Искупление - путь обратный совершению ошибки

Иногда, совершенно незаслуженно искупление приравнивается к страданию. Если мне плохо, я болею, мои родные болеют, денег нет, на работе говорят гадости, значит это искупление. Причин страданий может быть великое множество и не последние из них это обычные: финансовая неграмотность, нездоровый образ жизни, неуверенность в себе и неумение любить. Искупление же это исправление ошибки или путь на 180 градусов обратный грехопадению.

Адам был Божиим сыном, и Иисус был Божиим сыном, один ослушался Бога и вверг всех своих потомков в пучину греха, второй искупил это будучи преданным и верным до конца и тем самым открыл путь к спасению.

«Ибо, как непослушанием одного человека сделались многие грешными, так и послушанием одного сделаются праведными многие».
Рим.5:19

«Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут».
1Кор.15:22

Адам покинул Бога, совершив грехопадение, во искупление этой ситуации Бог вынужден был оставить Иисуса на кресте.

«В шестом же часу настала тьма по всей земле и продолжалась до часа девятого. В девятом часу возопил Иисус громким голосом: Элои! Элои! ламма савахфани? - что значит: Боже Мой! Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?»
Марк.15:33,34

Избранный народ Израиля отверг и распял Иисуса Христа, в результате чего утратил положение избранного народа, второй избранный народ (христиане), чтобы искупить эту ситуацию, должен любить Иисуса и следовать за ним, даже в условиях гонений и преследований. В этом причина того, что христианство стало религией мученичества.
Точно также искупление действует в жизни и отдельного человека – чтобы искупить грех прелюбодеяния, необходимо воздержание, чтобы искупить грех чревоугодия необходим пост, чтобы искупить грех сребролюбия необходима благотворительность и щедрость, чтобы искупить грех тщеславия необходимы скромность и смирение, чтобы искупить грех лени, необходимо трудолюбие и так далее. Искупление всегда процесс обратный совершению ошибки.

Однако, что делать с ошибками предков? Если о своих собственных грехах мы имеем хоть какое-то представление, а значит, можем раскаяться в них и постараться исправить, то о делах своих предков чаще всего имеем очень смутное представление. Грехи предков могут возвращаться к нам в виде различных обстоятельств от нас независящих. Все что мы не можем изменить, остаётся принимать с благодарностью – в этом случае даже не зная ошибок своих предков, можно искупить их.

«Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои».
Исх.20:5,6

При этом стоит помнить, что Адам и Ева уходили от Бога по своему собственному желанию, поэтому исправлять (искупать) эту ситуацию – это ответственность человека, а не Бога. Бог даёт нам Своё Слово, а верить в это Слово и воплощать Его в своей жизни – это ответственность человека. Бог посылает пророков и святых, а слушать их, учиться у них и следовать за ними – это ответственность человека.
Адам и Ева должны были хранить Божью Заповедь, однако пренебрегли ей. Чтобы искупить это, людям необходимо верить в Бога, вопреки любым обстоятельствам. Адам и Ева должны были стать воплощением Божьего Слова и Божьей любви, проявляя самую чистую, изначальную и бескорыстную любовь по отношению ко всем вокруг, а вместо этого послушали слово сатаны и стали порочными и эгоистичными существами. Чтобы искупить это, людям нужно постоянно развивать свою изначальную природу и побеждать падшую.

Иисус Христос выразил всю суть искупления одной фразой:

«Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки».
Матф.22:37-40


Рецензии