Найди дом ребёнку

Дождливым промозглым утром Вероника сидела в городском автобусе, сонная, погружённая в свои мысли. Пассажиров было не много, и она вполне могла предаться своим размышлениям, не прерываясь на беспокойства извне. Она засиделась за своим очередным дизайнерским проектом до трёх утра, абсолютно забыв, что у неё назначена встреча с новым потенциальным клиентом на десять. Неумолимый будильник с трудом поднял её с постели. И теперь она почти по инерции катилась в этом городском автобусе, собираясь духом перед важным моментом.

Обычно Вероника волновалась перед первой встречей с будущим работодателем, была особенно внимательна к разного рода приметам и суевериям. Если чёрная кошка вдруг перебегала дорогу, она поворачивала назад и обходила злополучное место за квартал. Мало ли, подстраховаться не помешает.

Но сегодня почему-то сил на то, чтобы сильно нервничать, не было. Она прикрыла глаза и  снова погрузилась в проживание своего ночного кошмара.  Вот она летит в пропасть и исступлённо кричит: «Это мои полёты – как хочу, так и летаю!» Как в замедленной съёмке, пролетает мимо отца, хочет увидеть, как он пытается её поймать, а он стоит с каменным лицом, как будто и не видит её.

Заторможенная, молодая хорошенькая женщина вышла из мокрого автобуса, раскрыла большой красочный зонт, и не спеша зашагала к мебельной фабрике, указанной в объявлении как пункт конечного назначения. Всю дорогу она пыталась понять, что значит её сон. Что-то мычала себе под нос и вздыхала.

Когда она потянула на себя ручку входной двери, она чувствовала себя уже более уверенно. Ещё помешкала минут пять перед приёмной директора, но, в конце концов, постучала в дверь ради приличия и решительно вошла в приёмную.

Девушка-секретарь в очках в модной красной оправе приветливо кивнула на стул: «Здравствуйте. У вас назначено, правильно? Подождите немного. Я свяжусь с Михаилом Юрьевичем». Директор не заставил себя долго ждать. Сам появился на пороге своего кабинета и разулыбался своей привлекательной посетительнице. Навскидку ему было столько же лет, сколько и Веронике, подтянутый, в сером деловом костюме.

 - Здравствуйте, Вероника Николаевна! Проходите, присаживайтесь. Я ознакомился с вашим резюме и расценками. Думаю, что вы нам подойдёте. Ну, давайте я перейду сразу к делу, если вы не возражаете. 

Директор сделал многозначительную паузу и испытующе посмотрел на Веронику. Она смотрела на него во все свои огромные глаза.

 - Наша фабрика спонсирует благотворительную акцию «Найди дом ребёнку». Эта акция была задумана для того, чтобы помочь детям в детских домах найти приёмных родителей. Ваша задача, как графического дизайнера, разработать вебсайт от имени нашей фабрики для помощи детям, включая информацию об этой акции со всеми сопутствующими составляющими – ну, там логотип, брошюры, визитки – понимаете? Параллельно с этой акцией мы открываем фонд помощи детям в детских домах. И это тоже должно быть на вебсайте.

Директор замолчал на какое-то мгновение, но почти сразу спросил:

- Вопросы? Пожалуйста, задавайте.

Вероника сделала глубокий вздох. Директор однозначно расположил её к себе своей деловитостью, и ей захотелось сразу спросить о самом главном, не виляя вокруг да около:

- Признаюсь, это довольно неожиданный проект. И мне он очень нравится. Скажите, а почему вы решили провести эту акцию, ну и вообще, помогать детям из детдомов?

- Гм…Это долгая история. Скорее всего, присутствует личная мотивация, я бы сказал. Хочется сделать что-то реальное для этих детей, понимаете?

- Словом, Вероника…, - директор глянул в резюме Вероники – Николаевна, я вас ни в коем случае не тороплю с решением. Обдумайте всё хорошенько.  Подождите-ка….Мне кажется, я вас знаю. Где вы учились?

- Не в этом городе.

- Я тоже не в этом. В 33-ей школе?

- Да….

