Миллениум
Ростовский театр драмы имени М.Горького-один из крупнейших театров Ростова-на-Дону.Его здание , определяющее облик Театральной площади, известно в архитектурном мире как поздний памятник конструктивизма.Так написано в Википедии, да и на самом деле это величественное здание. Первое здание было построено в 1935 году по проекту академика архитектуры В.А.Щуко и профессора В.Г.Гельфрейна. Первоначально был облицован белым инкерманским камнем, а часть фасада- белым мрамором, пилястры при входах в театр были из полированного лабрадора.Такие крупные архитекторы , как Ле Корбюзье и Оскар Нимейер, называли театр жемчужиной советской архитектуры. Восстановленный к 1963 году театр стал значительно меньше.Но, и сейчас у театра имеются три сценические площадки: Большой зал на 1165 мест,Малый зал на 300 мест и Экспериментальная сцена на 70 мест.Я не силен в знании театральных знаменитостей, но думаю ,имя Аристарха Ливанова известно каждому. Это к слову , кто из мэтров работал в театре в свое время.И не попал бы я сюда, никогда в жизни, только вот нашему замполиту,усатому полному майору, выдали в штабе билеты,чтобы сводить новобранцев в театр. Построив роту в расположении, им был задан один единственный вопрос-Рота,в театр идем? Желающие остаются , нужно 12 добровольцев.Методом тыка были выбраны эти самые добровольцы, а остальные ,довольные тем, что дежурного офицера не будет в части , начали заниматься своими делами. Мне же, эта идея понравилась сразу.Ну , а что? Новый год только начался, а мы уже идем в театр. Как в детском саду, еще воздушных шариков не хватает. Такая армия мне нравилась, не то, что эти каждодневные наряды,работы,муштра. Вот ведь, думал я, заботиться о нас государство, думает о своих солдатах. Прибыв к назначенному времени и рассадив личный состав , замполит строго-настрого запретил разговаривать между собой во время представления.А обсудить здесь было что. Убранство зала было шикарным, если честно , то я в таком красивом зале никогда раньше не был.Один парень, деревенский, как и я, рассказывал, что и унитаз –то впервые увидел в армии, а тут такое. Мы сидели, раскрыв рты и осматривая все вокруг , словно дикари на стеклянные бусы. Снаружи театр похож на трактор.Из-за этого его и прозвали театром-трактором.А внутри все было просто потрясающим- и сцена, и кресла, и освещение.Но, больше всего нас интересовала публика.Люди ,сидевшие в зале, казались нам инопланетными существами, такими же живущими в своем мире.Одетыми в другую одежду, более приятную на вид, да и наверное на ощупь тоже.Вечерние платья женщин, сшитые ,наверное, у лучших портных Ростова. Их прически, запах дорогих духов, сияние драгоценностей, отбивали охоту смотреть на сцену.Кавалеры тоже не отставали от них.Дорогие пиджаки, запонки из золота, швейцарские часы. А тут мы, в зеленых камуфляжах, кирзовых сапогах, да еще к тому же, все как один лысые. Свет гаснет и мы окунаемся в волшебный мир театра. Назывался спектакль «Миллениум». Ведь год наступил 2000.Шли новогодние каникулы, все радовались, отмечали, поздравляли друг друга. В столовой сегодня нам выдали праздничный ужин-два яйца и конфету.Правда, мы и этому были рады. Не знаю почему, но есть хотелось очень сильно всегда..А за сладкое, там за конфету, могли подраться. Недостаток сладкого, хотя, я на гражданке вообще не любил сладкое.Не знаю, почему так бывает.
Немного притиревшись к солдатской жизни, я начал интересоваться , как здесь жить? Ну и жить хорошо,разумеется. Увидев в столовой, как у «дедушек» молодые забирают масло, мне стало интересно, почему они отдают свое? Ведь, на них совсем это не похоже.Своя иерархия, знаете ли.Спросив у старослужащих, я выяснил, что сейчас идет «стодневка», то есть осталось сто дней до приказа об увольнении . И есть масло, дедушкам не положено в такие дни. Поэтому, ты подходишь и назвав определенную цифру, берешь масло себе.Всего делов-то. Масла я набрал гору.А вот со сладким похуже обстояли дела.Один раз, медсестра из санчасти дала мне торт, сказав, что ей необходимо похудеть. Но, все таки съела два кусочика. Позвав своего друга, мы здесь же, в санчасти съели его в один присест.
