Труд

Труд - это социально полезная деятельность человека, направленная на преобразование действительности. Так называемые физический и психический виды труда тесно взаимосвязаны и взаимодополняют друг друга: без разумной психической регуляции физический труд теряет свою целенаправленность; без своего воплощения в объектах материального мира теряет смысл труд психический.
Основная цель труда - поддержание и улучшение жизни общества в целом и каждой личности в частности.
Homo sapiens способен конструировать в своём сознании образы не существующих в действительности предметов, а уже затем облекать эти образы в конкретную материальную форму.
Труд - то, без чего человек вряд ли смог бы по достоинству оценить красоту этого мира.

Проделывая кропотливую работу, заставляя силой воли тело трудиться, направлять энергию в полезное русло, человек очищает себя от копоти безделья и излишеств. Получая заслуженный отдых, человек ощущает определённое облегчение, смотрит вокруг себя и радуется ласковому свету солнца, синему небу над головой, красоте цветущих растений и другим НАТУРАЛЬНЫМ богатствам планеты Земля.
Труд - это и способ самопознания. В процессе труда человек узнаёт о том, на что именно он способен.



2004 (из личного архива) 


Рецензии