- Верона! Это ты?! Помнишь меня? – директор привстал в своём кресле от неподдельного удивления и восторга. – Неужели это ты?

Вероника прищурилась, уставилась на директора. Повисла пауза. Она медленно достала бумажную салфетку из своей сумки и начала теребить её в руках. Наконец, её растерянность сменилась радостью:

- Мишка? Зыков?! С ума сойти! Ты же только меня Вероной называл!

- Ну и дела! А я с самого начала приглядывался. Да нет, думаю, показалось, наверно. А это всё-таки ты! Верона! Как я рад тебя видеть! Слушай, это супер, что именно ты появилась для этого проекта! Это надо отметить! – Мишка-директор вскочил и направился к секретеру, стоявшему в углу кабинета.

- Отметим! Не торопись! – женщина засмеялась, потом слегка нахмурила лоб. – Тебя же из пятого класса от нас выперли?

- Ну да…. Да…. Сколько лет уж прошло! Больше двадцати? Меня ж тогда почти на учёт в детской комнате полиции поставили. Помнишь, что мы там натворили?

Вероника задумалась на мгновение и серьёзно ответила: 

- Помню, конечно. Я долго переживала. Всё же из-за меня случилось.

 - Да ну? Я и не знал, – Мишка-директор вскинул голову, –  расскажи.

Он вернулся к своему креслу.

 - Кто знал, что в этих бочках горючая краска окажется. А мне хотелось вечер при свечах устроить. Пока вы там с пацанами в войнушку играли, я «свечи» на бочках жгла. Вот и доигралась. Когда они загорелись, я перепугалась и убежала.  – Вероника стыдливо поджала губы.

- Понятно…. Хорошо, что хоть никто не пострадал тогда, – вздохнул друг детства.

Вероника кивнула и  продолжила:

- Да. Даже страшно представить, что бы могло быть. Расскажи, что с тобой случилось, когда тебя из школы нашей выгнали?

Мишка-директор помедлил, развёл руками, вроде как нехотя начал рассказывать:

- Да рассказывать-то особо нечего. Никто ведь даже разбираться не стал, как всё получилось. Нашли козла отпущения. Дядя Коля вступился за меня тогда, но из школы пришлось уйти. Дядя Коля – это друг моего отца. Они служили вместе, пока батя не погиб. После этого случая я вообще шалопаем стал. Мне обидно так было, что меня несправедливо обвинили. Стал из дома убегать. С плохой компанией связался. У меня ж только мать одна была. Короче, Верона, если б не дядя Коля, не встретились бы мы с тобой в этом кабинете!

- Да ты ведь троечником был к тому же! Особенно и учиться не хотел. Списывал всё у меня, – шутливо заметила Вероника.

- Это да. Признаю. – Мишка лукаво улыбнулся, как в детстве. – Только тогда, в пятом классе, мне ужас как обидно было. Всё решил назло всем делать. Но дядя Коля поговорил со мной круто, по-мужски, и как-то дошло до меня, что себе только хуже делаю. Да и матери тоже.

Мишкина подруга сочувственно выдохнула:

- Ну, а потом что было? Всё нормально?

- Да вроде ничего. Хотя в десятом классе я  снова в историю влип. Опять подставили меня. Сказали, мол, что я деньги из учительской спёр. И тут дядя Коля помог – я позвонил ему, он пришёл в школу разбираться, поручился за меня. Обошлось.

После этих слов Мишка как-то обмяк, успокоился.

- Здорово, Мишка! Повезло тебе с дядей Колей. А мой отец даже не помнил о моём существовании. Дома никогда не был. Служба у него всегда была на первом месте. И во всех трудных ситуациях мне приходилось выплывать самой, – последние слова Вероника  особенно акцентировала. Её глаза слегка увлажнились.

- Повезло – это точно. Я ведь даже хотел в военное училище поступить, быть военным, как дядя Коля. Но мать буквально на порог легла. Пришлось в индустриальный идти,  – с лёгкой грустью произнёс Мишка и замолчал.

