Идол перуанских индейцев Анат. Забавный миф

Почему перуанцы поклоняются камню Анат. «Забавный» миф
Все страсти -мордасти в этой истории взяты из оригинала.

Всемогущий перуанский бог Пачакамака сын Верховного бога Солнца, когда-то, давным давно, от нечего делать, создал двух людей: мужчину и женщину. Из чего создал, хотите знать? Стыдно сказать из чего..., а по сему промолчу...
Ну так вот.  Создал Бог людей, а об их пропитании не позаботился.. Ну хоть бы какой склад продовольственный им оставил, чтобы еду первым людям хватило на долгие годы жизни....  Так нет! Бросил двух голых людей в джунглях, со словами «Живите, как хотите!», и исчез.
И стали первые люди жить так, как им хотелось. Мужику работать не хотелось, а хотелось играть в футбол, и он целыми днями гонял по травке плоды манго, которые он стряхивал с мангового дерева. А женщина, целыми днями смотрела этот футбол (благо бесплатно!), и подбирала разбитые фрукты, которыми и питалась. А вот «футболист» не ел разбитые фрукты (брезговал) и через семь дней умер от года. Конечно же, женщина оплакивала потерю кормильца, причитая: «Что ж ты, скотина эдакая, подох? А кто же меня теперь кормить будет? У меня сил не хватает дерево трясти, а как другую еду раздобыть, я и не знаю....»
Через три голодных дня, женщина приготовилась к смерти и стала рыть себе могилку и наткнулась на  какие-то коренья, и съела их. Эта еда восстановила её силы, и с тех пор, она стала собирать разные коренья и питаться ими.
Как-то раз Верховный Бог Солнце увидел на земле женщину в необычной позе: голова внизу, а задница вверху (*женщина собирала коренья). Солнце воспалилось и «посеяло» в женщину свои золотые волшебные лучи (*ну прям как Зевс окропил Данаю своим золотым дождём...). И надо же! Женщина зачала! И на пятый день родила сына!
Бог Пачакамака был возмущён до глубины души тем, что молодая женщина родила не от него, а от его старого Отца!, возмущенный тем, что женщи­на пришла с поклонением к Солнцу (его отцу), Пачакамака убил младенца, своего сводного братика, и разорвал его на мелкие части. Женщина, обезумевшая от горя, рвала на себе волосы и вопила: «Что же ты натворил, скотина ты эдакая?! Убил сыночка! Кто теперь будет кормить меня?»
Бог ей ответил: «Я позабочусь о твоём пропитании!»
С этими словами, Он посеял зубы убитого младенца и из  тот час вырос маис (*зерно кукурузы), зерно которого, по своему виду на­поминает зубы; посеял ребра и кости, и выросла юка - коренья, длиной и цветом напоминающие кости; а из плоти младенца  сотворил пепино (*дынная груша), пакаэ (*гуава) и прочие мест­ные плоды и деревья.
С тех пор, женщина не знала голода и благодарила бога Пачакамака...
А Бог Солнце всё это видел, но не стал наказывать своего сына Пачакамака, а «сотворил» для женщины ещё одного сыночка по имени Вичама. Всего за две недели Вичама вырос и пустился путешествовать по миру (*о чём мечтал с самого рождения), предварительно, весьма заботливо, собрал для мамы тонну маиса и тонну коки.
А бог Пачакамака всё это видел и был в гневе, что женщина снова родила не от него! И как только Вичама ушел путешествовать по мир,  Пачакамак убил его мать, разделил ее тело на мел­кие куски и бросил на съедение индейским воронам, называе­мым гальинасо (урубу), и перуанским стервятникам, назы­ваемым кондорами, а волосы и кости спрятал на берегу мо­ря. Затем Он создал мужчин и женщин, которые владели бы миром, и назначил кураков и касиков ими управлять.
Тем временем  полубог Вичама (*ну как Геракл), нагулявшись по миру и установив кучу мировых рекордов по путешествиям, вернулся в свой дом, и от местного кураку (*Глава Управы) он узнал о жестоком убийстве матери. Его глаза загорелись страшным огнем и он решил отомстить богу богу Пачакамака. Вичама узнал, где лежат кости и волосы его  матери, раскопал их и оживил свою мать. 
А Пачакамака всё это видел. Конечно же бог мог убить полубога брата, «одной левой», но не стал этого делать ушел в море, в то мес­то, где сейчас находится его храм, и теперь местность о которой мы говорили, называется Пачакамак.
А Вачама, Вичама, видя, что Пачакамак бежал, обратил свой гнев против людей, созданных Пачакамаком, и он попросил своего отца Солнце превратить всех людей в камни, что тот и сделал.
Но, как только Солнце и Вичама наказали людей (*уничтожили), они раскаялись в своей жестокости. Однако, изменить сделанное было уже невозможно. Тем не менее,  чтобы  «сгладить нанесенную людям обиду», они решили предоставить божеские почести куракам и касикам, благородным и мужественным. И знаете, что Отец и Сын сделали? «Они  перенесли  каменные изваяния  на берег моря и поставили их там, чтобы им поклонялись как уакам — божествам (*а кто поклонялся то? Всех людей умертвили...), а несколько камней  поместили в море, и они стали скалами, утесами и рифами, которых называют боже­ствами. Каждый год им предлагают в жертву серебро, чичу и семена эспинко, которыми бы эти люди, превращенные в камни, удовлетворились. На первое место среди них ставят кураку Анат, скалу или утес, окруженный морем, в лиге от берега, так как он был тогда главным среди людей» (*и поэто­му он сейчас пользуется наибольшим почитанием среди этих индейцев).
Возможно, что с тех пор так и повелось, что должное отдаётся человеку только после его смерти....


Рецензии