Без названия пока. Параллельная почта

- Стой, - сказал Марк, - останови тут.

Громов, не понимая зачем, все же прижал мустанга к барьерному ограждению автострады. Брю, почувствовав сквозь дремоту остановку движения, открыла глаза.

- Я дальше не поеду.

- Не дури, Марк, - произнес Громов.

 -Дуростью было то, что я пошел с вами, - Марк вылез из машины, - Нужно было еще от башни вернуться. Открой багажник.

- Марк! Ты что? - окончательно проснулась Брю.

- Открой! - повторил тот.

- Пусть катится ко всем чертям! - рявкнул Йорик, - Баба с возу - кобыле легче!

Марк, достал из открывшегося багажника свой рюкзак, перекинул его через одно плечо и уверенно пошел к противоположному барьеру. Йорик высунулся из окна и завопил ему в спину:

 - И из Города вали! В деревню, к тетке, в глушь, в Саратов! Вперед - на пяльцах вышивать! И за святцами зевать!

Не оглядываясь, Марк вскинул правую руку средним пальцем вверх и скрылся в темноте.

Громов понимал, что Марк не вернется, но все же простоял достаточно долго, потом, наконец, произнес:

- Ну, что ж, это его выбор, - и мягко тронулся в путь, постепенно набирая скорость.

- Может так оно и лучше, - констатировала Брю, - а то собачились бы всю дорогу.

Что думал по этому поводу Бедный Йорик никто не узнал, потому что свое мнение в этот раз он оставил при себе, а выражения его лица и глаз в темноте салона видно не было.

 



В метро дежурил Скиф. Он вышел покурить на платформу и его лицо удивленно вытянулось, когда из технического туннеля прямо на него вышел Марк. 

- Что-то случилось? 

Однако Марк не был настроен на объяснения. Сказал:

- Ничего. Все в порядке, - но лишь для того, чтобы одноклассник не прицепился к нему с расспросами.

Недоумевающим взглядом проводив Марка до эскалатора, Скиф занервничал. Поэтому бросился следом. Когда он был еще на середине лестницы, Марк на самом верху уже громко хлопнул входной дверью. Скиф не должен был оставлять пост. Все, что он мог сейчас сделать — это предупредить ребят. Запыхавшись, на верхней площадке он поймал мобильником сеть и набрал Голубку:

- Алё, - отозвался сонный голос.

- Зойка! Там Марк вернулся. Один...

 


В квартире было пусто и неуютно. Что-то испарилось из нее, что-то родное, теплое, живое, оставив лишь размытые временем фрагменты воспоминаний - появление собаки... возвращение из похода... пижамная вечеринка... его, Марка, день рождения... просмотр фильма вдвоем... встреча нового года...

Что-то изменилось в реальности Марка, верней, Марк, что-то изменил в своей реальности. И теперь, стоя посреди собственного дома он чувствовал, что дом отвергает его, дом не хочет, чтобы Марк оставался здесь даже переночевать.

Он не стал ничего брать из вещей, самое необходимое в рюкзаке уже было, а остальное... может быть потом, когда-нибудь... не важно.

Погасив свет, заперев квартиру, Марк спустился вниз. 

На крыльце было хорошо. Бархатный воздух позднего летнего вечера шелестел уютными звуками. Желтый свет окон и фонарей сочился безмятежностью и все произошедшее за последнее время на мгновение стало казаться лишь сном. У крыльца спокойно беседовали два незнакомых ничем не примечательных мужичка, наверное, гости кого-нибудь из соседей. Чья-то машина, сверкая фарами, выехала из проулка и приближалась к дому. 

Марк сообразил, кто может оказаться в этой машине, и решил, что именно сейчас не хочет никого видеть, ни с кем говорить. 

- Эй, друг, угости сигареткой, - обратился к Марку один из стоявших рядом мужчин.

- Не курю, - рассеянно бросил Марк и шагнул с крыльца.

 

Подъезжая к крыльцу, Жорис и Голубка увидели, как двое подвыпивших мужичков заталкивали в автомобиль третьего, явно хватившего лишку. Пока Жорис парковался, Голубка уже взметнулась вверх по лестнице на четвертый этаж. Дверь была закрыта. Она открыла ее запасными ключами, пробежалась по комнатам, но квартира была абсолютно пуста.

А телефон уже рвал звонками Скиф.

- Его здесь нет, - наконец ответила ему девушка, - похоже, он даже не заходил...

Вошел  Жорис.

- Подождем, - сказал он, - может, завернул куда по пути.

- Подождем, - согласилась Зоя.

 

Через две недели в квартиру Голубки, настойчиво постучали. Она затаилась, пытаясь разглядеть в дверной глазок визитера. Некто с большим шнобелем, в синей форменной фуражке топтался у двери с конвертом в руках. Зоя четко помнила строгие наставления Михалыча после странного исчезновения Марка: все контакты, либо в общественном месте, либо в присутствии двух и более человек. Но у этого типа за дверью был конверт! Такой же синий конверт, как тот, что лежал сейчас у нее в ящике письменного стола. В нем хранилось странное письмо без единого знакомого символа. Именно с этого письма начались у них большие проблемы. Голубка разрывалась между желанием открыть и боязнью непредвиденных последствий.

На следующий стук, Голубка все-таки решила подать голос:

- Кто там?

- Почтальон. Принес письмо.

- Я не одета, оставьте пожалуйста на коврике.

- Не положено. Письмо заказное, под роспись получателя.

Что же делать, что же делать? - заметались в Зоиной голове мысли. Надо позвонить кому-то из ребят, решила наконец она. Но звонить никому не пришлось, - на площадку уже поднялись Скиф с близнецами.

Голубка, выдохнув облегченно, вышла на площадку, поздоровалась с ребятами. 

- Ну, где расписаться?

- Здесь, - ткнул в книжку пальцем почтальон.

После соблюдения всех формальностей, он вручил конверт Зойке и удалился, и ребята нетерпеливо вскрыли письмо прямо в подъезде.


Рецензии