Школьный урок на природе часть вторая

Часть вторая.
Лето.

Глава первая.

   Проснулся я, когда уже рассветало. По земле стелился плотный вязкий туман, скрывая землю, траву, нижние части кустов и деревьев. Создавалось впечатление, что деревья плавают в этом струящимся киселе как сказочные тёмные корабли в холодном молочном океане.
В предрассветной мгле окружающий мир, выглядя чужим, нездешним, призрачно-нереальным. Но постепенно свет восходящего солнца разлился вокруг как некая волшебная живая вода, обновляя природу и перекрашивая всё из серых в тёплые розовые тона. И вот, наконец, из-за горизонта выглянул краешек солнечного диска. На душе потеплело и  сделалось  так хорошо
и спокойно...
   Зевая, из шалаша выбралась заспанная Надя, присела у костра, грея над огнём замёрзшие руки. Улыбнувшись ей, я подбросил сухих веток в угасающий костёр. Наблюдая, как разгорается пламя, задумчиво проговорил:
   - Доброе утро. Зря ты поднялась так рано, могла ещё с полчасика подремать. День долгий, ещё успеешь, натрудишь ноги.
   - Да ладно, Тимоша, можно сказать, я уже выспалась. Немного озябла, вот и проснулась, решила погреться.
   Мы замолчали, Да и о чём говорить? Всё переговорено по десятому разу. Было просто приятно сидеть вот так, чувствуя рядом близкого человека, друга и товарища, и молчать.
   Уже пятый день мы пробирались по прибрежным лесам, двигаясь к югу по узким звериным тропам. Путь, который нам предстояло преодолеть, был труден и долог. В этом мы убедились очень скоро, в первый же день, продираясь сквозь чащи и топи,  вымотались до последней степени. Погода была более тёплой и влажной, чем привычная нам в это время. Природа вокруг слегка отличалось от нашей, Лес был более дикий и дремучий, больше широколиственных деревьев, мало хвойных, густые заросли орешника, черёмухи, боярышника, клёна, непроходимые чащи малины, смородины, вишни, шиповника, ежевики и других ягодников.
   Деревья были громадными - в два, три обхвата. Мощные узловатые корни торчали из мягкой земли, грозя переломать ноги неосторожному путнику. Некоторые упавшие деревья были настолько велики, что их приходилось просто-напросто обходить, перелезть через эти громадины не было никакой возможности. Иногда они создавали почти непроходимые завалы. Чтобы их преодолеть, мы шли на всевозможные ухищрения - то пролезая снизу, то проползая  под стволами по влажной лесной трухе, то перебираясь поверху, помогая друг другу и цепляясь за остатки ветвей.
   Большей частью наш путь шёл по извилистым звериным тропам, потому передвигались мы довольно медленно. Дорогой Надя и Люба рассказывали про свое прежнее житье и строили планы дальнейшей жизни.
   - Мы же  в глухом лесу не будем жить. Надо будет дом поставить у реки или хотя бы у речки, чтобы передвигаться по воде, а не по этому бурелому. Вот доберёмся до соли, там и осядем. Будем рыбу солить, мясо коптить, картошку выращивать, ягоды, орехи собирать... Вот будет здорово! Тимоша, а мы же поможем нашим, поделимся с ними солью? Ты же не жадный? Надо будет тайком им соли переправить, а то без неё очень трудно приходиться. Как ты думаешь, сколько ещё нам идти, а то мы уже устали?
   К вечеру мы подошли к крутым каменистым холмам, где и решили заночевать. Конечно, можно было провести ночь и в шалаше, или даже под открытым небом, благо погода стояла сухая и тёплая.
   Нам повезло - Люба смогла отыскать сухую выемку в крутом склоне, почти пещеру. Над небольшим углублением выступал скальный козырёк, могущий защитить нас в случае дождя.
   Я развёл большой костёр на расстоянии шести шагов от скалы, у которой мы соорудили постель,
с боков взгромоздили по большой куче хвороста - это и защита, и запас топлива на всю ночь. Наскоро разогрев ужин,  быстро поели и улеглись - уж очень хотелось спать. Тяжкая дорога сквозь лесные дебри основательно вымотала нас.
   Место оказалось на удивление сухим, Да и от костра шло сильное тепло. Стало даже жарковато. От тепла мы расслабились и быстро заснули.  На всякий случай я положил копьё рядом с собой так,  чтобы в случае опасности суметь быстро до него дотянуться.
   Под утро я проснулся как от толчка. Костёр прогорел, и я подбросил на ещё пылающие угли хорошую охапку запасённого хвороста. Огонь костра померк, почти не освещая наше убежище. Вокруг сгустился ночной сумрак. Только я начал дремать, и глаза мои начали закрываться, как сбоку почудилось какое-то движение. Я чуть повернул голову и внезапно различил  в ночном сумраке шагах в десяти-двенадцати чёрную сгорбленную фигуру большого медведя. Сердце моё сжалось, дыхание замерло. Не помню, как я схватил копьё и оказался на ногах сразу за костром. Мы замерли, не двигаясь, и целое мгновение пристально смотрели друг на друга. На всю жизнь я запомнил эту громадную фигуру, эти тёмные глаза на огромной косматой морде, в которых отражались отсветы костра. Но в это мгновение, как мне тогда показалось, костёр оглушительно затрещал и вдруг вспыхнул ярким слепящим пламенем, осветив всё вокруг. Медведь глухо рявкнул, тут же развернувшись, рванулся в сторону ближайших кустов и мгновенно исчез в ночи. Кругом воцарилась тишина, лишь в костре трещали горящие сучья.
   На подрагивающих ногах я без сил опустился на край хвойной постели, пытаясь унять нервную дрожь. И только тут вдохнул воздух, оказалось, что всё это время я не дышал. меня ещё долго трясло, лишь через довольно продолжительное время я успокоился. Надо ли говорить, что до утра уже не спал, вновь и вновь переживая случившееся.
   Больше за ночь ничего интересного не произошло. Девушкам я про ночной визит косолапого не рассказал, не хотел их пугать.
   Утром после небольшой зарядки и завтрака бодрые и оживлённые мы отправились дальше по намеченному пути. Весело улыбаясь, Люба говорила, перепрыгивая очередную ямку:
   - Я так хорошо выспалась! Так было спокойно и тепло под защитой скалы, ни от куда не дуло, и от костра так тепло! А от нашей еловой постели такой чудесный запах! Спала как на перине!
Оглядывая очередную полянку, я проговорил:
   - Вот, вот, а вы не хотели собирать ветви и делать мягкую постель. Всё плакались, что устали. Никогда не ложитесь на голую землю. Вы её нагреете, а она будет испарять воду, которая охладит ваше  тело, намочит одежду, оттого можете  заболеть. Вообще, на голой земле спать некомфортно - тело не отдохнёт и вы на следующий день будете плохими ходоками. Девчонки сконфуженно отвели взгляды, делая вид, что усиленно рассматривают окружающий лес.      Мы вышли на большую поляну, и я вдруг остановился. Подруги недоумённо смотрели на мои манипуляции, как я собираю мелкие листочки травы. Набрав горсть молодых листьев, я сложил их в кузов и обратился к ним:
   - Вот вы идёте и не обращаете внимания на всякую травку-муравку, которую топчете, даже не замечая. А тут целые заросли  этой травы - спорыша, птичьей гречихи или травки-муравки. Очень полезная трава. Молодые листья нежные и питательные. Из них можно приготовить суп и пюре. Кстати на будущее, из корней птичьей гречихи добывают синюю краску. Точно не знаю как, но надо будет поэкспериментировать.
После моих слов девчата тут же набрали целую охапку листьев к обеду. Увидев это я рассмеялся:
Девчонки, а в чём вы собрались варить суп, где ваш котелок?
Они переглянулись и тоже расхохотались.
   - Это мы от жадности набрали, а про то, в чём будем варить забыли!
   Через час подошли к высокому холму, но решили не обходить, а взобраться на него и осмотреться. С трудом поднялись и сели на поросшей редкими кустами вершине отдохнуть.
Заглянув за куст, я, приложив палец к губам, шёпотом позвал девчонок и показал на кустик редкой травы. Несколько минут ничего не происходило. Но вот неожиданно вздрогнули листья, и там выросла  фигурка тетёрки с вытянутой шеей. Рядом зашевелилась трава, и мы увидели пёстрые пушистые комочки цыплят. отрывисто квохча, тетёрка быстро повела своё семейство к дальним кустам.
   В этот миг под ногой Нади хрустнула сухая веточка, Но тут случилось неожиданное:  Взрослая птица бросилась в нашу сторону, шумно захлопав крыльями, упала,  словно подстреленная, а потом, взлетев, вновь упала и, волоча крылья, попыталась отвлечь нас от птенцов.
   - Что с ней? - Воскликнула удивлённая Надя. Улыбаясь, я ответил ей, показывая в траву:
   - Это она нас от птенцов отвлекает...
   - А где же цыплята? Их нигде не видно!
   Я показал девушкам на кучку прошлогодней травы:
   - Смотрите внимательно, попробуйте разыскать их! Если только тщательно присмотреться,  тогда их можно заметить.
   Не без труда девчатам удалось разглядеть в траве спрятавшихся птенцов, но они не стали долго рассматривать тетеревиное семейство, пожалев тетёрку. Мы отошли  в сторону, и тотчас взрослая птица прилетела к оставленным детям, повела под защиту кустов, с беспокойством осматривая  окружающую местность.
   Поглядев вслед удаляющемуся тетеревиному семейству, я с сожалением сказал:
   - жаль, это был бы хороший ужин...
Девушки  тут же собрались возражать, но я не дал им сказать ни слова:
   — Ладно, ладно, вас не уговоришь. Значит, пусть живут, что-нибудь ещё добудем.
   Мы шли вдоль опушки леса,  и это было здорово! Уж очень нам надоело продираться сквозь густые кусты, по непролазным зарослям ежевики и смородины, перебираясь через упавшие подгнившие стволы, покрытые мхом и плесенью. А тут просто красота! Идёшь по мягкой траве, лицо обдувает тёплый ветерок, отгоняя надоедливую мошкару, в обуви не хлюпает просочившаяся внутрь вода...
   Я делился с девушками сведениями о жизни в лесу, почерпнутыми из книг и занятий в туристическом клубе.
   - Как писал Сетон-Томпсон "В лесу есть все, что нужно для человека". Действительно, там можно найти всё, лишь нужно знать, как это всё добыть. Для ловли рыбы рыболов готовит удочки, охотник готовит ружьё и патроны, туристы набивают рюкзаки нужными вещами.
Надя покосилась на меня:
   - Но у нас же нет ничего или почти ничего?
Обойдя упавший ствол, я с увлечением продолжил:
   - Да, да, но у нас есть знания. Так что же есть безоружному туристу?
Надя захихикала:
   - Ну, конечно, вкусного соседа! Как в песне: - Кому-то под руку попался каменюка, тюк прямо в темя... и нету Кука!
Мы с Любой захохотали. Отсмеявшись, я продолжил:
   - Нет, это крайности, и это не наш метод. Если человек остался без оружия и инструментов, нормальной пищи ему сразу не добыть. Ему придётся есть траву и корешки.  В конце  лета или осенью, добыть еду не представляет сложности. Кругом ягоды, грибы, орехи. Но если он оказался безоружным весной  — это уже сложная задача. Мы уже ели дикий лук, щавель, черемшу, сердцевину молодого рогоза, корни рогоза и камыша тоже вполне съедобны. Сейчас можно есть молодую крапиву, лебеду, молодило, заячью капусту, сныть и многие другие травы. Я вам покажу где и как они растут. Можно добавлять клубни стрелолиста, корни кувшинок, тростника. Как только у нас будет какое-никакое жильё, будут горшки, начнётся нормальная жизнь. Уже сейчас надо начинать заготовку на зиму.  Необходимо сушить ягоды, грибы, лекарственные травы, вялить и  солить рыбу, коптить мясо и птицу.
Тут в мой монолог встряла практичная Люба:
   - а где взять соль? Мы так её и не обнаружили, хотя проверяем все ручьи, встречающиеся нам по дороге.
Я смахнул овода, присевшего на мою щеку, и продолжил:
   - Ее придется искать на берегах ручьёв, речек, озера, около водопоев животных. Надо искать солонцы - это места выходов соляных пластов, где звери лижут соль. Она там в небольших количествах, но нам хватит. Лишь бы найти, а там выпарим сколько надо. Есть огромные залежи соли в районе Соль-Илецка, но до него сотни и сотни километров, потому ищем здесь.
     Но солёных ручьёв мы и в этот день не обнаружили. На ужин снова была рыба, выловленная мной без всякого труда. Эх, сюда бы наших городских рыбаков из двадцать первого века! Они бы всё на свете отдали за такую волшебную рыбалку - десять минут и десяток рыбин!
   — Что будем с ней делать? — Спросила Люба.
   — пожарим, как всегда. - Ответил я, пожав плечами.
   - Немного ли будет? — Поджала губы она.
    — Всё равно съедим, не вечером, так утром. — Махнул я рукой.
   Пока мы устраивали навес, Люба жарила рыбу, и через некоторое время наш шеф-повар громогласно объявила торжественным голосом:
   — Господа, прошу на ужин, вечерние платья и фраки обязательны! Итак - первая перемена блюд!
Не обращая внимания на наши улыбки,  с  крайне важным видом она церемонно подала куски рыбы на листьях лопуха. Усталые и голодные после целого дня ходьбы по  лесным чащам мы с жадностью накинулись на еду.
   — Слушайте, вкусно получилось! Моя благодарность шеф-повару! — Проговорил я, утолив первый голод. Надя лишь согласно кивнула, закатывая глаза от удовольствия, продолжая уминать аппетитные куски.
   Не прошло и десяти минут, как ни одного кусочка рыбы не осталось.
   - Ну, а теперь... - Вторая перемена блюд! Оркестр - туш! — Провозгласила гордо Люба,- Шашлык грибной, уральский, по спец-заказу!
И она подала каждому по шампуру с грибками:
   - Прошу оценить, а потом оплатите счёт, бродяги! - И довольная Люба рассмеялась, заражая нас весельем.
   — А где же шампанское? И ещё ананасы? - спросил я капризно, но не сдержался и тут же разулыбался.
   — На складе закончилось, но завтра подвезут... - Обнадёжила Люба со смехом.
Легли спать, но тут Люба вздохнула:
   - Эх, была бы у нас сковорода, я бы грибков нажарила, да с лучком! И ещё бы горшок - щей зелёных наварить...
Надя тоже повздыхала:
   - А я бы уху тройную сварила. Ведь рыбы здесь на любой вкус, даже той, вкус которой мы уже забыли - севрюга, осётр, белорыбица, сиг, форель...
Я подтвердил слова девушек:
   - Да ладно, чем мы хуже предков? Знаем, что такое возможно – сделаем, дайте время! Вы правы. В первую очередь для выживания нужны посуда для приготовления пищи. Нужны сковородки, горшки, тарелки, кружки, чайники...
Надя рассмеялась:
   – Это точно, жевать разучились, сырое – не едим, сразу же понос прошибает! Испорчены мы комфортом, изнежены многовековой цивилизацией.
Я улыбнулся:
   - А ещё важный вопрос – нитки, веревки. Без них ни рыбу поймать, ни тетиву для лука,  ни  ловушки-силки для охоты, ни одежду сделать. Без верёвки никуда!
Практичная Люба тут же заявила:
   - Веревки надо плести из крапивы, конопли и липового лыка. Ты же уже находил целые заросли этих растений, и тут найдём. Сначала Плести косичкой, а потом закручивать, делать более толстые. Мы уже так делали.
Нашу увлекательную беседу прервала сердитая Надя:
   - Ну хватит вам, давайте спать. Я уже задрёмываю, а вы тут расшумелись, спать не даёте.
   Я лежал и без конца  решал одну и ту же задачу:
что же делать, где искать соль? Я должен, должен вспомнить, где видел значок на карте...
Больше  никаких  мыслей в голове не появилось - Мы  все  заснули, 
   На следующий день началась полоса неудач. Вначале утром, когда разогревали рыбу, приготовленную ещё с вечера, неловким движением спихнули её в костёр. Пока рыбу вытащили, она здорово пригорела. А потом мы попали в болото...
   Сначала это был просто мокрый лес, потом воды под ногами стало всё больше и больше,
и, наконец, мы уже брели по щиколотку в воде. Деревьев становилось всё меньше, они сменились вначале кустами, а затем кочками, поросшими высокой жесткой травой.
Хорошо, что слеги - длинные крепкие жерди я приготовил заранее. Как только понял, что мы попали в болото, так сразу же нарезал для каждого по длинной жерди.
Чвак... Чвак, чавк, чавк, чвак... Чвак. Путь впереди приходилось постоянно прощупывать жердью. Ноги уходили в грязную воду по колено, вязли в болотном иле и подводных стеблях. Каждый  шаг  давался с  большим трудом.  По болоту приходилось продвигаться зигзагами, от кочки, поросшей зарослями жёсткой травы, затем по маслянистой грязной воде несколько шагов до следующей с чахлыми деревцами. И так снова и снова...Эти мытарства, казалось, никогда не закончатся
и нашим мучениям не будет конца.
К тому же я очень переживал по поводу обуви, потеря её была бы для нас катастрофой. несмотря на то, что обувь подвязали ремешками к ногам, но в душе постоянно таился страх, что она может остаться в густой болотной жиже, и мы не сможем её достать.
   Я перепрыгивал с кочки на кочку, балансируя жердью и зорко осматривая болото. Оно было покрыто густой, высокой травой и редкими кустами. За мной, на расстоянии нескольких метров друг за другом шли девушки, осторожно пробираясь по моим следам.
   Внезапно я провалился  почти по  пояс,  а потом ушёл в холодную воду  по  шею. Надя, идущая следом, завизжала и бросилась ко мне. Но я успел крикнуть ей:
Не подходите, остановитесь! Попробую выбраться сам.
   Я почувствовал, как всё на мне мигом промокло, ноги налились тяжестью, словно гири потянули вниз. Болотная вода была холодная, просто ледяная. В первый миг меня пронзил страх, а потом проснулась злость. Что я для этого преодолевал все трудности, все невзгоды? Для этого спасался сам и спасал девчонок, дрался с отморозками и победил их?! Чтобы вот так бесславно утонуть
в этой грязной луже?! Ни за что!!! Никто не вытащит меня из болота, надо выбираться самому…Не могу подвергать риску девчат, если  только в самом крайнем случае, когда уже не будет другого выхода...
   С трудом попытался ухватиться за ближайшую кочку, но она тут же ушла под воду. Тогда положил слегу сразу на несколько соседних кочек и медленно, с трудом подтянулся… Кочки немного погрузились в воду, но всё же выдержали. Болото нехотя по сантиметру отпускало меня из вязкого плена. Я осторожно, без резких движений выбрался на большую кочку и так стоял, некоторое время, не говоря ни слова и только молча глядя на девчонок, также молчавших в нескольких метрах от меня. По их грязным лицам пролегли светлые дорожки недавних слёз, но теперь они уже улыбались радостно и счастливо.
Я устало улыбнулся им в ответ:
   - Ничего, девчонки, мы всё равно перейдём это чёртово болото! Вы просто молодцы. отлично идёте!
Радостная Надя завопила на всё болото:
   - Барракудина! Когда выйдем на берег, я тебя отколочу! буду колотить, пока пощады не попросишь! Я чуть от страха не умерла! Сволочь ты, редкая!
   Через несколько минут мы уже двигались по болоту дальше. Но вместо долгожданного берега, почва становилась все более топкой. Наконец, земля исчезла вовсе: над водой возвышались лишь небольшие островки, поросшие жёсткой травой. Мы шли от одной кочки к другой, придерживаясь за ветви хилых деревьев и небольших кустов. Ноги ступали по черной воде. При каждом шаге нас окатывало гнилостным запахом. Со дна поднимались вонючие пузыри и желеобразный тёмный ил.
   - Фу, что за вонь! - Возмущалась брезгливая Надя, - Так можно и задохнуться...Дышать совершенно нечем!
   Вокруг нас роились целые тучи мошкары, на которую мы уже почти не обращали внимания. Лица и руки распухли от многочисленных укусов этих маленьких кровопийц. Мы шли и шли, скакали по кочкам до глубоких сумерек. Лишь к ночи без сил выползли на сухой берег. Кое-как наломали хвойных веток, устроили постель, разожгли костёр и тут же упали рядом, мгновенно заснув.
   На следующее утро мы с трудом встали усталые и разбитые, разыскали родник, где прежде всего напились, затем помылись, постирались,  и голодные, но чистые  отправились дальше.
   Леса пошли сплошняком. Тропа вилась то еловым болотистым лесом, то корабельным сосновым бором, где высоченные деревья смыкались кронами  на огромной высоте, и рядом с этими великанами мы чувствовали себя мелкими муравьишками. Иногда встречались могучие вековые дубы. Часто шли в зелёном полумраке густых зарослей Осинника и ольшаника, вперемежку с вязом, клёном и липой. Попадались большие поваленные деревья, вывороченные с корнями. Мы не раз видели зайцев, лисиц, небольшие группы оленей, косуль, видели огромного лося, а потом нам пришлось уступить дорогу стаду матёрых зубров…
   К вечеру мы вышли из полосы сплошного леса, и перед нами открылась картина обширных лугов, перемежающихся небольшими рощами. Наш путь проходил чуть в стороне от берега реки, подальше от прибрежных зарослей. В поисках места для ночлега, мы набрели на неожиданный подарок судьбы. Нежданно счастливицей стала Люба. В тенистом, сыром подлеске она обнаружила лимонно-желтые, местами оранжево-красные кораллы — разветвленные кустики вроде лишайников. Люба притащила этакое чудо, величиной с голову, и удивлённо спросила меня:
   - А что это такое, Тим? Я как-то раньше такое диво не встречала. Оно не ядовитое?
Я очень обрадовался:
   - Молодец Люба! Это гриб, съедобный гриб. Его, правда, никто и за гриб не считает. Называют булавницами, петушьими гребешками, а по-научному - клавария. Гриб не только не ядовитый, а очень вкусный, считается лакомым блюдом и очень ценится за нежный вкус и аромат. Так что изысканный ужин нам обеспечен.
   Проходя по лугу, Надя обнаружила ещё один лесной подарок. Она притащила целую кучу беленьких шариков с нежной, сочной белой мякотью и затараторила:
      - Я знаю что это! Это дождевики. Их можно приготовить и съесть! А ещё, когда на них наступаешь, то из них вылетает «дым» — масса мелких коричневых спор. Но это когда они старые, а вот молодые дождевики вполне съедобные. Их можно варить и жарить, по вкусу  похожи на шампиньоны. Моя бабушка их очень вкусно готовила, а вот осенью они горькие.
А я обнаружил  Настоящие добротные грибы, большие крепкие сыроежки. Из них можно будет приготовить прекрасное блюдо. Ура! Сегодня у нас грибной день!
Дело к вечеру, надо останавливаться на ночлег, только необходимо выбрать место сухое, вроде, вот на этом холмике можно устроиться. Как раз очень удобно вокруг него изгибается ручей. Отсюда будет отлично виден и лес, и берег ручья - незамеченным к нам ни один зверь не подкрадётся.
   Быстро и сноровисто построили шалаш, разожгли костёр. Я снял с большой берёзы кору, подержал её в воде, затем согнул из неё коробку. Она получилась достаточно большой и крепкой, непроницаемой для воды.
   Надя, в который раз отмахиваясь от мошкары, устало проговорила:
   - Ну до чего надоели, зудят, и зудят...
Я, не отрываясь от дела, сказал:
   - Подбрось цветки ромашки в костёр и посмотри, как это им понравится.
После того, как в огонь полетел букетик цветков, мошкары, действительно стало меньше, и довольная девушка улыбнулась и перестала размахивать руками.
   - Что ты собираешься делать? - Удивилась Надя, с интересом глядя на мои манипуляции.
   - Делаю одноразовый котелок. Береста не горит при температуре кипения воды, но надо готовить на углях. Почему котелок на один раз? Да потому, что его мыть затруднительно. Попробую сварить в ней грибы, если получиться. - Задумчиво ответил я.
   После долгих мучений всё получилось, и наш ужин всё же состоялся.
   В рюкзаке у меня, в боковом кармане обнаружилось совсем небольшое количество соли — буквально чайная ложка. Её, завернув в бумажку, я почему-то сунул туда, не помню когда и зачем, вероятно, на всякий случай. И теперь мы хранили её как величайшую ценность. Ежедневно мы расходовали буквально по грамму этого бесценного продукта.
   Я бережно высыпал в суп эту крошечную порцию. Девушки с живейшим интересом наблюдали за мной, терпеливо ожидая готовности блюда.
   - Интересно, что за суп получится... - Не выдержала Надя.
Слегка подув на берестяную ложку, чтобы не Обжечься, я попробовал и  удовлетворённо проговорил:
   - Очень вкусно получилось! Начинаем есть, а ну-ка девушки, кто быстрее!
Весело замелькали ложки, и мы как-то очень быстро опустошили импровизированную кастрюлю. Поев вкусного супа, наполнив животы горячей едой и ощутив приятное чувство сытости, пришли к выводу, что это вполне съедобное, даже отличное блюдо. Оно получилосьпитательным, , ароматным и оригинальным: нечто среднее между супом и рагу.
   После сытной еды мы немного осоловели и тут же захотели спать., да и время было уже позднее.
   Нырнувшая первой в шалаш Люба тут же выскочила оттуда, сердито восклицая:
   - Кыш, кыш отсюда! Вот налетели, какой кошмар! Откуда вас столько принесло?
Сонно зевающая Надя тотчас поинтересовалась:
   - Что случилось? На кого это ты так ругаешься?
Возмущённая Люба, обратясь к ней, воскликнула:
   - Представляешь, пока мы ужинали, в шалаш набились мухи, комары и всякая мошкара! Как их теперь оттуда будем прогонять? Если не выгнать - спать нам они не дадут!
Услышав эти возмущённые возгласы, я успокаивающе проговорил:
   - Сейчас я попробую их выгнать, а ты пока положи под постель от насекомых веточки полыни.  Полынь
издаёт резкий запах, нелюбимый шестиногими.
   Надя для своего возраста была очень сообразительной девушкой, непосредственной и доброй. Мы в классе с ней довольно быстро нашли общий язык и стали друзьями. 
С  Любой всё было куда сложнее. Девушкой она была немного скрытной, деятельной и серьёзной, всё делала вдумчиво и тщательно. Я ей вначале чем-то не нравился, понятия не имею чем именно. Мы с ней даже как-то здорово поругались, долгое время не разговаривали. Но в  последнее время Люба старалась  общаться, почему-то так получалось, что она всегда находилась рядом. этому способствовало и то, что Люба с Надей были подружками. А попадание в этот мир ещё больше сблизило их. Жизнь - это вообще самый лучший учитель, а для девушек он оказался и самым строгим. Но они стойко и с достоинством переносили удары судьбы.
     Поискав в сгущающихся сумерках, Я неподалёку на берегу ручья нашёл большой плоский камень, нагрёб На него кучку крупных углей, навалил  сырого мха. Тотчас же пошёл густой дым.
Я быстро занёс  всё это в шалаш. Через минуту со всех стенок шалаша повалили густые серые клубы дыма. Удивлённая Люба молчала, а Надя с округлившимися глазами спросила:
   - Тимоша, а мы там как спать будем? Мы же задохнёмся!
   - Крепко будем спать! И нисколько не задохнёмся - дым идёт наверх, а внизу будет хорошо. - Успокоил я девушек.
 Комары же туда не залетят… 
И, действительно, когда мы заползли в наше убежище, то дым плавал вверху, а снизу хорошо пахло свежей полынью, лишь иногда чуть-чуть припахивало дымком. И ни одного комара!


