Добро и Зло. Не перепутать!

В предыдущем эссе мы взяли на себя смелость прикоснуться к такой скользкой теме, как лицемерие. И, похоже, это сошло с рук!


Концептуалисты, стоящие на позициях «не буди лихо, пока спит» и «если ты долго  смотришь в бездну, то бездна тоже смотрит в тебя», пожалуй, скажут, что лицемерна сама попытка заговорить о лицемерии. Что ж, флаг им в руки и барабан на шею.


  Мы, в отличие от Ницше, в бездну заглянуть не страшимся. Не пугает нас и перспектива превратиться в чудовище, сражаясь с чудовищами. Потому и приступаем к такой неисчерпаемой теме как Добро и Зло.



В наш секулярный, прагматичный век, когда  глубоко индивидуализированная нравственность людей -  атомов стремится окончательно извести общественную мораль, мы    намерены во всеуслышание заявить о неизбежном торжестве вселенского Добра!


Провозвестники Царства Небесного и победы коммунизма в мировом масштабе основывали свои заявления исключительно на вере. Мы же готовы под наш тезис подвести некоторые обоснования.


И в глубине души надеемся: пусть данное положение никогда и не станет догматом, но существовать в качестве парадигмы оно   имеет полное право.


Прежде, чем вести речь, о чём либо, надо сначала выработать дефиницию предмета или явления. Итак, что такое Добро?


«Это же элементарно, - скажет готтентот, - Добро – это когда я у зулуса украл быков. Ну, а Зло, соответственно, это когда зулус украл быков у меня».


 «Чё ты тут нам мозги паришь, - возмутится среднестатистический россиянин, - каких-то дикарей приплёл не в тему. Давай ближе к жизни. Зло – это когда америкосы везде понаставили свои базы, рулят во всех комиссиях и комитетах, впаривают кругом ничем не обеспеченные баксы по цене реальных денег, считают, козлы, наши лекарства допингом, а свой допинг лекарством.


 Ну, а Добро – это когда мы ставим базы, продаём всему миру оружие, формируем всепланетную повестку дня и не учим английский, потому что все уже выучили русский».


 Конечно, два вышеприведённых определения Добра крайне реалистичны и, как руководство к действию, наиболее оптимальны. Но мы, всё-таки, попытаемся копнуть глубже.


На сегодняшний день классическая дефиниция: "Добро – это   намеренное, бескорыстное и искреннее стремление к осуществлению блага, полезного деяния. Зло - это намеренное, умышленное, сознательное причинение кому-либо вреда, ущерба, страданий».



Как видим, такое понимание рассматриваемых категорий весьма разнится, если не сказать  больше, с их бытовым, жизненным осознанием. Приведём примеры.


Некто не просто боится, а искренно любит Бога и   живёт строго по его заповедям. По канонам, какой конкретной религии не столь уж и важно, по крайней мере, для Бога.


Здесь явно прослеживается искренность и намерение. Но имеем ли мы право говорить о бескорыстии?  Никоим образом! Ведь в конечном итоге за благостное поведение адепт получает спасение бессмертной души. А это, согласитесь, бонус покруче «золотых парашютов» уходящих на пенсию директоров крупных сырьевых корпораций! То есть корысть тут видна невооружённым глазом.


Оппоненты резонно заявят: «А как же бедолага Иов? Ведь в тот момент, когда Бог и Сатана «сделали» этого безгрешного праведника «в два смычка», он не имел ни малейшего представления, чем всё кончится. Но остался верным своим идеалам».


Мы советуем участникам  дискурса внимательнее изучить первоисточник. Иов, по попущению  Господа, весь срок безжалостного эксперимента пребывал в полной уверенности в благоприятном исходе дела. Для него всё происходило как во сне, ну, или как в компьютерной игре. По сути, он был в доле. Так что и здесь корысть налицо. Особенно, с учётом материальной компенсации.



С теологических  высот спустимся на грешную землю.  Везде и всюду мы видим, как обыкновенные граждане подают нищим. На первый взгляд рафинированное Добро. Ан нет!


