На ровном месте

Была пятница. Васильев зашел в помещение театральной кассы и обратился в окошко:
- Здравствуйте! Мне жену надо выгулять в выходные. Посоветуйте что-нибудь нетеатралу.
Кассир улыбнулась и посоветовала “нетеатралу” билеты в Мюзик-холл. Пока Васильев размышлял, на субботу или воскресенье взять билеты, позвонил Герасимыч. Звонки Герасимыча всегда были из папки “Есть работа”. Для адвоката, ежемесячно выплачивающего автокредит и кредит за квартиру, эта папка относится к категории особо ценных.
Герасимыч деловито спросил коллегу, не хочет ли он съездить в отдел полиции. Человека задержали за кражу из “Ленты”.
“Конечно, нет, - подумал Васильев. - Алкоголик украл бутылку водки или палку колбасы”.
- Какой отдел, адрес?- спросил он.
Полицейский участок оказался расположен недалеко от его дома.
“Съезжу, услышу от алкаша, что денег на адвоката нет - и домой” - решил юрист.
- Тебе позвонит жена задержанного, - сообщил Герасимыч и отключился...
Жена задержанного, с которой Васильев договорился встретиться возле отдела полиции, оказалась приземистой женщиной с широким лицом и именем Надя. Она тревожно посмотрела на добротный костюм адвоката.
- Сколько будет стоить работа? У меня только 5 тысяч.
- В долларах? - широко улыбнулся Васильев.
- Нет, в рублях, - улыбнулась женщина в ответ. Затем вздохнула:
- Мы сегодня собирались домой уезжать.
- А где дом?
- В Ивановской области.
- В гости приезжали?
- Приезжали Питер посмотреть. У знакомых останавливались. Но они не родственники.
- Ладно. Расскажите, что произошло.
А произошло вот что…
Исмаил поставил машину на парковку перед “Лентой”. С женой Надей они решили затариться в дорогу перед возвращением домой. Свободных мест не было, но Исмаилу повезло - только что отъехала машина и освободила место недалеко от входа в супермаркет. Он поспешил занять это место…
В отделе одежды ему понравилась футболка канареечного цвета, такого же как цвет его Kalinы. Чтобы получить свою Ладушку, Исмаилу пришлось записаться в очередь и ждать три месяца.После поездки Путина по трассе Хабаровск - Чита на Ладе Kalina на машины с желтым цветом образовалась очередь.
Исмаил надел футболку и покрутился перед женой, ожидая одобрения. Наде нравилась поджарая фигура мужа, а футболка сидела на нем в облипочку. Вот только магнит, наполовину оторванный, некрасиво оттопыривался. Надя поморщилась. Исмаил перехватил недовольный взгляд жены, сразу все понял, быстро оторвал магнит и бросил его в одну из корзин с кухонными полотенцами. Жена улыбнулась. Теперь футболка сидела как влитая…
Надя заполнила продуктовую корзинку припасами и они подошли к кассе: жена впереди, муж позади. Футболку Исмаил решил не снимать, представляя себе, как удивит продавщицу предложением считать штрих-код с одновременным наклоном головы над кассой.
Окна супермаркета были огромными и в них было хорошо видно парковку перед магазином. На парковке эвакуатор грузил на себя машину желтого цвета.
- Как моя, - подумал Исмаил. - Да это же моя! - вспыхнуло в его сознании в следующее мгновение.
Стартовал он настолько резво, что два охранника, топавшие за ним от самого отдела одежды и решившие взять вора с поличным сразу после кассы, безнадежно отстали.
Через несколько секунд Исмаил стоял возле гаишника, убеждая того вернуть машину.
- Хорошо, протокол оформим и получите, - кивнул офицер.
- За что протокол?
- Проблемы со зрением? - насмешливо спросил гаишник, показывая рукой на знак. Дорожный знак, обозначающий место для парковки инвалидов, то место, которое занимала машина Исмаила, упрямо свидетельствовал - штраф будет.
