Прорыв

               Они прорывались сквозь вражескую оборону, прятались в лесах... Внезапно громили гарнизоны на хуторах и в деревнях, они не выбирали пути - шли на восток..
Однажды выследили колонну танкеток, трёх мотоциклов и броневика, не сходя с места, дождались, когда немцы оказались в поле видимости, сделали залп. по головному броневику и замыкающим мотоциклам, устроили панику и добили, не выпуская никого.
За ними установили слежку...
Семь пограничников Четыре лошадки и две сорокопятки, плюс личное и подобранное оружие, плюс запас снарядов и патронов.. В последнем бою им досталась танкетка и спаренный пулемёт.
На шум боя вышли три бойца и старший лейтенант, в красном околыше.
Пристали молча, но не поделились ничем. Митрич, стары солдат, ещё с гражданки, шепнул ребятам:
- Не нравятся мне новенькие, будьте начеку, ребята.
Он оказался прав. Ночью, Иван сходил к лошадям, жеребчик волновался, возвращаясь зацепил лестницу, та падая подняла грохот
- Хенде хох-! - заорал спросонья один, из трёх. Иван пригвоздил его ножом , к стенке, двух других связали ребята.. На зоре, согласно военному времени, стрельнули, у канавы, прикрыли ветками и в путь, на восток!. Митя, бывший тракторист, разобрался с танкеткой и теперь шпарил по дороге - разведка. Когда смолкал шум мотора, быстро ехали мы, прятались в лесок и дальше тем же макаром. Уже стали привыкать, когда кончился бензин, пришлось бросить в лесу, а ночью набрели на деревню, при входе было пулемётное гнездо - ясно,немецкое, но ни души...
 Зашли в первую хату, выспроили, где комендатура, где казарма... Оказалось - в школе, всем гамузом.
- это очень хорошо, вы, люди добрые, идите в лес, стройте землянки, до холодов иначе перебьют.
 Олесь, вернись в гнездо, подежурь, до ракеты А вы по пару гранат, ножи, штыки и с Богом! Никакой охраны, только смрад порошка, от вшей и сытый дух от салё-млеко... Гранаты рванули почти разогм, хорошее зарево получилось. Трое было перевалились наружу - прикончили и забросили в костёр.
 На выезде был ещё пост и никого... Но стояли три канистры с бензином.
- Митя, бери помощника и канистру, заберите танкетку...пригодится.
Дорога шла, к райцентру Жданичи.
- Ишь ты, ждут значит, ну-ну... - Но Митрич покопался в  ящике с инструментом, подумал -
Вот что, хлопцы, пойдём как шли, пока, потом изменим тактику...расскажу..  появилась танкетка. - Дмитрий?
 Но рвануло - граната!
Немцы.
- Разворачивай пушки. Прицел, по стволу, снаряд!
Но снаряды, не понадобились
Подошла танкетка Дмитрия, на брони лежал Олесь... Первая жертва в их команде.
 Люди выпросили...
- Отдайте нам, мы его захороним, а ви спешите, сынки! Снова Дмитрий бежал танкеткой, они выжидали, потом догоняли, прятались и дальше...
 На третий день, уже повечерело, когда они услышали далёкие взрывы, а ночью пол неба было в зареве. Страшное небо...

Немцы нагоняли танкетку и знак, не подашь, но Дмитрий, тоже заметил погоню, тут же развернулся, вскочил на крутой откос и пальнул, из спаренного, короткими очередями, загорелись три машины, солдаты бросились врассыпную. И Дмитрий косил их, косил, косил...
 Иван подбирался, к другу канавой, осталось только пригнуть и тут его укусила пуля, попала в голень. Боль ужасная, но он собрал силы и пригнул! И тут же стал доставать ленту, пока Дмитрий, пустил в ход ППШа. Зарядили пулемёт, немцы, не спешили, они были уверены в успехе, откуда им было знать, что он обложен был лентами и гранатами... А когда те сунулись было наступать, вспыхнули ещё две машины и мотоциклы.
Тут боши поняли свою оплошность, но выхода , не было. И вдруг, как камнепад на головы, заговорили две сорокопятки.
Штабс-капитан выбросил белый флаг. Их было около трёхсот человек - почти полк пехоты.
- Что с ними делать, сынки?
- Оружие отнять, половину вперёд, половину назад. Две танкетки живые, Пусть Дима расскажет как И туда, где гремит!
Ты прав, Проша. Так и сделаем.
Они шли всю ночь, ни один фашист, не ушёл, а на рассвете вышли на них разведчики, НАШИ! Так и через окопы прошли -
 Немцы, не любят ломать строй... 27.11.20


Рецензии