Глава вторая.

   Утро ознаменовалось радостным открытием. Надя решила зашить карман куртки, где обнаружила небольшую дырку, но пошебуршив под подкладкой, нашла две пятирублёвые монеты и... Какое чудо! - Четыре семечка подсолнуха и два семечка, похожие на тыквенные! Оказалось, что они намокли, набухли, и три семечка уже проросли. Четвёртое, вероятно, повредилось и погибло. Тыквенные тоже вот-вот должны были прорасти. Надя – любительница пощёлкать семечки, постоянно таскала в кармане горсть лакомства, жаль, что их оказалось так мало.
   Вначале девушки разочаровались, но я их обнадёжил:
   - Это просто прекрасно! Мы их донесём и посадим в землю, а когда они вырастут и дадут новые семена, то через пару лет получим подсолнечное масло и многое другое.
   - А разве можно получить из подсолнечника ещё что-то, кроме масла и семечек? - Удивились они. Я широко улыбнулся:
   - Кроме масла и вкусных питательных семечек из золы подсолнечника получают поташ, калий, селитру. Из стеблей можно получить пряжу и картон. Также из них изготовляют даже чемоданы. Из цветков можно сделать лекарственную вытяжку, употребляемую при малярии и гриппе. Высушенная сердцевина подсолнечника горит, как селитра. Масло и поташ можно использовать при изготовлении мыла.
Я в задумчивости почесал затылок.
   - вообще-то, масло можно получать и из других растений. Например из орехов лещины, отличное масло получается, а ещё из конопли, льна, ярутки или денежника, дикой редьки и многих других, даже из семечек тыквы получают масло.
   Дружно порадовавшись находке, бережно упаковали семена в пустую спичечную коробку и спрятали в боковой карман рюкзака. Мы позавтракали, потом, потушив костёр, весёлые и довольные снова двинулись в путь.
   Местность была холмистая, мы то поднимались на возвышенность, то пересекали заросшую долинку. Я усмехнулся: прямо как в старой песне, как это там - По долинам и по взгорьям, шла... или шли? Не помню кто и куда, но в принципе это неважно...Так, вроде пели когда-то...
   Мы проверяли по очереди все родники и ручьи по пути в поисках соли. Когда пересекали очередную долину случилось траги-комичное происшествие. Из заросли высокой травы, чуть ли не из-под наших ног, выскочил испуганный заяц. Большими прыжками он стал убегать от нас через заросший редкими кустами луг.
   Девчата в азарте завопили, а я, взмахнув пращой, всегда готовой к броску, тут же запустил в косого камнем. Девушки закричали: - Попал, попал!
Оно, конечно, попал, и заяц даже был ранен, но тут упавший длинноухий вновь неожиданно вскочил и стремглав бросился к зарослям на другом краю луга. Тогда нервы у Нади не выдержали, и она, размахивая палкой,  с воплями помчалась следом за зайцем. Раненный косой петлял, метался между кустов, стремясь поскорее добраться до спасительных зарослей. В азарте погони за раненым зайцем длинноногая Надя  перепрыгивала невысокие кусты и торчавшие валуны, раз за разом пытаясь ударить его своей палкой. В конце концов ей повезло и она попала ему по голове, окончательно добив. Подняв добычу, радостная девушка побежала ко мне, во всё горло крича:
   — Догнала, догнала! Я его догнала!
Но потом неожиданно бросила зайца на землю и, закрыв лицо руками, горько зарыдала:
   - Я... Я же его убила! Сама, сама... Со- овсе-ем убила...
Мы с Любой долго успокаивали расстроенную девушку. До самого вечера Надя горестно молчала, сильно переживая случившееся.
   Потом, после ужина, от которого она всё же не отказалась, Надя заговорила:
   - Я в своей жизни ещё никого не убивала... Почему-то мне стало так страшно и очень стыдно, ведь заяц был такой беззащитный и испуганный. Я всё понимаю, это надо было сделать, но...
И она опять всхлипнула, но вновь продолжила:
   - Вы, мужчины, к охоте относитесь как к обычному делу, вы, вероятно, более толстокожие, а мне так жалко зверей! Всё понимаю... Да, мы в очень жёстких условиях, надо выживать любой ценой, и охота - это большое подспорье, добыча - это еда, возможность  прожить ещё несколько дней, но я никого не хочу больше убивать!
Я переглянулся с Любой и мягко заговорил с расстроенной девушкой:
  - Ты пойми, Надюша, мы делаем это не от хорошей жизни. Да, мне также жалко зверей, и тоже было плохо, когда я в первый раз убивал, но это жёсткая необходимость. У нас нет запасов продуктов, нет семян разнообразных растений, которые мы могли бы вырастить и заменить мясо. Нам придётся добывать шкуры на одежду, перья - на стрелы, мясо - для питания. Возможно, через сотни лет наши потомки перейдут к вегетарианству или будут  есть искусственное мясо, но пока это невозможно.
Тяжело вздохнув, я продолжил:
   - И нам, и нашим потомкам ещё долго придётся охотиться, чтобы обеспечить себя пищей. в первобытном обществе даже дети являлись добытчиками, охотясь на мелкую живность и подкармливая племя. Они взрослели гораздо быстрей, чем мы, нынешние. Им не нужно было заканчивать школу и институт. Они к двенадцати – четырнадцати годам были полноправными  членами племени. Мужчина в 20 лет - это взрослый охотник, глава большой семьи, защитник и добытчик.
Молчавшая до сих пор Люба тихо спросила:
   - Но мы же - почти городские, чужие в лесу. Как же нам здесь выжить?
Я долго молчал, затем подбросил несколько веток в потухающий костёр и продолжил нелёгкий разговор:
   - Лес - это гигантский организм, он - живой, почти разумный. Мы это чувствуем на подсознательном уровне, это сидит у нас в генах, на уровне рефлексов. Лес говорит нам, городским: «Ты чужой, тебе нет места здесь"! Но наш руководитель туристического клуба учил, что нельзя противопоставлять себя окружающему пространству. Стоит представить, что ты один и затерян в лесу, и он - враждебен тебе, и лес тут же примется, словно разумный организм, бороться с тобой, начнёт изгонять, отторгать чужака. Нельзя представлять лес как чужой враждебный мир. В него необходимо входить, как будто возвращаешься в давно забытый, но родной дом. Очень Важно твоё отношение к нему. нельзя сравнивать новое место со старым, откуда ты пришёл. Не важно, что ты здесь никогда не был. Попробуй просто понять и полюбить.
     Когда мы легли спать, то я долго не мог уснуть, всё обдумывал наши дела. Если мне на первых порах было важно накормить, обогреть и защитить, ушедших со мной девушек, то теперь нужно было найти соль, построить жилище, создать бытовые вещи и инструменты, накопить запасы продуктов на зимний период. Короче - начать и закончить...
   Утром Надя совсем успокоилась, Вела себя как обычно – встала вместе с нами, улыбалась, умылась, почистила зубы и помогла с приготовлением завтрака.
   Мы ввели в правило использовать как полоскание для зубов, дезинфицирующее и укрепляющее десны средство, употреблять отвар дубовой коры после каждого приёма пищи. Ведь стоматологов здесь нет. Вместо зубного порошка использовали мягкий уголь из липы. Зубы чистили щёткой, сделанной из веточки ели, липы или осины. Надо лишь расщепить палочку с одной стороны и помять для мягкости. Отличная одноразовая зубная щётка получается!
   Девчонки быстро учились и вскоре стали мастерицами в обработке кожи. В нашем положении мы не выбрасывали ни единого кусочка  шкуры, ни лоскутка кожи. Всё могло быть использовано.  Девчата Буквально на ходу сплели отличную тетиву из оленьих жил, смешав с нитками, надёрганными из одежды. Прочная тетива  была очень нужна. Теперь у меня был лук, и я уже сделал несколько стрел и восстанавливал навыки стрельбы, постоянно тренируясь.
   Мы как раз прошли большой участок леса и расположились на отдых на краю небольшой заросшей полянки, когда произошло неожиданное событие.
Внезапно Люба вскрикнула:
   - Ой! Мамочки! Смотрите, смотрите!
Буквально в паре десятков шагов от нас из кустов выкатился рыжий пушистый комок. Не успели мы толком разглядеть и понять, кто же перед нами, как с небес к нему стремительно метнулась тень. Это был ястреб, попытавшийся закогтить неожиданную добычу, но малыш, а это был детёныш рыси, оказал ему отчаянное сопротивление.  Смелый малыш, явно несогласный, чтобы стать чьим-то обедом, громко шипел, отчаянно размахивал когтистыми лапами и, показывая острые зубки, пятился в кусты. но силы были явно не равны.
   Ястреб, описав небольшой круг, вновь кинулся на свою жертву. НО тут к нему из-за ближайших кустов метнулась рыжеватой молнией разъяренная мамаша, и от пернатого хищника только перья полетели! С трудом взмахивая крыльями и теряя перья, ястреб неуклюже улетел за деревья.
   Рысь, у которой вся морда была в пуху, схватила  котёнка за шиворот  и тотчас исчезла в  кустах.
   Вся сцена длилась лишь пару минут, и вновь в лесу воцарилась тишина. Девушки сидели и молча наблюдали за происходящим округлившимися глазами. Только по прошествию нескольких минут девчат прорвало. Они разом заговорили, делясь впечатлениями. Немного послушав, я подвёл итог:
   - Вы видели, девчата, какой опасный хищник рысь. Она может убить и косулю, и оленя, и даже лося, особенно зимой, когда голодно. Рысь может загрызть даже человека, если  нападет сверху, спрыгнув с дерева, из засады. Поэтому зимой нужно посматривать не только вдаль, но и вверх.
   Становилось жарковато, и надя решила попить воды из протекающего невдалеке ручья. Но я остановил её, заметив:
   - Не стоит этого делать.
   - Но почему? - Удивилась девушка.
   - Тут есть много причин. Во-первых, ты уверена, что выше по течению не лежит труп какого-нибудь животного? Во-вторых, уже наступило тепло, можно подхватить инфекцию, и потом много дней мучиться животом. Тут нет врачей и антибиотиков. В-третьих, во время движения или на коротком привале нельзя пить воду, даже кипячённую. Чем больше будет  выпито, тем тяжелее идти. И жажда не уменьшится.
Вы же знаете, что чувство жажды возникает не из-за потери воды с потом, а из-за потери солей. А в воде солей содержится  очень мало. Вот потому сколько ни пей – жажда  не проходит. Нужно съесть с утра что-нибудь соленое, затем напиться горячего чая и больше не пить. Если жарко, можно прополоскать рот водой. А если постоянно пить, то к концу дня ты будешь совершенно измученной. Можно просто помыть лицо и руки и прополоскать рот. Вообще, не пей сырую воду, лучше чай, компот или что-нибудь в этом роде. Желательно пить маленькими глотками, и делать  паузы между глотками. Если не спешить, можно утолить жажду совсем небольшим количеством воды.
лучше вставать пораньше, быстро собраться и идти по холодку, а днем, когда стоит жара можно устроить привал, искупаться в реке или озере, сварить обед, даже поспать в тенёчке. И после обеда можно снова тронуться в путь.
Тут Надя хитро посмотрела на меня и спросила:
   - А что делать, если нет проточной воды, а есть, например, заросшее озеро или болото? Откуда взять чистую воду?
Я подумал и ответил ей, выдав сведения, полученные в клубе:
   - Лучше вообще не останавливаться возле такого озера со стоячей цветущей водой.  Правда, воду можно отфильтровать через почву. Для этого на расстоянии 1,5-2 метра от воды копают небольшую ямку. Когда она наполнится, грязную воду вычерпывают, повторяя несколько раз. Когда в ямке останется только совершенно чистая вода, её нужно профильтровать через ткань, затем прокипятить.
   Отдохнув, мы вновь двинулись в путь. Но не прошли и полкилометра, как попробовав воду из очередного ручья, текущего в глубоком овраге, Люба сплюнула.
   - Тьфу, какая невкусная вода!
Надя же, попробовав, задумалась и неуверенно проговорила:
   - А по-моему, вода вроде бы солоноватая... Не пойму, но что-то в ней есть...
   мы несколько раз зачерпывали воду и раз за разом пробовали её на вкус, постоянно сомневаясь
в результате. Посовещавшись И ПОСПОРИВ, всё же решили идти вверх по ручью, тщательно осматривая склоны глубокого оврага. Пройдя ещё пару километров, мы обнаружили боковое ответвление, где через сотню метров и нашли внизу, В ГРЯЗИ у самого берега ручья множество следов копыт. Очень было похоже на солонец - место, где  дикие звери лизали солёную землю.
   С азартом мы отгребли жидкую грязь за полчаса раскопали большую яму, где и рассмотрели на дне едва видимый серый пласт соли, косо уходящий в глубину земли. Не передать, как мы радовались бесценной находке! Как мы орали, как прыгали, хохотали и обнимались от избытка чувств! Девчонки даже всплакнули, улыбаясь сквозь слёзы...Лишь через полчаса смогли немного успокоиться.
   Люба нашла у себя пакет без дырок, вытряхнув из него в  рюкзак книги. Мы Бережно наполнили его тщательно собранной солью, серой, немного с песком, но самой настоящей солью. Она была мокроватой, так как из ручья постоянно просачивалась вода, но это было неважно! Главное, у нас есть соль, самая настоящая!
   Я осторожно поднял из ямы тяжёлый пакет и передал его девушкам, уложившие его в освобождённый рюкзак. Соли было килограммов восемь, правда, воды в ней было почти с литр, но, всё равно это огромное богатство. я быстро закидал яму  глиной , чтобы вода не размыла пласт. когда будет надо, раскопаем снова, ничего сложного, можно и потрудиться. Девчата заявили, что ручей будет называться ручьём ХРАБРОЙ рыси. Ну, а я был совершенно не против, только за! Какая разница, главное – у нас есть соль!
   Весёлые, счастливые, полные самых радужных надежд, мы пошли вниз по течению ручейка но через полчаса встали у впадения его в небольшую, но глубокую  речку с быстрым течением шириной метров восемь. Если идти дальше, то надо было переправляться через эту неожиданную преграду.  У основания берега, мы нашли несколько родников с чистой холодной водой, впадавших в неё. Когда же утолив жажду, поднялись на высокий берег и, прошагав сотню метров через заросли, остановились передохнуть, то неожиданно поняли, что отсюда уходить не хочется.  Место было просто замечательное!
   Перед нами раскинулась большая поляна, поросшая густой травой.  Вокруг росли огромные дубы, вязы  и берёзы с пышными кронами. Местами виднелась тёмная зелень елей. Тихо шелестели серебристые листья осин. В ветвях гомонили птицы, жужжали шмели и пчёлы, шуршал ветер в листве - вот и всё, что можно было услышать.
   Пройдя через поляну и углубившись в лес, буквально продравшись сквозь настоящие таежные дебри, через триста метров мы вышли на берег большой реки, по берегу который и шли эти дни. Внимательно оглядев величественную речную ширь и далёкий противоположный берег,  и не обнаружив опасности, тотчас, не сговариваясь, вернулись на поляну. Сбросив тяжёлый короб и рюкзаки, мы устало опустились в траву.
   Солнце давно уже взошло; на разные голоса пели птицы, где-то вдали куковала кукушка.
   – Какая красота здесь, – вздохнула Надя, оглядываясь вокруг.
   – Да красиво, конечно, ещё комаров бы поменьше, – ввернула Люба.
   – Ничего, эти кровососы не век живут, – засмеялся я, – через месяц их меньше станет,  а  к августу совсем исчезнут, только в сырых и глухих местах останутся.
   Посидев и осмотревшись вокруг, я задумчиво проговорил:
   - Слушайте, девчата. Эта поляна для постоянного проживания — просто идеальное место. Здесь есть всё - большая поляна, где можно поставить дом и подсобные постройки, завести сад и огород. Это защищенное и уединённое место, рядом река, есть родники, есть соль и дрова в лесу. Кругом большой лес, а это ягоды, орехи, грибы, охота. Большая река близко, к ней можно незаметно выплыть по маленькой, но глубокой речке, когда сделаем лодку. Вот вам и рыба...
