Видовдан

«Убили, значит, Фердинанда-то нашего,
 – сказала Швейку его служанка».

     Июль 1894 года. Протоиерей Илия Билбия стоял над купелью и поднимал на руках плачущего младенца:"Нарекаю тебя Гаврило!". Малыша у священнослужителя подхватил кум и держал его до конца обряда. Рядом, застыв в почтительном молчании, стояли старшие братья новорожденного - Йово и Нико, и их отец Петар. Мать в церковь не пойдет еще сорок дней после родов. "Не чистая она еще",-так сказал Илия и все послушно кивнули.

     Добраться до деревни Обляй, что в Боснии, очень трудно. Сюда ведут несколько маленьких дорог. Семья Йовичевичей переселилась в Обляй из Полачи, которая стоит с другой стороны хребта Динара. Здесь и фамилию получили другую- Принцип. Фамилия ведет свое начало от их предка -"боснийского принца" Тодора Принципа. А принцем Тодора прозвали за то, что любил он в деревню въезжать на белом коне. А может из-за того, что он скотом торговал и считался зажиточным человеком. Кто сейчас вспомнит об этом.

     Так вот, детство у нашего Гаврилы было сытое, но неспокойное. Дед Йово, принимавший участие еще в восстании против турков в 1875 году, всю жизнь проповедовал свободолюбие и призывал к освобождению от имперского рабства. Отец числился в рядах организаторов восстания в Црни-Потоке в 1877 году, из-за чего семье пришлось бежать к австриякам под Книн. Поэтому родившись в 1894 году, мальчик, можно сказать, с молоком матери впитал идеи свободной Боснии.

     Сейчас старый Петар успокоился, вел размеренную жизнь, работал почтальоном, но идею не предал. Маленький Гаврило частенько, сидя перед домом, пел односельчанам народные героические песни. Особенно им нравилась песня о пленении Яноша Хуньяди Георгием Бранковичем. Мальчику она удавалась более всего. Закатив глаза, Гаврило пел то тягуче и грустно, то вдруг переходил на быстрый темп, притоптывал ногами и неуклюже подмигивал глазами, чем вызывал смех и умиление слушателей.

     Развлечений в селе для Гаврилы было хоть отбавляй. Раздолье! А один раз отец его взял даже на Косово-Поле, на празднование Дня Святого Вита, Видовдан по-сербски. Это самый главный национальный праздник. Проводится он 28 июня и празднуется с широким размахом по всей стране, как день освобождения от турецкого ига. Ох, и вкусные там палачинке и кох- это блины и пироги такие сербские!

     В тринадцать лет Гаврило окончил школу в Грахово, что в трех километрах от Облая и отправился продолжать обучение в Сараево, где жил Йово, его старший брат. Учился прилежно, по дому брату помогал. Учителя гимназии Гаврилу любили-да и что же не любить такого ангелочка с ярко-голубыми глазами и русыми вихрами? Стройный, среднего роста Гаврило, выросший в патриархальной семье, нравился всем своим воспитанием и поведением. Пока не залетела ему в окно черная птица.

     Птица залетела в окно, села на тетрадь по истории и нагадила на нее. Гаврило остолбенел и смотрел на ворону широко открытыми глазами. Была она очень странная: глазки маленькие, въедливые и злые. Хвост был больше похож на змеиный язык-раздвоенный в самом конце, а лапы не птичьи, как-будто звериные. Бесстыжая, нагло открыв клюв, подалась вперед, и подойдя к Гавриле вплотную, стукнула его своим черным клювом прямо в лоб. От неожиданности парень выронил ручку и очнулся. Кровь текла по разбитому лицу, внутри вскипела откуда-то накатившая ярость. Гаврило вскочил и хотел схватить ворону, но той уже и след простыл, только черные крылья захлопали за окном. С того дня все и началось.

     Молодого человека как подменили - учебу он забросил, начал ходить на разные политические собрания и акции против Австро-Венгерских властей. Закончилось все исключением из школы. В 1912 году Гаврило уезжает в Белград, где вступает в революционную организацию "Млада Босна", боровшуюся против оккупационного режима. Входит в группировку четников-учиться стрелять и бросать бомбы и использовать холодное оружие.

     И, наконец, 28 июня 1914 года, в день Святого Вита, в тот самый праздник Видовдан, восемнадцатилетний Гаврило Принцип становится убийцей эрцгерцога Франца Фердинанда и его жены Софии Гогенборг в Сараево.

Это убийство послужило поводом для начала Первой мировой войны. В ее ходе погибло десять миллионов солдат, двадцать один миллион человек ранены. С политической карты мира исчезли четыре империи: Австро-Венгерская, Германская, Российская и Османская. Для России эта война стала предпосылкой к Великой Октябрьской революции 1917 года и гражданской войны. Погибло тринадцать миллионов человек. Возникли политические блоки, конфликт которых, в свою очередь, послужил причиной Второй мировой войны, в результате которой погибли двадцать миллионов человек.

     Неужели действия одного человека могли послужить причиной таких непостижимых потерь? Не кроется ли здесь злой рок и нечто непознанное, злое и магическое? Как из обычного сельского парня Гаврило Принцип превратился в убийцу и национального героя Сербии? Могли бы события развиваться по-другому? Вряд ли.. Все планомерно шло к логической развязке . И еще: у истории нет сослагательного наклонения...

     Гаврило был арестован и, как несовершеннолетний, приговорен к двадцати годам тюремного заключения. Через четыре года он умер от туберкулеза. Место его заключения во Вторую мировую войну использовалось как концлагерь.

     Последний раз он был у родителей в январе 1914 года. Вся семья собралась у очага в центре большой комнаты. Ярко пылал огонь, уютно трещали поленья, мама смеялась:"Когда станешь большим человеком, про нас не забудь!" Отец попивал ракию из маленького стаканчика и попыхивал трубкой. Стол ждал своих гостей. "Споешь, сынок? Мы тут вспоминали какой ты у нас мастер на песни. В этом году поедем снова в Косово-Поле Видовдан праздновать",-шутит Петар.

     Так хорошо дома! Даже дождик за окном не помеха. Только черная ворона на мокрой черешне сидит и как-будто выжидает свою жертву. "Ну пошла вон отсюда, гадина!"


Рецензии