Вы только вслушайтесь, под какой манипуляторный слоган происходит передача денег из одних рук в другие:  «дайте мне, а Бог вам стократ вернёт!» Корысть здесь не то, что прослеживается, а стоит во главе угла. Перспектива получить гешефт  в десять тысяч процентов добрит не по-детски!


Помнится, Маркс называл прибыль в 300% как пороговую для преодоления  всех моральных преград.


Теперь внимательнее посмотрим на Зло. Защищая Отчизну, воин в страшной, кровавой битве острой саблей надвое, до седла,  рассекает вражеского всадника. Обратимся к нашей дефиниции. Вред, ущерб и страдания причинены? Несомненно. Сделано это   намеренно, умышленно, сознательно? Бесспорно. Ага, вот оно Зло, квинтэссенция, так сказать.


Ничего подобного. Убийца, то есть защитник родной земли, совершил благое и даже богоугодное дело, короче, Добро.



Напомним, изначально мы ставили перед собой задачу доказать, что мир обречён на победу  Добра. Но, оказывается, в рамках общепринятого определения нет ни малейшей возможности провести границу между Добром и Злом!


 Несколько забегая вперёд, заметим, что лишь в авраамических религиях, особенно христианстве, проводится чёткая грань между данными категориями.


Остальные религиозно - этические концепции  говорят  о равнозначности рассматриваемых проявлений естественного состояния мироздания. Все понятия и ценности относительны, анализ же их бесплоден по причине своей бесконечности.


Мы, как люди воспитанные на базисе марксистско – христианских ценностей, принять эти «азиатские заморочки» не можем ни душой, ни сердцем, ни разумом. Вернёмся к  выверенной парадигме.


Столбовая дорога победного натиска Добра, это своевременная смена его дефиниции!


 И вовсе не в демагогических традициях англо-саксонской морали «джентльмены всегда играют по правилам, но если проигрывают, то  меняют правила». Нет, мы люди основательные и хотим обстоятельно говорить о серьёзных вещах.


Хотя демагогической подменой понятий пронизано всё существование человечества, нас этим не испугать.


 В эпоху развитого социализма, 1964-1985г.г., или период застоя, кому как удобней считать, экономика начала сильно тормозить. Ведь за невыполнение государственного задания уже не  расстреливали, можно было и расслабиться.


   Так вот и без того невысокие планы везде и всюду стали корректировать в сторону снижения, затем их перевыполняли и за это получали немалые премии. Ну, разве это не победа Добра?!


  Тогда же никак не удавалось наладить производство в колхозах овощей, фруктов и ягод. Хранение, переработка – всё очень щепетильно, без личной заинтересованности дело с места не сдвинуть.


 Это тебе не комсомольцев с пионерами на  уборку «второго хлеба» сгонять. Ведь ягоды, в отличие от  картошки, эти пройдохи мигом, падлы, пожрут, до склада ничего и не дойдёт.


Для справки: в барских имениях этот вопрос решался тем, что девок - сборщиц заставляли непрерывно петь, закрывая, таким образом, постоянно открытый рот.


 В общем, картофелем «строители коммунизма» были обеспечены изрядно. И что бы вы думали? Правильно! Если буржуйская сволочь на загнивающем Западе не считает картошку овощем, группируя её   в одной экономической категории с такими крахмалосодержащими культурами, как маниока, таро, батат и ямс, так это ж их, буржуйские, проблемы.


 А у советских, как говаривал товарищ Маяковский, собственная гордость. И наша родная картоха была повышена до звания овоща. Так мы тут же всех буржуев сразу обогнали на душу населения не только по производству шерстяных тканей, но также и овощей.


С высокой колокольни, или, как учил товарищ Высоцкий, с Эйфелевой башни плюя на головы беспечных парижан, по глупости наяривающих свои артишоки, каперсы, и, не к ночи будет помянуто, каштаны со спаржей.




Ещё пару слов в защиту креативного подхода к выработке дефиниций.


