Девочки

    Когда маленькие девочки собираются вместе они обсуждают прыщи и первые усишки одноклассников, нелепые наряды и жуткие прически одноклассниц, недалеких и несправедливых родителей и, конечно, мечтают. Они до мелочей продумывают свою дальнейшую учебу в самых престижных заведениях страны. Они до тошнотворных подробностей описывают свою будущую головокружительную карьеру в узких и специфических сферах деятельности. Естественно. Сколько нас таких топовых журналистов, актрис, писателей, моделей, певиц и филантропов умерло в коридорах бухгалтерии и задохнулось под тяжестью годовых отчетов? Но это все будет потом, не сейчас. Прямо сейчас они как наяву видят свои будущие свадебные платья. Самые красивые и самые оригинальные. Самые необычные и стильные. Самые необыкновенные. Свадебный банкет на берегу моря или в мишленовском ресторане. Они взахлеб обсуждают свои будущие дома. Многокомнатные и многоэтажные. Загородные и в горах. Квартиры и танхаусы. Пентхаусы и лофты. И, конечно, с маниакальным блеском в глазах они говорят о своих будущих мужчинах. О высоких и красивых. О богатых и умных. Такие мужчины рождаются в полных и счастливых семьях. Они прилежно учатся в школах, чтобы потом освоить самую крутую и топовую специальность в столичных ВУЗах. Чтобы потом занять, если не самую высокую, то хорошую должность в международной компании. Такие мужчины имеют стабильно высокий доход. И много свободного времени, конечно. Для того, чтобы на досуге читать умные и душещипательные книги. Взращивать в себе романтизм и ощущение прекрасного. Такие мужчины разбираются в искусстве и могут акулой ворваться в океаны любых дискуссий. Конечно, они имеют отменное чувство юмора и чувство стиля. Такие мужчины, если не идеальные, то, как минимум, уникальные. Маленькие девочки блаженно закатывают глаза и их губы расплываются в улыбке. Они с придыханием твердят себе и окружающим эту мантру: « Я встречу самого идеального мужчину . Единственного и уникального».
    И когда проходят года и эти девочки взрослеют, они наконец находят своих мужчин. Конечно, они не такие идеальные как в тех далеких детских мечтах. Да и, честно говоря, девочки таких и не искали, они поняли, что жизненные реалии сильно отличаются от воздушных замков, построенных подростковым воображением. Эти девочки находят обычных мужчин, в которых влюбляются. В их достоинства и недостатки. В их неидеальные жизни. И, казалось бы, что все у девочек складывается лучшим образом — любимый мужчина из хорошей семьи - симпатичный и не глупый, с неплохой работой и чувством юмора. Но что-то не дает девочкам спокойно засыпать в их теплых супружеских постелях. 
    Что-то.
    Это что-то незаметно рождается у них в душах и медленно растет, превращаясь в большое нечто. Оно похоже на большой колючий шар, застрявший где-то в районе горла. Это нечто не дает спокойно дышать. Но жить, в общем-то , не мешает.
И вот однажды, когда девочки сидят за столом на пышном юбилее его матери. Когда девочки одеты в самые лучшие наряды. Когда, сидящие по правую сторону от своих хороших мужей, девочки готовятся говорить поздравительный тост, это нечто , которое у горла, с глухим свистом срывается вниз до самых кончиков пальцев стоп и взрывается на мелкие осколки, которые впиваются в их сердца. И тогда они понимают. Они понимают, что тогда, на детских посиделках, не того желали. Они в одночасье понимают, что за всей этой среднестатистической мишурой нет ничего настоящего. И руки с бокалами шампанского опускаются на стол. И больше не хочется говорить поздравительный тост.
       Надо было просить мужчину, который понимал бы тебя.
    Главная ценность в жизни — это понимание тебя самого. Чтобы тебя принимали. Чтобы со всей болью. Со всем мусором. Со всеми рухнувшими планами и мертвыми надеждами тебя принимали. Чтобы слушали с открытыми ртами и изучали геометрию твоих рук. Чтобы тобой похмелялись промозглыми осенними вечерами. Чтобы тебя занюхивали отменным коксом. Чтобы тебя доставали из могилы, в которую ты стабильно укладываешься каждую зиму.
    - Ты понимаешь, что прямо сейчас я открываю тебе свою душу? Ты меня слышишь? Обрати на меня свое внимание и услышь же наконец, что я чувствую. Я расскажу тебе какая я на самом деле, -  ты говоришь ему, глядя прямо в глаза.