- Машину не увозите, - попросил нарушитель правил парковки. - Со штрафом согласен.
- Ладно, давайте документы, - миролюбиво заметил гаишник. 
Водитель вспомнил, что сумку с правами и полисом оставил в бардачке машины.
- Они в машине, - начал он…
- Попался ворюга, - раздалось над его ухом и Исмаил получил чувствительный удар по почке. В ту же минуту неизвестная сила подсекла ему ноги и заломила руки назад…
Когда до Исмаила дошло, что обвиняют его в краже футболки стоимостью в 300 рублей, ему стало смешно:
- Да  оплачу я вашу сраную футболку! Хотите - по двойной цене!
Охранники, два молодых здоровых лба, в нерешительности переглянулись. В эту минуту подоспел третий, запыхавшийся, морщинистый и злобный, оказавшийся старшим по смене, и сразу обиделся за “сраную футболку”:
- В служебку его и вызываем полицию.
И молодые поволокли незадачливого покупателя в служебку.
- Дайте машину забрать, - вырывался Исмаил.
- Будешь дергаться, получишь за сопротивление органам, - пообещал  злобный. - А это тюрьма.
Исмаил присмирел.
(Прим.авт. Охранники супермаркетов никакого отношения к органам внутренних дел не имеют).
Приехавший по вызову наряд буднично спросил про паспорт. Услышав, что паспорт остался дома, в Ивановской области, а права уехали с машиной на штрафстоянку, полицейские поскучнели и увезли воришку в отделение…
Дежурный, сидящий за окошком, с удивлением разглядывал заполненный ордер адвоката, но ничего не сказал. Спустя 10 минут адвоката запустили в класс дознания. Туда же привели задержанного. Исмаил оказался невысоким поджарым мужчиной, быстрым в движениях. Узнав, что у него есть адвокат, он приосанился.
“Жена-то пошире его раза в два будет”, - подумал Васильев. Он во второй раз выслушал историю с футболкой.
“Рассказывают с женой одинаково, значит, не врут, - размышлял адвокат. - Сочинять у них времени не было”.
- Деньги были, чтоб заплатить за футболку? Оплатить предлагал?
- В два раза больше предлагал. Но охрана обиделась, что я футболку сраной назвал.
- Когда перед женой красовался, она сраной не казалась, - заметил адвокат. - Продавцу на кассе обещал вернуться для оплаты?
- Да, сказал ей, что вернусь.
- Дознавателю так и скажешь, - учил его адвокат. - Номер кассы и продавца запомнил?
- Четвертая касса слева. Продавец - толстая блондинка, - уверенно ответил Исмаил.
- Нам нужен независимый свидетель. Продавщица - лучшая кандидатура. Надо, чтобы она подтвердила, что ты, как Карлсон, обещал вернуться, до того как улететь... За кражу футболки могут дать до 15 суток ареста. Решает это суд. Заседание могут провести уже завтра. Времени немного, но мы попробуем успеть…
Наде Васильев сказал, что поедет в “Ленту” искать продавщицу.
- А вы съездите на штрафстоянку. Может быть дадут вам водительские права мужа. По ним менты установят личность и у них не будет оснований держать его в камере...Хотя в суд он все равно отсюда поедет.
- У меня есть копия его паспорта.
- Что же ты молчала, золотце? Давай сюда, -  перешел Васильев от радости  на “ты”.
Копию паспорта Исмаила юрист сфотографировал (на всякий случай) и немедленно передал дежурному с просьбой внести  в материалы.
- Сделайте запрос на предмет подлинности паспорта.
Полицейский осмотрел бумаги и скупо отпустил:
- В Грузии родился.
- Не все воры да террористы, кто в Грузии родился.
- Заметьте, не я про террористов и воров сказал
- Вы еще не сказали, что у него имя исламистское. Двойное клеймо: не там родился, не так назвали.
