Как сделать из мухи слона

Обычный октябрьский день. Школа с углубленным изучением иностранных языков. Конец четверти. Пятиклассникам предстояла контрольная по математике.

Мальчик Паша в тот день принес в школу красивую коробочку конфет, которую папа привез ему из Австрии. Нет, Паша не собирался угощать одноклассников - просто хотел похвастаться, шоколадки были сделаны вручную на заказ аж в Вене и стоили очень дорого, папина новая жена сказала, что почти 200 евро. А перед третьим уроком, перед математикой, конфеты из Пашиного рюкзака пропали. Паша позвонил папе. Тот посоветовал обратиться к классному руководителю, а разговор записать на телефон.

Нашмыгав на глаза слезы, Паша отправился к учительнице, она как раз писала на доске контрольную. Паша со слезой в голосе изложил ей версию о том, что дорогущие конфеты украл Макс - большой любитель шоколада. Паша потребовал, чтобы учительница немедленно обыскала портфель Макса. Но математичка посоветовала думать не о потере, а о предстоящей контрольной и отправила Пашу "проветрить голову" в коридор.

 Паша поплелся в рекреацию, где ожидали звонка на урок ребята его класса. А там противный Макс, довольный и веселый. Этого Паша вынести не смог и затеял драку... Мальчишек разняли старшеклассники: Максу - хоть бы что, а у Паши - фингал под глазом (ну, нет в жизни справедливости!). Потом была контрольная, потом беседа с классным руководителем. Потом все разошлись по домам. Наверное, история на этом бы и закончилась. Но...

Но после развода Пашины родители "делили" сына. Узнав о драке и увидев фингал, Пашин папа немедленно отправил сына в больницу на обследование по поводу возможного сотрясения мозга, а сам отправился в Прокуратуру и написал заявление на бывшую супругу за "ненадлежащее выполнение родительских обязанностей", ведь она бездействует, когда сына избивают.

Пашина мама, узнав о коварном ходе экс-супруга, тоже явилась в Прокуратуру и накатала заявление на учительницу, обвиняя ее в том, что она отправила Пашу в коридор на растерзание злобному Максу, хотя знала об обоснованных подозрениях несчастного обворованного ребенка.

Родители Макса, прослышав об обвинениях в адрес сына, тоже рванули в Прокуратуру и подали заявление на учительницу: она-де не приняла никаких мер для защиты чести и достоинства их ребенка, не пресекла грязных инсинуаций в его адрес, чем и спровоцировала конфликт, нанесший их мальчику глубокую психологическую травму. А синяка их сын Паше не ставил, это сделали вмешавшиеся в драку старшеклассники.

Родители старшеклассников, уведомленные о претензиях к их детям, тоже подтянулись в Прокуратуру, чтоб описать свое видение ситуации: в пятом классе под руководством учительницы процветают воровство, доносительство и конфликты, что самым негативным образом влияет на атмосферу школы в целом. Кроме того, именно ее бездействие заставило неравнодушных старшеклассников вмешаться в драку малышей. А кровоподтек на лице Паши - дело рук его одноклассника.

Родительский чат в тот день вибрировал. Мнения мам и пап разделились. Они с упоением обменивались мнениями друг о друге, не особенно стесняясь в выражениях. У учительницы не выдержали нервы, она сорвалась: "Все виноватых ищете? Да почитайте, ЧТО вы пишете и КАК вы пишете. Или в зеркало посмотритесь! От осинки не родятся апельсинки!»

Тут уж полетело в Прокуратуру коллективное заявление! Прокуратура инициировала проверку…

 Прошли каникулы, после которых детей и родителей ждал неприятный сюрприз: математику вести некому - учительница уволилась! Надо же...

И развеваются белые одежды борцов за права детей, и шелестят в недоумении ангельскими крыльями правдорубы, и поправляют сползшие на уши нимбы искатели справедливости - они же хотели просто разобраться, они же хотели как лучше! И чего уволилась? Ничего этим учителям не скажи! Бывают же такие злопамятные люди!

P. S. А у мальчика Паши сотрясения мозга не оказалось, диагностировали "ушиб мягких тканей" (синяк). Судьба же суперпупершоколадок осталась неизвестной. Хотя не надо быть Кассандрой, чтобы угадать их конец.


Рецензии
Конкретно по поводу самого инцидента вряд ли что-то можно сказать. Это очень печально. Но можно попробовать представить, как могло бы быть все быть иначе. По некоторым другим записям у меня создалось впечатление, что в Вашей школе с углубленным изучением иностранных языков уровень доходов родителей выше среднего. Например, в Екатеринбурге (откуда я родом) далеко не в каждую школу ребенок может принести шоколада на 200 евро. В связи с чем вопрос, платят ли родители какие-то дополнительные взносы и отражается ли это на материальном обеспечении школы? Школе бы не помешал психолог/медиатор конфликтов. Нельзя по таким вопросам сразу же бежать в прокуратуру. Я, конечно, понимаю, что даже если деньги и собираются, совсем не факт, что "правильно" расходуются, но эти подозрения не снимают вопрос...

Арсений Боков   02.12.2020 18:03     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Арсений! Прочла Ваш отзыв сразу же, как получила. Но с проблемами у меня в последние дни явный перебор, а вот со временем совсем плохо. Поэтому отвечаю с опозданием.
Мне кажется, дело вообще не в деньгах, а в каком-то всеобщем озлоблении и опошлении. Мальчишки разодрались... Так это бывает хоть раз в жизни каждого мальчишки... А вот неадекватность реакций на событие обыденное пугает. Последнее время школьные новости как фронтовые сводки. Разве не так?

Марина Белодонова   08.12.2020 23:02   Заявить о нарушении