Яблоко от яблони...

     Собирая дочку в дорогу, мама заботливо укладывала в чемодан необходимые вещи и давала ценные наставления:
    
     -Маша, жить будешь у своей сестры, Нины, слушайся её, по дому старайся помогать. Она у нас молодец, умненькая! Сама поступила в медицинский институт, выучилась, теперь она врач. И замуж вышла за красавца образованного. А заботливый какой! Когда у них родилась Алёнка, он своей дочурке был вместо мамы. Нина дипломную работу писала, потом интернатуру проходила, была очень занята. Так он сам купал дочку, варил ей кашку, гулял с ней. Повезло нашей Нине с мужем! Ты к ней прислушивайся, она тебе плохого не посоветует. И тебе поможет выучиться и специальность приобрести. Она у нас пробивная, всего добьётся.

     -Хорошо, мама, не переживай,- успокоила дочка свою мать.

     -Будь осторожна там, всё-таки столица, город большой, не заблудись,- переживала мать.

     -Мамочка, столица Советского Союза-Москва, а я еду в Ташкент,- обнимая мать с улыбкой сказала Маша.

     -Ну, Ташкент тоже, как Москва! Главное, будь осторожна и слушайся Нину,- сказала мать.

     Чудесные школьные годы остались позади, у Маши начиналась новая жизнь. Бережно уложила в сумку паспорт, аттестат об окончании средней общеобразовательной школы и пару учебников, подготовиться к поступлению в Педагогический институт.
В преддверии интересной и весёлой студенческой жизни, Маша была счастлива. И мама была довольна, что дочка едет поступать в ВУЗ и будет под присмотром своей старшей сестры.

     Через двое суток Маша уже шла по железнодорожному вокзалу города Ташкента.
Сестра встретила без особой радости. Возможно, сказывались занятость и усталость.
Нина работала врачом-терапевтом, муж её был главным инженером на крупном предприятии. После работы он забирал трёхлетнюю Алёнку из садика и, к приходу Нины успевал приготовить ужин.

     С появлением в семье Маши, некоторые обязанности перешли к ней. Нина приходила с работы уставшая, сильно отекали ноги. Говорила, что много больных.
В первой половине дня, вела приём больных в поликлинике, а во второй- ходила по вызовам на дом. Поэтому после ужина муж ей делал массаж ног. А Маша занималась племянницей Алёнкой.

     Незаметно прошёл месяц. Нина успокаивала переживавшую Машу:
     -Потерпи чуть-чуть, время ещё есть, успеем сдать документы в Педагогический, одна не ходи, заблудишься, город тебе не знаком. Я скоро освобожусь и вместе сходим.

     Через две недели Нина заявила Маше, что с таким аттестатом, как у неё, нет уверенности попасть в Педагогический. Нужно идти туда, где можно пройти. А ещё Нина пообещала, что наведёт справки у знакомых, работающих в этой системе.

     Маша полностью доверилась сестре, потому что у неё были какие-то знакомые. Но Нина с каждым днём чувствовала себя все хуже и хуже. Все планы на поступление в ВУЗ рухнули, так как Маша, переживая за здоровье сестры, вынуждена была          помогать ей. А вскоре узнала, что Нина ждёт второго ребёнка. И её плохое самочувствие было связано с её беременностью.

     Маше было очень обидно, ведь страшного-то ничего и не было, а был небольшой токсикоз. "Зачем надо было разыгрывать такую трагедию? Может Нине нужно было, чтобы я не поступала? Я же сейчас у неё и домработница, и нянька. А теперь скоро  второй ребёнок родится, без сомнения, Нине нужна будет помощница,"- рассуждала Маша и она не ошибалась. Не хотелось ей плохо думать о сестре, но плакать хотелось.

     После родов Нины, Забота и уход за Алёнкой полностью легли на плечи Маши. Но она безропотно выполняла все указания, понимала, что сестре трудно. Поступление в ВУЗ решила отложить ещё на год, в надежде, что сестра что-то посоветует. А Нина, вместо благодарности, стала относиться к Маше как к рабыне. Затем стала поднимать на неё руку. Уйти Маше было некуда, уехать обратно не могла из-за отсутствия денег. А терпеть все унижения от сестры не было сил.

     И Маша не выдержала- порезала себе вены. К счастью, в тот день Нина вернулась раньше обычного времени, вызвала скорую помощь. Машу спасли. Это была уже вторая попытка покончить с жизнью. В первый раз, Маша пыталась выпить уксус, но не получилось, а только получила ожог гортани и ротовой полости.

     После второго случая Нина утихомирилась, но относилась к Маше предвзято.
А когда Алёнке исполнилось шесть лет, мальчику два года, Нина отправила Машу на работу. Смогла устроиться в швейный цех по массовому пошиву спортивной одежды, сначала ученицей, потом перевели швеёй-мотористкой. Через некоторое время, Маше удалось получить комнату в общежитии.