Меня поддержала Люба:
   - Правильно, я тоже считаю, что это хорошее место, да и от наших далеко, но не слишком. Если надо будет, то на лодке за несколько дней можно доплыть.
Надя тоже присоединилась к нам:
   - Я согласна. В конце концов, уже надоело бесконечно топать по этому лесу, пора остановиться и начинать строить постоянное жильё. Одно дело во время походов ночевать в шалаше, и совершенно другое постоянно жить во временном жилище. Хочется обычной привычной жизни и хоть каких-нибудь удобств.
Улыбнувшись, я подвёл итог:
   - Всё, решили. Пора становиться настоящими первобытными людьми, для которых на первом месте - быт! Для этого необходимо иметь соответствующие доисторическим людям навыки и умения, но
с полезными дополнениями и поправками на современном уровне знаний. Тогда можно не выживать, а полноценно жить практически в любых условиях и в достаточном комфорте.
   Пока же я отправился ловить рыбу, так как  только на  нее была надежда, ну, в смысле ужина, особенно с появлением соли. Девушки обещали создать шедевр кулинарного искусства. Ну что же, попробуем, оценим... Пока добывал рыбу, размышлял насчёт охоты. Необходимо снаряжение - дротики, стрелы, ловушки и силки, наконец – просто время, чтобы часами бродить по лесу. А ещё необходимо было учить всему попавших со мной в переплёт девушек. Именно всему, потому что жизнь в лесу в корне отличается от жизни в городе, в цивилизации. Нужно учиться готовить на костре, ориентироваться в лесу, собирать полезные травы, ягоды, грибы, заготавливать и сушить их, делать посуду, обувь, ткань, обрабатывать шкуры и многое-многое другое...
   Бродя вдоль берега реки, я обратил внимание на смутно знакомое растение, росшее большими зарослями. Сорвал листочки, пожевал и тут же сплюнул. Растение, имело жгучий вкус, напоминающий вкус красного перца. Я никак не мог отдышаться, рот мой горел... И тут я, наконец, вспомнил! Это Многоколенный водяной перец. Нам же его показывали, растёт по берегам рек, ручьев и в канавах. Все растение имеет жгучий вкус, но в большом количестве употреблять не следует, так как он несколько ядовит, но всё же он может служить заменителем перца. Это лекарственное, кровеостанавливающее средство. Его собирают в июне и употребляют в виде отваров.
   Вернувшись с десятком рыбин на полянку, я удивил девчат горстью водяного перца в качестве приправы. Они шумно обрадовались и обещали приготовить рыбу по всем правилам, с перцем и солью. Надя же, смеясь, заявила:
   - А я очень люблю горчицу. Тимоша, принеси баночку горчички! Ты же волшебник, всё можешь, поколдуй немножко, скажи какие-нибудь волшебные слова! Ха-ха-ха!
Я тоже смеясь ответил:
   Давай баночку, сейчас принесу! Ха-ха-ха! А вообще-то,    хорошо, когда к обеду имеется не только соль, перец, но и горчица. Её можно заменить семенами пастушьей сумки, надо будет собрать и насушить, тем более их можно собирать всё лето и осень, а потом смолоть. А ещё она лекарственное растение. Отвар пастушьей сумки останавливает кровь, применяют отвар и при лихорадке. Крупные листья на Севере едят сырыми, как салат. Это хорошее средство против цинги. Раньше её семена употребляли вместо перца и горчицы. Так что скоро наберём всяких приправ из леса на любой вкус.
   В этот день мы сделали лишь большой шалаш для ночлега и хранения наших вещей. В сторонке поставили домик уединённого размышления. будку сортира сделал плетёную из ивняка. Просто и быстро, а крышу - из снопиков камыша.
   На следующий день полдня промучился, пытаясь из железнодорожных костылей сделать три железных инструмента: во-первых - наконечник для копья с острой кромкой, во-вторых - микро-топорик, в-третьих - маленькую лопатку, вернее, что-то вроде плоского детского совка с деревянной ручкой. Железа было катастрофически мало. Костыли доводил докрасна на углях костра и расковывал на плоском валуне булыжником, укреплённым в развилке крепкой ветки и стянутого мокрыми ремнями. С горем пополам после нескольких часов упорного труда нечто похожее на мои задумки всё же получилось. лучше всех выглядел наконечник - плоский, листовидный, после заточки довольно острый. Тщательно укрепил его на конце крепкого древка в два с половиной метра и, наконец, получил довольно приличное копьё, с которым можно было уже идти на охоту.
   Ближе к вечеру собрался в лес, провожаемый весёлыми напутствиями девчат типа "ни пуха, ни пера!"  Но дичь здесь оказалась совершенно непуганой, а охота недолгой. Пройдя, буквально
с километр, внезапно очутился перед стадом косуль, которые с удивлением воззрились на меня.
Я прямо так и читал в их глазах вопрос: - " Что это за двуногий странный зверь?" Но я же шёл на охоту и потому почти не растерялся, уже через пару секунд метнул копьё и...
   Вот теперь, сгибаясь под тяжестью увесистой тушки, бреду по направлению к лагерю. Да, да, всё, что добыл непосильным трудом... За какие-то полчаса... Всё в дом, всё в дом тащу, надрываюсь, но тащу!
   Надо было видеть изумлённые глазищи девчонок! Я тут же почувствовал себя матёрым первобытным охотником, добытчиком, вождём племени, главой прайда, и так далее, и тому подобное. В общем, самоуважение - до небес, поклонение окружающих - до самого горизонта!
   Под восторженные охи и ахи скинул добычу с натруженных плеч, сел отдыхать, принимая заслуженные похвалы...
   Потом - охотничья рутина: снятие шкуры, свежевание, разделка туши, отделение нужных частей - рогов, копыт, сухожилий. Мясо частично зажарили, частично посолили, остальное подвесили над костром для провяливания. Коптильни не было – её нужно срочно делать!
Пока ещё было светло, нарубил колья и нарезал короткие прутья – для корзин и длинные для плетённого забора - надо же огородить пространство дома, двора, огорода. нужно строить жильё и баню, делать посуду, мебель, навесы, копать огород, погреб,  и так до бесконечности... В планах было выкопать землянку-ледник, небольшое хранилище неподалёку. Когда наступит зима, набить  её снегом.
Но вначале - дом и баня!
   Утром я показал девушкам как нужно плести корзины, а их нужно будет много, и для сбора зелени, ягод и грибов, и для хранения запасов, да просто для переноски любых мелких и сыпучих веществ. С вечера замочил в воде ивовые прутья и теперь принялся разъяснять весь процесс.
   - Плести корзины совсем несложно.  Главное - аккуратность и никакой спешки. Берём длинные ивовые прутья, складываем крест-накрест звездой и  связываем их в месте пересечения. Сначала делаем дно корзины. Аккуратно переплетаем эти прутья по кругу длинным гибким прутом. Затем постепенно загибаем все прутья кверху  и продолжаем переплетать. Приподняв стенки на нужную высоту, обрезаем лишнее, оставляя небольшие концы. Срезаем сильно наискосок и затем засовываем под прутья плетения. Ручку легко сделать, если по бокам оставить несколько прутьев основы, стянуть и переплести, соединив вместе прутья с обеих сторон корзины. В давние времена делали горшки, обмазывая корзины внутри слоем глины с примесью песка, а потом обжигая на огне. Прутья сгорали, а  горшок  получался крепким и вместительным.
Упорно возившаяся с непослушными прутьями, Люба тут же загорелась этой идеей.
   - Слушайте, это же здорово! Срочно нужно сделать большой горшок, хочется зелёных щей и ухи, надоело жаренное на огне! Оно же часто подгорает и жестковато.
   Пока девчата занимались корзинами и корзиночными горшками, я занялся другим, не менее важным делом, а может быть, даже первостепенным  - баней.
Её решил делать небольшой - два помещения по четыре квадратных метра. Стены плетённые, двойные, заполненные утрамбованной землёй, шириной сорок сантиметров. Крыша - жерди, сверху плетень из ивовых прутьев, затем береста, потом - слой глины, земли и дёрна.
Постройку углубил на метр в землю, а вынутую почву, чтобы далеко не уносить - в стены и на крышу. От сырости и сквозняков, в промежуток между стенами с внутренний стороны проложил листы бересты. В предбаннике сделал окошко, куда вставил одно стекло, установил скамьи для отдыха и вешалки-колышки для одежды, а в парной - очаг и большой полок, чтобы можно было полежать, попариться и погреться. Баня получилась по-старинке, маленькая, по-чёрному. Для троих первобытных людей - то, что надо! Можно помыться, а первое время можно и жить.
   Сразу же после презентации бани приступил к дому-полуземлянке. Строил её по тому же принципу, но большей площади и в виде креста.  То есть вначале вход, в центре - очаг, справа - столовая, слева - кладовая, а за очагом - спальня. В спальне - просторные палати во всю ширину, над очагом, сплетённая из прутьев воронка дымохода, обмазанная изнутри глиной и выходящая наружу и снабжённая подобием дымовой трубы. В столовой и прихожей - скамьи из земли, чтобы меньше копать и выносить. На них - плетённые щиты, сверху - береста. Пол – из утрамбованной, плотной глины. Плетённые стены оштукатурил жидкой глиной, выровнял, а в будущем можно и побелить. Чтобы по утрам было светло, в столовой, с восточной стороны сделал окошко, куда вставил второе стекло. Дверь плетённая, с двух сторон обшитая берестой. Около входа сени из плетня - это помещение для запаса дров в случае непогоды, корзин и всякой мелочи. Наружная дверь тоже плетённая. Всю постройку, так же как и баню углубил на метр в землю.
Земли пришлось перетаскать за двадцать кубов, просто ужас! Носили в корзинах и на самодельных носилках, хорошо, что недалеко. Изматывались страшно, работали с утра до ночи…  Иногда посещала мысль: «А для чего всё это? Стоит ли это таких усилий?» Такие мысли мы гнали от себя прочь.  Мы не пропали, не погибли, выжили.  Значит что?  Необходимо жить дальше, необходимо место - надёжное, спокойное, безопасное. Обязательно нужен дом, где можно жить, и жить в комфорте. Да, нам тяжело, очень много чего нужно. Требуются продукты, необходимы инструменты, оружие, одежда... Но мы уже сделали первые шаги вперёд, к светлому первобытному будущему!
   Несколько дней трудились без сна и отдыха, вернее без нормального сна и настоящего отдыха, спали урывками, доели всё мясо, ну, которое не испортилось, потом вновь перешли на рыбную диету - не было времени и сил идти на охоту. Но вчерне жильё было готово, и в рекордно короткие сроки. Остались кое-какие несущественные мелочи, но главное было сделано. Есть дом, где можно спокойно спать, есть баня - залог чистоты и здоровья, вокруг плетённый забор –
какая-никакая защита от зверей. Появилась глиняная посуда - можно готовить супы, тушить мясо с травами, конечно, если добуду охотничьи трофеи.
   Возвращаясь от реки с очередной порцией рыбы, я застал презабавную картину - мои красны девицы сидели в буквальном смысле красны, полуотвернувшись и искоса бросая друг на друга неприязненные взгляды.
Передав Любе рыбу, я поинтересовался:
   - Вы что надулись друг на друга, словно мышь на крупу? Между вами, что чёрная кошка пробежала?
Девушки насупились. Первой не выдержала Надя:
   - Эта вот бестолковая горшок разбила! - Указала она на Любу, - от неё – одни неприятности. Тимоша, хоть ты скажи ей, что так нельзя делать! У нас, что десяток горшков в наличии?
Люба не осталась в долгу:
   - А ты чуть баню не спалила! Подумала бы хоть раз головой, куда столько дров бросать! А не успела бы я и не залила бы огонь? Сгорела бы наша банька жарким пламенем! О тебе же беспокоятся, бесстыжая!
Надя пренебрежительно воскликнула:
   - Подумаешь, какая шишка на ровном месте! Сама бы справилась без проверяльщиков!
Ещё миг – и они вцепились бы друг другу в волосы, и пришлось бы их разнимать.
   - Хватит орать, быстро прекратите! - Рявкнул я сердито.
   - Вы что, с цепи сорвались? Что вы творите? Остановитесь, Мы все устали, нельзя нам ссориться, никак нельзя! Вы же хорошие, добрые, просто красавицы! Девочки, давайте жить дружно! - Закончил я, подражая коту Леопольду. И это получилось так похоже и так смешно, что девчонки не выдержали и захохотали, потом обнялись, поплакали и успокоились. Мир в нашем доме был восстановлен.
   Ночью, Девчонки ревели, уткнувшись в мои плечи и вспоминая родных и близких. Лёжа на душистых охапках подсохшей травы, я гладил их по голове, успокаивая и рассказывая о своих планах, а они слушали, смеялись, перебивали, вновь плакали, делились своими мыслями о дальнейшей жизни.
Всхлипнув в очередной раз, Люба громко прошептала в самое ухо:
   - Я хочу всегда быть рядом с тобой, во всех  делах помогать,   делить все и  беды, и радости...
С другой стороны Надя зашептала:
   - Хочу быть вместе, рядом. Хочу от тебя детей, и не одного, а много!
   - Да, да, - проговорила уже громче Люба, - Счастливая семья это когда много детей! Дети - это счастье! Я хочу двух мальчиков и двух девочек, нет, лучше трёх девочек-  маленьких смешных болтушек!
Надя вздохнула:
   - Это так здорово, когда можно лежать рядом с любимым  человеком, и на душе так спокойно и хорошо...
Люба прижалась ко мне и убеждённо проговорила:
   - Действительно, наверно это чудесно, лежать и слушать детский смех и ни о чём не думать, замирая от счастья.
Надя приподнялась на локтях и твёрдо заявила:
   - Мы сильные и красивые девушки, и у нас будут здоровые дети. Мы выбрали тебя, верим
и надеемся на то, что будешь замечательным главой нашей семьи. Мы не раз говорили о тебе, о нас, наших отношениях, Это только часть наших чувств и того, что мы хотим от тебя, а хотим мы многого…
И она тихо засмеялась.
Хорошо, что сейчас темно, ничего не видно. Я смущённо улыбнулся:
  - Ох, девчонки! Как говорил  Киплинг - «Человек никогда бы не стал человеком, если бы не женщина…». Не спешите, сначала нужно жизнь наладить. Рано нам думать о детях. Надо сначала создать условия для них. А сейчас спите, красавицы, отдыхайте, набирайтесь сил. - поцеловал я девушек  по очереди в маленькие ушки и обнял, прижав к себе. Они затихли, затаились. Вздохнув, я проговорил:
   - Я сам хочу того же, но впереди у нас ещё много испытаний, потому не будем спешить...
   - А почему ты нам не говорил, что мы тебе нравимся?
   - Да, трудно же выбрать ! Вы обе - красавицы, умницы, просто замечательные девушки, как тут сделаешь выбор! А здесь жизнь круто изменилась. Надо было выживать, бороться с трудностями, не до любви... Из-за этого всего и мыслей о чём-то таком  не было. Да, и не хотелось подвергать опасности любимого человека.
Люба грустно заметила:
   - Верно, опасность всегда живет с нами рядом. Но, всё же ты не прав. Любовь есть всегда - и на войне, и в мире. Нужно ценить её, ловить каждое мгновение, каждый миг счастья. Мы же не знаем, что будет завтра...
   Девушки замолчали и вскоре незаметно уснули, тихонько посапывая. А я лежал, вспоминая весь этот неожиданный разговор.
   - Ведь я хорошо знал девчат, так мне раньше казалось. А они, оказывается, скрывали от него самую важную часть своей души, чувства и мысли. Получается, что я был удивительно толстокож и совершенно близорук. Странно, как я не  увидел  и не заметил в них проявлений симпатий ко мне, а потом и зарождение чувства любви. Да, мужчины - ещё те болваны, по-другому не скажешь.