- Мишка, а ты помнишь, у нас в пятом классе новогодний концерт был? – вступила Вероника. – Меня ещё ведущей выбрали. Я вызубрила все слова наизусть – если бы ночью подняли с постели,  я бы рассказала всё-всё. Понимаешь, мне ужасно хотелось, чтобы пришёл отец и увидел, какая я молодец. Он обещал. Я талдычила ему об этом концерте всю неделю. Но как раз в день концерта  у него возникли неотложные учения в части, и он не появился. Мелочь вроде бы, но я до сих пор забыть не могу. Если б не мама… Боже, как я рыдала! Мне казалось, что ему просто наплевать на меня. Потом он ещё пару раз так делал, а потом и я перестала его звать куда-то. Ра-зо-ча-ро-ва-лась! – Вероника горестно вздохнула.

Мишка поёрзал в кресле. Попытался утешить подругу:

- Верона, мне трудно судить – у меня отца-то практически не было. Но те пару раз, что дядя Коля появлялся в моей жизни, оказались очень важными. Я думаю, я бы плохо кончил, если бы в тех случаях он меня не поддержал. Эх, жаль, что потом мы как-то потерялись, перестали общаться…. Надо найти его, может быть. Интересно, как он?

- Мишка, прикинь, мне надо было сделать что-то героическое, чтобы отец меня просто обнял или в щёку поцеловал! – продолжала Вероника.

Мужчина нахмурился, промямлил:

- Верона, ну, если он военный был…

Она мгновенно вскинулась:

- Тебя вон неродной человек поддерживал и тоже военный, на минуточку! А мой собственный отец даже не видел меня. Да ладно, проехали, – женщина отвернулась на мгновение. –  Я очень рада за тебя, Мишка. Какой ты молодец, что акцию такую делаешь! Я б всех детей детдомовских усыновила, если б могла. Знаешь, мне в детстве иногда казалось, что я тоже детдомовская…

- Своих нет ещё, что ли? – осторожно уточнил Мишка.

- Нет. Мужа хорошего ищу. Чтоб не как мой отец. Моему детей не надо было иметь. Не до них ему было. Ничего для нас с сестрой путного не сделал.

Женщина выдохнула и опустила глаза.

- Найдёшь! – заверил Мишка.

- А ты сам придумал – «Найди дом ребёнку»? – решила переменить тему Вероника.

- Сам. Голоса, правда, разделились на собрании управления: делать, не делать. Но так ведь это мои полёты. Как хочу, так и летаю! – Мишка самодовольно улыбнулся.

Вероника насторожилась, как дикий зверь, – было понятно, что эти слова резанули её слух, как бритвой.

- Как ты сказал?! «Мои полёты»? Так отец мой говорит – точь-в-точь!

Мишка осклабился:

- Да нет, так дядя Коля всегда говорил.

Но через секунду в изумлении посмотрел на подругу и перевёл взгляд на её резюме:

- Верона, а ты же Николаевна!... Эполетова… Точно! Так дядя Коля – твой отец, что ли?!

Ошарашенная Вероника не могла произнести ни слова. Просто сидела неподвижно  с красноречивым недоумением на лице.

- Вот ты дурёха, Верона! Да дядя Коля – святой человек! Ну дела…. – задумчиво протянул Мишка.

Ещё немного посидев в обоюдном оцепенении, они договорились встретиться отметить встречу в следующий раз. Вероника, казалось, впала в полный ступор. По дороге на автобусную остановку она наступала в лужи, смотря невидящими глазами. Автоматически вошла в автобус и всю дорогу сидела, не шелохнувшись.

Вечером, придя в себя от испытанного шока, она позвонила отцу. Начала сбивчиво рассказывать о неожиданной встрече с другом детства:

- Папа, мы с Мишкой говорили о тебе два часа, каждый о своём, и не понимали, что оба говорили о тебе! Представляешь! Оказывается, ты был просто спасителем для него! Из крутых переделок его вытаскивал!

Отец терпеливо выслушал восторги Вероники и, наконец, спросил:

- Подожди, не тараторь. Как, ты говоришь, его зовут? Мишка Зыков? Гм… Мишка….. Мишка…. Может быть.… Вроде был такой…. Не помню, дочь…. Не уверен….


Рецензии