     И, наконец-то, у неё началась самостоятельная жизнь без руководства и контроля Нины. Маша уже не позволяла командовать над собой. Она пошла на курсы кройки и шитья, выучилась, стала шить себе современные и красивые платья и принимала заказы от  женщин. Позже открыла своё маленькое ателье по пошиву женской одежды. Сумела скопить денег и купила квартиру в стареньком многоквартирном доме. Вышла замуж, родился сын. Но муж через год вернулся к первой жене. Маша сама воспитывала сына, трудностей она не боялась, она всему была научена жизнью. Нина никогда не интересовалась о Маше. Она, просто, вычеркнула её из жизни, так как Маша ей была не нужна.

     Прошло много лет. Распался Советский Союз. Маша была счастлива: у неё любимая работа, надёжные друзья, любимый сын, у которого была прекрасная семья и чудные детки. Неоднократно Маша пыталась наладить отношение с сестрой, но Нина какой была, такой и оставалась. Только теперь она была без мужа. Долго была в трауре по мужу, с которым прожила счастливых сорок два года. Который любил её, ценил как жену, как мать двоих его детей, как хорошего врача. Можно сказать, что он её боготворил.

     Самое главное, удивительным было то, почему Нина была так жестока к Маше, которую использовала когда-то в своих целях и выпроводила из дома, избавившись, как от не нужной вещи. Откуда такая жестокость и чёрствость у человека выросшего в родительской любви и ласке? Может быть залюбили, захвалили, задарили, вознесли слишком высоко и забыли вложить в неё любовь, благодарность и уважение?

     А теперь Нина одна жила в огромной квартире. Иногда заходил сын поесть домашней еды, так как жил один- не смог ужиться ни с одной из жён. А дочке, Алёнке, повезло с мужем так же, как и её матери. Муж любил её, ни в чём ей не отказывал, как "сыр в масле каталась". Внешне Алёнка была похожа на отца, а характером вся в свою мать: своенравна, корыстолюбива, планировала жизнь на много лет вперёд. Одним словом, "Яблоко от яблони недалеко упало"

     Алёнку всё больше стала привлекать заграничная жизнь. Захотелось каких-то перемен, новых впечатлений, лучшей и необычной жизни с богатым принцем. Поразмыслив, решила развестись с мужем, так как он не входил в её будущие планы.
И поступила с любящим мужем так же как и её мать поступила кагда-то с Машей.
То есть попользовались людьми и выкинули на обочину жизни за ненадобностью.

     Алёнка поделилась со своей подругой о своих планах:
 
     - Мне нужно выйти замуж за богатого иностранца и тогда можно получить иностранное гражданство. И я буду, как птица в небе! Заживу... погуляю по миру...

     -А ты знаешь есть один,- сказала подруга,- он гражданин Германии, Ханс, приехал по вопросам бизнеса. Внешне очень приятный, по возрасту не стар, свободен, но он не подходит. Он не здоров. У него онкология.

     -Ну почему же не подходит?- возразила Алёнка.- Как раз, что надо! Главное, зарегистрировать брак, а там... - и многозначительно посмотрела на подругу.

     Подруга очень хорошо знала Алёнку и без труда прочитала её мысли. Не трудно догадаться, что с онкологией люди долго не живут, а там и наследство перепадёт, как законной жене. Одним словом, познакомилась Алёнка с Хансом. Постаралась влюбить в себя. Ну, и стараться не нужно было. Алёнка была красавица, образованная, любой разговор могла поддержать на английском языке и преподнести себя умела. Так что, план её сработал.

     Теперь Алёнка живёт в Германии с законным мужем Хансом. Год назад отдыхали на Кипре. Готовились к очередной поездке на Мальдивы. Но, вдруг, как гром среди ясного дня раздался звонок. Звонил Ханс из Германии. Сообщил, что Алёнка лежит в больнице. Ей стало плохо, увезли на "скорой", обследовали и срочно сделали операцию. Сказали:"Аневризма сосудов головного мозга". Сообщил, что её ввели в искусственную кому. Уход за ней обеспечен и сам он находится рядом с ней. Нина, как врач, понимала всю серьёзность заболевания дочери. Очень переживала и с ней случился инсульт.

     Через некоторое время, Ханс прислал видео с Алёнкой. Прошло более трёх месяцев, но Алёнка никого не узнаёт, не разговаривает и не понимает чего от неё хотят.
Ханса всё время называет именем бывшего мужа и это единственное, что она может произнести. Но Ханс не обижался, он всё понимал.

     Врачи сказали, что если Бог поможет, будут незначительные улучшения, но прежней она не будет. Корыстный план Алёнки сработал не до конца.

     Тут есть над чем задуматься и вспомнить золотое правило из Святого Писания:
"Итак во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки"  (Матфея 7:12)

     И ещё одна заповедь Божия: "Возлюби ближнего твоего, как самого себя".
                (Матфея 22:39)

     Дорогие мои, помните о том, что Бог говорит нам всем :"Я Господь Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвёртого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои".(Исход 20:5-6)

     Очень жаль, что Нина и её дочь Алёнка, к сожалению, уже не поймут важность этих слов и покаяться у них нет возможности.
    

    

    

    


Рецензии
Всех благ вам и доброго здоровья!

Григорий Аванесов   04.07.2023 14:22     Заявить о нарушении
Спасибо!

Людмилочка   05.07.2023 04:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 36 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.