Глава третья.

   Люба с шумом сбросила охапку хвороста у очага, вытерла пот со лба и в сердцах воскликнула, обращаясь ко мне:
   - Ну, до чего надоело таскать эти кучи веток, все руки оттянула. Хоть бы несколько метров верёвок, всё легче было бы носить.
Я, не отрываясь от изготовления очередной корзины, лишь хмыкнул.
   - Ну, для связывания хвороста можно использовать ветви ежевики и кору ивы.
Тем временем, девушка продолжила:
   - Слушай, когда ты на охоту пойдёшь? Мы бы шкуру разрезали на ремни. А то, давай мой портфель порежем, и будет у нас ремня несколько метров. Он, хоть и старенький, остался от брата, но ремни подходящие получатся, и металлические детали останутся. Их тоже можно приспособить для чего-нибудь. Портфель-то теперь уже не нужен, ты мне сделал большой короб из бересты - он удобнее, его можно на спине носить.
Я обрезал последний прутик, осмотрел готовую корзину со всех сторон и, отставив в сторону, сказал:
   А давай. Действительно, можно и без портфеля обойтись, а из металлических уголков, например, сделать вам маленькие ножички - пригодятся.
Люба мигом принесла свой портфель. Когда же я осмотрел этот старый, но ещё крепкий школьный роритет, то тут же вскочил и, крепко обняв, чмокнул растерявшуюся девушку.
   - Люба! Ты просто умница! Какая же ты умница! Как вовремя ты вспомнила про портфель!
Пришлось объяснять непонимающей девушке чем вызвана моя радость.
   Любин портфель напоминал собой большой раскрывающийся кошелёк, а главная ценность заключалась в двух металлических полосах, соединённых вместе на концах и проходящих по верхнему краю портфеля. Да и материал изделия - кожзаменитель был ещё крепок, жаль было резать его для связывания хвороста. Я так сильно обрадовался, потому что из этих стальных полос легко было сделать лучковую пилу, стоило лишь нарезать зубья. А пила была нам крайне необходима. Теперь появлялась возможность пилить стволы деревьев, правда небольших, не более 20-25 сантиметров, но всё же...
До этого я как-то не обращал внимания на её портфель, о чём теперь сильно сожалел. Наш дом мог бы выглядеть по-другому. Конечно, когда появятся нормальные железные инструменты, построим нормальный дом, будет и русская печь, и черепица, и стёкла, и оштукатуренные стены, и туалет в доме. А сейчас это капитальная, но всё же времянка. И появление такого инструмента, как пила, станет большим подспорьем для нашего хозяйства.
   Мы тут же обрадовали этим известием Надю, в тревоге прибежавшую на наши вопли. Она как раз принесла пойманную рыбу из плетённой ловушки, установленной в прибрежном  заливе. Мы на днях сплели громадную ловушку-корзину, показанную когда-то Мишей. Для приманки бросили туда глиняный ком с кусочками рыбьих потрохов и червей, добытых при строительстве. Ком постепенно размывался водой, и прикормка высыпалась, привлекая рыбу.
   Сложив в короб несколько корзиночных горшков, а их у нас было уже десятка два, я и Люба направились в лес. Девчата удивились, когда я сказал, что буду подсекать сосны для добычи смолы.
   - Зачем нам смола? Заинтересовалась Люба. пришлось объяснять:
   - Сосновую смолу получают, делая насечки на стволе. Её перегоняют вместе с водой, получая скипидар и канифоль. Скипидар - это растворитель, также можно использовать для освещения. Канифоль идет на изготовление лака, сургуча, смазки, при изготовлении бумаги и мыло. Ну ладно, это в будущем, а пока у нас другие заботы. Будем строить лодку, нужна будет и смола для обеспечения водонепроницаемости.
   Отойдя от стоянки не более полукилометра, мы попали в густые заросли крапивы. Я указал Любе на них.
   - Смотри, видишь крапива растёт. Надо запомнить это место, попозже нужно заготовить чтобы наделать ниток. Из крапивы мы можем добыть волокно. Даже в 19-м веке из крапивы делали ткани и крепкие сита для процеживания меда и просеивания муки. Вообще, волокно можно добыть из стеблей иван-чая и белого донника, а небольшие нитки - вытянуть даже из листьев подорожника.
Девушка нахмурилась:
   - А иголки?
   - Иголку можно заменить шипом или колючкой. Неплохую, правда, толстую иглу можно сделать из сухой заостренной и отшлифованной еловой палочки. А ушко иглы прожечь раскаленной булавкой.
   Выйдя к стройным небольшим соснам и выбрав подходящие, я топориком сделал насечки, вставил желобки из бересты и подставил горшки для сбора смолы. Через неделю наведаемся и проверим, как вытекает живица. Закончив работу, мы направились дальше в лес. Нам необходимо добыть мясо и шкуры. Наши куртки уже прилично обтрепались, пора было подумать и о новой одежде.
   Люба, шагавшая чуть позади меня, придержала, ухватив заруку.
   - Тимоша, постой! Слушай, что это за странные звуки?
   Я прислушался. Действительно, в лесу изредка слышалось какое-то дребезжание или скрежет. Непонятные звуки доносились едва-едва. Только тонкий слух девушки позволил ей различить их на фоне разнообразного лесного шума. Мы крадучись направились в ту сторону. Через несколько минут, осторожно выглянув из кустов, увидели удивительную картину.
   На дальнем краю большой поляны находилось медвежье семейство - медведица и два медвежонка. Они расположились возле сухого пня, оставшегося от упавшего старого дерева. Медвежата с интересом смотрели, что будет дальше. Медведица сильно дёргала за сухую щепу, и тогда по поляне разносился громкий скрипучий звук. Всё семейство внимательно прислушивалось, как щепа дребезжит… Эта процедура повторялась вновь и вновь к явному удовольствию слушателей.
Люба зашептала с округлившимися глазами:
   - Тим, это что? Что она делает?
Я тоже шепотом ответил:
   - Ты что не слышишь? Музицирует!
   Потянув изумлённую девушку за руку, я  увёл её от медвежьего концерта подальше. Нет зверя страшнее, чем медведица, защищающая своих детёнышей. Не дай бог, учует наше присутствие и вообразит угрозу для медвежат.
   Идя по лесу, я рассказывал:
   - Медведь очень умен. Он любознательный - когда сыт - здоров. Расщепленный пень — это находка для медведя. А ещё к примеру, любит с обрыва по одному сбрасывать вниз  большие камни и наблюдать за их падением. а также любит купаться с шумом и плеском, колотя лапами по воде.
Внимательно слушавшая девушка спросила:
   - А почему медведя называют косолапым?
   - При ходьбе он ставит ступни носками внутрь, а пятками наружу — отсюда и прозвище. - Ответил я, перешагивая лежащий ствол.
   - Когда медведь идет медленно или стоит, ясно видны отпечатки задних лап вместе с пятками. А если он бежит, следы задних лап перекрывают отпечатки передних, и тогда пятки не видны.
Люба нахмурилась:
   - А он не нападёт на нас?
  - Сложно сказать. Конечно, летом, в сытную пору медведь  незлобив. При виде  человека чаще  уходит, но это в нашем мире, где тысячелетиями на него охотились, а здесь, кто его знает. Считается, что без причины медведь на людей не нападает, но поведение зверя непредсказуемо. Особенно опасна медведица с медвежонком. Если увидишь одинокого медвежонка, уходи тише и быстрее — где-то близко медведица! Конечно, ещё более опасен раненый медведь...
   В этот раз удалось завалить молодого самца косули и без проблем доставить его домой. Вдвоём мы легко отнесли тяжёлую тушу, привязав за ноги к крепкой палке.
   Разделав добычу, я занялся созданием деревянного метра. Взяв пластиковую Линейку, я несколько раз тщательно перенёс все деления на хорошо высушенный и отшлифованный брусок из дуба, аккуратно обрезал. Теперь у нас будет эталонный метр, а там сделаем и килограмм. Это несложно - один кубический дециметр воды, сделаем равный по весу гранитный камешек. Когда будут металлы - будут и металлические эталоны метра и килограмма. А пока и этого хватит.
   по короткой лестнице я спустился внутрь, устало сел и с улыбкой оглядел дом, уютную полуземлянку, где, конечно, мало дневного света и не так уж много места. Стремясь к максимальному комфорту и минимуму труда, мы построили некое подобие землянки. Пол на метр ниже уровня почвы. земляные стены надёжны, отлично держат тепло. Толщину стен можно увеличить, подсыпав снаружи ещё земли.  Чердака, правда, нет. Но для хранения съестных припасов, кроме широких полок в кладовой, в  дальнем углу я выкопал яму с стенками и полом из толстых кольев и   накрыл её  плетённым щитом, обшитым берестой.  Нам здесь очень нравилось, было уютно и тепло - по вечерам горел очаг, и это был наш дом, выстроенный собственными руками. В подобном жилище любой американец или европеец посчитали бы свою жизнь просто ужасной, Но, Даже такое жильё для затерянного в бескрайних лесах человек было островком безопасности и небывалого комфорта. А с приходом холодной зимы мы должны были ещё больше оценить тепло и уют  этого дома. Причём, мы построили всё это, помогая и поддерживая друг друга. Ведь выжить в диком мире можно только всем вместе. Иначе никак!
   У нас есть дом, а теперь появилась и лодка, лёгкая, крепкая и вместительная.    Она лежит во дворе на горизонтальных палках-подставках, сохнет на ветерке. Я только что закончил её смолить.
Сделал лодку как большую узкую вытянутую корзину - попросту сплёл из ивовых прутьев, а затем обшил в два слоя берестой, щели заделал лыком и засмолил всю обшивку. За неделю в подставленные корчаги натекло прилично смолы. Принеся её к лодке, довёл на костре до кипения и несколько раз обмаза л лодку горячей смолой, правда, не только лодку... Не обошлось и без ожогов, но небольших - брызгается эта чёртова смола не по-детски,  очень неприятно! Ведь, чтобы не испортить одежду, работал в одних трусах. Вот и попало немного...
   Лодка получилась отличная, около шести метров в длину, высотой в полметра  и полтора в ширину, крепкая и довольно лёгкая. Обмазка горячей смолой обеспечила герметичность конструкции. Вода теперь не проникала, Не сочилась в лодку сквозь борта. Получилась настоящая индейская пирога, почти такая же как у Гайаваты.
   Несколько часов потратил на изготовление двух вёсел. В принципе, в лодке могли  поместиться и четыре человека - двое на плетёной скамейке посередине, по одному на скамейках спереди и сзади. Но, вообще-то, она была рассчитана для одного-двух человек.
   С появлением лодки протяжённость охотничьих походов расширялась до нескольких десятков километров, и не только охотничьих. В ней можно было перевозить большое количество груза - до полутонны. Красота!
   Я долго учил девушек правильно грести и одновременно управлять пирогой.
   - Уметь грести одним веслом очень важно, ведь реки — это единственные дороги, доступные в лесах. Сядь на самую корму, возьми весло двумя руками — левой снизу, правой сверху на расстоянии полметра друг от друга.    Опусти лопасть весла в воду с левой стороны лодки, чуть вперед и ближе к борту. С силы загреби, отводя назад лопасть. Поверни весло, в конце гребка, чтобы лопасть оказалась вдоль потока.    Чуть разверни весло правой рукой, чтобы его лопасть, словно руль, подправила движение пироги. Затем сделай новый гребок. Вот так ты сможешь и грести, и рулить одновременно.
   С утра все вместе отправились вверх по большой реке. Полдня решили просто поплавать, полюбоваться видами и изучить окрестности.
   Действительно, река поражала красивыми пейзажами. Берега, то поднимались, превращаясь в высокие   лесистые  холмы, то обрывались в воду крутыми серыми каменными уступами, а потом вдруг река разливалась между низкими луговыми берегами, пестревшими всевозможными цветами. Вот на таком живописном берегу через несколько часов непрерывной гребли мы решили остановиться. День был жаркий, что же вы хотите - середина июня. Лодку мы приткнули у небольшого песчаного пляжа. Вначале искупались - вода уже стала ощутимо теплее, а затем собрали целые охапки цветущих растений, от которых шёл духовито-медвяный запах тысячелистника, донника  и иван-чая. Слабый ветерок шевелил волосы разомлевших на солнце девчат. Лень было шевелиться, даже говорить не хотелось.
   - Вот так и лежала бы весь день! Лениво проговорила Надя, поворачиваясь на другой бок. Я взглянул на неё и сморщился:
   - А ты, подруга, по-моему уже сгорела.
Испуганная Надя села и тут же охнула:
   - Ах, действительно, обгорела! Всё, всё, уплываем! Поехали скорее домой!
Люба же, оглядев себя, недовольно сказала:
   - Ну, почему так быстро? А я вот даже не покраснела. Так не хочется уезжать, здесь так классно, так хорошо! Давайте, напоследок, ещё раз искупаемся.
   Вниз по реке лодка шла гораздо быстрее и легче. Уже через час мы зашли во двор. Тут же закрутилась повседневная карусель разных хозяйственных хлопот. Хватит отдыхать! Не всё коту масленица... У нас же забот полон рот! Нужно привезённое лекарственное сырьё разложить в тенёчке для сушки под навесами, необходимо обед сварить и огород полить. Огород у нас хотя и маленький, но очень ценный. Там наши уникальные посадки – целых три стебелька подсолнечника, двенадцать ростков картофеля, приличные плети тыквы, уже с крупными бутонами , грядка щавеля, пересаженная с окрестных лугов, несколько десятков кустиков съедобных растений, напоминающих морковку, петрушку и укроп.  Всё надо регулярно поливать, не дай бог засохнет хотя бы одно растение - это будет непоправимая беда !
   Время нынче горячее - лето! Пора ягоды собирать - землянику, малину, смородину, они уже вполне поспели, и грибы тоже пора начинать сушить, да и к столу они не помешают. Отдых - это хорошо и приятно, но почему-то кушать хочется всегда, да ещё эта дурная привычка есть три раза в день, хи-хи-хи! Вот и крутись, как хочешь!
   мы старались сдружиться с лесом, пытались осторожно встроиться в его структуру. Собирали на дрова лишь сухой валежник, грибы аккуратно срезали ножами. Ягоды  тщательно собирали и сушили под навесами, затем ссыпали в большие горшки с плотными крышками для хранения. Девушки собирали листья смородины, малины, земляники, дикой вишни для чая, а также кучу лекарственных растений. Заготовили под сотню берёзовых веников для бани - будет чем зимой попариться.
   Как-то раз, хлебая зелёные крапивные щи и расхваливая поварих, я услышал вопрос:
  - Тимоша, а почему ты хочешь делать ткань из крапивы, а не из льна? Разве тут нет дикого льна?
Сытый и довольный я откинулся к стене и заговорил, пытаясь подробнее ответить девушкам.
   - Крапива менее энергозатратна по выращиванию и производству, чем лён и конопля, её волокна гораздо мягче, тоньше, долговечней и шелковистей конопляных. И вокруг крапивы  полно! А лён ещё нужно найти, собрать семена, создать посевы, окультурить, отбирая самые удачные растения. Ведь у диких растений волокна короткие, не слишком хорошие. А крапива в тенистых местах достигает полутора-двух метров в высоту. Подождём, когда она подрастёт и ближе к осени соберём крапиву  для ткани и верёвок.
   - А верёвки-то нам сейчас нужны и с каждым днём всё больше. Чем же её предлагаешь заменить? - Спросила Люба, недовольно сморщившись.  Я задумался, а потом хлопнул себя по лбу.
   - Ну, я и дурак! Про липу- то я забыл, про лыко липовое! Дерево замечательное, с мягкой древесиной, из которой легко вырезать разные полезные вещи.  Но  сейчас  нам  важен луб,  находящийся  в  коре  липы.   Липовый луб - отличная вещь, из него можно сделать и верёвку, и мочало для бани, и мешки, и скатерть, и даже простыню! Вообще-то, содранную кору надо вымачивать месяца два в воде, затем размять и ножом отделить часть луба - мочало. Чем моложе дерево, тем мягче и тоньше луб. Из лыка молодых лип раньше плели лапти. Нам тоже не помешала бы такая обувь.
   - Целых два месяца... - Протянула Надя. Я согласно кивнул.
   - Да, у нас нет времени ждать столько, придётся использовать молодые деревца. Только сделаем сначала походный ткацкий  станок, а на нём можно соткать даже одеяло и матрацы.
Девушки очень удивились, но я заверил, что это несложно, и они всё сами увидят.
   Мы нарезали молодых липок, содрали кору, осторожно отделили тонкий слой луба. Вот уже готовые верёвки для всяких хозяйственных нужд.
На ровной площадке вбили два кола высотой с метр, на которых закрепили поперёк палку. Длинные ленты луба привязали к ней, Концы  каждой второй ленты прикрепили к верхушкам пары десятков кольев, вбитых на расстоянии около двух метров. Концы же каждой первой ленты закрепили на другой палке, держать которую взялась Надя. Она должна была то поднимать, то опускать палку, а мы с Любой подсовывали под продольные ленты то снизу, то сверху поперёк длинные лубяные ленты. Мы старательно сдвигали поперечные ленты вверх, чтобы ткань была возможно плотнее.
   Работа спорилась, и вскоре у нас уже была относительно ровное и гладкое рогожное полотно. Я, довольный выполненной работой, весело заявил:
   - Видите девчонки, вот так мы можем изготовить  рогожную ткань, из которой ссошьём мешки и простыни.
   - А где обещанные матрац и одеяло? - Задумчиво спросила Люба. Я заулыбался и подмигнул ей.
   - Сделаем без проблем на том же станке! Надо лишь слегка изменить его.
   Теперь мы оставили лишь семь  кольев на расстоянии 20 сантиметров друг от друга. От каждого кола к неподвижной палке натянули по ленте. Тут же к палке подвязали ещё по одной длинной лубяной ленте, концы которых закрепили на подвижной палке. затем вся операция повторилась, с той лишь разницей, что подсовывали пучки травы, листья рогоза, камыша и стебли осоки. я рассказал, что в полярных странах Осока считается «теплой» травой.
   Закончив работу, подтянул лубяные ленты, отвязал и связал на концах матраца.
   - Всё, готово! Один матрац есть! А если используем тонкие пучки , то получится хорошее одеяло. К тому же такая постель - мягкая, упругая и душистая. А главное - заменить её легче лёгкого.
   - А подушки? - С улыбкой спросила Надя.
   - Наполни свой  рюкзак пухом семян иван-чая, можно использовать пух соцветий рогоза или пух пушицы.

   К вечеру этого дня небо затянули тёмные тучи, сразу же потемнело, заморосил мелкий противный дождь. Поэтому перебрались в дом, тут тоже хватает работы. Сегодня, наконец, закончил изготовление плетённого стола для нашей столовой. Будем теперь как белые люди культурно есть за нормальным столом.  И сейчас, усталый, но довольный, я вытянулся на полатях.      Лежал, отдыхал, наблюдал за девчатами, ремонтирующих нашу пострадавшую одежду.
   Забавное зрелище представляли мои первобытные подружки - две девушки в коротеньких юбочках из шкуры оленя, в меховых подобиях лифчиков, меховые  же браслеты на руках. Что вы хотите - женщина остаётся женщиной, в любых условиях хотят быть красивыми и привлекательными. А драгметалла нет, самоцветов ещё не нашли, для украшения лишь мех и перья. Вот они и изощряются, как могут.
   Девушки непринуждённо болтали, ловко орудуя иголками. Лица Нади мне не было видно -  она сидела ко мне спиной, а вот лицо Любы было хорошо освещено пламенем очага. Всё-таки какие же они красивые! Каждая из них пригожа по-своему.
   Люба сидела на скамье, при свете очага ловко и быстро пришивая оторвавшуюся пуговицу. Две пряди светло-русых волос обрамляли круглое лицо, собираясь в замысловатый узел  на затылке. Когда  Люба наклонялась, длинные ресницы отбрасывали на щёки тени. Над большими глазами девушки ровными полумесяцами изгибались тонкие брови. Чистый открытый лоб, Короткий вздернутый нос, красиво очерченные полноватые губы, высокие скулы, а под ними — розовели румяные щеки.
   - Надо же, какая она всё-таки красивая! — В который раз восхитился я. - И Люба, и Надя – просто красавицы, и почему они пошли со мной?...
   Нам нужна посуда... Нет, не так - нам нужно много, много  посуды!... У нас всегда была наготове порция глины. Как только выпадала свободная минутка, мы что-нибудь лепили. Хорошо размятая глина легко поддавалась обработке.
я сформировал маленькое углубление и не спеша принялся расширять его. Глиняный ком вытянулся в небольшой цилиндр. Уже через несколько минут на свет родилась пиала. Отложив её в сторонку для просушки, недовольно подумал, что срочно нужно делать гончарный круг. Ведь посуда получается кривобокой, с неровными стенками, часто падает и бьётся. И в тот же день начались эксперименты.
   Вначале был создан примитивный плетёный круг, обмазанный глиной, на оси-палочке, который нужно толкать руками. Не понравилось!
затем появился гончарный круг с круглой корзиной-маховиком внизу, который необходимо было пинать ногами. Маховик через вертикальную ось вращал верхний круг, где и создавались глиняные изделия. Это было удобнее - обе руки были свободны. Ножной гончарный круг  вполне обеспечил  нас горшками, тарелками, мисками кружками.
   Шурша и поскрипывая, он быстро крутился. На нём я  наловчился лепить широкие чаши
и формировать довольно хорошие горшки с относительно тонкими стенками. А после приноровился лепить горшки с ссуженной верхней частью, напоминающие кувшины.
   Поминутно опуская шершавые ладони в миску с водой, я старался сделать несколько изделий подряд, пока не пересохла приготовленная глина.
  - Нет, всё-таки в будущем необходимо смастерить самый простейший механический гончарный круг. А может делать посуду в пресс-формах? Все изделия будут одинаковыми, одного размера, стандартными. Вот только из чего сделать эти самые формы? Из металла? Так, если будет металл, то, может, лучше и посуду делать металлическую? И хватит её на годы, и ломаться она не будет. Ну, ладно, это всё мечты - и металла пока нет, а посуда нужна здесь и сейчас... Так что - вперёд и
с песней!
   Я размял руками мягкий комок глины и бросил его на гончарный круг. Под моими пальцами возникли очертания пока неуклюжей непонятной посудины.  Но время шло. Стенки горшка плавно расширились в средней части и немного сузились у горловины. Из бесформенного кома возник пузатый вместительный горшок. Форма, конечно, простая, но, главное, удобная и практичная.  верхний  край немного сделал толще, чтобы горшок был прочнее и не выскользнул из рук. Теперь осталось изготовить крышку для него - не нужно, чтобы внутрь попадали пыль или насекомые. Всё, готово! Теперь, на сушку и обжиг!
   как-то с утра девчонки насели на меня :
   - Тим, ты же нам обещал всякие удобства, а у нас даже мыла нет! Когда сделаешь? надоело золой оттирать грязь.
Вот ещё одна проблема! Крутись как хочешь, а мыло девчонкам обеспечь, а не то они весь мозг вынесут! Вот прямо сейчас - вынь, да положь! Хотя, где-то они правы - чистота - залог здоровья. А в наших условиях и ввиду отсутствия лекарств гигиена - это прямой путь к выживанию. Но где взять мыло, чтобы вымыться, постирать одежду и элементарно помыть посуду? Оно варится из жиров, растительного масла и соды или поташа. Поташ же можно получить, залив золу горячей водой. Вообще, варка мыла — сложное и длительное дело. И я обратился к ним:
   - Девчата, а может вы мыльной травой обойдётесь?
   - Какой ещё травой? Опять ты нам сказки рассказываешь? - Нахмурились девушки.
   - Да есть такие травы, их можно использовать вместо мыла. Например, растение так и называется: собачье мыло, или мыльнянка. Употребляют ее корень, с водой он даёт пену. Но нельзя нюхать и пробовать пену - она слегка ядовита. А ещё можно использовать корни хлопушки. Ну знаете, её цветки громко хлопает при надавливании. Молодые ростки даже можно отварить или есть как салат. И ещё для стирки и мытья рук можно использовать корни зорьки белой.
  - Знаю, знаю! - Воскликнула радостно Люба, - Её белые цветки как  лампочки ночью далеко видны, распускаются в темноте и очень приятно пахнут.
Я улыбнулся:
   - Вот, вот. Если корни зорьки высушить и измельчить, то этот порошок при стирке хорошо пенится. Вместо мыла также можно употреблять куколь и растущий в лесу ядовитый вороний глаз, а осенью плоды конского каштана, гриб-трутовик и ягоды бузины.
Но девушки всё же потребовали привычное мыло. Как они объяснили - летом-то ладно, можно найти эти мыльные травы, а осенью или зимой... Что ходить грязными? Делать нечего, пришлось экспериментировать.
   Для изготовления мыла Нужен поташ. Для его получения пришлось вначале делать установку из трёх больших горшков. В верхний горшок с маленькой дырочкой на дне заливался кипяток, в средний засыпалась зола. Кипяток медленно лился на золу, просачивался, по пути растворяя минеральные соли, и через несколько мелких дырок прокапывал в нижний, где и собирался щёлок - раствор минеральных солей. Повторяя процесс несколько раз удавалось получить концентрированный раствор, густой и тягучий. Затем этот раствор выпаривался на медленном огне. Это была старая русская технология получения поташа.
   Я вытопил жир из оленьей туши, процедил и охладил. Когда жир перестал обжигать руку, осторожно влил в него также процеженный тёплый раствор поташа, постоянно при этом помешивая. Получилась густая вязкая масса - жидкое поташное мыло. Можно было и таким пользоваться, но мне хотелось получить твёрдое ароматное мыло. Подумав, добавил настои душистых трав, а потом крепкий раствор соли. После хорошего вымешивания всплыло твёрдое мыльное ядро. Затем после процеживания и высушивания я разрезал мыло на ровные брусочки. И вот оно - настоящее мыло!
   Девчата были в полном восторге и провели в бане в два раза больше времени чем обычно, вернулись оттуда с шикарными волосами и благоухающие цветочными ароматами.
   На следующий день случился трагикомичный случай. Доставая убитого тетерева из цветущего куста, куда тот упал с дерева, я подвергся нападению нескольких лесных пчёл. Домой заявился
с опухшим перекошенным лицом и глазами щёлками, но с добытым тетеревом в руках. Увидев меня , девчата вначале перепугались, а потом, когда разобрались и поняли в чём дело, то  глядя на меня, просто упали, покатываясь со смеху.
   - Ты где пчел наловил, Тимоша? - Сквозь смех с трудом проговорила Надя и вновь залилась неудержимым смехом.
   - Да в лесу на полянке, у большого ручья. - едва двигая челюстью, прошамкал я, вызвав новый приступ смеха девчонок.
   В общем, в этот день работник из меня был никакой. Голова болела, я температурил, весь день отлёживался с мокрым платком на лице, то и дело смачивая его в холодной воде и вновь прикладывая к горящим щекам. Но кое-какие выводы я сделал. Судьба сама подсказывала, что пора заняться пчеловодством.
Нужно делать ульи. Я примерно представлял конструкцию, но не было нужных инструментов, нет тонких досок. Читал, что раньше, в древности пчелиные улья плели из соломы или камыша. НО у меня нет соломы, а камыш ещё не вырос до подходящих размеров. Остаётся лишь глина и дупла деревьев. Но с подходящими дуплами была напряжёнка, а вот глины было завались...
   Утром я встал, оглядел себя и радостно констатировал, что опухоль почти спала, голова не болит, глаза открываются и настроение бодрое, а потому пора приступать к намеченному делу. Даёшь первобытную пасеку! Мёд - наше всё!
   Глиняные ульи вылепил в виде  горшков примерно  сантиметров семьдесят высотой, с  дыркой-летком внизу, с довольно большой конусовидной крышкой, выступающей на десяток сантиметров по краям. Сделал три штуки, но при обжиге один треснул и раскололся.
   Соблазняя девчат перспективой сладкой жизни, я попросил их сплести легкую корзинку, открытую с одной стороны, куда прикрепил кусок прозрачного полиэтилена. Её собирался одеть на голову. Быть вновь покусанным мне совершенно не хотелось. 
   Несколько дней отслеживал, куда к вечеру летят пчёлы. Примерно в это время по моим прогнозам должны были вылетать новые молодые пчелиные семьи.   Нужно было попробовать поймать хотя бы один рой, что мне и удалось на пятый день. С большим трудом, весь пропахнув дымом из самодельного дымаря и исцарапавшись о сучки, но мне удалось перенести пойманный, пока единственный  рой в наш улей. Теперь у нас была надежда, что осенью мы будем с мёдом. Ульи разместил на противоположной части полянки, огородив плетённым забором.
   Возникла насущная необходимость в коптильне. Мясо, добытое на охоте, мы не могли сразу съесть, а солёное оно становилось жёстким.
   - Ну что, Будем строить коптильню, как у Фимы? - Со вздохом спросила Люба.
   - Нет, такую большую нам не надо. Сделаем поменьше, попроще. - Подумав, ответил я с таким же вздохом. Дел было выше крыши, хоть разорвись, а тут ещё и коптильня!
   Сделал что-то вроде этажерки, пересечённой плетёными решётками. Вокруг я вбил колья и переплёл прутьями. Всё обмазал глиной.
   - И что это такое? - Спросила скептически Надя.
   -Это коптильня, - сообщил я, - В нижней  части  разожжём угли, завалим корой и листьями. На решётки разложим. мясо. Давай, Надя, жги угли. Разведёшь огонь
   - хорошо. - Вздохнула девушка и начала возиться с огнём. Я принялся копать  канавки для воздуха. Люба в это время перекладывала мясо. Мы его заранее посолили, смешали с перцем
и диким чесноком. Коптили долго, холодным способом, но результат получился отменным. Мясо ели - за ушами трещало, только пальчики облизывали и жмурились от удовольствия!


Глава четвёртая.