Но, я отвлекся.Мы же говорили о «Миллениуме».Спектакль рассказывал всю историю человечества, начиная с первобытнообщинного строя и заканчивая нашими днями. Везде была тема любви.Да, наверное ,ничего нет лучше любви. Было очень интересно, захотелось даже крикнуть в конце «Браво!», как кричали окружающие нас люди.Но, наш майор, видимо спешил куда-то, поэтому мы вышли из зала первыми. И все равно, настроение было отличным.Новогодним. Придя в часть, мы еще долго обсуждали все это в умывальнике, готовясь ко сну. Смеялись,шутили. Но, отбой есть отбой. Все.Спим.
НОЧЬ.
-Вставай, вставай- шептал дежурный по роте. Я открыл глаза, было еще темно.
-Третье отделение, подъем- опять шепотом, повторил дежурный. – Без построения,форма одежды № 5, на выход.
Дежурного звали Вася, был он на один призыв старше нас. Иногда, когда не было офицеров, мы с ним играли в шахматы по вечерам.
-Сам ничего не пойму-добавил он- Замполит торопит, орет.
Новогодние праздники продолжаются.
Военный аэропорт жил своей размеренной жизнью. Наверное, нас привезли для того, что-бы разгрузить вооружение или продукты для складов НЗ (неприкосновенный запас) , думал я. Да, поэтому прилет вертолета ночью. Да им виднее, служба как- никак.В голове до сих пор была эйфория от посещения театра имени Горького, вспоминались актеры в красивых одеждах, цветоиллюминация сцены.А еще вспоминалась девушка в соседнем ряду, такая красивая. На ее голове была вечерняя прическа, локоны накрученные,блестки, ах!!! После таких воспоминаний разгрузить один вертолет,это такая ерунда.
Майор, тот самый замполит,что водил нас в театр, нервно курил.Выругавшись матом, держа фуражку, что-бы не улетела от завихрений воздуха, создаваемых большими лопастями вертолета, он быстрым шагом направился к месту посадки. Не выспался, наверное- сказал кто-то из нашего отделения-поэтому , злой.
Шум двигателя вертолета стих. Замполит о чем-то разговаривал с одним из пилотов, беспрестанно куря сигарету за сигаретой. Разговора мы не слышали, так как расстояние было приличным.Вернувшись к машине, майор скомандовал :-Становись. Бойцы! Родина поручила нам ответственное задание, разгрузить погибших солдат. Наших ребят-: его голос дрогнул, и вероятно, майор хотел чем-то закончить свою речь, но , махнув рукой, он замолчал. Да, в вертолете были трупы.Полный вертолет трупов, уложенных на брезентовые носилки.В первую секунду мы опешили, но времени на раскачку не было.От морозного воздуха веяло ночной прохладой, а помутнивщееся осознание того, что перед тобой парни, еще вчера они были живые,молодые,здоровые, все никак не хотело включаться.И нося носилки,словно робот, я старался не думать о том, что было на них.Лишь бы, это все быстрее закончилось.Но, перенося последние два маленьких деревянных ящика, я спросил у пилота: - а это ,что такое? . Он ответил мне, там неопознанные останки. Меня тут же вырвало ,непереваривщимся в желудке ,ужином. Я стоял и меня мутило, земля ,казалось, уходит из под моих ног. Нет, конечно, я знал ,что в Чечне идет война.К тому моменту начиналась операция по ликвидации бандформирований в Грозном. Информации не было никакой, тем более правдивой.По телевизору транслировали программы о небольших стычках с боевиками.Но, это казалось происходит где-то там, далеко. А на самом деле, это было здесь и сейчас. И результат был в твоих руках.Ты нес его на носилках по ночному аэродрому.