 Выполнить религиозные ограничения невозможно в принципе из-за противоречивости требований. Ведь любая религия это не состояние, а процесс. Тут всё, как в квантовой механике. Кроме ответственности за ошибки, конечно. Их прощать никто не собирается.


 Святые, а они к Богу поближе прочих, это диалектическое противоречие уловили первыми. И, не лицемеря, объективно оценивали себя как великих грешников.



«Отделяя мух от котлет» они чётко понимали, что «дешёвые понты» безгрешной жизни и выеденного яйца не стоят в сравнении с качественным покаянием.



А теперь сузим широкий круг  рассуждений до  вектора, на котором мы расположим неопровержимые факты, подтверждающие неизбежность поражения Зла.


Едва первый человек слез с дерева, сторонники теории изгнания из Эдема тоже могут поучаствовать в процессе поиска, ему пришлось задействовать всеобъемлющее Зло, для внедрения хотя бы элементов Добра в общественную жизнь.


Травоядные звери друг друга не едят чисто по физиологическим причинам. У хищников выработался целый набор адаптационных  механизмов, чтобы такие формы поведения были исключением, а не нормой.


Человек в эволюционном развитии прошёл, в том числе,  и стадию падальщика. Сожрав всех неандертальцев, сапиенсы принялись друг за друга. А ведь у обезьян ничего подобного нет. В общем, такого каннибализма, в форме людоедства, планета ещё не видела.


Как можно было объяснить дикарям, что нельзя есть младшего брата и совокупляться с матерью? Только через табу, безусловный религиозный запрет. Ну, а единственно серьёзной карой была смертная казнь.   Остальные наказания – это как мёртвому припарки.


 Вся конкуренция между кланами сводилась к одному. Надо было убить как можно больше чужаков, чтобы не раскрывали рот на наших мамонтов, бизонов, да хоть и лягушек. Ведь рост численности людей на планете вовсе не сопровождался увеличением пищевых ресурсов.


Контроль над работой вёлся через скальпы, сушёные головы и прочие подобные атрибуты.



Первый реальный шаг на пути к Добру был сделан при переходе от присваивающего хозяйства к производящему. Земледелец и пастух, в отличие от охотника,  могли произвести больше, чем потребляли. Стало выгодно превращать их в рабов. Их уже не съедали, а заставляли работать. Это явный шаг по тропе Добра.


Несомненно, найдётся демагог с рассуждениями о гордых воинах, готовых предпочесть смерть рабству. Но широчайшее распространение данного социального института напоминает: и правила, и исключения должны всегда стоять на своих местах.


А правило здесь одно: развитие технологий вело к росту производительности труда, что автоматически, через социальные изменения, уменьшало степень эксплуатации.


 Раба сменил крепостной, уступивший место наёмному рабочему. Приведём пример: дельта Рейна и  Мааса вошла в орбиту цивилизации на рубеже двух эр. Однако технологии римлян не позволяли продуктивно использовать бедные почвы.


Но тысячу лет спустя применение металлического лемеха дало взрывной эффект. Нидерланды сначала стали главным поставщиком еды на рынки Европы, затем первым в мире буржуазным государством, а в наши дни выращенный в теплицах виноград каких-то совсем уж замысловатых сортов продают в жаркие страны, где нефти больше, чем воды.


А вы говорите, мол,  в Тулу, да со своим самоваром! Население же на данной территории выросло в сто раз.



Прямая корреляция между ростом производительности труда и Добра была абсолютна до начала 20 века. Но здесь скачок технологий был таковым, что у человечества просто «сорвало башню».


  Этот недолгий, но суровый зигзаг духовных поисков уловил поэт:
«Добро должно быть с кулаками
Добро суровым быть должно,
Чтобы летела шерсть клоками
Со всех, кто лезет на добро…».



Две мировых войны уничтожили уйму народу. Но именно в это же время произошёл самый большой рост населения за всю историю человечества.


Если «полковник Кольт» выровнял   граждан   Америки, то атомная бомба всех остальных. Оставив газовые камеры и обслуживающие их крематории в качестве музеев, человечество, как в омут с головой ринулось в пучину Добра.