   Вечерело. При свете закатного солнца я ещё смог рассмотреть огромные дубы и ели, тесно окружившие этот каменный холм, куда забрёл в конце дня, отмахав по лесу несколько километров. На его вершине стояла большая остроконечная скала, похожая на развалины старого замка. Силуэт скалы чётко вырисовывался на фоне темнеющего неба. На окружающей холм полянке тут и там торчали разнообразные валуны, поросшие седым мхом и лишайниками.
Вот тут-то и я и обнаружил убежище от наступающей непогоды. Это была не пещера, а скорее каменный навес над глубокой нишей. Глубина её была шагов двадцать и высотой у входа метра четыре. Над широким входом, куда могла бы въехать грузовая машина,  нависал большой козырёк. Как раз под этим каменным выступом  я и разжёг костёр, так как уже стемнело.  Присев
у огня, я готовил незамысловатый  ужин - обжаривал добытую недавно перепёлку.
   по вечернему небу быстро бежали тёмные дождевые облака. Задул, постепенно усиливаясь, ветер,  в лесу послышался шум и неясный гул. По всему чувствовалось, что грядет ненастье. Погромыхивая и сверкая молниями, неспешно наползала гроза, вскоре разразившаяся сильным ливнем. Через полчаса резкий рокот грома стал утихать, становясь раскатистей и глуше, а дождь, вначале ливший как из ведра, медленно сменился  убаюкивающим стуком падающих капель.
   Интересно, когда ждать хорошей погоды? Надолго этот дождь? Я так вымотался за этот день, что меня нисколько не беспокоили ни громыхание грозы, ни шум ливня, ни завывание ветра. Заснул быстро и крепко, почти как младенец. Спешить некуда, нужно воспользоваться редкой возможностью отдохнуть.
   Пробудился я как обычно на рассвете, потянулся, зевнул и открыл глаза. Несколько минут лежал неподвижно, а потом окончательно проснулся. Привычно  потрескивал затухающий костёр, от которого шло ровное тепло. А вокруг открывалась чарующая картина раннего утра середины лета.
   Кругом всё было пронизано ярким солнечным светом и покрыто сверкающей росой. Омытый ночным дождем лес как будто светился, сиял  зеленью, каждая веточка была ясно видна. Трава блестела как лакированная. В воздухе чувствовалась прохлада, заставившая меня взбодриться.
А какой был этот воздух! Он опьянял разнообразными запахами цветов, дурманил ароматом хвои. Со всех сторон раздавались мелодичные птичьи трели. Чудесное летнее утро вступало в свои права, заставляя сердце биться сильнее от непонятного восторга.
   Я шёл домой по этому чудесному, омытому ночным дождём, лесу, и настроение у меня было великолепным.  Погода - отличная, лес - просто сказочный, весь пронизанный прозрачным сиянием. Я проходил между огромных стройных стволов, возносящих ветви в далёкое небо. Некоторые, самые старые из которых были густо покрыты косматым мхом, достигали двух-трёх метров в диаметре. Остальные, как подростки почтительно стояли в отдалении от этих могучих патриархов леса.
   Шёл, обдумывая перспективы неожиданной находки. Жаль, вход у пещеры такой широкий, а то можно было бы оборудовать её как охотничью избушку и останавливаться там для отдыха. А так её можно будет использовать лишь летом, зимой же там холодно, снег будет задувать. Но всё равно она может пригодиться.
   Наверно, уже пора сплавать на стоянку к одноклассникам, отвести им соли, хотя очень
не хочется... Занозой сидит в глубине души обида и злость, грызёт потихоньку. Да ладно, отвезу
я им соли - без неё очень тяжело жить. Знаем, проходили...  Отвезу, незаметно подкину, чёрт
с ними, пусть порадуются!
   А ещё, необходимо начать вести летопись происходящих событий, пора записывать наши знания, книги, рецепты - всё, что ещё помним. У нас пока есть тетради, а когда закончатся - перейдём на бересту, если не сможем сделать бумагу. Нужно постоянно записывать всё, что удаётся вспомнить. Необходимо собрать все знания по  медицине,  по биологии,  астрономии, химии, географии, физике, культуре, математике… Неизвестно, удастся ли потом всё это вспомнить.
   Когда я добрался до нашего дома, по пути подбив большого глухаря, то обнаружил девушек
в настоящей панике. Как раз перед моим приходом Надя, собирая листья смородины,  умудрилась свалиться с крутого склона оврага, хромая, еле пришла домой. Теперь вокруг неё хлопотала расстроенная Люба, не зная что же делать в первую очередь.
   Надя мужественно терпела боль, пыталась улыбаться, скрывая невольные слёзы. Всё тело было покрыто кровоточащими ссадинами, ушибами и царапинами. Она, с виду хрупкая девушка, как оказалось, обладала твёрдым характером и внутренним стержнем, особенно ярко проявившимся в экстремальной ситуации, но это не мешало ей оставаться доброжелательной и участливой. Вот
и сейчас не ревела, не устраивала истерики, а терпеливо переносила боль, без колебаний согласилась на болезненную перевязку и обработку многочисленных царапин и ссадин.
   Стиснув зубы, Надя терпела, не охала, не просила отложить эту неприятную процедуру. Кроме ссадин и ушибов, похоже, она получила ещё и трещину ребра. Но рентгена здесь нет, и мы могли лишь надеятся на лучшее. Сняв с неё грязную одежду, мы обмыли многочисленные раны тёплой чистой водой и смазали их соком тысячелистника. Закрыв глаза, Надя морщилась, но терпела.
   Неожиданно для самого себя я смутился. Вид обнажённой красавицы вызывал неловкость.
   Конечно, мы долго путешествовали по лесу, вместе спали в шалашах, были заняты выживанием, уставали так, что еле доползали до общей лежанки, а вот сейчас я был сильно смущён при виде красивой девушки, грациозной и привлекательной. И она находилась передо мной практически обнажённой. её не смущало То, что это в корне противоречит устоявшимся нормам поведения, это даже не пришло ей в голову. Понятно, она была влюблена, и я был выбран ею
на роль будущего отца её детей, но всё же...
   Я перехватил весёлый и лукавый взгляд Любы, помогавшей мне с перевязкой, и это заставило меня густо покраснеть. Я хрипло произнёс:
   - Надя… Просто постарайся стоять спокойно. -  Я попытаюсь как-то зафиксировать поврежденные ребра, чтобы облегчить боль. А теперь выдохни.
Стоя на коленях и закрыв глаза,  Надя заложила руки за голову. Хотя в глазах и стояли слезы, она терпеливо ждала, пока я закончу накладывать повязку - полоску оленьей шкуры, туго обматывая грудную клетку. Временами мои руки вынуждены были касаться её округлой груди. Я закончил перевязку и затянул узел, стараясь не смотреть на стройную фигурку Подтянув узел потуже,
я и сам смог расслабиться, придирчиво оценив результат своего труда. - Вроде все.
   Девушка ещё несколько мгновений стояла на коленях, пока я не сказал:
   - Всё закончили, уже можно ложиться.
Надя, не открывая глаз, молча кивнула и со вздохом легла на лежанку. Я старался на неё не смотреть, но краем глаза заметил, что в самых  уголках ее губ появилась едва заметная улыбка. Смущённо кашлянув, я сказал:
   - Лежи, не вставай. На твоём месте я бы не стал ходить и ещё больше тревожить сломанные ребра.
Надя лишь тихо проговорила:
   - Пустяки, Через пару дней они срастутся, раны не такие серьезные, чтобы так обо мне беспокоиться. Но всё же я и правда очень устала, надо будет отлежаться...
   Прошло несколько тревожных дней, но ссадины девушки заживали просто замечательно. Температуры не было, воспаление  быстро сошло на нет, отёк практически спал. Свежий сок тысячелистника отлично очистил ранки, а живица дезинфицировала и предохраняла от нагноения. Всё заживало великолепно. Хромота почти  прошла. Хотя рёбра ещё болели,
но самочувствие было хорошее. Главное не напрягаться и больше спать.
   Люба самоотверженно ухаживала за Надей, обрабатывая ссадины и царапины соком тысячелистника, подкармливая всякими вкусностями и развлекая подругу смешными историями. Вот и сейчас они чему-то смеялись, увлечённо обсуждая какие-то свои девичьи секреты.
   Глядя на беззаботно беседующих подружек, я думал насколько мы сблизились за это непродолжительное время, насколько хорошо стали понимать друг друга. между нами возникло полное доверие. Это произошло как-то буднично, обыденно и незаметно. У нас общие планы
и цели, общие стремления. Я знаю, о чём думают они, и они знают, о чём думаю я. Мы уверены, что можем довериться друг другу, не ожидая ни подлости, ни обмана. За то время, что был
с девушками в этом мире, я не раз поражался их терпению, выдержке, смелости. Сколько всего им пришлось пережить. Однако, они не пали духом, не сломались, сохранили доброту и мягкость, честность и чистоту души.
   С утра я отправился в лес на охоту.  Отмахав с пяток километров, к обеду вернулся, добыв молодого самца косули и принеся горсть корней гравилата и пижмы. Разделав тушку, объяснил заинтересованным девчатам назначение принесённых трав:
   - Корни гравилата могут  заменить Гвоздику . в народе  его так и зовут «гвоздичным корнем». Он тут растёт на сухих лугах. Пижму — дикую рябинку, используйте как заменитель имбиря и корицы, можно при консервировании мяса и других продуктов. Пижмой даже можно лечить раны. Попозже из корней сделаем зеленую краску. Так что пряностей у нас ещё прибавилось. Будете теперь готовить изысканные блюда как в ресторане.
Помедлив, я продолжил:
   - Думаю, пора сплавать к нашим, отвести соль. Сами знаете, как без неё трудно, а у нас соли  много. Надю одну никак не оставить, так что, Люба, побудешь с ней, а я быстренько сбегаю до пещеры. Думаю, на лодке за  три-четыре дня обернусь.
   Остаток дня прошёл в хлопотах. Я заполнил солью берестяной короб. Соль - мокрая, килограммов пятьдесят. На ночь оставил на берегу - пусть вода стекает через щели короба. нам самим набрал килограмм десять, пригодится для засолки и копчения. Осмотрел лодку, подготовил всё, что необходимо для плавания.
   Вечером мы сидели у костра. В горшке аппетитно булькала похлебка, состоящая из кусочков копченого мяса, корешков, пряной травки, катышков теста из  корней рогоза и клубеньков стрелолиста. Пахло
удивительно вкусно, да и на вкус оказалось совсем, совсем неплохо!
   После супа мы пили душистый травяной чай. Сидели, размякнув возле огня, прихлёбывали отвар из глиняных кружек и лениво обменивались ничего  не значащими фразами.  Отблески пламени освещали лица моих подружек, таких разных, но родных и близких.У костра, , изредка потрескивающего и стреляющего красными угольками, было тихо
и спокойно. На душе было так хорошо, что не хотелось разрушать разговорами эту безмятежную атмосферу.
   Течение у берега было небольшое, потому я плыл посередине реки, где лодка шла быстрее.
До пещеры было ещё очень далеко, и я не боялся, что лодку заметят бывшие одноклассники. Скорость хорошая - попутный ветерок подгонял лодку, да и течение реки помогало. Я лишь изредка работал веслом, поправляя курс и отводя лодку в сторону от плывущих коряг.
   Проведя ладонью по теплому, слегка шершавому борту лодки, я ощутил легкую  дрожь, словно погладил живое существо. Вероятно именно поэтому, древние мореплаватели считали свои корабли живыми, имеющими свою особую душу. Вот и я ощущал себя на спине большого
и сильного существа, трудолюбиво несущего меня и мой груз по этой величественной реке.
   Со времени Перехода — так называл я происшедшее перемещение нас в этот мир, минуло больше двух месяцев. Мы уже освоились. научились жить как первобытные люди в этих новых условиях, сделали кое-какие инструменты и орудия труда. У нас есть огонь, жилища, даже бани. Плохо, что наш класс в силу непонимания и столкновения интересов разделился на два племени.
Наша маленькая группа живёт довольно неплохо, а вот каково пришлось одноклассникам мне предстоит выяснить. Понаблюдаю, подброшу им соли, но вступать в разговоры, вероятно,
не стану. Слишком рискованно. Опасаюсь, что в этом случае возможна встреча
с непредсказуемой реакцией, даже с трагическими последствиями. А если меня серьёзно ранят, или я погибну, то судьба девушек будет очень и очень непростой.
   Поужинал я куском копчённого мяса, запив его водой из лесного родника. Разжигать костёр не хотелось. Улёгся Собрав прошлогодний камыш и листья в кучу, пристроил подушку из травы под голову, щекой прижался к сухим листьям и на минуту закрыл глаза. Тишину ночи нарушали только всплески волн со стороны реки и неясные крики из близкого леса. Под эти звуки я и уснул.
   Проснулся от холода. Над рекой струился плотный влажный туман. Тёмными неясными пятнами в рассветной мгле выступали деревья. Сидя на корточках, я несколько минут выбивал дробь =зубами. Нет, так дело не пойдёт! Собрав всю волю в кулак, продрогший до костей, я постарался согреться с помощью гимнастики. Я прыгал, приседал, отжимался, махал руками и ногами, то начинал что есть силы давить ладонь о ладонь, то пытался разорвать свой ремень. Лишь через полчаса я пришёл в себя и смог нормально соображать.
Огонь, огонь, полцарства за огонь! Мне срочно нужен был костёр, чем я и занялся в авральном режиме. Пока не запалил большой костёр, бегал как в попу ужаленный. Через полчаса, заварив чай в походном горшке, от души напился, наконец-то согревшись. А тут и солнце взошло, исчез туман, и наступила
полная благодать.
   День прошёл в неспешном плавании по реке.  После очередного поворота за крутым берегом  открылся знакомый длинный плес. До пещеры осталось совсем немного, пора было останавливаться. Уже наступали вечерние сумерки.
   Я спрятал лодку в камышах у противоположного берега, замаскировал её и решил отдохнуть. Время пока было раннее. Наловил рыбы, пожарил на маленьком костерке и хорошо подкрепился.
   Внимательно разглядывая противоположный берег, я решил отправиться к пещере ближе
к рассвету, когда особенно хочется спать. Скорее всего у входа нет часовых, да и кого им бояться. Зверей они уже распугали на несколько километров вокруг, а враждебных племён тут нет. А пока мне лучше поспать - вставать придётся рано, что я с большим удовольствием и сделал, завалившись на кучу камыша. От нервного напряжения меня немного потряхивало, думал, что
не смогу заснуть. Но, как не странно, отключился я почти сразу же и проспал несколько часов,
не просыпаясь.
   Пробудился я в середине ночи хорошо отдохнувшим и выспавшимся, умылся, попил водички. Сон окончательно отлетел, и вполне бодрый я отправился к лодке. Выведя её из камыша, я быстро пересёк реку и начал осторожно красться вдоль берега на расстоянии нескольких метров, скрываясь за прибрежными кустами.
   Знакомую тропу к пещере заприметил ещё днём и теперь, в полной темноте, отыскал без труда, хотя при неверном свете луны знакомые места казались почти чужими. Когда до пещеры осталось несколько сот метров, я приткнул лодку в кусты и, привязав её, отправился на разведку.
   Проходя мимо коптильни, я обратил внимание, что она не работает - Фима, наш мастер копчения в эту ночь  отдыхал. Получалось, что все одноклассники должны были быть в пещере, если , конечно, никто не погиб.
   За полчаса, внимательно прислушиваясь к каждому шороху и приглядываясь к любой тени,
я прокрался ко входу пещеры, выделявшемуся в ночи красноватым светом. Оказалось, что вход изнутри освещался светом углей догоравшего и почти потухшего костра.
Всё было спокойно, у входа никого не наблюдалось. Подождав несколько минут и ничего подозрительного не заметив, я сбегал к лодке и притащил короб с солью, поставив его рядом 
со входом.
   Я усмехнулся - могли хотя бы вход закрыть какими-нибудь суковатыми стволами, чтобы затруднить проникновение хищника или врага. А так заходи - бери что хочешь, или кого хочешь ешь!
   Бесшумно вошёл внутрь и огляделся. Мерное дыхание спящих, доносившееся со всех сторон, свидетельствовало о том, что все здесь безмятежно спят, ведь час еще был ранний.
   Угли костра бросали на стены пещеры и лица одноклассников красноватые тревожные отсветы. Я пересчитал их и вздохнул с облегчением - все были на месте и все живы. Значит, никто не погиб от несчастного случая или нападения хищных зверей.
   Я отметил про себя, что одноклассники уже спали на плетённых травяных ковриках. Разнообразных корзин и горшков вдоль стен значительно прибавилось. Из трещин в стенах торчали колышки, на которых висела одежда. А вот оружие валялось где попало - это никуда
не годится! А вдруг нападение?
   Посмеиваясь, решил подшутить над беспечными охотниками. Я собрал дубинки и копья, как попало лежавшие по углам, вынес и сложил у входа, крепко связав ремешком.
   Начинало светать. Пора было уходить, вдруг кто захочет выйти наружу подышать ночной свежестью. Оглядев всех в последний раз, я выскользнул из пещеры и скрылся между тёмными кустами.
   Как крыло огромной птицы моё весло ритмично поднималось и опускалось, то с одной стороны лодки, то с другой, с силой загребая воду и создавая небольшие быстрые водовороты.
Я возвращался домой. Не то, чтобы я уж очень спешил, но слегка тревожился, как там мои девчонки, оставленные один на один с лесом, да и успел уже соскучиться. привык я к ним...
   Лёгкая лодочка, неглубоко сидящая в воде, просто летела, без усилий преодолевая встречное течение. Скользя вдоль берегов, я восхищался разнообразием многочисленных животных, живущих у реки.   Олени, косули огромные бизоны и зубры во множестве паслись на заливных лугах, по  грудь  скрываясь в  высокой траве. 
   Однажды на фоне закатного неба я увидел на высоком берегу огромного лося с громадными широкими рогами. потрясённый его величиной я восхищенно воскликнул:
   - Вот это великан! Просто сказочных размеров! Мне никто не поверит, когда буду рассказывать.
Вообще лося трудно спутать с другими оленями. Кроме высокого роста и больших размеров, горбоносой мордой с нависающей верхней губой, он отличается широкой грудной клеткой, выростом на горле и огромными лопатообразными рогами. за их форму похожую на соху, он
и получил прозвище «сохатый».
   К вечеру третьего дня я добрался до нашей стоянки. Не стоит описывать, как я был расцелован, затискан и закормлен соскучившимися девчонками. А потом они весь вечер с горящими любопытством глазами слушали мой неспешный рассказ, постоянно перебивая и задавая кучу вопросов.
   Девчата вскоре заснули, тихонько посапывая, а я лежал, вновь и вновь обдумывая мои действия. Подумал, может после нашего щедрого подарка парни хотя бы задумаются, что
к другим следует относиться так, как хотел бы, чтобы относились к тебе самому. Как когда-то учила моя верующая бабушка: - какой мерой меряете так и вам отмерено будет. А ведь эти мудрые слова вышли из тысячелетнего человеческого опыта.
   Утром после завтрака, сидя с кружкой нашего травяного чая, Я обратился к девушкам:
   - Слушайте, а почему мы постоянно пьём только чай? Надя засмеялась:
   - А ты хотел бы кофе в постель?
   - Нет, нет, - улыбнулся я, - по мне, лучше в кружку! Но, надо хотя бы заменитель кофе сделать, Например, из корней одуванчика или цикория, по утрам будет очень неплохо. Ведь корни одуванчика могут с успехом заменить кофе. 
   - Это как? - Заинтересовалась хозяйственная Люба.
   - Надо разрезать вдоль корни одуванчика, высушить, затем поджарить  до покраснения и хруста. Кстати, поджаренные корни сладкие, с ними можно пить чай. Корни надо размолоть в порошок
и заваривать как кофе. Он дает аромат и кофейный  цвет. К тому же листья одуванчика употребляют как салат. Для этого молодые листочки кладут на полчаса в соленую воду. Корни одуванчика тоже можно есть, правда, сначала их необходимо проварить, два раза сливая воду
и добавив уксус. Даже цветочные почки можно мариновать, заменяя ими каперсы.
   - Вот это да! - Удивилась Надя: - А цикорий?
   - Да точно так же. - Засмеялся я.
   - Особенно вкусный кофе получается из хорошо поджаренных желудей, цикория и корней одуванчика и молока из лесных орехов. Жаль, что орехов ещё нет, я осенью покажу как его сделать.
   - Эх! - Расстроилась Надя, - Как хочется сгущёнки. Я бы, наверное, целую банку съела...
Помолчав, я обратился к ним с предложением:
   - Девчата, а ещё я хочу научить вас пользоваться камнеметалкой. Охотничья камнеметалка — грозное оружие. С её помощью можно подбить утку,  гуся, глухаря, убить зайца, ранить рысь или волка. Если попасть в голову — то  можно и убить. Может в будущем мне опять придётся отлучиться на несколько дней, так вот, вы не должны остаться беспомощными в случае опасности или сидеть голодными.
Люба  внимательно слушала меня, а нетерпеливая Надя тут же спросила:
   - А как сделать камнеметалку?
   Я взял палку в два пальца толщиной и длиной сантиметров семьдесят, ещё отрезал кусок кожи в две ладони длиной.
   - Берём крепкую палку, к одному концу привязываем кусок кожи. Чуть ниже вбиваем небольшой штырёк, а на краю кожи делаем отверстие. Лоскут отверстием одевается на штырек, в кожаный карман кладём камень с яйцо величиной. Когда камень лежит в кармане, он своим весом оттягивает лоскут и тот отверстием цепляется за штырёк. Когда взмахиваешь рукой — штырь продолжает удерживать кожу. Когда  же взмах закончен, и камень летит вперёд, он толкает кожу перед собой и снимает её со штырька. И камень летит в цель. Конечно, необходимы тренировки как и с любым оружием.
   - Ну, это сложно... - Протянула Надя. Я улыбнулся, пожал плечами и продолжил:
В крайнем случае можно воспользоваться простой палкой, расщеплённой с одного конца.
В расщеп туго вставляем камень, а потом надо резко взмахнуть и направить руку с палкой в нужном направлении. Камень сам выскочит из расщепа и полетит в цель. Вот и всё, ничего сложного. Зато камнеметалка позволяет бросать камни с большой силой и скоростью, на расстояние до ста метров! Так что, девушки, нужно срочно тренироваться – это в ваших интересах.
   После часовой тренировки с камнеметалкой Люба вдруг вспомнила:
   - Я вчера увидела в овраге полосу белого цвета, и мне показалось, что это может быть белая глина, про которую ты рассказывал. Давай сходим, я покажу где  тот овраг, может она нам пригодится.
   - Хорошо, заодно и поохотимся, что-то свежего мяса захотелось, шашлычков нажарим. - Согласился я с ней. Надя же решила отправиться по грибы в ближайший березняк.
   Через час мы с Любой уже пробирались по умытому ночным дождём лесу. После осмотра найденного пласта глины на склоне глубокого оврага я весьма обрадовался. Белая глина, это очень здорово! Небольшой пласт  Был похож по цвету на каолин, а из каолина можно будет изготовить красивую белую посуду, а в будущем огнеупорные печи. Настроение поднялось, и я похвалил девушку:
   - Молодец, Любаша, внутренний голос надо слушать, он плохого не посоветует. Теперь у нас могут появиться красивые тарелки, кувшины  и кружки.
   Внимательно прислушиваясь к неясным звукам, мы двигались между деревьями бесшумным, почти кошачьим шагом. Я нёс в руке крепкое копьё, а Люба шла с тремя полутораметровыми дротиками. В лесу было тихо, лишь иногда слышался далёкий стук дятла, писк синиц и редкое кукование кукушки.
   Мы были настороже - безмолвие в лесу — не повод расслабляться. Я скосил глаза на мою спутницу. На её красивом лице ярким пятном выделялись  глаза, внимательно оглядывающие окружающую местность.
Умница Любаша! Правильно, от нашей внимательности зависели не только результат сегодняшней охоты, но и наша безопасность.
   Обострившиеся чувства тревожно царапали душу, предупреждали о грядущей опасности.
Лес загустел, переходя в непролазную чащу. Здесь не было никаких дорог, только та, почти незаметная звериная тропка, по которой мы осторожно продвигались вперёд. Полумрак и влажная духота сопровождала нас. В неподвижном воздухе лишь изредка слышались посвистывания птиц в кронах деревьев.
   По петляющей между кустов тропе я Прошел за поворот, и внезапно деревья раздвинулись, открыв светлую полянку. Мы вышли, внимательно осматриваясь вокруг.
   Вдруг впереди послышался какой-то неясный шум. Насторожившись, я вскинул копьё.  Люба прошла вслед, остановившись чуть справа за моей спиной и приготовив дротики.
   Ветви зашелестели, и из-за  кустов показался кабан. Почуяв нас, он резко хрюкнул и остановился. Запах людей его явно раздражал. Кабан  злобно захрюкал, пытаясь рассмотреть своих противников. Через несколько мгновений он в ярости принялся рыть копытом землю.
   Я жестом отправил девушку за поваленное дерево. Здесь она могла безопасно встретить атаку кабана.
   Заметив наше движение, Секач, оглушительно взревев, кинулся на меня.
Острие копья с хрустом воткнулось в тело зверя, но сила удара была слишком большой. Я не удержался и упал, сбитый огромной массой зверя. Острая боль пронзила ногу. это секач достал меня своими клыками. Тут бы мне и пришёл конец, но меня спасла Люба. Она, буквально нашпиговала кабана дротиками, и это решило исход схватки. Один из брошенных дротиков пронзил сердце зверя.
   Оглушительное хрюканье, визг и предсмертные хрипы кабана вскоре стихли. Вокруг воцарилась тревожная тишина, прерываемая лишь нашим взволнованным дыханием.
   С трудом сдвинув тушу, девушка помогла мне сесть. Разрезав окровавленную штанину, осмотрели ногу. Рана была большая, но неглубокая, поверхностная. Мне в очередной раз повезло. Клыки вспороли ткань джинсов, кожу бедра и поверхностные мышцы, но не повредили кость и крупные сосуды.
   Люба перетянула ногу, останавливая кровотечение. Обмыв рану взятым с собой травяным чаем, Она перевязала ногу чистым носовым платком. Стиснув зубы, я стерпел эту процедуру без стона, а куда деваться - только воспаления мне не хватало.
   Что же делать? На такой результат охоты мы не рассчитывали... Идти то я смогу, но лишь с помощью палки и без груза, а как же кабан, зря что ли я свою кровь проливал? Подумав, я велел Любе залезть на высокое дерево и осмотреться.
   когда она спустилась, то объявила, что наша стоянка довольно близко, примерно километр-полтора. Получается, мы по лесу чуть ли не круг сделали и почти подошли к дому. Я чертыхнулся - столько проплутали, а добычу взяли рядом с домом. Но нет худа без добра, оказалось, нести мясо не так уж и далеко.
   Посовещавшись, мы решили, что Люба сходит домой за Надей, а я посторожу нашу добычу, только необходимо разжечь костёр, чтобы отпугнуть хищников. Она тут же натаскала большую кучу хвороста, я же разжёг небольшой дымный костёр, хотел дымом заглушить запах крови. Прихватив дротики, Люба убежала за подругой, а я остался утуши кабана, поддерживая костёр
и время от времени бросая в него мокрую траву и сухие ветви. Над поляной поднимались густые едкие клубы дыма, которые заволокли всю окрестность.
   Буквально через сорок минут прибежали задыхающиеся от бега подруги. Надя тут же в испуге заохала, едва не расплакавшись,  но я её сразу остановил:
   - Всё, всё! Надя, успокойся, всё будет хорошо. Рана не опасная, боль терпима. Плакать некогда - надо дело делать.
   Догадливая Люба захватила берестяные короба, принесла большие корзины, даже прихватила топорик. Разделав тушу, сложили мясо, остатки прикрыв нарванной тут же крапивой и лопухами подвесили на высоких ветках. Нагрузившись по полной, мы медленно пошли по направлению
к дому.
   Лишь через полтора часа я, опираясь на копьё, с трудом и зубовным скрежетом доплёлся до нашего дома. Девчата, конечно,  могли бы дойти гораздо быстрее, но я не мог двигаться скорее черепахи, Да и груз мяса ощутимо тормозил нас.
   Пока я отдыхал, сидя под навесом, на последних остатках гордости пытаясь не стонать
и выглядеть мужественно, усталые девушки вновь отправились к месту схватки и вскоре принесли почти всё мясо.
   Подступал вечер, надо было заниматься нашей добычей, готовить ужин, но сначала перевязка.      Зашив и обработав рану, я захромал помогать девчатам солить мясо, но они тут же возмущённо прогнали меня в дом.
   - Нет, нет, Тимоша ты подремли. Ты уже свою работу сделал, мясо мы сами разделаем
и засолим. Иди-иди, отдыхай...


