Походы

В годы детства и отрочества,  мы летом жили  на даче, и в жаркую погоду  всею семьею иногда совершали походы к воде, чтобы искупаться. Сначала, когда я был младенцем, это была мелкая речка Уча, вившаяся по заливному лугу средь зарослей тростника, - до нее было два километра, затем, когда мы с сестрой подросли, мы стали ходить в Марфино, находившееся от нашего дома в семи километрах – там был глубокий пруд с прохладной водою. Наконец, уже в мои юные годы, последним таким маршрутом стало двенадцатикилометровое путешествие на Пестовское водохранилище; - оно размером с большое озеро, и его бороздят теплоходы.
Я задаюсь вопросом: зачем было три часа (в один конец) пилить по жаре, когда, чтобы искупаться, можно было сесть на поезд, и, проехав две станции, оказаться близ  берегов Икшинского водохранилища, являющегося продолжением Пестовского; - так мы и поступали в последующие годы. Неужели не могли до этого раньше додуматься?
Думаю, дело здесь было в другом.
Мать любила рассказывать, что, когда она была ребенком, ее отец водил семью на богомолье в монастырь, до которого было тридцать километров, и об этих походах остались  лучшие воспоминания ее детства. Поэтому главной целью наших путешествий было не купание, именно сам поход, будивший у матери ностальгические воспоминания.
Вот и я из тех путешествий запомнил не купание, а долгий переход под палящим летним солнцем по грунтовым дорогам, покрытым тонкой глинистой пылью, проложенным по полям, на которых овес сменялся картофелем, а картофель – жнивьем. Горизонт замыкался смешанным лесом, в разрывах которого, на плоских холмах виднелись деревни, собравшиеся вокруг церквушек, а где они не сохранились, их роль выполняли хозяйственные постройки – амбары или коровники. Эти однообразные, неброские пейзажи средней полосы с тех пор глубоко запали мне в душу; именно они возникают перед моим мысленным взором при слове Родина.
Мама правильно поступила, что водила меня в эти походы – она следовала старой традиции русского богомолья; и вообще: все, что тогда было в нашей жизни хорошего, пришло в нее из дореволюционного прошлого.
                Август 2020 г.


Рецензии