В наши дни рост Добра можно характеризовать только экспонентой.


В Англии на заре капитализма  лишённых земельных наделов крестьян объявляли бродягами и вешали. Там же   огромное количество детей горбило на шахтах и фабриках.


Да что там Англия! В России ещё на нашей памяти человека реально сажали, если он не работал. Сегодня ему дают статус безработного и платят деньги. Любой доживший до старости гражданин получает пенсию, даже если он нигде не проработал ни дня. Это ли не железная поступь Добра?


Но для того, чтобы разглядеть бриллиант Добра в полной гармонии красок, придётся окинуть взглядом весь мир.


В передовые страны, типа Германии, уже в сороковые годы 20 века съезжалось, а чаще свозилось много иностранцев на заработки. Первый опыт не стал примером.


Но и в последующие десятилетия  люди ехали и ехали в Землю Обетованную (не путать с Израилем). Они много работали и много зарабатывали. А процесс шёл.


И что мы видим?  За каких-то три четверти века Зло проиграло с разгромным счётом. На входе в систему миллионы военнопленных, обречённых на адские условия труда и голодную смерть. А в наши дни?


Из телерепортажа мы узнаём о мигранте из тёплой южной страны, которой не повезло с нефтью. Он привёз с собой семью штатной численностью три десятка единиц.


Все многочисленные дети и жёны получают огромные, по российским масштабам немыслимые, я уж не говорю о Буркина-Фасо или Кот Дивуаре, пособия и готовы размножаться, не снижая темпов. Хозяин этого выводка даже как-то заикнулся, что, дескать, не против и поработать. Но некогда, за жёнами надо приглядывать.


 Кто-то скажет: Запад просто сошёл с ума. Но, заметим, последние сто лет Европу хоронят все, кому не лень, а она всё загнивает и загнивает.


Другой случай. Молодой «беженец», не сумев сдержать свою страсть, овладел учеником младших классов. Нет, его не казнили и даже не дали пожизненного срока.


Давайте рассуждать трезво. Местного языка насильник не знал. Как он мог выяснить, согласен ли мальчик на соитие?! Правильно, лишь по невербальным сигналам. Пришелец не сомневался, что такому красавцу, как он, отказать не сможет никто. На подобную  логику опирался и суд, освободив «гостя с юга» из-под стражи. Это ли не умопомрачительная победа Добра?



Ещё триста лет назад девять из десяти жителей планеты занимались производством еды. Сегодня один-два процента. Ещё процентов восемь выпускают промышленные товары. А остальные?


 Танцующих у шеста, как  и персональных тренеров по фитнесу и бальным танцам уже больше, чем фрезеровщиков и комбайнеров. А впереди нас ждут новые технологические революции. Чем сытнее жизнь, тем добрее люди.


Иной раз Добро принимает оригинальные формы: и не догадаешься, да вот же оно родимое. И зачем только прячется, от скромности что ли?


В больших городах,  а теперь и в малых, люди просто не хотят знать соседей по подъезду, даже по лестничной   площадке. Проходя мимо, не здороваются,  глядя в упор.


«Вот она деградация, вот оно вырождение», - злорадно скажет злопыхатель. А в действительности?


 Человек никогда не мог остаться в одиночестве. Как говорится, социум давит. Переполненная людьми пещера, изба, в которой ютится несколько поколений родственников. Коммуналка. Здесь разговор,  вообще, особый.


Десятки ненавидящих один другого жильцов и всеобъемлющий контроль: видеокамеры отдыхают. Характеризуя соседа, поэт отмечал: «Он весь наш быт знал точно и подробно,                Он даже знал, что вату за корсет Кладёт соседка Клавдия Петровна».



А по раздающимся из общего туалета звукам, каждый легко определял, кто занял «точку»: страдающий запорами Моисей Натанович или профессиональный алкоголик Дядя Вася. Люди бежали друг от друга из коммуналок   в «хрущёбки» как  от чумных. А нынешнее нежелание общаться просто рефлексия или болезнь роста.



И все эти процессы идут в жёстком тренде наступления Добра!