Глава пятая.

   - Что за чёрт? — удивился я. Вдруг почувствовал, что нога подгибается сама собой, и я, не успев испугаться, медленно опустился на пол...
   И тут я всё вспомнил - охота, кабан, ранение... Со сна вскочил, забыв обо всём, и вот результат - сижу на полу , в бедре стреляет, что-то тёплое и липкое течёт по ноге. Схватившись рукой
за бедро, я нащупал липкую ткань джинсов.  Рука в рассветной полумгле была тёмной от крови.
   - Всё ясно! Ну ты и дурак! Да ты  же ранен, забыл что ли? — сказал я сам себе ехидно. - Совсем плохой стал? Память напрочь кабан отшиб?
   С лежанки подхватилась встревоженная Надя, за ней вскочила и Люба. Вдвоём, нещадно ругаясь, помогли встать с пола и усадили на скамью.
   - Дай посмотреть. У тебя вероятно рана открылась, надо кровь остановить. - Непреклонно заявила Люба. Пришлось подчиниться.
   - Да ладно, всё заживёт, чего там смотреть. - Неубедительно проговорил я, в ответ на это девчонки только хмыкнули.
   — Ты мне зубы не заговаривай, ложись давай. - сказала строго Надя.
   Боясь посмотреть на ногу, лёг, но вообще-то, особой боли в ноге Я не чувствовал. Но внезапно  закружилась голова, в ушах зашумело, и звуки стали слабее.  Тошнота подкатила к самому горлу.
   Я вспомнил, что вроде бы именно таковы признаки потери сознания. Вот тебе на, не уж-то
я, герой-охотник, настоящий мужчина,  собираюсь грохнуться в обморок?...
      — Сейчас  я тысячелистником то ранку залью, потом перевяжем, и всё будет хо-ро-шо! - спокойно при этом приговаривала Люба.
   - А теперь, давай-ка не спеша повернись на живот. Молодец, так, так, не спеши. Хорошо.
Но стоило мне повернуться на живот и расслабить мышцы, как бедро обожгло словно на него плеснули кипятком. Я до крови закусил губу. В глазах потемнело.
   - Рана хорошая, чистая. —  Проговорила довольная Люба. Я хотел посмотреть, приподнялся, чтобы повернуть голову, но девушки тут же всполошились и объединёнными усилиями уложили меня обратно.
   - нет, нет, не вставай, теперь надо перевязать. Ты тут и так все кровью залил.
   Голоса доносились словно издалека.  Перед глазами кружились разноцветные круги. Ногу дёргало словно раскалёнными крючками. Мне показалось, что я закрыл глаза только на секунду.
   Не знаю сколько провалялся в отключке, но, открыв глаза, увидел, что уже полдень. За окном светило яркое солнце, снаружи доносились голоса девчат. Почти тотчас же зашла Люба, и я увидел её озабоченное лицо.
   — Ты можешь встать? - Спросила она. С трудом  я сел и увидел, что нога выше колена обмотана окровавленной тряпкой. Пульсирующая боль дёргала бедро под  повязкой. Люба виновато проговорила:
   - Нам пришлось разорвать на повязку твою футболку, не ругайся. Пока тепло, а потом мы наткём полотна и тебе в первую очередь сошьём рубашку. А пока давай поешь и тут же ложись!
   - Чёрт с ней, с футболкой, главное кровь остановили. Молодцы, девчонки! А есть действительно очень хочется.
Морщась от боли и опираясь на Любу, я смог пересесть за стол. Улыбающаяся Надя тут же налила полную миску похлёбки, ОТ КОТОРОЙ ШЁЛ ДРАЗНЯЩИЙ АРОМАТ. Я НАЧАЛ ЕСТЬ и сам не заметил, как съел всё к радости довольных девушек.
   - Ну, раз аппетит у тебя хороший, значит пойдёшь на поправку. - Уверенно заявила ДОВОЛЬНАЯ Надя.
   Несколько дней я провёл в состоянии болезненного ничегонеделания. Головные боли, высокая температура, общая слабость и прочие признаки раненного героя-мученика, как я подсмеивался над собой. Но, в конце концов, моё самочувствие улучшилось и здоровье более-менее нормализовалось, Заботы девушек начали раздражать и тяготить меня...
   В этот момент я с некоторым удивлением отметил, что с трудом подавил в себе подспудное желание упрекнуть ДЕВОЧЕК в навязчивой заботе, хотелось сказать им что-то обидное, вроде: - Оставьте меня в покое, отстаньте от меня! Однако странно, что это на фоне участия и чуткости к любым моим желаниям с их стороны.
   - Всё, всё, это просто хамство и мой эгоизм, расслабился я совсем, разбаловался вконец. Нечего рассиживаться, дел выше крыши, а я тут совсем залежался. Хватит бездельничать!
   С этими мыслями я занялся насущными хозяйственными делами: нужно было заготавливать мясо для хранения, сушить травы и ягоды, плести корзины, готовить верёвки для различных нужд.
   Нам постоянно нужны были верёвки и верёвочки, приходилось что-то приматывать, привязывать,  закреплять и поднимать. Самую простую верёвку я изготовил из широких листьев рогоза: сложил их вдоль втрое и сплёл из них обыкновенную косичку. Получилось не очень прочно, но достаточно для мелких домашних нужд. А когда сплёл вместе несколько косичек - вышел отличный канат, довольно крепкий, правда, толстоват.
Но нужна ещё тонкая и прочная нить, а для неё лучшим источником является крапива. Можно использовать и иван-чай, и коноплю, и лён. Ведь в любой траве, которую трудно разорвать, есть прочные волокна, и их можно превратить в нити и верёвки.
   Люба и Надя срезали крапиву, собирали её в снопики, а я раскладывал их на солнцепёке для просушки, потом  их вновь увлажнял, снова высушивал - и так несколько раз.
   Затем сухие стебли  я отбивал деревянными колотушками,  отделяя пересохшую сердцевину. В конце концов оставались лишь  прочные и тонкие волокна. Их я долго тёр меж ладонями, скручивая и превращая в единую прочную нить. Если эти нити сплести, то получалась прочная верёвочка, а если начесать  жёстким частым гребнем, то отделялась кудель, тонкая,  как паутина. Из  неё девушки  потом спрядут нити, а из них можно сделать и  ткань.
   Параллельно я занялся заготовками копчённого мяса, ведь его не трогают насекомые, оно
не загнивает,  правда, через некоторое время оно всё же покрывается плесенью.
Да, но главное -  оно очень вкусное и удобное в наших условиях, можно быстро перекусить
и утолить голод.
   Кроме того решил попробовать сделать бастурму. Для этого использовал вырезку, взятую
из оленьей туши, нарезал вдоль волокон на небольшие куски. Уложил рядами в глубокую посудину и пересыпал солью с толченым перцем.
Я закрыл мясо крапивой от мух и оставил на 2 дня. Потом кусочки переложил сверху вниз  и снова оставил на 2 дня.
   Затем куски обмыл холодной водой и просушил. Сложил просушенное мясо в берестяной короб, придавил камнем и оставил на сутки. После вывесил мясо  на ветерок для просушки ещё
на полдня.
   Сухое мясо я обвалял в смеси из пряностей и соли, разведя смесь прохладной кипяченой водой до густоты сметаны. Затем повесил куски мяса на четверо суток под навесом на ветерке. Эту процедуру обмазывания и просушки повторил еще дважды. Мясо получилось - пальчики оближешь!
   Излишки мяса я решил сушить. Сушёное мясо может храниться многие годы. Его только необходимо хранить в берестяных коробах и беречь от сырости. Всё мясо я посолил, порезал на мелкие-мелкие кусочки, которые затем пожарил на  раскалённой сковородке до сухости. Получившиеся стружки сложил в короб и убрал в дальний угол кладовки.
   Ещё я решил сделать копчённое сушёное мясо. Для этого я его нарезал не очень крупными полосками и закоптил, а затем высушил возле очага.  правда, хранить его придётся в связках,
в тени, на сквозняке.
   Чтобы порадовать девчат и как-то отблагодарить их за уход, я решил сделать им подарки - ожерелье из красивых пластинок перламутра.
   На берегу реки я нашёл несколько больших створок раковин перловиц, стёр  крупной галькой  внешний, коричневый слой на  створке, открывая  яркий перламутр.   Аккуратно  и тщательно обточил несколько десятков овальных и каплевидных деталей будущего украшения.  Очень осторожно просверлил отверстия на краю перламутровых деталек, и затем подвесил их к основе      ожерелья. Для каждой девушки я сделал своё особенное, отличающееся от другого. Украшения получились очень интересные. Как мне кажется, им должно понравиться. Они эксклюзивные,
ни одна девушка не устоит!
   И, действительно, когда я после завтрака вручил им ожерелья, то получил целую бурю эмоций – громкий восторженный визг, радостный блеск глаз , а главное, счастливые улыбки обрадованных девушек.
   В бане было хорошо. Я с огромным наслаждением нахлестался веником, попарился до пота, потом облил себя горячей водой и вновь забрался на полок. Лежал, закрыв глаза и чувствуя, как
в истоме расслабляется моё тело, нежась в клубах горячего пара. Было так хорошо, так покойно,
   я настолько расслабился, что не услышал как открылась дверь и в парную кто-то вошёл. Лениво открыл глаза, только когда чья-то рука коснулось  моей руки.  В изумлении я замер, не в силах что-либо сказать.
   передо мной стояли обнажённые Надя и Люба. Губы смущенно закушены, щёки покрыты румянцем…
   После напряжённой паузы Надя тихо спросила:
   - Можно, мы тоже помоемся? Потом попаримся и тебе спинку потрём...
Гляжу, девчата решительно настроены на совместную помывку. Я смущённо откашлялся и хрипло проговорил:
   — Почему же нельзя? проходите... Места хватает, вода тоже есть...
   Я слез с полка, уступая им место и стоя к ним спиной. Вдруг они шагнули  вперед, обхватили меня руками и начали по очереди целовать, прижимаясь своими упругими твердыми грудками и стройными телами.
   Я замер, буквально окаменел, потом несмело обнял  их за плечи. Затем мои руки опустились по шелковистой нежной коже вниз по спине до округлых  ягодиц. Ощутил, как бешено заколотилось сердце, и, отпрянув от девчонок, я прикрылся, схватив с полка веник.
   Девушки, широко распахнув глаза, замерли, а Надя обиженно спросила:
   — Мы что, некрасивые? Совсем тебе не нравимся? Да? Совсем противные?
   — Что за глупый вопрос? Вы замечательные, очень красивые! — Ответил я , — Но, зачем вам это? Подумайте сначала — стоит  ли? 
   — Вот дурачок! Люблю  я тебя… И Люба тебя любит, глупенький. — Рассмеялась она.
Улыбающаяся Люба ласково сказала:
   — давай ложись, я веником тебя похлещу, попарю. Я сама люблю париться, и чтоб пожарче! 
И не прикрывайся ты, Мы же за тобой ухаживали, пока ты с температурой валялся все эти дни…
   Попарили меня девушки в два веника от души, ополоснули горячей водой, а затем выгнали вниз на скамейку.
   — Слезай, хватит, хорошего помаленьку! Ишь, понравилось! Нам тоже хочется!
Улеглись сами, со смехом проговорив:
   — А теперь ты давай нас попарь! Давай, давай, и веники не жалей!
   Отмывшись, довольные и расслабленные,  мы пошли в дом.  Девчата приготовили отличный ужин, и мы от души  наелись, напились травяного чаю.
   Люба  пошла стелить постель, надя убирала со стола, иногда игриво поглядывая на меня. Я же вышел наружу, чтобы проветриться и обдумать сложившуюся ситуацию. Обхватив плечи ладонями, постоял у входа.
   Луна нависала  низко над горизонтом. Искривлённые ветви деревьев слегка закрывали её диск, который  просвечивал сквозь мелкие листья и потому сама луна выглядела зеленоватой, словно огромный изумруд. Весь окружающий пейзаж казался удивительно нереальным и сказочным. Ночной воздух был прохладен, тих и недвижим. Вокруг царила тишина и спокойствие, чего нельзя было сказать о моём душевном состоянии.
   Постояв и немного успокоившись, я зашёл в дом и присел к столу. Неловкое молчанье затянулось. и напряжение только возросло. Я чувствовал, что девушки хотят поговорить. Они, правда,  молчали, не решаясь  первыми заговорить. Надо было как-то разруливать эту ситуацию.
   – Надя, я вижу, что тебя распирает желание что-то спросить, ну, так спрашивай.
   В неярком свете очага было видно, как девушка в смущении залилась тёмным румянцем. Мне тоже было неловко, понимал, какие мысли у неё в голове. Люба, также покрасневшая, низко склонилась над своей работой и вся обратилась в слух. Надя, закусив губу, решительно спросила:
   – Тимоша, а там, в прошлом, у тебя есть любимая девушка?
   – Нет, а зачем это вам? - Удивился я.
Девушки переглянулись, быстро стрельнули в мою сторону глазами, затем потупились, и Люба тихо проговорила:
   — Тимоша, мы хотим, чтобы ты взял кого-либо из нас в жены...
   - Да, понятно. - Подумал я растерянно: - Других парней то тут нет.
Надя вздохнула:
  -  И ещё… Ты нам очень нравишься. Мы в тебя влюбились и не знаем, как будем жить без тебя...
Я растерялся:
   – Нравлюсь  обеим сразу? А если я выберу кого-либо, как же вы меня делить будете?
   – А можно совсем не выбирать? - Несмело спросила Люба, уже пришедшая в себя. замершая Надя также напряжённо ожидала моего ответа.
Это что же такое?! Они что, уже всё за меня решили?
Но я  захотел уточнить:
   – А  если я  соглашусь взять вас обеих в жёны, вы сможете мирно жить друг с другом?
Не поубиваете и меня заодно?
   –  Тимо-оша-а!!! Они с визгом бросились ко мне и повисли на  шее, — Ты что, Как можно…
мы же подружки...
   Через несколько минут я сидел, прислонившись спиной к стене, а на моих коленях сидели девушки. Надя, прижимаясь к моей щеке, горячо зашептала:
   — А ты - красивый, сразу нам понравился. И мы твои жёны теперь. Нечего было соблазнять глупых девчонок.
Люба хихикнула:
  - Да, да, украл, обманул глупеньких, увёл из коллектива, завёл в лес дремучий, Заморочил головы, коварно воспользовался нашей скромностью и неопытностью!
И они засмеялись, откровенно потешаясь над моим растерянным видом. Я показно нахмурился и сокрушённо вздохнул:
   — Ну, ладно... Видно, мне от Вас никуда не убежать.
Девушки тут же обняли меня и начали целовать, приговаривая:
   — Да куда ты от нас убежишь? Мы тебя никому, никому не отдадим!
Я вдохнул пряный запах, идущий от девушек, и у меня закружилась голова.
Я сам не  понял, как  это случилось: наши  губы встретились, а тела вжались друг в друга, будто притянутые магнитами. Это было восхитительно - губы были сладкими, упругими, дыхание чистым и свежим
Я слегка растерянно сказал:
   - Что мы творим? Что я творю?
   -  А что мы творим? - Ответила Надя, всё еще прижимаясь ко мне. Я сильнее обнял девушек:
   - Девчонки, мне кажется, я вас люблю.
   - И я тебя, - просто сказала Надя. Люба потёрлась о мою щёку и шепнула в самое ухо:
   - И я тебя очень-очень люблю! Хочу, чтобы мы жили вместе долго-долго.
Повернув голову к Наде, я спросил:
   - А ты не ревнуешь? Что ты чувствуешь по отношению к Любе?
Девушка, задумчиво глядя перед собой, сказала:
   - Ревную ли я? Знаешь - нет. Сама не знаю - почему. После нашего переноса во мне что-то изменилось. И Люба так же точно не ревнует ко мне. Знаешь, мы с ней стали как сестры, даже ближе. И теперь я хочу тоже, что хочет она, а она хочет того же, что и я.
Люба, ласково погладив меня по голове, тихо проговорила:
   - Пока у нас есть такая возможность, надо здесь, просто жить. А Надя очень хорошая и  добрая! Береги и люби её!
   -  А может ещё пару-тройку жен возьмем? - Засмеялся я, - раз ты такая не ревнивая.
   - Ах ты жулик! - Нахмурилась Надя и шутливо ткнула меня в бок кулачком. - Нет уж. Хватит  нас двоих!
И мы вновь начали целоваться. Девчата, похоже, были настроены решительно и собирались закрепить событие практическими действиями, зацеловав меня до полной невменяемости.
   Чёрт знает, что  со мной творится.  Ну  как можно одновременно любить  двух девушек? Но главное, я жив, здоров, а рядом со мной сидят две влюблённые,  самые прекрасные на свете девчонки! Мои любимые Жёны, мои красавицы!
   - Всё будет в порядке, не волнуйся!  -  Надя шепнула в самое ухо: - Всё будет хорошо!  мы  с Любой тебя очень любим. Мы твои, мы с тобой!
   Смешно, но я, который не боялся драки, не боялся встретиться со зверем, опасался оказаться в одной постели с двумя красивыми девчонками. Действительно смешно. Но вероятнее всего, мне не хотелось их разочаровать. 
     Девушки поцеловали меня ещё по разу и встали, а потом, ничуть не смущаясь, принялись раздеваться. 
   И как они были красивы! Чёрт подери! Я залюбовался ими, следя за плавными движениями изящных фигурок. мог ли я раньше мечтать о таких девушках?! Энергичные, смелые, открытые, без всякой задней  мысли и камня за пазухой, плюс ко всему ещё и с чувством юмора... Просто идеальные подруги!
   Глядя на моё восхищённое лицо, Надя смущённо улыбнулась, а Люба просто сказала:
   - Глупенький! Ну что ты смотришь? - Хватит уже разговоров, иди к нам…
   Проснулся я не как обычно с рассветом, а довольно поздно - солнце уже встало и щедро освещало природу ярким светом и одаряло живительным теплом. Да это и понятно, если вспомнить когда мы заснули... Ведь угомонились мы лишь далеко за полночь. И теперь девчонки тихо посапывали, доверчиво обняв меня.
   Я аккуратно освободился из плена нежных девичьих рук и вышел наружу. После того, как умылся холодной водой из ручья, сонливость прошла, голова прояснилась, энергия так и забурлила в организме. . Тут же в животе забурчало, и так захотелось есть, что я и быка мог бы слопать. Ну это, я, конечно, преувеличиваю, но и от хорошего завтрака не отказался бы.
   Поднявшись от ручья и подойдя к дому, встретил проснувшуюся Любу, тоже спешившую
к ручью умыться.
   Уже через десять минут я сидел и жадно поглощал приготовленный Любой завтрак. Он состоял в основном из холодных закусок и Наскоро разогретого травяного настоя.
   Люба пристроилась рядом и с улыбкой наблюдала за мной. Похоже, она получала от этого зрелища не меньше удовольствия, чем я от процесса еды. Девушка вздохнула и грустно проговорила:
   - Я сейчас вдруг вспомнила, что точно так же моя мама любила наблюдать за отцом, когда он ел перед тем, как ему идти на работу. Наверно, это наше, чисто женское чувство получать радость
от простой заботы о своих родных и близких.
Я с нежностью поглядел на загрустившую девушку и неожиданно для себя предложил:
    - Любаша, не грусти. А пойдём искупаемся, сейчас водичка - как парное молоко. Просто красота! Знаешь, как будет здорово!
   Мы отправились на речку, которая тут создавала небольшой  затон, с чистой, быстро текущей водой и белым песчаным дном. Разделись и медленно зашли в тёплую воду.
   Я нырнул и, разрезая воду мощными гребками, пошел вверх по течению, а потом раскинул руки и ноги, закрыл глаза. Почти неощутимо вода медленно сносила меня по течению, обнимая ласковыми струями. Просто замечательно!
   Вынырнув, я развернулся вниз по течению и медленно поплыл, неторопливо загребая руками. Вода, действительно, была просто отличная, тёплая и прозрачная, пронизанная солнечными лучами.
   Внезапно из глубины ко мне метнулась светлая тень. С шумом передо мной появилась голова Любы, облепленное мокрыми прядями. В ярко-голубых глазах прыгали весёлые искорки. Громко рассмеявшись, она  шлёпнула ладонью по моему плечу и тут же нырнула. От неожиданности я слегка нахлебался воды, не сразу отдышался и лишь потом осмотрелся вокруг. Через несколько секунд её голова появилась из воды уже в десятке метров ниже.
   - Ага! - Я кровожадно улыбнулся и тут же нырнул в сторону девушки. Но не тут-то было! Люба оказалась отличной пловчихой.  Мне никак не удавалось угадать, где она всплывёт в следующий раз. Люба всплывала каждый раз в новом месте, громко  и радостно  визжала, видя, что я опять обманулся.
   Внезапно она всплыла позади меня, скользнула своим упругим телом.  Обхватив сильными руками, на мгновение прижалась ко мне и вдруг, сильно оттолкнув, нырнула в глубину. Вынырнув в очередной раз, я услышал её громкий смех, раздававшийся уже со стороны берега. Люба, поднимая целую бурю брызг, что есть силы колотила руками по воде, поспешно удирая
к растущим на берегу кустам.
   - Ах ты! Врёшь, не уйдёшь! - Я метнулся следом. Девушка быстро вскарабкалась по склону и скрылась между кустами.
   Выскочив на берег., я понял, что она в очередной раз убежала. Внезапно за моей спиной зашуршала трава, и я обернулся. Люба стояла в нескольких шагах позади, и лукаво улыбалась. Она глядела на меня и в её голубых глазах прыгали смешинки. И вся она, пронизанная солнечным светом, покрытая капельками сверкающей воды, была такой красивой, что в моих ушах зашумело, и я слышал только своё колотящееся сердце.
   Медленно пошёл к ней, обнял, привлекая к себе, ощущая всё её упругое сильное тело. Девушка прерывисто задышала, глядя в мои глаза. Несколько секунд я всматривался  в её, уже такое родное лицо, в большие яркие глаза, в пухлые влажные губы,  в нежный подбородок. Мои руки медленно скользили по шелковистой коже, бездумно бродили вдоль её прекрасного тела. Почувствовал, как ее начинает колотить озноб. А потом наши губы слились в поцелуе...
   Довольные и весёлые мы вернулись с речки тогда, когда заспанная Надя, потягиваясь и щурясь на яркий солнечный свет, только-только вышла из дома. А узнав, что мы уже покупались, она обиделась и по-детски надулась.
   - вы, что не могли меня разбудить? Сами-то  искупались, а я тоже с вами хотела. А вы убежали, бросили меня. Мне же страшно одной купаться, и нырять я не умею...
   Мне  стало стыдно. Действительно, как-то нехорошо получилось, да и у нади остался страх после нашей рискованной переправы на плоту, когда она увидела ту огромную рыбину. Я успокоил её, виновато проговорив:
   - Надюша, не обижайся, схожу я с тобой, покупаемся. А пока позавтракай, да и мы чаю попьём, пожуём что-нибудь.
   Но заняться водными процедурами мы смогли лишь к обеду. с утра нас затянула кутерьма повседневных дел по хозяйству.
   когда я посмотрел как Надя бултыхается в воде, то понял, что плавать она совсем не умеет,
а может лишь кое-как держаться на поверхности. пришлось вначале учить её азам плавания.
Упрямая девушка твёрдо заявила:
   - Барракуда, научи меня правильно нырять. Я всегда мечтала плавать как Ихтиандр. Понимаю, что это непросто, но я постараюсь...
Я улыбнулся:
   - Хорошо, я тебя научу. Это очень полезное и нужное умение. Чтобы нырять долго и далеко, нужно знать  две хитрости. Во-первых — перед  тем, как нырнуть нужно продышаться. Это значит, необходимо сделать три-четыре очень быстрых и глубоких вдоха, что позволяет увеличить время нахождения под водой в полтора раза. Во-вторых — нужно заранее определить, как долго можешь находиться без воздуха. Ты должна на берегу задержать дыхание и мысленно считать
в уме. Необходимо знать, на какой цифре у тебя закончиться кислород в организме, и ты неминуемо вдохнёшь. Большинство людей выскакивают на поверхность не тогда, когда у них заканчивается  воздух, а тогда, когда начинают этого бояться. Зная это, любой без всякой подготовки способен пробыть под водой несколько минут.
   Надя оказалась способной и упорной ученицей. Не прошло и нескольких дней, как она уже неплохо плавала и ныряла. Лучшей наградой для меня была её счастливая улыбка и нежные поцелуи моей прелестной русалки.
   Вернувшись через час домой, мы уселись обедать. Люба к этому времени приготовила вкусные зелёные щи. Дразнящий запах похлёбки мы почуяли ещё на подходе, и это весьма ускорило наше продвижение. Не удивительно, что уже через несколько минут все дружно работали ложками, опустошая миски. После обеда, поболтав с полчаса, девчата занялись уборкой, а я отправился на охоту. Нужно было добыть что-то на ужин. Девушки захотели свежего мяса. Надоела рыба, да и солёное мясо приелось.
   Мне очень повезло. Не пройдя и полкилометра, я заметил сидящего на дереве одинокого тетерева. Моя первая же стрела попала в птицу очень удачно, сбив её с ветки. Убитый тетерев с шумом свалился вниз, роняя по пути пёстрые перья.
   Схватив нежданную добычу, Я бегом помчался на нашу стоянку. Выскочил на  поляну, завопив от радости, а потом подошёл к Любе и протянул ей тушку.
   — Вот, моя добыча! Заказ любимых женщин выполнил. Вы  хотели, я добыл.
   Мне кажется, что я никогда не видел у девчонок таких огромных глаз. Ведь после того, как они высказали своё пожелание, прошло всего лишь с четверть часа, и произошедшее было похоже на чудо. Постепенно шок у них проходил, и на лицах всё отчётливее проступали улыбки. Но мои девчонки ещё те Евины дочки, и Надя Хитро так заявила:
   — Любаша заметь, вот что значит, настоящий мужчина! Нам очень повезло. Только        попросили, тут же отложил свои глупые дела и выполнил нашу просьбу.
И тотчас же с невинным видом поинтересовалась:
   - Тимоша, а как ты её приготовишь?
Я, прищурившись, с интересом посмотрел на неё. Вот хитрюга! И гордо выпрямившись, изобразив индейского вождя,  твёрдо заявил:
   — Я своё дело сделал. Теперь это ваша работа. Каждому своё, так  что займитесь птицей.
Хитрая Надя притворно заныла:
   — Ну Тимоша, ну пожалуйста! У тебя так вкусно получается... Угости нас дичью...
   — Не  подлизывайся, до вечера У меня дел ещё много намечено.


