Капуста квашеная

Ира притащила капусту .И с порога приказала квасить.Я то запросто .Но женщина таких масштабов ,не привыкла к таким маленьким нормам.Ну вообщем не важно.Надо квасить ,значит будем квасить.В бытность мою проживания в деревне,капусту квасили тогда ,когда уже в сарае ее хранить было не возможно.Потому как она померзнет.Дожилались дня ,как говорила моя тетушка,,На молодыка,,Это когда месяц народился.Вот когда этот самый месяц народится,день - два  еще ждут и квасят.Тогда капуста будет самая что ни на есть вкусная.У тетушки моей ,Нины Алексеевны капуста квасилась в огромную бочку на 200 литров .Бочка была железная,просмоленая внутри .Потом ее ошпаривали.Обдавали кипятком.Делали огромный мешок в два слоя из политилена.И вставляли в эту самую бочку .Зачем так много? Ну это у вас тут в городе банку можно есть целый месяц.А у моей тетушки родни было много.И все знали ,что самая вкусная капуста ,у Нины Алексеевны.Квасили капусточку они как всегда с Варешкой.Попадала и я на такие праздники души.Заносили капусту в кухню с вечера .Ту что хранили в кочанах,целую и не резали ,сносили в погреб и укладывали на полки.На хранение клалась капусточка поздних,зимних сортов .Такие как Амагер,Московская зимняя и Харьковская.Уж насколько помню ,эти сорта хранятся лучше всего Есть еще Лангергейкер,но эта хоть и вкусная и плотная ,но увы ,хранится плохо.Но вернемся к нашему квашению.Капусту рубили.У тетушки была здоровенная доска для нарезки капусты .Посередине этой доски были два ножа наискосок.На этой доске капусточку и резали.Когда капуста была нарезана ,добавляли морковь и соль.Ну может еще немного перца горошком и лаврушечки чуток.И всё.Это сейчас заливают всякими маринадами ,а раньше нет.На ведро нарезанной капусты ---одну морковку для красоты и стакан гранёный соли.Капусту переминали чтоб пустила сок и относили в погреб в бочку.Там трамбовали ,уплотняли ,чтоб хорошо прилегала.Наполнив бочку застилали чистой холстинкой ,клали круг и придавливали камнем.Через месяц уже таскали капусточку полным ходом.И вареники варили ,и тушили с мясом ,и борщ с кислой капустой отменный.А можно и запросто,в тарелочку горкой капусточку ,половину луковицы и полить маслицем..Это ж красота какая .


Рецензии