    - Что? Не начинай, все будет хорошо. Не грусти, - говорит он, на секунду оторвавшись от своего компьютера. И ты понимаешь, что догорел твой личный рай. Или тебе это кажется? Пытаешься об этом не думать. Пытаешься забыться. Но дым и алкоголь добавят красок всего лишь на ночь, а после в жизнях друг друга вы снова будете чужими.
       Надо было просить мужчину, который разделял бы твои мечты.
    Ты понимаешь, что крадешь чужую жизнь. Его жизнь. Ты воровка его времени. Его милые родственники недоумевают почему ты вдруг стала такой закрытой и грустной. А тебе невыносимо. До боли в груди. До крика. Хочется вернуться в прошлое и обойти этого хорошего среднестатистического мужчину десятой дорогой. Ты вдруг поняла, что тебе здесь не место. Это не твоя жизнь.
    - Ну переставай, что с тобой опять лучилось? У тебя ПМС? - спрашивает он, явно не ожидая твоего ответа.
    Как гвоздь в крышку гроба. Он ведь сам себя топит. Он будто испытывает тебя на прочность каждый день. Своей невообразимой простотой. Его мысли. Его планы. Его мечты. Такие чужие. Они такие другие. И ведь кто-то мечтает об этом же. И тебе становится невыносимо больно от того, что вот этот кто-то мог бы разделить с ним его мечты. А ты  препятствуешь этому.  Ты делаешь вид, что мечтаешь о том же. И ты настолько завираешься, что сама начинаешь верить в эти мечты и думать, что хочешь того же. Но ведь ты хочешь совсем другого, ты лишь делаешь вид. Притворяешься.  Ты думала, что нашла свою любовь, а на деле — отыскала свою дорожку вниз.  И вроде бы все не так плохо. Он ведь многое тебе дал — чувство любви, нужности, ощущение, что все идет по плану. Но проблема в том, что тебе этого больше не нужно. Ты больше не хочешь. Ты забрала у него все, что могла. И ничего не хочешь отдавать взамен.
    - Перестань маяться ерундой, ты просто зажралась, - говорит тебе мама в ответ на твои робкие попытки поделиться наболевшим.
Все вокруг твердят тебе, что нужно отбросить всю эту блажь и начинать жить нормальной жизнью. Ведь жизнь — это не романтическая комедия и идеально никогда не будет.
       Надо было просить мужчину, который помог бы забыть прошлое.
    Тебе хочется транслировать чужие мысли. Как никогда, как никогда прежде, чужие слова лучше описывают твое состояние.
      «Ты же можешь быть чуточку сильнее».
    Череда событий в твоей жизни заставляет задуматься о правильности всех твоих решений. Абсолютно всех. Ты размышляешь пространственными фразами, лишь бы не называть вещи своими именами. Ты не можешь слушать эти песни. Ты не можешь смотреть эти фильмы. Ты не можешь находиться в этих местах. Где ты была другая. Полная чувств и надежд. С разорванной к черту моралью и чувством стыда. Но ты была там. И ты жила. Ты чувствовала себя на своем месте. А сейчас ты просто отыгрываешь роль в странном спектакле. Ты наблюдаешь за окружающим миром и ужасаешься. Ты не веришь. Не веришь, что это твое пристанище до конца твоих дней. Горькое чувство. Гложет тебя. Ты знаешь, что находишься не на своем месте. И так паршиво со всем этим справляться. Еще чуть — чуть и все раскроется. Тебя пугает, что нет веры в бесконечность. Ты все знаешь уже сейчас — нет этому будущего. Ты сама все разрушила и, само собой, продолжишь это делать.
      «Это любовь или е*учие отходосы?»
    Ты намерено ведешь себя как ребенок. Ведь ты знаешь на каком этапе все пошло не так. Ты не знаешь как,  но ты видела свою жизнь, ты знаешь какой она должна быть. И, выбрав не тот путь, ты бьешься об лед в бесконечных попытках вернуть себе свою настоящую. Жизнь.
      «Распланирую жизнь и уеду подальше, чтоб больше не видеть как ты тут живешь».
    Все пропитано твоей грустью и сожалением. Все сложилось совсем не так. Не так как должно было быть. Не так как хотелось. И ты уже ничего не можешь с этим поделать, хотя и продолжаешь верить, что ваша встреча не случайна.
       Надо было просить мужчину, который чувствовал бы тебя.
