Три счастливых дня...

    Агния  нехотя закурила...Она на несколько минут задумалась и не заметила, как пепел упал на ковёр...Стены комнаты надвигались на женщину, словно пытались сузить пространство. Одна навязчивая мысль не давала покоя Агнии вот уже несколько месяцев: «А была ли ты счастлива за свои сорок лет?» И от этого вопроса некуда было деться. Тишина, окутавшая своим прозрачным покрывалом женщину, была зловещей; она словно насмехалась над ней, зло шепча  на ухо: «Ты одна...ты не состоялась в этой жизни... ты неудачница».
  Агния поднялась с дивана, небрежно бросила окурок в хрустальную пепельницу. Ей страшно было оглянуться назад, назад в свое прошлое. Сорок лет - эта некая черта, под которой подводились определенные итоги жизни: «Может, я зря жила? Любила не тех и работала не там?! Вокруг - пустота...квартира, где тебя никто не ждет и возвращаться сюда становится невыносимо с каждым днем... Как так случилось, что красивая амбициозная умная девочка стала затворницей? Видно, где-то я не там свернула в своей  жизни, но где и когда? Ответа нет».
  Агния подошла к зеркалу: в нем отражалось сейчас не лицо сорокалетней тетки, а милое личико озорной девчушки, со вздернутым носиком, глаза которой светились бесконечным счастьем, в них было солнце! «Это же я в классе пятом-шестом!»- воскликнула Агния. И тут ее осенило: счастье было, пусть и короткое, всего три дня, в далеком детстве; но она была абсолютна счастлива...только не удалось сохранить этого состояния души в дальнейшей жизни...

   Была зима, одевшая всех и вся  в нежные белые одежды. До зимних каникул оставалось всего ничего, когда классный руководитель объявила, что школьники, с пятого по девятый классы,  едут на три дня в загородный лагерь. Время сборов было ограничено: Агния  со скоростью света долетела до дома, наскоро собрала небольшую сумку, написала записку маме, которая в это время была на работе, и мигом вернулась в школу, словно боясь, что уедут без нее.
  Три больших автобуса будто скользили на коньках по заснеженной дороге. Эта была сказка для ребят: они ждали от этой поездки столько чудес! Именно в детстве этих чудес ждешь с особой остротой и веришь в них без всяких сомнений. Всю дорогу детское сердце Агнии билось учащенно, а улыбка не сходила с ее личика ни на минуту...
   Время в дороге пролетело незаметно, и вскоре автобусы остановились у зимнего загородного лагеря. Казалось, там не было ни души: все было бело и тихо! Деревянные одноэтажные домики гостеприимно зазывали детей внутрь. И началось «великое заселение» пестрой ребятни с визгами, радостью и абсолютным счастьем свободы...
   В первую ночь сон был крепким настолько, что спящие девочки даже не услышали, как их одноклассники - Стас,  Сашка и Эдик, разукрасили девичьи лица зубными пастами. На утро девчушки глянули в зеркало и долго хохотали: на них смотрели смешные мордашки. Агния тут же подала идею мести: «Следующей ночью мы нанесем ответный удар - разукрасим их так, что мама родная не узнает!»
  На следующий день были запланированы различные мероприятия, состоявшие в основном из забавных конкурсов, в которых принимали участие не только дети, но и учителя. А вечером была дискотека. Агния решила накрасить ресницы, чтобы казаться взрослее и сводить с ума мальчишек. А еще навела румянец, как героиня из сказки-фильма «Морозко»- Марфушка; распустила хвост - и темно-русые волосы  красивой волной спустились до самого пояса. И пошла выделывать кренделя танцевальные под светомузыку. Мальчишки в это время поглядывали на нее в сторонке, тихо посмеиваясь над ее забавными плясками.
   Самое интересное, что усталости никакой не ощущалось: после дискотеки силы еще оставались на то, чтобы отомстить ребятам за их ночную шалость. Но не тут-то было! Только Агния  с подружками на цыпочках пробралась  в комнату ребят, они резко накинули на девчонок одеяла и повалили их на пол (видно, мальчишки заранее раскусили их план мести!). Девочки с писком и визгом отбились от них -  и пулей скрылись в своей комнате...Как же весело было, смеялись до коликов в животе...словно в те три дня божья благодать спустилась в детские души.
  Как один миг пролетели эти замечательные три дня. Вот и наступил день отъезда. После обеда еще оставалось немного времени, и Агния с одноклассниками пошла прогуляться перед отъездом. Они увидели большие качели: девочки, словно принцессы, уселись на качели, а мальчишки, как верные пажи, стали их раскачивать. В этом полете казалось, что ты достаешь не только до верхушек деревьев, но и до зимнего неба, с его пухлыми облаками, покрытыми инеем. А колючий воздух обнимал детские легкие - и все плохое исчезало из их душ. Под самые облака тогда долетала Агния. Именно в тот момент девочка поняла, уловила своим детским подсознанием, что значит быть счастливой. И ей так не хотелось покидать эту зимнюю сказку, эту ирреальность с деревянными избушками...
  Память Агнии  стерла некоторые детали той далекой поездки, но то чувство счастья, когда бабочки и стрекозы летают по всему телу, оно не забылось и нежно охватило женщину до мурашек... 
   Одинокая слеза покатилась по щеке Агнии. И одноклассника Стаса уже нет в живых: лет тридцать с небольшим ему было, когда жизнь оборвалась Умный парень был,  справедливый...когда-то он свернул не туда в своей жизни - и понеслось: наркотики, потом и алкоголь... и нет человека. Агния слышала, что у Стаса осталась семья- жена и дочь, но они не смогли остановить его... А тогда, в том зимнем лагере, они и не знали, как сложатся их жизни... тогда они жили беззаботно  и верили в чудеса....
  Агния отвлеклась от нахлынувших воспоминаний и снова посмотрелась в зеркало: на нее уже глядела не девочка, а сорокалетняя женщина, которая все еще была привлекательна и хороша собой... и в глазах вместо пустоты появилось солнце!
  Наступила полночь. Агния отключила свет и легла в холодную постель: сегодня она заснет абсолютно счастливой и свободной за много-много лет...
 


Рецензии
Никогда не поздно почувствовать себя счастливым, нужно только по-новому взглянуть на свою жизнь и искренне поблагодарить Господа за ВСЕ.
Спасибо за интересный рассказ, Людмила, замечательно пишете!
Радостной весны и неисчерпаемого вдохновения!

Александра Немтина   22.05.2021 09:08     Заявить о нарушении
Добрый день, Александра! Спасибо Вам за такой светлый отзыв: только чистый душой человек может написать такие добрые слова и пожелания.

С уважением к Вам Людмила.

Людмила Козлова 6   22.05.2021 10:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.