Новогодняя сказка

  Яна смотрела в окно и думала,
- Скоро Новый год, а снега всё нет.  Без снега праздник не получится. Как же Дед Мороз без мороза?
Она вышла во двор и подошла к калитке. За забором сидел кот Барсик и умывался.
- Барсик, ты не знаешь, когда пойдёт снег?
Кот выгнул спину и стал тереться об её ноги.
- Муррррррррр... Налей-ка мне молочка, я  тебе сказочку расскажу.
Яна вернулась, достала из холодильника пакет с молоком и налила немного в кошачью миску.
- Пей, Барсик. Ты давно живёшь, в лесу гуляешь, расскажи мне, кто делает снег? Может быть мне письмо написать Деду Морозу.
Барсик сидел и облизывался, а потом снова заговорил человеческим голосом.
- Иди за мной. Только не бойся и не оглядывайся, - и побежал через дорогу по направлению к лесу.  Яна пошла за ним. Кот свернул на тропинку и семенил своими маленькими лапками. Яна не отставала. Тропинка петляла между деревьями. Сосны и ели становились всё выше, в лесу царил полумрак. Вдруг впереди мелькнул огонёк. Барсик оглянулся и остановился.
- Дальше не пойдём, могут заметить.
Яна подошла к котику, он попросил,
- Подними меня. Видишь домик.
Яна взяла Барсика на руки и посмотрела в направлении его взгляда. На лужайке кипела работа. Зайчики и белочки разгружали небольшой грузовик. Они заносили в дом вату, цветную бумагу , рулоны ткани, карандаши, краски, конфеты, шоколадки, игрушки и ещё много всяких красивых и вкусных вещей.
- Что это они делают?
- Подарки готовят. Это мастерская Деда Мороза. А малыши - зверята - его помощники.
За домиком стояли огромные сани. Без снега сани выглядели нелепо.
- А как же сани поедут, ведь снега-то нет? - спросила Яна.
Смеркалось. Грузовичок отъехал от домика   и скрылся между деревьями. Яна с Барсиком подошли поближе и заглянули в окно. В домике за окнами кипела работа. Лисичка сидела за швейной машинкой и строчила. Около неё на полу лежала целая куча маленьких мешочков. Белочки кисточкой рисовали на мешочках ёлочку , Деда Мороза, Снегурочку . Зайчики вырезали из бумаги звёздочки, серпантин, клеили гирлянды. Медвежата раскладывали в мешочки сладости. Волчата мастерили из серебряной бумаги и бисера маскарадные маски. Работа кипела. Из домика доносились звуки новогодних песенок, это пели  гномики, птички играли на музыкальных инструментах, а дирижировал оркестром дятел.  Дверь заскрипела ,  Яна успела быстро отбежать и спрятаться за огромной сосной. Зайчики стали выбегать из домика и заполнять сани подарками. Чего там только не было! Цветные мешочки с конфетами, плюшевые мишки, зайки, куколки и машинки. В санях осталось только два свободных места - для Деда Мороза и Снегурочки. Вскоре шум в домике утих и огоньки погасли.
- Спать легли, устали, - подумала Яна, - И нам , Барсик, пора домой, - вслух сказала девочка.
Вдруг откуда-то сверху раздался шум, похожий на тарахтение пропеллера. Яна и Барсик увидели, что на лужайку спускается какой-то странный летательный аппарат.
- Да, это же ступа Бабки-Ёжкина, - догадалась Яна. Девочка испугалась и даже присела под деревом, котик прижался к ней, выгнул спину и зашипел.
- Тихо, тихо , Барсик. Она нас заметит.
Баба Яга вылезла из своей ступы и, опираясь на метлу заковыляла  к санкам с подарками.
- Тяжелые, мне их с места не сдвинуть, - пробормотала Яга. Она сунула два пальца в свой беззубый рот и негромко свистнула. Из темноты показалась лохматая голова, а затем и весь заросший мхом, лишайниками и сухими ветками старичок.
- Леший, страшилище какое! - подумала Яна и чуть не вскрикнула от страха, но сдержалась и прикрыла рот рукой. - Они задумали что-то недоброе.
Тем временем Яга и Леший привязали толстой веревкой санки к ступе. Леший сел на место Деда Мороза, а старуха забралась в свой летательный аппарат и замахала метлой. Санки были тяжелые и поднять их в воздух у Бабы -Яги не получилось. Она невысоко взлетела и потащила сани в лес.
