600 и 3 слова папиного Бродяги о Щедротах и щедрос

Всем известно: будешь сам счастлив – все вокруг будут счастливы. И что дарить намного приятнее чем получать. Кто думает наоборот, тот ещё не окреп (не вполне подрос) духовно, тот хочет всё только себе самому и только себе одному.

Мы – волонтёры – не таковские. Если угодно, то нас можно назвать как бы «бродяги» (ага, и мамины Симпатяги!)). Ведь нам не сложно выполнять работу, которую не-волонтёры посчитают, ну, что ли, незавидной и непрестижной. Зато мы помогаем ближним своим и радуемся тому, что рады они.

Наша помощь таковая: мы организуем культурные мероприятия и участвуем в них, служим книгоношами для людей, которые по тем или иным причинам не могут прийти в библиотеку, и, конечно же, мы благотворительствуем – дарим книги в библиотеки и отдельным людям.

Говорят, кто накормит человека – тот даст ему хлеб земной. А кто одарит его доброй книгой или добрым советом – тот даст ему хлеб небесный. Так вот, библиотечные волонтёры культуры несут нашим дорогим землякам хлеб небесный, хлеб вправду насущный – духовный. В первую очередь, это православная литература, научающая нас тому, «Что такое духовная жизнь и как на неё настроиться» (книга под таким названием вышла в конце 19-го столетия, а написал её святитель Феофан Затворник Вышенский).

Ведь не секрет, что в конце нашей земной жизни нам предстоит «Экзамен без права на пересдачу». Так называется указанная на другом фото книга прт. Олега Стеняева.

Жалко будет прожить всю жизнь и в «награду» мучиться самим, лишь из-за того, что не познали Христа, не совлекли с себя ветхого, старого человека, и Он, Спаситель, остался для нас чужой… И он скажет: «Отойдите, не вем вас! (= не знаю, кто вы!)»

Вот поэтому своей миссией я, как волонтёр и как книго- и культуроноша (нем. Kulturtr;ger), считаю просвещение людей в духе Христовой Истины. В духе Его Заповедей, любви, заботы о ближнем. Мы должны разъяснять суть жизни во Христе нашим отцам и братиям, матушкам и сестрицам, и, разумеется, нашим детям. Ведь чужих детей не бывает.

Наша благотворительность важна, потому что мы все – члены единого тела Православной Соборной и Апостольской Церкви Христовой. Одному члену плохо – страдает всё тело. Пусть кто-то не ходит на богослужения, кто-то открыто выступает против веры и священства – корабль Церкви всё равно плывёт. И если я пожАдую от своих средств и не дам почитать (да что там говорить! просто – подержать в руках!!) от того изобилия, каким за последние 30 лет расцвела святоотеческая, художественная, богословская и научная жизнь, то вина будет только на мне. Кто знает, какие времена настанут вскоре… И мне действительно сейчас приятно и почётно видеть горящие глаза (даже и взрослых!) «книжных мальчиков и девочек», что запоем читают всю эту современную (и не очень!)) печатную продукцию.

О том, что помогать делами милосердия — это правильно, я впервые задумался в далёком 2003 году, когда, глядя на свои полки с накопившимися книгами, я подумал: «Это же таланты, зарытые, пусть не в землю, но в мою комнату». И я тут же пригласил уважаемых наших библиотекарей Ужовской библиотеки, Ирину Георгиевну и Наталию Александровну. Они отобрали то, что было нужно им в фонд, а я решил и дальше радовать их и сам радоваться их радостью.

Благотворительностью я занимаюсь не ради похвал, а ради просвещения наших земляков, да по всей России. Часто я дарил (свои и других авторов) книги просто за то, что вагоновожатый трамвая подождала меня на остановке, девочка уступила мне место, да и вообще – ради того, чтоб порадовать человека, забитого нашим суровым миром.

На вопрос: «Чьими добрыми делами вы восхищаетесь и почему», я скажу, что пример для меня – моя сестра Татьяна. Она дарит фирменную одежду и обувь, из которой выросли наши детки, молодым мамочкам и семьям (например, Анатолию и Любови К., Снежане Б., и другим). И её один хороший пример – это Марина Калашникова и её фонд помощи «Подсолнух».


Рецензии