- Ну, во-обще-е, - протянул дежурный и отвернулся с обидой…
В “Ленте” на 4-й кассе слева работала худенькая девушка с азиатской внешностью. Блондинкой она отродясь не была. Продавщица вспомнила, что смену принимала от Светланы и, да, она - пухленькая блондинка. 
- Телефон Светланы у старшей смены спросите, - показала рукой девушка...
- Нам запрещено личные данные передавать кому-либо, - отказалась старшая. - Только с согласия службы безопасности.
Служба безопасности состояла из старого и молодого. Молодой оказался начальником, а старый - тем “злобным и морщинистым”, который обещал срок Исмаилу “за сопротивление органам”. 
- Любые данные - только по запросу следствия или суда, - отказался помогать Васильеву молодой.
- Не того защищаете, - вмешался старый. - Магнит с футболки он сорвал? Сорвал. А, значит, платить не собирался. Он - вор, а вор должен сидеть в тюрьме.
“Старый пердун, - думал Васильев, слушая охранника. - Тебе уже о Боге думать пора, а ты все людей сажаешь. За что, за футболку в 300 рублей?”
- А вы молодец, - заметил адвокат. - За поимку преступника премиальные выплатят. А если бы дали воришке возможность заплатить за футболку, не было бы премии.
- Ничего подобного. Премии нам только в конце года…
- Это к делу не относится, - прервал старого бдительный начальник…
“Это фиаско, брат, - размышлял защитник, шагая в сторону своего автомобиля. В его воображении нарисовался дознаватель. Он молодой и напористый.
“ Вы говорите, не было умысла? Ха! Зачем он тогда сорвал магнит? Камера наблюдения показала, что он сорвал его и выкинул в торговом зале. Значит, был умысел”.
Мобильный прозвенел тенором “old phone”.
- Смольный слушает, - буркнул Васильев.
- Это вы, Михаил Васильевич? - неуверенно спросила Надя.
- Извините, Надя. Настроение паршивое. Продавщица ушла со смены, а телефон ее не дают.
- У меня есть ее телефон. Я записала, когда мужа увезли в полицию. Зовут Светой.
- И опять идут прохожие, все на ангелов похожие, - пропел Васильев в трубку. - Диктуйте.
Через минуту он набирал телефон “толстой блондинки”.
- Здравствуйте, Света. Я адвокат...Меня зовут...В вашу смену человека в “Ленте” задержали… Кража футболки...Он не собирался воровать...У него были деньги на покупку…
- А я тут причем?
- Вспомните, что он вам сказал до того, как бежать к машине.
- Да я уже не помню.
- Вспомните, что он обещал вам вернуться и заплатить.
- Он сказал только - “я вернусь”. “Заплачу” - не говорил.
- Света, вы просто красавица. Повторите эти слова дознавателю, этого будет достаточно. Человеку поможете. А с меня бесплатная консультация на любую тему, - покупал очевидца юрист.
- На любую тему?... Надо подумать. Сегодня я отдыхаю. Завтра с 8 утра работаю в “О’КЕЕ” на Космонавтов. Туда приезжайте…
Без четверти 8 Васильев припарковал машину возле магазина и набрал номер Светланы. Исмаил не ошибся. Толстая блондинка оказалась толстой блондинкой с лицом не первой молодости. Пока она курила, Васильев повторил мантру “Исмаил обещал вернуться и заплатить за футболку”. Светлана согласно кивнула. Адвокат предложил поехать в отдел полиции:
- Минутное дело...буду вашим таксистом...туда и обратно...повторите дознавателю…
- Да кто же меня со смены отпустит. Уж лучше вы ко мне. Минут 10 я найду, но не больше.
“Давить нельзя, - остановил себя Васильев. - Свидетель может передумать и тогда…”. Воображение нарисовало ему строгий голос судьи: “10 суток ареста”.