Погрузив все на борт нашего ГАЗона, мы расселись по местам, поддерживая , чтобы носилки с трупами не упали на нас при движении автомобиля.Всю дорогу мы ехали молча, хотя путь был неблизким. В обычное время , при движении по городу, мы открываем заднюю часть тента.На светофорах машем девушкам, жестами спрашиваем курить у водителей -мужчин, одним словом веселимся. Но, не сейчас. Не сегодня. Майор сказал нам закрыть тент, чтобы не пугать горожан, до сих пор активно празднующих Новый год. Стало светать. Ростов-на-Дону просыпался.
АД(Центр приема,обработки и отправки погибщих)
Рвотные позывы еще до конца не закончились, поэтому наш водитель , «дед» из 2 роты , не помню как его зовут, но все звали его «58» , по номеру ГАЗона, принес канистру с водой и дал мне попить воды и умыться. Было очевидно, что он делает это не в первый раз.
-Ничего, ничего: сказал наш водитель, похлопывая меня по плечу.
-Там в машине, у меня спирт есть. Выпьешь? : спросил он же. От чего меня еще сильнее замутило.
В голове мелькали обрывки посещения театра- актеры в образах Христа и его последователей, ценители театра в красивых одеждах, запахи французских духов, девушка в вечернем поблескивающем платье, и сюда , в эту красоту, подсознание впихивало наш ГАЗон , полный трупов, который ехал в неизвестность по улицам Ростова –на-Дону.
Подъехав к воротам КПП неизвестной нам военной части, мы ненадолго остановились. Через щелку в тенте, я увидел огромную очередь из желающих пройти внутрь части. И очередь эта была из гражданских. Въехав во двор мы ,наконец, остановились. Во дворе уже стояло 3 машины: три военных УРАЛа. Два УРАЛа груженные погибшими морскими пехотинцами, их можно было определить по черным шинелям. Еще один , с трупами солдат , одетых в обыкновенные камуфляжи. От такой картины , один из наших сразу же упал в обморок. Его подняли и отнесли в расположение этой части. Разгрузка трупов прошла быстрее ,чем погрузка. Большой металлический ангар был под завязку набит телами погибших военных. Мне не доставляет удовольствия рассказывать в подробностях, что я увидел там, внутри ангара. Итак, уже многое сказано.Скажу лишь , что это был ад. Ад на земле. Объясню лишь, непонятливым , что за очередь из гражданских была на входе. Опознание трупа , есть такая ужасная процедура. Все. Не могу больше.
СОН
С тех пор прошло двадцать лет. Я многое видел, много ,где побывал. И получаю свои 3062 рубля каждый месяц от государства. Проходят годы, разные- радостные и не очень. Но, иногда, по ночам мне снится знакомый сон. Я сижу в каком-то помещении, немного прохладно. Вместе со мной, мой давний знакомый, по армии, в камуфляже, лица его я не могу разглядеть, и имени его, я никак не вспомню. А спросить, как-то неудобно, вроде бы давний твой приятель , а ты имя забыл. Я рассказываю ему о том, что у меня рождаются дети, что я строю себе дом, езжу отдыхать к морю. А он искренне радуется всему сказанному.Я спрашиваю у него, как его убило, но он не помнит. Пытается, что то вспомнить, но не получается. И откуда он , он тоже не может вспомнить. Во время наших встреч, он просит у меня оставить ему сигареты. «Донской табак» с светлым фильтром. У меня всегда они есть, хотя ,я и бросил курить еще давно. Лет пятнадцать назад. Мы курим вместе с ним. Он говорит, что у него есть пачка «Примы», но она «моршанская», ему не нравится. Обсуждаем медсестру из санчасти, он рассказывает, что она похожа на девушку из его деревни. Нравилась она ему до армии, а он так и не подошел к ней, не предложил дружить. Обо всем разговариваем ,вообще, что творится в мире. Где-то ,под утро он пропадает. Так же неожиданно, как и появляется. Мне не страшно, я знаю ,что это сон.
Но, жизнь идет своим чередом. И театры также работают, и представления под Новый год такие же красивые. Вот только засыпать после них ,мне боязно. Я боюсь , что ночью меня снова разбудит дежурный по роте, Вася. Он снова ,шепотом, скажет: -третье отделение, подъем!
Свидетельство о публикации №220112701288