Глава шестая.

   Я бесшумно шёл по лесу и меня переполняла энергия и сила жизни, радость молодого здорового тела. Я был так счастлив, что хотелось  поделиться своей радостью со всеми вокруг. Скользил между огромных бронзовых стволов, мимо цветущих, а кое-где уже с наливающимися ягодами кустов. Над головой сияло                яркое солнце, плыли белые облака, а внизу, под обрывом шумела
и играла бликами на перекатах быстрая речка . Аромат сосновой хвои кружил голову. Было так хорошо, так замечательно, словами не передать!
   Воздух был неподвижен, томил полдневный зной, сверкающая речка манила окунуться
в прохладную глубину. На рассвете  я  один раз уже сбегал по тропе вниз до замшелых валунов, лежащих  на берегу. Это было так здорово, прыгать с них в воду и скользить в прохладной глубине!
   После купания бродил среди вековых сосен. Золотистые стволы уходили высоко в поднебесье, шумели густыми кронами. Время от времени я прижимался спиной к тёплому стволу и слушал далёкий гул, передаваемый с небес. Ощущал себя частицей вечной природы. И пока шёл, осмысливал всё, пытаясь понять и объяснить нашу новую жизнь. Впереди целая жизнь, буду узнавать новое, путешествовать по лесам и рекам, искать неизведанные пути, открывать новые места, строить поселения. и Для этого
от меня много чего потребуется - терпение, воля, решимость, здоровье, знания и умения. Конечно, будет нелегко, но где-то всегда будет стоять мой дом, в который можно будет вернуться. Там всегда  будут ждать меня мои родные и близкие. Вероятно именно для этого и надо жить
в этом мире...
   Пока я обсыхал, бегал, и  ходил  нагишом - стесняться ведь некого. Потому, что здесь можно встретить лишь медведя, да ещё кабанов и оленей. а сменной одежды-то нет, Надо её беречь. Ближайший по времени магазин одежды появиться лет через триста. Постепенно будем переходить
на одежду из кожи и самодельного полотна.
   Оружие у нас теперь было гораздо лучше, чем в начале нашей первобытной жизни. После нескольких неудачных попыток я, наконец, изготовил клееный лук.  Это была сложная конструкция из гибкого дерева, оленьих жил по наружной дуге, рукояти, плетеной тетивы. Снаружи  лук проклеивался берестой,  имелись гладкие шлифованные Стрелы  с разными наконечниками. К тому же для водонепроницаемости лук был  покрыт лаком. Он позволял прицельно пускать стрелы на полторы сотни шагов, правда, лишь благодаря ежедневным тренировкам.
   Когда я к вечеру добрался до дома и высыпал на стол ворох зелени, Надя с удивлением воскликнула:
   - Какой приятный запах, Что это?
Отделив траву от мяса и отложив в сторону, я проговорил:
   - Да, вкусный, своеобразный запах.  Это сныть.  Молодые листья, черешки больших листьев
и сочные побеги могут заменить капусту. А ещё я принёс розетки листьев молодила. Они  по вкусу напоминают брюссельскую капусту. Вместе с молодилом для щей, а также для приготовления салатов можно использовать и заячью  капусту. Правда, она слегка кисловата, но тоже приятна
на вкус. А если её корневые шишки отварить, то они сладкие и рассыпчатые.
Практичная Люба споро прибрала зелень в кладовую, обещав на следующий день забабахать обалденный супчик.
   Когда легли, как-то спонтанно возник спор не спор, а что-то похожее на дискуссию о том, что
за общество возникло здесь.
Ну, это прямо коммунизм какой-то. — Объявила Надя.
   - Не какой то, а первобытный. - Выдал я.
   А кто спорит. - Согласилась девушка, - Тот же принцип - от каждого по способностям, каждому - по потребностям. Вот так и в будущем ведь когда-то будет. Каждому - всё что душе угодно. Ты что не согласен?
Помолчав, я ответил:
   — Тебе честно иличто -то официальное?
   - Конечно правду! - Вскинулась Надя.
Я ещё помолчал, затем задумчиво сказал:
   - Не будет никакого коммунизма. Коммунизм — это Мечта, построенная на изначально неправильных мыслях. Неправильность именно в слово "потребности". Ну сама посуди. Даже если всего будет много, всё равно чего-то будет не хватать.
   - Но почему?
   - Я терпеливо начал разъяснять.
   - Всегда будет чего-то не хватать. Представь - ты приехала в деревню к родным в модном платье в полоску, а деревенские - в старомодных однотонных платьях. Ты объясняешь, что это не модно - тебе завидуют. Через полгода приезжаешь туда же в модном платье в клеточку, а деревенские –
в уже старомодных платьях в полоску, тебе снова завидуют. Ещё через полгода приезжаешь
в модном платье в горошек, а они опять отстали от моды, одеты в клеточку. Результат тот же. Всё, получается — потребности каждого не удовлетворены. Самое главное, люди должны измениться. Только материальной базы для постройки коммунизма недостаточно. Надо менять души людей, да и общество тоже...
   - А что с обществом не так? - Вопросила Люба.
   - Изменятся люди, изменится и общество. Думаю, что в будущем даже семья исчезнет.
   — Как это - исчезнет? —Подскочили заинтригованные девчонки.
   — подумайте сами, зачем нужна семья? По одиночке раньше было не выжить, особенно женщине, да и мужчинам тоже одним трудно приходилось. А что говорить о детях, особенно трудно малолетним. Сообща же, ведя общее хозяйство,  легче выживать - лучше защита, отступает угроза голода и так далее. В наше время примерно тоже самое: что-то большое, дорогое  - дом, квартиру или машину, одному сложно приобрести. Вот и выживают вместе: ругаются, скандалят, но мирятся и живут дальше. А когда всё будет в достаточном количестве - поругались
и разбежались: каждый живёт по отдельности, сам по себе - общение виртуальное, по минимуму. Каждый занят только своими потребностями, их удовлетворением. И дети уже не нужны, только мешают... Вот и рухнет институт брака, исчезнет семья.
Девчата задумались. Надя неуверенно возразила:
   — Тимоша, а как же любовь?
   — Ну Надюша, тут ты не путай. Любовь — это одно, а семья — это другое. Ведь она может быть образованна не только по любви, но и по расчету. Вроде Энгельс или Маркс говорили, что семья - это Экономическая ячейка общества,  или  что-то вроде этого.
   Но девчата и с этим были не согласны, намериваясь ещё поспорить.
   — Ладно, ладно, давайте закончим и будем спать. - примирительно сказал Я, обнимая девушек. - Я и без всяких загсов вас люблю.
   Коснулся волос, успокаивающе погладил девушек. Они уснули, и на этот раз спали спокойно. Дыхание было ровное, руки, сжимавшие мое тело, расслабились, лишь на ресницах еще поблескивали слезы. Перед тем как заснуть, они всплакнули, вспомнив семьи, своих родных
и близких.
   Мне родные тоже частенько снились. Конечно, не плакал, так как девчонки, но бывало просыпался от кошмаров. Снились больницы, бандиты, бесконечные коридоры, автокатастрофы, вперемешку с разъярёнными медведями, бегущими слонами, какими-то оскаленными мордами... Я бежал, пытался спасти, но не успевал, ноги были словно чужие, отказывались слушаться, выбивался из сил, плакал от  отчаяния... и просыпался...
   Проснувшись, я понимал, что это был лишь кошмар. Но мысль, что я совсем один, и  никогда так и не увижу родных, сводила меня с ума.
Хорошо, что рядом со мной девчата, те, кто мог обнять меня, сказать что-то ласковое, утешить, поддержать. Теперь мы одна семья, и в этом наше спасение. С этими мыслями я и уснул.
   Июнь-июль – самая комариная пора. Комаров вблизи болот и речек собиралось несметные тучи. С началом августа комарьё начинало убывать, но еще долго донимали оводы, Слепни, мухи и всяческая мошкара, так и вились, так и вились, особенно когда дело шло к дождю.
   Жаркий полдень. Мы с Надей, обливаясь потом, подошли к берегу лесной речки. Он оказался довольно высоким, местами до пяти метров. Вокруг раскинулся густой сосновый бор. Ближе
к берегу он отступал, появлялись клёны, березки и рябины, кусты орешника и ивы.  Внизу у воды зеленели густые заросли камыша.
   На  обрыве было хорошо, наши разгорячённые лица обдувал лёгкий ветерок. От речки всё же тянуло хоть какой-то прохладой. Но, всё равно, было очень жарко. Мы осторожно спустились
на небольшой галечный пляж. Но даже на  берегу  реки не было настоящей прохлады. Противные слепни кружили вокруг, то и дело жалили, сквозь одежду.
   Вдруг дробно загремела галька, и к воде из кустов стремительно выскочил большой пятнистый олень. Он бежал во всю прыть, взбрыкивая стройными ногами, со свисающим из широко открытого рта длинным языком. Над ним висела целая туча оводов и слепней, беспрестанно жалящих его.
   Мы замерли, затаив дыхание. Вот он совсем рядом. Но  у самой воды зверь вдруг резко остановился. Он стоял настороженный, красивый, могучий, готовый в любой момент сорваться
в безудержный бег. Мощные, упругие мышцы были напряжены, голова с огромными рогами откинута,  хриплое дыхание вырывалось из    раздутых   докрасна   ноздрей.   
   Зверь вдруг затряс головой, взбрыкнул ногами, пронёсся мимо нас и со всего разбега кинулся
в воду. Разлетелись во все стороны сверкающие на солнце брызги, за которыми оленя почти
не было видно. Олень прыгал, колотил ногами по воде, поднимая облака брызг. Спасаясь
отслепней и оводов, туча зловредных насекомых отлетела подальше, и зверь, пользуясь передышкой, устало начал пить, стоя по брюхо в воде и беспрерывно тряся объеденными мошкарой большими ушами.
   Внезапно зверь, вновь подняв фонтан брызг, огромными прыжками бросился через речку, мгновенно выбрался на крутой противоположный берег и тотчас исчез в зелёной чаще.
   Мы были ошеломлены случившимся. Это было удивительно! Нам удалось так близко наблюдать великолепного дикого зверя, Рассмотреть во всех подробностях. Несколько минут
мы восхищались такой редкой встречей. Надя была в полном восторге, буквально захлёбывалась от переполнявших её эмоций.
   - Какой красавец! Грациозный, стремительный, а какая мощь! А рога, всё же какие у него великолепные громадные рога! - Беспрерывно тараторила она.
   Но её славословия были прерваны налетевшими на нас насекомыми, отставшими
от сбежавшего оленя. Пришлось, срочно сбрасывая одежду, с визгом прыгать в воду, нырять и под водой отплывать далеко в сторону, прячась под склонёнными ветками прибрежных ив.
   Дождавшись, когда обманутые насекомые улетели, мы, смеясь и брызгаясь, выбрались
из воды.
   Зайдя в лес на другом берегу, погрузились в приятную прохладу. Это был совершенно другой лес, в корне отличавшийся от соснового бора, по которому мы шли до этого. Среди росших здесь огромных дубов, встречались вязы, клёны, осины и черёмухи,  цвели  различные кустарники, всё оплетали длинные побеги дикого хмеля. По лесу гулко разносилась барабанная дробь дятлов. Высоко в кронах деревьев свистели, звенели, щебетали  птичьи голоса.
   Мы пошли по малозаметной звериной тропе, отмахиваясь ветками от случайных комаров. Через полчаса тропинка вывела нас к большому заросшему озеру. Здесь, в прибрежных зарослях было полно кормящихся уток.
   Нашли укромное место под защитой кустов. Схоронившись в засаде, я до заката подстрелил трёх, сидящих на воде уток. Главное было не вспугнуть птиц на подходе. Хорошо, что лук - это
не ружьё, никакого грохота и огненных вспышек.
   В азарте охоты мы задержались, и было уже поздно возвращаться домой. Ну, не было никакого желания брести по ночному лесу. Конечно, это не африканские джунгли, но всё же и не городские улицы. Правда, в нынешнее время наши улицы мало чем отличаются от тех же джунглей.
   Споро разожгли костёр, на котором Надя наскоро приготовила утку, с большим аппетитом съеденную нашими голодными организмами. Быстро построили небольшой шалаш из подручных материалов, где мы отлично выспались. За время вечерних и утренних перелётов я подстрелил ещё пять довольно жирных птиц. Утки летели низко и относительно медленно.  В сумерках, на фоне заката, они были отлично видны.
В общем, наша утиная охота удалась, и домой мы вернулись весьма довольными и с хорошими трофеями.
   Нас радостно встретила соскучившаяся люба. Всё же она была встревожнна нашим долгим отсутствием, До этого мы ещё не уходили в лес так надолго. Конечно, сейчас не зима, с её непредсказуемой погодой, метелями и голодными зверями, но всё-таки Люба беспокоилась
и тревожилась за нас.
   Она тут же накормила мясом с зеленью и напоила крепким и непривычно вкусным напитком.
   - Это иван-чай, или кипрей, или «копорский чай». Я тут набрела на целые заросли этой замечательной травы.  - Похвасталась она. - Когда была у бабушки на Кавказе, то узнала, что
из корневищ приготовляют даже какой-то спиртной напиток, а также делают муку, из которой пекут  особый хлеб. Бабушка рассказывала, что из молодых листьев делают салат. Молодые корни и побеги можно отварить вместо капусты.  Корневища иван-чая сладкие, их  можно есть сырыми и варёными.  Они длинные, больше метра.
Надя скептически поджала губы:
   - Да ну, по твоим словам - это просто какое-то сказочное универсальное растение, все части которого можно использовать. как-то сложно в это поверить.
Люба тут же заспорила с подружкой:
   - Да, да, это правда! А ещё бабушка делала из стеблей верёвки и набивала семенами подушки и перины. Семена очень пушистые, и в них много масла. А какой вкусный мёд с иван-чая! Правда, он зеленоватый, но такой вкусный, а запах какой чудесный!
Отпивая ароматный чай, я улыбнулся девушке:
   - Ты, Люба, молодец! Очень вкусно. Действительно, пора нам на зиму чай заготовить. Только мы не будем просто сушить листья, ведь такой чай невкусный, пахнет веником.  А будем делать его по всем правилам как в Китае. Надо будет набрать листья черники, клюквы, брусники, земляники, малины, кипрея и вереска.
   - А ты что был в Китае, знаешь как делать чай? - Удивилась Надя.
   - Нет, но читал про технологию изготовления китайского чая. Это не так сложно. Процесс проходит в четыре этапа. Во-первых – завяливание. Это, когда собранные листья рассыпают слоем не более 4-5 сантиметров, обязательно в тени, на сутки. Из них должна уйти лишняя влага. Во-вторых - скручивание. Листья скручивают между ладонями, пока не выступит влага. В-третьих - ферментация. Листья надо насыпать слоем в  два пальца, накрыть мокрой тканью и выдержать  в тёплом месте целый день. В-четвёртых - сушка. Листья  надо сушить в течение сорока минут при 100 градусов. Я думаю, что такой, хорошо приготовленный чай из листьев лесных растений  получиться  очень вкусным и ароматным.
   Прошло несколько дней, которые мы провели в непрерывной заготовке запасов на зиму - сборе разнообразных трав, сушке ягод, грибов, вялении рыбы. Наш мини-огород также радовал нас : отлично росла картошка, подсолнечник вымахал почти с меня, колобками округлялись четыре тыквочки, и грядки были покрыты буйной зеленью. Но это было лишь начало заготовок,
а что будет ближе к осени! Срочно требовались разнообразные кувшины, горшки и горшочки, корзины и берестяные кузова для хранения собранного.
   Дел было невпроворот, но девчата дружно решили, что мне необходимо срочно отправиться
к нашим одноклассникам и отвести им ещё соли, а потом уже не отвлекаться и сосредоточится только на наших заготовках. В общем, меня буквально выставили из дома, нахально заявив, что мне тут делать нечего, справятся и без грубой мужской силы, и лучше всего не путаться у них под ногами и не мешать в тонком искусстве домашней экономики.
   Делать нечего - накопал полный кузов соли, с трудом загрузился в лодку и сопровождаемый пожеланиями удачи отправился в путь.
   Добрался я до окрестностей пещеры без всяких приключений, тщательно спрятал в прибрежных кустах лодку и целый день выбирал удобный момент для того, чтобы подбросить привезённую соль. Лишь ближе к полуночи замолкла стоянка, стихли разговоры, шум  и беготня.
   Пока я, озираясь и прислушиваясь к любому шороху,  с большим трудом дотащил кузов с солью до входа, уже наступила середина ночи. Зря я взял самый большой короб и набил его солью полностью - слишком тяжёлым и неудобным он получился. Правда, теперь им хватит её на несколько месяцев.
   С чувством исполненного долга я прокрался обратно к  лодки, вывел её и поднялся вверх по реке на пару километров и, вновь спрятав лодку в кустах, завалился в ней, чтобы поспать хотя бы несколько часов. Глаза закрывались сами собой, так хотелось спать, даже реку не стал переплывать - сил на это просто не было.
   Проснулся я от яркого света. Найдя просвет в сплошной зелёной листве, в глаза брызнул весёлый солнечный луч. Когда же я, умывшись и смыв сонную расслабленность прохладной речной водичкой, осмотрелся, то с удивлением обнаружил, что время-то было уже за полдень. Давно пора было отправляться в дорогу - дела не ждали.
   Пока завтракал, меня насторожили послышавшиеся неподалёку тихие голоса и едва различимый плач. Я бесшумно выбрался из лодки и пополз меж кустов, прислушиваясь и пытаясь выяснить суть происходящего. Осторожно выглянув в просвет между ветвей, обнаружил сидевшую совсем рядом Диану Алексеевну, обнимающую Зухру Газизову, которая безутешно рыдала, уткнувшись в грудь географичке. Сквозь непрекращающийся плач доносились бессвязные слова:
   - Аа-аа-аа-а! Ненавижу! Тварь! Как же мне жить!... Мама, мамо-о-очка! Как же жи-и-ить?!
Диана Алексеевна ещё крепче прижала к себе плачущую девушку, ласково гладя по голове и успокаивающе приговаривая:
   - Ну, всё, всё... Поплачь, поплачь... Поплачешь и легче станет, со слезами горе-то уходит. И жизнь на этом не кончается. И теперь ты не одна, вас теперь двое, тебе есть для кого жить.
   Из последующего бессвязного диалога вперемешку с тихими рыданиями я понял, что Зухру как-то в лесу подкараулил Вася Долохов, изнасиловал, а на днях она с ужасом поняла, что беременна. В панике девушка хотела покончить с собой, броситься в реку и утопиться. Но, узнавшие о роковом решении её ближайшая подруга Василиса и призванная в помощь Диана Алексеевна всеми силами удерживали девушку от этого страшного шага. Зухра панически боялась повторения произошедшего, до ужаса опасалась случайно встретиться наедине с Васей, всячески избегая этого. А тут ещё выяснились пугающие последствия этого кошмарного события... А ещё Диана Алексеевна призналась несчастной девушке, что и сама беременна. Оказалось, что у неё был жених, и, буквально, через неделю была намечена свадьба, но... произошёл перенос и всё рухнуло... Вася же, почувствовав безнаказанность и совершенно сойдя с катушек, начал делать географичке недвусмысленные предложения, нагло намекая на её беззащитность.