- Беги за ними, Барсик,  а я разбужу зверей, - распорядилась Яна.
Котик засеменил за Ягой. Яна подбежала к домику и стала барабанить по двери.
- Вставайте, подарки украли, - кричала девочка. В окно выглянул медвежонок, дверь отворилась и заспанные зверюшки высыпались на крыльцо.
- Кто украл? Где сани? Что мы скажем дедушке Морозу? Нам теперь не успеть приготовить к утру новые подарки, - затарахтели зверюшки.
- Нужно позвонить Деду Морозу! - решила Лисичка, по всему видно, она здесь была главная.
Дед Мороз прилетел на вертолёте.
- Что у вас случилось? Вы же сказали, что подарки готовы и мы с внучкой можем начинать рано утром их развозить по домам.
- Украли, украли , - запричитали зайчики.
- Кто украл?
- Девочка видела.
Яна с восторгом смотрела на Деда Мороза, он был настоящий, с белой бородой и усами, румяный , в шубе и валенках, такой, как на картинке.
- Это Баба Яга и Леший угнали сани с подарками, - сказала она, - Барсик побежал за ними, чтобы подсмотреть, куда они их спряччут .
Вскоре вернулся Барсик.
- Я покажу, они спрятали санки около избушки на курьих ножках, ветками еловыми завалили. Только это не близко.
- Садитесь в вертолёт, - скомандовал Дед Мороз.
Яна быстро забралась на пассажирское сидение, к ней на колени запрыгнул Барсик , взяли с собой  Лисичку. Вертолёт летел не высоко, над самыми верхушками деревьев, Барсик указывал направление. Вскоре они увидели среди высоких старых елей избушку, а возле неё целую гору еловых веток. Спустились. Из избы раздавался громкий храп. Это храпели Баба Яга и Леший. Они уже отпраздновали свою добычу и крепко спали. Избушка, увидев, спускающийся вертолёт, побежала в чащу и на месте, где она стояла,  освободилась довольно свободная площадка, на которую приземлился вертолёт.
- Не будем терять время,- сказал Дед Мороз, - Они сами себя наказали, мы их на праздник не пригласим.
Лисичка  села в сани, убрала полозья и выпустила колёса. Сани оказались с двигателем, на случай, когда снега нет.  Дед Мороз, Яна и Барсик вернулись к сказочному домику на вертолёте.
- Дедушка Мороз! Неужели в Новый Год не будет снега?  - расхрабрившись спросила Яна.
 Дед Мороз позвонил в Лапландию. Там живёт Снежная Королева.
- Ты что, Красавица, заснула там? Где твои Вихри и Метели? У нас Новый год на носу, а снега так  и нет в лесу. Времени осталось - один день. Подарки готовы. Ты , уж, не подведи! Порадуй старика!
Утром в Новый год Яна проснулась рано. Барсик ещё спал, свернувшись клубком на диване. Яна посмотрела в окно. Белые снежинки кружились в новогоднем танце, а во дворе уже намело целые сугробы. Дедушка расчищал дорожки. Бабушка пекла в печи пироги. Вкусно пахло Новым Годом. Яна подошла к ёлочке, украшенной накануне. Под ёлкой стояли Дед Мороз и Снегурочка, а между ними лежал нарядный мешочек с гостинцами. На ветках висели разноцветные игрушки - лисички, зайчики и белочки - совсем такие же, как в сказочном домике.
- Теперь я знаю, где готовятся подарки, - подумала девочка.
 С Новым Годом!


Рецензии
Молодец, Наталия! Вы написали чудесную сказку про девочку Яну, которая очень обеспокоена тем, что на Новый год не будет снега. Но Дед Мороз ей помог. Он позвонил в Лапландию Снежной Королеве и, утром белые снежинки кружились в Новогоднем танце! Спасибо за хороший рассказ.
С уважением и симпатией,

Наталия Тимченко   11.12.2020 21:26     Заявить о нарушении
Спасибо, Наталия. Я думала, что сюжет может быть использован для новогодней ёлки, но ёлки то теперь отменят, наверное.

Наталия Меркурьева   12.12.2020 07:38   Заявить о нарушении
Интересно, кто это такая девочка Яна? И еще, будет ли снег в этом Новом году?)))

Петр Меркурьев   19.11.2021 22:29   Заявить о нарушении
У нас много хороших девочек, Яна, Маша, Ксюша. Они очень быстро растут.

Наталия Меркурьева   20.11.2021 20:34   Заявить о нарушении