Несколько дней из жизни бабочки

Жижи жила на чердаке, из невзрачной гусеницы она превратилась в прекрасную бабочку, и очень этим  гордилась. Ей так хотелось привлечь внимание хоть кого-то красивым окрасом своих крылешек, что она каждый день расправляла их и ждала. Но чердак пустовал.
 
Лишь на этой неделе по вечерам стали приходить мальчик и девочка. Они доставали из сундука старый фотоальбом и рассматривали его. Она многое узнала об их семье, родственниках, увлечениях, поездках, потерях и успехах.

- Такая длинная жизнь, сколько же люди успевают за нее сделать, - думала она. - А для меня несколько отведенных мне дней - это вечность. И как бы я  хотела, чтобы они не были напрасными. 

Бабочка делала все, чтобы дети заметили ее. Садилась на страницы, кружила вокруг. Но они были так прогружены в воспоминания, что не обращали на нее никакого внимания, лишь отмахивались.  А она изо всех сил старалась порадовать их, чтобы ее последние дни не были бессмысленными.

Как-то, когда она в очередной раз спланировала на альбом, мальчик сказал девочке:
- Смотри, кто прилетел...  Какая необычная! Слушай, а не начать ли нам коллекционировать бабочек?
- Давай, - радостно согласилась девочка. Можем начать с нее!
- Надо только найти дома альбом и булавки. Будем потом обмениваться с другими коллекционерами, может, получится выменять на экзотических!  - добавил мальчик.

Бабочка очень испугалась, не такую реакцию она ожидала. Ей хотелось быть нужной и доставлять удовольствие при жизни, а не стать музейным экспонатом - снимком без истории.

И тогда у нее созрел план. Вечером дети часто приносили свечку, так было лучше видно фотографии и создавалась атмосфера таинственности и уюта. В один из таких вечеров она набралась смелости и полетела на пламя. Оно обожгло ее крылышки, было очень больно, но лишь таким образом она смогла избежать участи попасть в альбом. Жижи упала на землю, попробовала взлететь, но не смогла.

- Смотри, наша бабочка,- крикнул мальчик. И зачем она полетела на огонь?
- А может, ей было одиноко и  холодно, вот она и  захотела согреться, -  предположила девочка. - Какая же она красивая, жалко, что бабочки живут совсем недолго.

Мальчик подошел, чтобы поближе ее рассмотреть.
Девочка же нежно погладила бабочку, потом положила на одну ладошку, а другой слегка прикрыла сверху.
- Смотри, какой уютный домик,- сказала она, улыбнувшись. Поселим ее у нас в комнате и попробуем выходить.
А мальчик добавил:
-Да, живые цветы точно лучше высушенных в гербарии.
И бабочка поняла, что этот день она прожила не зря, пусть и пришлось пойти на такую жертву.


Рецензии