День геолога

.... погода испортилась к вечеру пятницы. И ведь, что самое обидное, всю неделю была замечательная, почти летняя, погода. Тепло, солнечно, безветренно. И тут началось: ветер с порывами до 15 м\с, к вечеру пятницы пошел снег. Сначала редкие снежинки, резкие твердые, как пули, они били в лицо, в грудь, в спину. В субботу снег и ветер усилились еще . Да что ж такое, в воскресение ж день геолога. Мы всегда празднуем его в лесу, а с такой погодой какой лес. В общем настроение мое…  улетучилось. В воскресение проснулся от того что солнечный зайчик скакал по моему лицу, топоча по лбу, прыгая по векам, скатываясь по носу. Да ну на, не может быть. Вскакиваю с кровати, кидаюсь к окну. СОЛНЦЕ!!!! На небе ни тучки, ни облачка. Не может быть. Бужу Иринку, расстроившуюся вчера, едва ли, не больше меня: "Там снег закончился, солнце светит. Идем?". Можно было и не спрашивать. КОНЕЧНО ИДЕМ.

Мы уже в пригородном автобусе, ехать минут сорок. Соня укладывается досыпать, Иринка лезет в планшет, я смотрю в окно. В городе снег вчерашний остался лишь небольшими островками в западинках да забугоринках, остальной весь сдуло. В районе дачных поселков он уже лежал ровным слоем, почти как зимой. Я незаметно задремал, не боясь проехать свою остановку. Все кондукторы и водители этого маршрута знают куда мы едем и обязательно разбудят. Да и Иринка не дремлет.... "Ой-ёй, это че ж тако? Это ж как я позыбыла-то, - Весна в панике металась по дому - праздник на носу, а в доме не прибрано". Она кинулась к Зиме: "Кума, выручай, дева. Горю, мая та" "Че случилось, чево горланишь?" - Зима недовольно поморщилась. "Дак каво. Позабыла-упустила-запамятовала. Через два дни День геолога. Люди в лес пойдуть, праздновать. А там, гли-ко че. Все сер-грязное, ни травинки зеленой, ни листика нежнова. Не успела я ни че подготовить" "Ну, а я-то каво могу исделать. Я траву не умею растить" "Дак, тибе и не нать. Ты, это, давай снежком все присыпь сверху. Штоба прикрыть серую грязность, штоба не видно было эту грязную серость" "Ну, это-то я легко" "Ты, гламно, кума, к утру воскресения успей" "Да уж, не сумлевайся…" … "Ты чего уснул что ли? Вставай, приехали", - Иринка, улыбаясь, смотрела на меня. Я вскочил с сидения, подхватил рюкзак, и командным голосом со сталью в нотках, спросил: "А че стоим, каво ждем. Наша остановка уже. Давай-давай, двигай". Мы выскочили из автобуса на нашей остановке и.... сказать, что мы обалдели, значит ничего не сказать. С минуту мы молча стояли на обочине, ошарашено глядя на лес перед нами. Мы ж были здесь неделю назад. Мы видели его тогда. Это был уже совсем весенний лес,: почти  без снега, темный, с буровато-серой подложкой из прошлогодней листвы на земле. С голыми, какими-то угловатыми кустарниками, с еще не оттаявшими с зимы  березами и осинами, с кедрами и елями в грязно-зеленой хвое. И вот.... Он опять перед нами. Но он другой.

Вчерашний снег, исчезнувший в неизвестность в городе, здесь лежал ровным, чистейшей, сверкающей белизны, слоем. Он был везде. На земле, укрыв-спрятав под собой неприглядную серость. На кустах, украсив их замысловатыми узорами. Висел сверкающими сережками на березах, громоздился шляпами на вершинах елей, укрывал плечи кедров теплыми накидками. "Ничего себе" Мы с Иринкой переглянулись. Даже как-то жалко нарушать такую красоту. А вот Соне не жалко, она, спущенная с поводка, сразу же кинулась в лес, по тропинке, по зимней привычке своей через каждые метров пять кувыркаясь с разбегу на спину. Ну, ладно, и нам пора. А снега-то навалило, смотри-ка, по щиколотку. Мы шли, погружаясь в эту сказку все больше и больше с каждым шагом. Знаете, это особое чувство, особая радость, идти первым по свежему снегу. Первым оставлять следы на девственно белом, сверкающем в солнечных лучах, целике. Идти, любуясь на красоту вокруг, отмечая свежие звериные следы. Здесь белка оставила свои "ромбики", перебегая тропинку, а там заяц долго бежал по тропе. Вон цепочка "крестиков", рябчик прогуливался перед завтраком.

Фигвам встретил нас в праздничном убранстве. Он-то точно знал, что мы придем. В любом случае. Мы приучили его к этому. Он ждал нас. Как и соседи наши. Слышали бы вы какой гвалт они устроили, завидев нас. Их мы тоже приучили к тому, что каждые выходные мы приходим в фигвам и приносим им семечки. Вот и сегодня пара-тройка поползней, пара-другая синичек бегала по стволам кедров возле кормушек, требуя угощения. Это ближние соседи, потом подтянутся остальные. В иные дни мы насчитывали до сорока птиц, снующих у  трех кормушек. Так, с этими разобрались, Соня занята обходом своих владений и охотой на птиц. Пора и о себе подумать. Костер горит, чайник на огне, стол накрыт. Сегодня по-простому, по-походному: черный хлеб, сосиски, поджаренные над костром, печеньки и варенье. Под чай с молоком и разговоры все идет на ура. Сидели-вспоминали истории из геологической юности, друзей-знакомых из тех времен... В общем три часа пролетели, как одна минута. Пора и домой.
На обратном пути встретили несколько семейных пар, гуляющих по лесу. Разного возраста. "Шел седьмой день самоизоляции - народ потянулся в леса", - пошутил я, пропуская, идущих навстречу по тропинке, парня с девушкой. "Ага, надоело уже в четырех стенах, - смеясь ответила девушка - а здесь такая красота". "Эх, вам бы пораньше часа на три приехать. Тут вообще сказка была. Снег везде, на деревьях, на кустах. Сейчас уже растаял на солнце". " А я ему говорила, поедем пораньше..." Я оставил их разбираться кто прав, кто виноват и побежал догонять Иринку с Соней.


Рецензии