Живут ли пьющие дольше?

Наташка вчера задала мне еще такой вопрос:
- Американские ученые под руководством психолога Чарльза Нолахана установили, что пьющие люди живут дольше трезвенников. Хотелось бы узнать твое мнение.
 - Видишь ли, - пояснила я, - влияние алкоголя на жизнь людей зависит прежде всего от их генетических особенностей, а их-то и не учитывали эти исследователи. Например, некоторые народы вообще не переносят алкоголь. Что же касается нашей страны, то, например, великий борец Иван Поддубный вообще не употреблял спиртное. Он был абсолютным трезвенником и прожил семьдесят семь лет. В России абсолютных трезвенников почти нет, то есть все мужчины сколько-нибудь да выпивают. Средняя же продолжительность жизни мужчин в России составляет шестьдесят шесть лет. Итак, трезвенник прожил больше, чем среднестатистический пьющий. А теперь самое главное: умер он не от того, что был трезвенником, а от того, что голодал (так как его могучее тело требовало много еды) и всю жизнь физически надрывался. Кроме того, в 1949 году, когда он умер, средняя продолжительность среди мужчин составляла всего шестьдесят лет или даже меньше. Следовательно, пьющие люди в России в среднем не живут дольше.


Рецензии