 Какой процент от населения составляют инвалиды – колясочники? Уж точно меньше одного. А сколько места для них отводится в транспортной инфраструктуре?!


Каких-то тридцать лет назад мода давила на всех нас с решительностью садиста. Если молодой человек не имел джинсов, невообразимо дорогих штанов, то пройти фейс -контроль в глазах потенциальной секс-партнёрши у него не было ни единого шанса.


Девушки в коротких юбках часами сидели на скамейках рядом с парнями, не каждую ведь сразу посадят на колени, и героически зарабатывали пиелонефрит. Это было целое поколение тех, кто никогда не встретил не только шестидесятую, но даже и двадцать пятую весну.


А сейчас моды в том, классическом, тоталитарном понимании нет. Как говорится, кто, как хочет, так и хохочет. Моду уничтожили люди, чтобы не мешала «жить в кайф».


 Мужчины бреются теперь не два раза в день, а трижды в месяц. Откуда взялся этот стандарт?! Только из желания людей жить с удовольствием, не напрягаясь.


 Никто уже не гладит постельное бельё, а о том, что его раньше ещё и крахмалили, многие просто не знают. Вообще одежду уже почти не гладят. И ткани специальные созданы и эталоны поменялись.


 Кстати о стандартах. Не так давно носить очки было не то, что не престижно, а «реально западло». А кто у нас сейчас главный положительный герой? Очкарик Гарри Поттер, «конченый ботаник», «полный лошара» с общественных позиций ещё недавнего прошлого.


Ведь этот «тормоз» не то, что под вражеский танк броситься не сможет, так он даже «никчёмному фраеру  в рыло заехать» не решится. Рука дрогнет.



Торжество Добра проходит через рост свободы личности. Явной дискриминации подвергались цветные расы. Теперь это в прошлом. Женщины получили равные с мужчинами права. Сегодня мы знаем и о правах детей.


 Гомосексуалисты в  наши дни, не боясь уголовного кодекса, могут «вставлять» куда им заблагорассудится.


 На подходе каннибалы! Этическая сторона вопроса запросто решится через создание биореакторов по  выращиванию обезличенной человечины. То есть мышечной массы.


Много лет нам внушали, что анорексичка, вес 55кг при росте 180 см, и есть идеал женщины. В реальности такая степень истощения ведёт к неспособности зачать и родить, то есть, строго говоря, к инвалидности. На чём же держался этот ложный идеал?!


 Только на одном – его трудно достичь. Так изнурять себя, когда кругом полно еды, это, по сути, подвижничество.


 Когда, доведённые до отчаяния, илоты взбунтовались, их встретили отлично организованные спартанцы. Но кто или точнее что противостоит «восстанию пузанов»? Только обветшалая традиция, которую   совершенно некому защищать.


Толстяки, как и очкарики, взяли численностью. «Нормальные тётки» на пять-шесть пудов веса не хотят, чтобы по подиуму «шлындали   живые вешалки», являясь прямым укором их неспособности контролировать свой   аппетит.


 Пусть и там, на вершине славы в лучах софитов будут «простые  бабы» не сорок четвёртого, а пятьдесят четвёртого размера. И станет ясно, идеал близок и достижим.



Итак, мы видим, что человечество уже  преодолело немало тяжелейших преград  на пути от Зла к Добру. А что дальше? Вышли мы на плато, есть ли ещё резервы для роста или нас ждёт откат назад, что не однажды уже бывало с людьми?!


Напомним, что жёсткое противопоставление Добра и Зла существует лишь в христианстве, иудаизм и ислам уже не так непримиримы в этом вопросе,   остальные религиозно - этические концепции      рассматривают данные  проявления естественного состояния мироздания как совершенно равнозначные.


В связи с полной секуляризацией Запада, напомним, это и Австралия, и Япония, мы можем говорить лишь о постхристианском мире. И здесь прослеживаются два,  по сути, противоположных тренда.


Человек не в состоянии «добраться»  до безусловного Добра, говорят нам одни. И, возможно, его судьба лежит по ту сторону Добра и Зла. Это, несомненно, открывает ящик Пандоры.