- Ладно, привезу дознавателя, - пообещал он Светлане…
Дознаватель оказалась молоденькой девушкой в форменной одежде.
- Я вас жду, чтобы допросить вашего (Исмаила), - приветливо улыбнулась она.
“Для нее мужики - вовсе не козлы”, - подумал Васильев и пересказал всю историю злоключений Исмаила.
- Подтвердить может его жена, - добавил адвокат.
- Вы же понимаете, что нужен независимый свидетель.
- У меня такой есть. Продавец из “Ленты”. Только она сегодня смену работает в “О’КЕЕ”.
- Ничего страшного. Мы к ней на работу съездим. Только машину дежурную надо дождаться. Она на выезде.
- Я отвезу и привезу своей.
- Хорошо. Сейчас допрошу вашего и его жену. Потом поедем к продавцу.
Исмаил и Надя дали показания в унисон.
Футболка жене понравилась...решил ее не снимать...у мужа спортивная фигура...магнит портил весь вид......сказала ему...он взял и оторвал... я выкинул его в какую-то корзину с товарами…
Было заметно, что дознавателю понравилось, что муж хотел быть красивым в глазах жены.
...на кассе услышали про эвакуатор...муж увидел...сказал продавщице “сейчас вернусь”...
“Показания хороши, когда они хорошо подготовлены”, - в который раз подумал адвокат....
В машине дознаватель сидела рядом с Васильевым и всю дорогу дразнила его круглыми коленками из-под форменной юбки.
- Не возражаете, - спросил защитник, - если я буду помогать вам. Я задам вопросы, вы запишете ответы. Времени у нас будет немного. У свидетеля рабочая смена.
- Хорошо, - легко согласилась дознаватель.
Действительность оказалась куда суровее, нежели представил себе Васильев. На кассе Светланы шел поток покупателей и она не могла оставить свой конвейер.
- Ну, что, работаем в цеху? - спросил Васильев и не дожидаясь ответа, приступил к допросу. Картина маслом: защитник задает вопросы, продавец отвечает и пробивает товар на кассе, поток покупателей удивленно слушает обрывки странного диалога, дознаватель строчит, меняя листы бумаги.
Эту идиллическую картину нарушил охранник магазина, приближавшийся с нарисованным на лице классическим вопросом из известного советского фильма:
- А что это вы тут делаете?
Охранник остановился на почтительном расстоянии, робея подойти ближе к форменной одежде дознавателя. Васильев понял, что надо брать инициативу в свои руки:
- У нас нет претензий ни к магазину, ни к продавцу. Проводим допрос свидетеля. Скоро закончим.
- Пожалуйста, недолго, - поспешно согласился охранник и удалился докладывать начальству.
И они закончили. Светлана подтвердила, что Исмаил обещал вернуться и заплатить за футболку…
В машине дознаватель, улыбаясь, сказала:
- Сейчас доложу начальнику дознания и позвоню вам, когда постановление будет утверждено.
- Так в суд не поедем?
- Думаю, не потребуется…
Через два часа адвокат снова был в отделе полиции. Он уже получил сообщение от дознавателя, что административное расследование прекращено за отсутствием состава кражи.
- А где же пресса, где журналисты, жаждущие интервью про торжество справедливости? Где публика и крики “ура”? - шутил Васильев, встречая Исмаила, выходящего из камеры.
- Да, запомню я Питер надолго, - смеялся Исмаил.
- Ничего-ничего. Жизнь состоит из полос. Вчера черная - и ты в камере.Сегодня белая - и ты на воле.
- У вас все выходные на нас ушли. Извините нас и спасибо вам, - благодарила Надя.
- Да, выходные прошли весело и быстро. Куда там театру с цирком!
“Театр! Мюзик-Холл! Билеты! - вспышками пронеслось у Васильева. - Сколько на часах?  На такси успеваю!”
На экране его мобильника уже минуту разливался звонок от абонента “Жена”.


                КОНЕЦ

 


Рецензии