От Нижнего до Астрахани. Спутник по реке Волге...

ОТ НИЖНЕГО ДО АСТРАХАНИ.
"Спутник по реке Волге и её притокам Каме и Оке 1902 года"

В самом начале 20-го века очень популярными в России были различные издания посвящённые реке Волге и её основным притокам Оке и Каме.

Это связано с тем, что хотя в стране уже и появились железнодорожные магистрали и в немалом количестве, однако, Волга  тогда явно ещё оставалась главной транспортной артерией и по ней перевозили и огромное количество грузов и здесь шёл основной пассажиропоток, особенно в летний период.

Ярким примером такого издания является "Спутник по реке Волге и её притокам Каме и Оке 1902 года", Саратов, типо-литография П.С. Феокритова, с которым подробно можно познакомиться по ссылке https://rusneb.ru/catalog/000199_000009_008686181/ и получить прекрасное представление, как о самой реке, так и о  населённых пунктах на ней расположенных.

Этот труд неоднократно  переиздавался вплоть до 1915 года, имел и ряд региональных изданий, однако меня заинтересовало именно это издание 1902 года, так как оно есть в открытом интернет-доступе и его можно скачать и подробно изучать, сидя  за своим домашним компьютером.

"Спутник" перенасыщен огромным количеством рекламных материалов, наличие которых и позволило его выпускать  и печатать, но меня в первую очередь интересовали представленные там карты русла Волги и особенно в районе Саратова (см.фото - Листы с 11 по 13).

Вообще карт Волги, Оки и Камы в этом издании очень много и оно довольно подробно отражают практически всю обстановку на этих реках.

В тексте "Спутника" нет подробного описания этой обстановки, зато она довольно детально показана на приведённых Листах карт.

К каждому Листу карт приложено Объяснение (см.фото), где показаны условные знаки и то, что ими отражается на той или иной карте этого издания.

И каждый кто умел читать эти карты и их условные знаки мог получить представление и о нахождении фарватера на реке и о расстоянии от и до определённого места, встречаемых перекатах и подводных камнях и массе другой информации по населённым пунктам на берегах Волги и её притоков.

Меня заинтересовало то, что на этих картах жёлтой краской и зелёным  цветом был отражен характер волжских островов и прибрежных к реке зон, как по всей реке, так в том или ином месте  и, соответственно, более или менее подробно показано распространение островных или прибрежных прирусловых песков.

При чём в районе Саратова они в то время имели явно преобладающий характер.

Не зря и в последующие годы, да и в настоящее время у нас многие участки или острова на Волге и на современном Волгоградском водохранилище сохранили название Городские и Покровские пески.

И эта проблема образования и  последующего развития таких песчаных островов и песчаных прибрежных зон, а также наших береговых выступов Волги (Курдюмского, Соколовогорского и Увекского) в районе Саратова до сих пор, по хорошему, не раскрыта.

Как не совсем раскрыта проблема истории развития поймы в районе между Саратовом и Энгельсом от Курдюма до Увека, а с ней ведь явно связана и история заложения нашего города и возможное его перемещение с одного берега на другой.
Да и проблема существования и "гибели" древнего Укека вполне может вписываться в ход истории развития нашего саратовского участка реки Волги - её русла, островов, поймы и её берегов (береговых выступов).

Безусловно, сам "Спутник" не научный труд и он тогда не претендовал на точность и детальность в отражении каких-то специфических вещей. Он носил скорее справочно-информационный характер для пассажиров и путешественников того времени.

Но именно этим он и ценен, так как позволяет практически через более чем сто лет после его издания и переиздания окунуться в обстановку, связанную с рекой Волгой и её главными притоками, в нашей стране.

Так что, я дружески рекомендую вам  не откладывать всё в долгий ящик, а смело открыть и изучить это издание столетней давности и пусть виртуально, но попутешествовать по той матушке Волге и её главным притокам !

Игорь Пролеткин


Рецензии