 Однополые браки, узаконивание педофилии, наркомании, каннибализма, принудительной эвтаназии – это только первые «этапы большого пути».


Но есть и другой тренд. В Индии уже не менее трёх тысяч лет существует религия джайнизм.  Мы ознакомимся с ней лишь в минимально необходимом объёме:


«Величайший грех для джайна  - причинение вреда живым существам. Ортодоксальный джайн процеживает питьевую воду, чтобы там случайно не оказались живые существа, специальной метёлкой подметает себе дорогу, дабы не раздавить муравья или червяка. Джайну строго запрещается передвигаться или что-то делать ночью, ведь в темноте можно неконтролируемо нанести вред живому существу».


Кстати, нечто подобное проповедовал и Христос: «Взгляните на птиц небесных: они не сеют,   ни жнут,
ни собирают в житницы; Посмотрите на полевые лилии, как они растут:  не трудятся, ни прядут; Итак не заботьтесь  не говорите: “что нам есть?” или: “что пить? “ или: “во что одеться?” Итак не заботьтесь о завтрашнем дне,   ибо завтрашний сам будет заботиться о своем…».


Представим, что все жители планеты в один день последовали этим рекомендациям! Но христиане мгновенно подогнали нестыковки в учении к реалиям жизни. А вот джайны всё приняли за чистую монету.


 Джайны даже землю пахать не могли, ведь ненароком какого червячка зашибёшь!  Поэтому в мире их крайне мало и занимаются они  торговлей и финансами. Но социальный эксперимент выдержал испытание длиной в тридцать веков.


Так вот, наряду с движением к каннибализму через педофилию, на Западе нарастает и другая тенденция.


Учёные – эволюционисты всё больше приучают нас к выводу, что человек это животное. И отличают нас от приматов, а где-то и от собак, дельфинов и коров не столько качественные, как количественные параметры.


 Мы не лучше их, и никакой Бог нам их в пользование не давал. У них есть и мысли, и чувства, и права. Напомним,   у афроамериканцев и коренных австралийцев ещё совсем недавно не было никаких прав.


Заметим,  сегодня права свиньи на мясной ферме ограничиваются лишь обязанностью убойщика провести гуманный забой без причинения мучений. А завтра?!


Появился ряд статей о чувствах и эмоциях растений. Оказывается им тоже больно, когда мы их убиваем, чтобы съесть!


А теперь вообразим какую-нибудь твёрдо стоящую на позициях  «неоджайнизма» экзальтированную дамочку с прибабахом на чайлдфри, активистку Движения  За Самоликвидацию Человечества.


 Ей ломоть хлеба в рот не полезет. Ведь в каждом кусочке тысячи убиенных детей пшеницы! Сначала она согласится, есть пищу из биореакторов. Но к этому  времени появится информация о страданиях молекул и даже атомов. И что остаётся?


Освобождение Разума от Плоти, переход человечества на                энергоинформационный уровень!


А не об этом ли мечтали проповедники всех религий? Бери круче, разве не в этом Замысел Господа?! Не таким ли представляется Царство Небесное?


 Плоть – материальная основа человеческого Зла. Освобождённый от телесных оков  Дух воспарит, возвестив окончательную победу Добра.


И будет всем счастье!


Рецензии
Здравствуйте Лев. Ваше эссе я не воспринял как серьёзное. Во первых понятия Добро и Зло применяются только относительно общества - делаешь хорошо обществу - Добро, делаешь плохо обществу - Зло. Относительно индивидуума такие действия не имеют смысла. У вас смешано во едино.
Вообще смысл существования человека сводится к трём составляющим - Воля , Труд, и Любовь.

