Котенок
Как и всегда, наш герой торопился на службу. Был он не молод, уже успел послужить Родине. На его погонах блестели капитанские звезды. Пятнадцатилетний капитан, смеясь ,любил говорить он. Такая ирония, почти сарказм. Ну не дают ему звание майора, хоть ты тресни. Как обычно -не положено, нет разнарядки, того , другого, третьего. Хотя ,вот для Семёна Семёныча сразу же нашли майорскую должность, хоть он и служит у нас всего ничего. И в боевые командировки его никогда не посылают, наверное знают, что у него родня в руководстве сидит.
А сегодня нашему капитану нужно было зайти к командиру, отпроситься по важному семейному делу. Должен же ,командир пойти навстречу. Сам же он семейный, ведь. Попробую, думал наш капитан.
С утра, у командира аврал, как обычно. И среди всей служебной «движухи» , нет места личному. Только по серьезному поводу , например рапорт на похороны, на свадьбу, на рождение детей, на поездку на учебу. Будет ли мой рапорт причислен к серьезному? Думал наш герой, стоя у дверей командирского кабинета.Секретарь , важная тетка в очках с роговой оправой, пропускала очередь в зависимости от степени важности дел, а кроме того ,от степени важности входящих лиц. Ни к тем, ни к другим , наш герой , видимо, не попадал, поэтому сидел в ожидании на скамейке в коридоре. Наверное , так себя чувствуют футболисты на скамейке запасных, не знаю.Строгая секретарша занималась своими каждодневными делами, упорно не желая замечать нашего героя. И плевать ей , капитан он, или майор, пусть даже пятнадцатилетний майор. Не положено. Да, наверное ,планерка штаба посерьёзнее всего будет. Хотя между нами говоря, ничего там сверхважного не обсуждается . Нет, наверное обсуждается. Посижу еще немного. Полтора часа.
Резко открылась дверь и вышел командир. Стремительно зашагав по коридору, на ходу он давал поручения секретарше.
— Борисовна, запишите. Сегодня отправка личного состава в Дагестан, сбор в 15 часов 00 минут. Я в Главк. Меня нет.
— Товарищ командир, разрешите, я на минуту. Быстро— сказал ,вскочивший со скамейки запасных , наш герой.
— Нет минуты, Константинович, нет. Бегу — сказал,думая о чем -то , уж во всяком случае не обо проблемах нашего героя, командир.
Но, как это часто бывает, обстановка меняется каждую минуту. Дежурный доложил командиру о переносе совещания в Главке. Резко развернувшись , командир направился в сторону своего кабинета.
—Заходи, что там у тебя? — думая все также о другом , спросил нашего героя, командир. рапорт на отгул по семейным обстоятельствам лёг на стол.
— Какой к черту котёнок? Константинович? Какой котёнок? — прочитав,спросил рассерженный командир, посмотрев на капитана, вероятно подумав , что он сошёл с ума.
— у дочки моей котёнок был. Любила она его сильно. Всю ночь плакала— сказал капитан грустно— похоронить нужно.
— И что теперь, я должен за котят ещё думать?— чуть ли не кричал, командир.
Дальнейший их разговор мы не услышим, так как дверь кабинета захлопнулась и наши герои остались наедине. Наедине со своими мыслями, наедине со своими проблемами, которые , как оказалось ,кроме них не может решить никто в этом бешеном мире. Только закончилась эта история хорошо для нашего героя. Отпустил командир к дочке, поехал он домой. Похоронил котёнка. Успокоил дочку. Успокоил душу этого котенка. И хочется думать, что правильно поступил в тот день его командир, не очерствел вконец. А ведь пошли после насмешки от коллег, вот мол нужно собрать деньги , помочь капитану, горе у человека. Ну, вы знаете, людям только дай повод пошутить. Уже после того, как похоронил он котёнка, шутники начали продолжать эту тему. Вот мол, необходимо собрать денег , купить венки, подписать их — «от батальона» , ну все такое , в том же духе. А может ,не со зла люди так, ведь действительно ,когда видишь слезы своего ребёнка , то ты готов все сделать , чтобы успокоить его. И решая , казалось бы глобальные проблемы, мы , иногда , не замечаем во всей круговерти, проблем самых близких нам людей. А если мы не будем видеть этих проблем, тогда для чего мы существуем? Если наши проблемы не будет видеть никто, тогда
грош всем цена. И ещё не раз в своей жизни вспоминал я этого котёнка, хотя я так и не увидел его. Но, сидя в окопе , где нибудь в горах, в очередной командировке , под проливным дождем я представлял, как радуется маленькая девочка, играясь с котёнком. И мне казалось, в такие минуты, что все это не зря...
Свидетельство о публикации №220112701284
С новосельем на Проза.ру!
Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
См. список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607
Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://proza.ru/2020/11/12/214 .
С уважением и пожеланием удачи.
Международный Фонд Всм 05.12.2020 10:29 Заявить о нарушении