    Удивительно, с чего ты взяла, что ему это все нужно? Давно пора бы понять, что никому не нужны твои душевные порывы. Ты так лелеяла это в себе, думая, что когда настанет время и ты доверишь вот это все ЕМУ, тому самому, то ОН просто обалдеет от глубины твоего сознания. Но на деле всем нужен секс, набитый желудок и простота. Гребаная простота, которую ты всегда презирала в других людях. Ты всегда считала, что простота — это признак скудоумия и узкого сознания. А оказалось, что это признак идеальной женщины. И чем проще, тем лучше. И никому не уперлись твои эфимерные рассуждения, пи*дострадания и умение выстраивать красивые метафоры. Когда-то он сказал, что ты особенная. А теперь нет ничего — ни моей особенности, ни его самого. Ты перестала бороться за себя. Тебя съедает злость, сожаление и зависть. И ты не хочешь так жить. Не хочешь быть удобной и понятной.
      «Помоги мне не стать таким как все. Я задыхаюсь в этом космосе».
       Надо было просить мужчину, который бы верил в твою исключительность.
    Вспышки меланхолии ослепляют тебя. Они освещают весь бардак, который ты же и создала. В какой-то момент ты думаешь, что сможешь пережить эту волну. Волну всепоглощающего отчаяния и тревоги. Самое страшное время в твоей жизни — это время, когда ты начинаешь осознавать, что ты такой же как и все. Ведь до этого момента ты, как и все остальные, была убеждена, что ты особенная. Ты — личность, которая выгодно отличается от всей этой серой массы. А потом ты вдруг понимаешь, что никогда не напишешь великий роман и не станешь символом эпохи.
      «Если все дети особенные, то почему из них вырастают обычные взрослые?»
    Твой великий роман сгорел в огне разочарования. Он покоится на пепелище твоих мечтаний.
       Надо было просить мужчину, которого ты бы любила.
    Чтобы пронести это чувство через года. Через быт. Через обыденность. Через страсть. Ты будешь любить его так, словно от него зависит проснешься ли ты завтра утром. Он — импульс, который запускает твое сердце. Он — волна эндорфина, бьющаяся о берега твоего мозга. Он — это ты сама. Все твои внутренние демоны. Все твое самое сокровенное. Такое хрупкое и нежное. Его взгляд осушит твои губы и ты непроизвольно облизнешь их.  Он едва улыбнется, а твой очередной вдох застрянет где-то в районе горла. Он возьмет тебя за руку и ты потеряешь связь с реальным миром.
      «Не говори «нельзя»,  мои пальцы скользят, ведь ты круче чем экстази».
    Вы — это нечто большее, чем слияние тел. Такое простое и мимолетное. Вы — это слияние интеллектов. Это оргазмы от бесконечных дискуссий. Это экстаз от аргументированных споров. Это эйфория от около философских размышлений. Это утоление ментального голода. Вы — два бескрайних океана, обменивающихся своими чистыми водами. Вы общаетесь как никто бы не смог.
      «Бесконечно случайно нахожу тебя — вот, кажется, и все, что я делаю» .
    Ты будешь его любить всем своим покалеченным сердцем. И ты знаешь, что этот путь не пройти без трудностей. Но, глядя на него, ты понимаешь, что оно того определенно стоит.
    - Я хочу разойтись. Я долго думала и приняла это решение. Я хочу уйти от тебя, - твои покареженные слова тонут в его глазах, которые медленно наполняются слезами. Он любил тебя.
    А ты, рыдая, сжигаешь свою жизнь как страницы твоего великого ненаписанного романа. Ты решила, раз уж не получается взобраться на вершину собственного Эвереста, то лучше сбросится вниз с половины пути.
Ты находишься в состоянии наркотического опьянения. Ты падаешь вниз. А может и вверх. Ты давно уже перепутала небо и землю. Одно ты знаешь точно — ты не хочешь.
    Больше не хочешь.

  … Маленькие девочки не знают, что делать со своими жизнями. Они полагаются на стереотипы общества и традиционный уклад жизни. Они думают, что истинное счастье — это найти мужчину, который будет любить тебя. Они не знают, что такая любовь душит и не дает двигаться дальше. Они еще ничего не знают. И, намечтавшись вдоволь, девочки расходятся по своим домам в твердой уверенности, что все в их жизни сложится так, как они мечтают.
      «Мы всегда получаем, но только не то, что хотим».

 


Рецензии