Владимир Исфаров   16.04.2021 19:15     Заявить о нарушении
Владимир, Вы абсолютно точно поняли мою заметку как эпатаж, хохму и гротеск. Ваша мысль о том, что Добро и Зло вне общественного контекста есть нонсенс мне близка и понятна.
А вот с утверждением "Вообще смысл существования человека сводится к трём составляющим - Воля , Труд, и Любовь" готов поспорить. В самом существовании Вселенной, биологической жизни и человечества нет никакого смысла как и никакой предопределённости. Просто так вышло в результате эволюции. Могло быть и по-другому. Рождение человека происходит ПОМИМО ЕГО ВОЛИ. Не контролирует он и собственную смерть. Чтобы хоть как-то разрулить ситуацию, Люди вынуждены создавать нравственность, мораль, религию и кодексы законов. Начиная от устного порицания, через табу к лишению свободы и смертной казни. Всё прозаично и утилитарно. Жизнь такова какова она есть и больше не какова. Протестанты поняли это ещё 504 года назад выдвинув концепцию ПРЕДОПРЕДЕЛЁННОСТИ. Не имея шансов изменить ситуацию, будем радоваться тому, что имеем. Ваш Л.Х.

Лев Хазарский   16.04.2021 19:42   Заявить о нарушении
Извините Лев вы желаете поспорить, а мне что нельзя :-), Составляющие - Воля, Труд, Любовь, есть смысл существования любого разумного существа во Вселенной, похоже оно на человека или на таракана не имеет значения - это не утверждение, а предположение, но выстраданное.

Владимир Исфаров   16.04.2021 21:04   Заявить о нарушении
Ну, если выстраданное, спору нет, тут бесспорно и спорить не о чем. Всегда на связи, Л.Х.

Лев Хазарский   16.04.2021 23:29   Заявить о нарушении
1." Воля, Труд, Любовь"? (Владимир Исфаров)

2."В самом существовании Вселенной, биологической жизни и человечества нет никакого смысла как и никакой предопределённости. Просто так вышло в результате эволюции."? (Лев Хазарский)

Всё, что есть во Вселенной для чего-то нужно в Ней, хотя бы на какой-то период существования.

Все процессы, явления, материальные образования имеют какую-то причину появления, причину исчезновения и следствие своего существования хотя бы для баланса.
материально энергетического баланса во Вселенной.

Но, вот какой вопрос по суждениям и рецензента и автора:

* зачем все знания людей и их жизненный опыт, да и других земных существ, вне Земли - вне их земной телесной оболочки, которая является частью земной пищевой цепочки по передаче телесной органической материи от одних земных существ другим?

Весь наш научно-технический прогресс направлен на обеспечение интересов плоти, благ для плоти, так как только на этом направлении можно заработать деньги - универсальное средство для приобретения земных благ, для обслуживания (за деньги) самых изощрённых интересов людей.

Земные тела пока нигде кроме Земли не нужны. А нашим Душам (которые находятся вне земной плоти), существование которых мировой классической наукой не признаётся, в случае их существования (в чём я уверен), вся наша земная жизнь (без тел) всё равно не нужна со всеми её знаниями, опытом телесной жизни.

Так может быть, для Вселенной интересен и нужен именно процесс "роста, развития и совершенствования тончайшей материи человеческих Душ", а не нашего Сознания, сконцентрированного на бренности телесной земной жизни? Зачем это сознание без плоти?

Виктор Бобошин   19.03.2024 10:17   Заявить о нарушении
Виктору Бобошину. Я считаю что смысл существования человечества - это развитие цивилизации до высшего уровня сознания, науки и этики, что бы составить партнёрство Логосу или Богу, чего Он этого и добивается от нас. Воля.Труд. Любовь.это основа нашего поведения (печать Бога). Противоположное ей Страх. Одиночество. Зависть

Владимир Исфаров   19.03.2024 19:13   Заявить о нарушении
Владимир, спор никогда не "рождал истину", более того, он даже не приближает к ней оппонентов, потому что Истина бесстрастна и находится где-то между разными нашими "правдами", которые зависимы от наших чувств, от положения в обществе (уровень благосостояния), от уровня теоретических знаний и жизненного опыта. Как пример: в гражданскую войну у "белых" была своя правда, а у "красных" - своя, тоже самое касается понятий "добра" и "зла", которые всегда адресные по отношению к субъекту или группе людей. Нет нигде во Вселенной ни абсолютного добра, ни абсолютного зла - они есть только в сознании людей, так думающих по незнанию.

Виктор Бобошин   19.03.2024 20:03   Заявить о нарушении
Виктор - извини, не согласен.Истину определяют не в споре, а в диалоге, и то третьей стороной. Так же истина требует оговорённых рамок,позиции с которой она будет рассматриваться. При одной позиции геометрия Евклида истина, при другой Лобачевского.

Владимир Исфаров   19.03.2024 20:21   Заявить о нарушении
Ну, что же, Владимир, каждый человек имеет своё мнение и может его подкрепить аргументами и фактами, для чего и нужна, порою, полемика (уточнение и пояснение мнений оппонентов).

Вы говорите, что смысл существования человека заключается в проявлении в его деятельности трёх составляющих: Воля , Труд, и Любовь.
Но эти качества людей тоже могут проявляться по-разному:

* большой силой воли обладали завоеватели-разрушители, подчинявшие своей волей множество подчинённых им людей. Чингис-хан, Тамерлан, Атилла, Наполеон, Гитлер направляли свою волю на разрушение.

Труд - труд может быть высоко интеллектуальным, но...

* либо облагораживающим, если интеллект направлен на развитие духовности: человечности, сострадательности...
* либо высокодоходным Бизнесом, направленным на создание высокотехнологичных технологий и производств, отупляющих людей (многие сетевые игры), закабаляющих людей, делая их придатком автоматизированных систем и т.д.

Тое-есть, даже умственный труд (не говоря о тяжелом и даже вредном физическом) в зависимости от ума человека ("тёмного" или "светлого"), при одинаково высоких умственных способностях, бывает для человечества вредным или полезным.

Любовь - к конкретному человеку не раз доводила людей до психо-наркотической зависимости: ради любви совершались преступления, вплоть до убийства, начинались войны, не говоря уже об обманах и лицемерии "во имя спасения любви".

Что касается любви "всеобщей", то Иисус, по преданию, ответил одному молодому богачу, спросившему о пути в рай: раздай всё что имеешь людям и попадёшь в рай.
Конечно, человек не захотел. Светлая Душа за то, чтобы всё раздать на благо всех её окружающих людей, а плоть, с его голосом инстинкта ("эго") понимает, что это лишит не только его, но и его семью источников для проживания на Земле (питания, одежды, жилья...), поэтому между всеобщей любовью Души и ЭГОистической любовью тела мы находим компромисс, в соответствии с морально-нравственными критериями - у всех они разные. Во взаимоотношениях людей воля одних подчиняет волю других, труд через его оплату является мерой благополучия в жизни на разном уровне и часто на крайне несправедливой основе (хотя понятие справедливости у всех - своё, также, как и добра, правды.

Известная притча: "один мудрец подвёл к слону троих слепых людей, никогда раньше не видевших это животное. Первому он дал потрогать хобот и слепой сказал, что это большая змея. Второму ногу, и тот ответил, что это какой-то живой столб, а третий, потрогав бок слона, сказа, что это живая гора.
Да, физически большинство людей не слепые, но ослепляют нас наши чувства любви к чему-то или к кому-то, родовая память, которая через генную память проявляется в инстинктах (у всех есть и свои: родо-племенные, семейные), через уровень личного и семейного благосостояния: высокий хочется сохранить (как российской элите в 1917 году), а низкий охота поднять как можно выше, несмотря на пути достижения цели. И много других чувств, эмоций ослепляет людей, есть разные системы морально-нравственных и потребительских ценностей. Все мы разные и жизнь по-разному отражается в нашем чувственном восприятии. Не зря же раньше мудрые старцы уходили от суеты Бытия, от влияния чувств в пУстыни, кельи, дабы размышлять об истине хладным умом, свободным от любых жизненных предпочтений. Я не пытаюсь Вас, Владимир, переубеждать, лишь выкладываю Вам свои аргументы, факты, логику моих рассуждений.

С Уважением, Виктор

Виктор Бобошин   20.03.2024 09:46   Заявить о нарушении