   В общем, я услышал столько новой информации, был настолько ошарашен, что голова моя просто пошла кругом от переполняющих её самых разных мыслей. Но надо было срочно разрешать создавшуюся ситуацию и быстро принять верное решение. Сделав несколько шагов, я вышел из-за куста и решительно обратился к ним:
   - Здравствуйте. Простите меня, но я случайно расслышал ваш разговор и узнал вашу тайну. По-моему, дело может закончится очень скверно, потому предлагаю вам срочно отправиться со мной. У нас вы будете в безопасности, и девчата будут вам очень рады.
Я улыбнулся, глядя на их заплаканные удивлённые лица. Первой опомнилась Диана Алексеевна:
   -  Тимофей, откуда ты ? Как ты здесь оказался?
Я пожал плечами:
   - Соли вам привёз, устал, вот и проспал лишнего. Но это не главное. Вы быстрее решайте, поедете со мной или нет, потому что в следующий раз я приплыву лишь через несколько месяцев.
Они переглянулись, а потом Зухра согласно кивнула:
   - Да, я согласна.
Помедлив, Диана Алексеевна также кивнула и медленно проговорила:
   - Да, да, я тоже поеду. Все как-то быстро повзрослели, я для них уже не авторитет. Наверно, так будет лучше...
   В этот миг на меня налетел неукротимый вихрь в лице радостной Василисы. Она с разбегу прыгнула на меня, повиснув и крепко обняв за шею, и, не переставая целовать, шептала:
   – Тимка! Тимоша! любимый мой, милый! – Задыхаясь, шептала  Василиса. –  Свинья ты!  Барракудина холодная! Где тебя носило, где шлялся всё это время? Сволочь ты лю-би-мая… Никуда, никуда тебя не отпущу! Ти-мо-ша!
   Через минуту берестяная лодка уже быстро уходила вверх по реке, прижимаясь к прибрежным ивам. Оглянувшись в последний раз, я обещал себе, что ещё вернусь - долги надо платить.
   Добрались мы домой за три дня. Всю дорогу меня расспрашивали о нашей жизни, выясняли все мелочи, интересовались любыми подробностями нашего быта. Ну, что я хотел - это же женщины, и любопытство у них в крови. когда же я рассказал, что Надя и Люба теперь мои жёны, это ещё больше подогрело интерес к нам и вызвало новый шквал вопросов со стороны моих попутчиц. Нахмурившаяся Василиса ненадолго замолчала, а потом встряхнула головой и беспечно заявила:
   - Ну и ладно, подумаешь, буду младшей женой, а с девчонками я, в конце концов, договорюсь! Главное, я рядом с Тимошой...
И уставилась на меня своими глазищами, словно кошка, нацелившаяся на банку сметаны. Под этим влюблённым, но очень уж пристальным взглядом я почувствовал себя не очень комфортно. Ну ты, Тимоха, и попал! Всё, туши свет, сливай воду! Да, ясно же - куда я теперь денусь с нашей подводной лодки! Вот так, без меня меня женили и даже не спросили! О-бал-де-еть...
     Я опасался скандалов и девичьих разборок, но по прибытию нас ошеломила и выбила из колеи ситуация, ожидавшая на стоянке.
   Добрались мы ближе к закату. Когда же, наскоро привязав лодку, поднялись на высокий берег и вышли к дому, то замерли в полном непонимании. Я был поражён открывшейся удручающей картиной.
     Плетённый забор, огораживавший двор, был повален, вместо дома и бани бугрились земляные холмики, а по ним с потерянными лицами бродили Люба и Надя, время от времени пытавшиеся что-нибудь вытащить из этих завалов.
   Девчата не сразу заметили нас, застывших на краю поляны и изумлённо рассматривавших эту разруху. Когда же они, наконец поняли, кто перед ними, то кинулись к нам и, уткнувшись в мою грудь, горько разрыдались. Лишь через полчаса стало понятно что здесь произошло.
   Подруги ещё с утра ушли на дальнюю поляну собирать землянику, которой там оказалось видимо-невидимо. Собрав по большой корзине ягод, они вернулись, буквально перед нашим приходом и обнаружили картину полного разрушения. Нашего дома больше не было...
   По оставшимся следам и отпечаткам копыт оказалось, что к нам заявилось стадо зубров или лесных туров. По-видимому, проломив забор и пройдя во двор, самый большой из них, вероятно вожак, решил влезть на земляную крышу и оглядеть оттуда всю поляну. Наша крыша не была рассчитана на тяжесть такой огромной туши и, естественно, рухнула. на рёв вожака пришли и все остальные. Некоторые влезли и на крышу бани, довершив разрушение наших построек.
   Выбравшись из завала, разозлённый вожак решил на всякий случай увести стадо из этого опасного места, по пути смахнув и злобно растоптав нашу коптильню. Хорошо, что навесы для сушки, дополнительно огороженные грядки и пасека с двумя глиняными ульями не пострадала - стадо прошло стороной. Половина кладовки также сохранилась. В дальнем углу  уцелела часть корзин, берестяные короба, горшки. Их лишь присыпало землёй, но это было не страшно - на них были крышки.
   Вероятно, если бы на стоянке были люди и горел костёр, беды можно было бы избежать.
   Все были подавлены масштабом свалившегося на нас несчастья. Девчонки всхлипывали, я же, со злостью перекатывая желваки,  думал о том, как  же теперь восстановить наше разрушенное хозяйство. Столько сил и труда потрачено напрасно! Что нам стоило вместо плетня вкопать крепкие столбы! Да что теперь говорить... Поздно уже, после драки кулаками не машут!
   Невесёлая получилась встреча. Но постепенно все немного отошли от случившегося, разожгли костёр, достали уцелевшие горшки и начали готовить какой-никакой ужин. Раскопки решили оставить на завтра, так как уже наступили сумерки.
   Рассевшись в сторонке, девчата оживлённо делились друг с другом рассказами о своей жизни, а я молча сидел, уставившись в пламя костра, и угрюмо размышлял о нашей дальнейшей нелёгкой судьбе. Было очень обидно, но, как говорится - против лома нет приёма... Это судьба, так несчастливо сложились обстоятельства, и ничего тут не попишешь. Надо жить дальше, на этом ведь жизнь не заканчивается. Ничего, ничего, выживем, выстоим, выкарабкаемся!
   Половину следующего дня мы выискивали и выбирали из-под завалов необходимые нам вещи. Из остатков плетня соорудили большой шалаш для ночлега и места, куда складывали наши находки. А во время обеда Люба предложила неожиданное решение, могущее дать выход из создавшегося, довольно затруднительного положения.
   - Тимоша, ты же рассказывал о пещере, в которой скрывался от непогоды. Может быть нам переселиться туда? Ты говорил, что она большая и сухая, расположена не так далеко. Правда, у неё довольно широкий вход, но, может быть, её удастся перегородить камнями или брёвнами?
Я призадумался. Предложение было весьма интересным, стоило над ним хорошо поразмыслить. Подумав, я улыбнулся, глядя на Любу:
   - Ну что же, инициатива наказуема, так что готовься, сейчас же пойдём и осмотрим пещеру, а к закату уже вернёмся. Вот тогда и примем решение.
   Часть пути нам удалось пройти на лодке по речке, потом полчаса продвигались  по лесу. вот она, пещера. Внимательно осмотрелись. Да конечно, она большая, вместительная... В глубину двадцать четыре шага, высота у входа метра три с половиной, а вдали от входа чуть меньше. Но вот ширина... Вход не менее пяти метров, да ещё влево уходит заваленная обломками высокая, но узкая щель. В стороне, чуть ниже по склону холма обнаружился родник с исключительно вкусной водой, но такой холодной, аж зубы заныли! Но главное то, что вода совсем близко.
   Пока я раздумывал, как заделать такой широкий вход в пещеру, Люба расковыряла верхнюю часть боковой щели, отбрасывая в сторону мешающие обломки. Вдруг она удивлённо вскрикнула, а затем позвала меня.
   - Тимоша, взгляни-ка сюда, кажется здесь что-то интересное.
   Вдвоём мы быстро расчистили узкий проход в три-четыре метра, за которым обнаружилась совсем небольшая пещерка. Пока я окончательно освобождал путь в этот грот, ворочая  большие обломки, Люба со своей практической смёткой предложила оборудовать тут или кладовку, или туалет, который будет особенно актуальным в зимнее время года.
Она так же предложила сделать две стенки: первую, отделяющую саму пещеру и найденный рядом грот. Стенку  можно сделать из плетня и приваленных к нему камней, скреплённых глиной. Вторую же, более мощную и надёжную, отгораживающую саму пещеру, надо изготовить из брёвен. В ней необходимо сделать небольшую, но крепкую  дверь. В наружной стене также надо оставить неширокий проход с надёжной дверью. Между наружной и внутренней стеной останется много свободного места, где можно складывать дрова на случай метели или сильных морозов.
   Вот с такими перспективными планами мы в сумерках вернулись на стоянку. За ужином сообща обсудили порядок предстоящей работы и после долгих и горячих споров угомонились уже в полной темноте.
   На следующее утро позавтракали свежей жаренной рыбой - запасы нужно было экономить. На хозяйстве осталась Диана Алексеевна, чувствовавшая себя в этот день не очень хорошо. Люба и Зухра пошли собирать поспевшую землянику, а я, надя и Василиса отправились к нашему будущему дому.
   Добравшись до места стройки, вначале мы расчистили обе пещеры сделав их пригодными для жилья, выкинув мелкие камни и прочий мусор. Затем я обмерил размеры входа, и мы пошли в лес пилить брёвна нужной длинны. Долго подбирали деревья, ещё дольше пилили и срубали ветви. До самого вечера таскали заготовленные стволы к пещере, и уже в сумерках усталые и голодные добрались до стоянке.
   За несколько дней мы выдолбили в мягком известняке входа глубокие канавки и закрепили в них брёвна, навесили дверь. Теперь тут можно было безопасно жить. Заготовив ещё брёвен, смастерили обширные полати во всю ширину нашего убежища. Вот и спальные места, а внизу - кладовая для вещей.
   Я долго ломал голову, как устроить очаг. Просто жечь  костёр в пещере было нельзя. Зачем же сидеть и коптиться в дыму! Потому сделали нечто вроде камина. Большой очаг углубили в пол, и у стенки сделали дымоход, который вытягивал дым. Трубу дымохода аккуратно сложили из камней и глины. Это и место для готовки, и тепло, и свет.
Внешнюю стену собирать было легче: закрепили вертикально длинные колья, оплели, оставив проход. Снаружи сложили стенку из камней, смешав с глиной. Времени потратили много, и объём, конечно, большой, но камней и глины вокруг полно, да и рабочих рук у нас прибавилось. Последним штрихом было изготовление внешней двери, и вот наш новый дом готов.
   Перед пещерой мы расчистили площадку, засыпав ее мелкими камешками, огородили плетнём. Конечно, ещё полно различных мелочей - надо доделать туалеты, наружный
и внутренний, повесить полки, сделать мебель и так далее, и тому подобное. Но жить здесь уже можно...


Глава седьмая.

   возвращаясь с речки после купания, Я услышал взволнованной голос Василисы.
   - Я когда-нибудь точно убью этого гада. У-у, Барракудина, только и знает, что подкалывать! А я же его люблю и умру без него...
   Осторожно выглянув из-за куста, я увидел растрёпанную девушку, эмоционально жаловавшейся... - Вот сюрприз! - моим двум жёнам, Любе и Наде. А те молча слушали, лишь улыбались,
Надо же... И даже сочувственно!
   Чур, чур меня! Похоже, здесь  и сейчас зреет мировой женский заговор, и всё на мою бедную глупую голову! Всё, пора исчезнуть, пока меня не увидели, а то мало не покажется! И от троих боевых девчат я точно не отобьюсь. Я тут же бесшумно нырнул в кусты и по большой дуге, обогнув холм, подошёл к пещере, нашему новому дому.
   За повседневными хлопотами незаметно прошло время. Постепенно мы перетащили все сохранившиеся запасы из прежнего жилища, осторожно в сумерках перенесли на новое место глиняные улья, вблизи пещеры соорудили навесы для сушки заготовленного, сделали новые матрацы из камыша. В общем, дел хватало, не знали за что приниматься в первую очередь. Но всё же постепенно обживались на новом месте.
   Как-то вечером Диана Алексеевна с торжественным видом разложила по плошкам самую натуральную кашу, да, да, настоящую кашу! Досталось каждому, буквально по ложке, но это же каша, настоящая каша из зерен, распаренных в горшках у огня, с добавленными в неё кусочками мяса, сдобренной пряными травами!
   Оказалось, что Диана Алексеевна и Зухра в паре километров от нашего жилища набрели
на большую поляну, где обнаружили растения, отдалённо напоминающие то ли рожь, то ли пшеницу. Короче, они собрали с килограмм зёрен, часть отобрали для будущего посева, а из остального сварили кашу. Сюрприз вышел знатный, все были в восторге.
   - А вот когда испечем настоящий хлеб и соберем первый урожай, это будет такая красота! - Воскликнула восторженно Василиса. - Я сразу целый каравай съем!
Все рассмеялись, а сконфуженная девушка, покраснев, замолчала. Улыбнувшись ей, Люба проговорила:
   - Ну, до этого ещё ждать несколько лет, но теперь есть уверенность, что  хлеб у нас будет, не так скоро как бы хотелось, но будет.
   Собранное зерно годилось на муку, но его было мало - 400-500 грамм тщательно перебранных зёрен. Насыпанное в горшок и плотно закрытое крышкой зерно заняло свое место на полке
в кладовой. Это было для нас большой удачей, так как зерно не портилось при длительном хранении, его можно было запасать в больших количествах.
   С этого дня мы ещё с большим рвением принялись делать запасы на зиму. Запасали всё, что возможно: обнаружили и собрали  какие-то бобы, может это была дикая фасоль, Заготовляли
и сушили съедобные корни, луковицы сараны, жёлтой лилии, дикого лука и многих других растений, разнообразные ягоды и всевозможные грибы. Все запасы сухих продуктов
мы подвесили под потолок на перекладины, стараясь уберечь от грызунов.
   Мы также продолжали коптить мясо и рыбу впрок. Правда, основную заготовку мяса оставили на осень, летом и мясо постное, и шкуры плохие.
   Кстати, в качестве защитников наших запасов выступили два юных хорька, случайно найденные в неглубокой норе во время нашего лесного похода. У входа нами была обнаружена израненная и уже погибшая мать детёнышей. вероятно, пошла на охоту, а на неё саму напал кто-то более сильный. Мать доползла до норы и тут умерла. Взятые с собой в пещеру и накормленные Надей щенки моментально признали в ней хозяйку и, буквально через день превратились в ручных игривых любимцев всего нашего общества. А когда через неделю они поймали случайно забежавшую к нам мышь, то их авторитет вырос до небес. Они тут же были признаны благодарными девчатами тотемом нашего клана - смелые и бесстрашные, по отношению
к врагам, ласковые и добрые - к друзьям.
   Я как-то видел у лесного озера выдру и даже норку. Так что ближе к зиме можно будет поохотиться - красивые шкурки для тёплой одежды нам пригодятся.
   Остро встал вопрос с одеждой, которая вконец истрепалась, а впереди осень и зима. Несколько дней мы по всем полянам собирали крапиву. Натащили огромную кучу, разложили сушиться
в тени под деревьями. Потом нужно было долго и тяжело трепать  собранное. Хорошо, что Люба видела у своей бабушки настоящую прялку и ткацкий станок, и приблизительно представляла весь процесс. Мне со слов Любы пришлось мастерить все приспособления, используя наш минимальный набор инструментов. С меня семь потов сошло, пока получилось что-то удобоваримое. Все эти мялки, чесалки, прялки и кросны выпили у меня половину крови и заставили вспомнить все непереводимые для иностранцев слова и выражения нашего великого
и могучего.
   Ох! Тяжело  и непросто далась нам эта ткань! но в конце концов получилась соткать суровую, грубую и плотную ткань, пригодную для пошива различных мешков и даже одежды. Минимальное количество мы сделали, а остальное сделаем постепенно, по мере появления свободного времени и улучшения навыка.
   Тут возник вопрос об окрашивании ткани. Девчонки ни в какую не хотели носить одежду серо-жёлтого цвета и требовали от меня различных красок. Однако тут я упёрся - у меня что дел больше нет! Главное сейчас заготовка припасов на зиму, охота, постройка бани. Так что это сами, хотите красоты - всё сами!
     Вечером, сидя у костра, я продиктовал им всё, что помнил и было в моих записях
о растительных красках:
   -Ну, вот что помню. Из листьев и корней манжетки, а так же листьев берёзы  можно получить светло-зеленую краску. Сырьё надо измельчить, всыпать в воду, из расчёта один к двум и кипятить двадцать минут, затем процедить и выпаривать до густоты. Потом ткань надо прокипятить в краске и высушить. Желтую краску получают из корней конского щавеля и внутренней части коры яблони. С протравой железным купоросом краска становится черного цвета. Жаль, пока у нас нет этого вещества.
Я вздохнул и продолжил:
   - Также жёлтую краску можно получить из коры орешника. Корни птичьей гречишки или травки-муравки дают синюю краску. Живокость, дельфиниум или шпорник - из его цветков также получают синюю краску. Фиолетовую можно получить из высушенных ягод ежевики. Также из сока черники получают фиолетовую краску. К соку  ягод прибавляют  уксус и  квасцы, кипятят.  Затем,  процедив, уваривают. Красная краска может быть получена из горячего настоя цветков зверобоя с добавлением уксуса.  Защитную краску цвета хаки получают из ягод и коры можжевельника.
   Записывающая мои слова в свой блокнот, Диана Алексеевна торопливо воскликнула:
   - Тимоша, не спеши, я не успеваю!
Я помолчал, затем уже медленнее продолжил:
   - Краску вишневого  цвета легко получить из оранжевого лишайника стенной золотянки, её можно найти на ярко освещенной коре деревьев. Измельчить, положить в раствор щёлока или соды. Через несколько минут получится краска. Коричневую краску получают из ольхи. Измельчённую кору настаивают два дня, а затем процеживают и кипятят материю в течение двадцати минут. Кора дуба также даёт коричневую краску.
Я помолчал, раздумывая, вздохнул и с облегчением закончил:
   - Вот практически всё что помню. Пробуйте, экспериментируйте. Хотите быть красивыми – флаг вам в руки!
   Большую радость доставили нам наши пчёлки. Где-то в середине августа по нашему календарю мы решились вскрыть улья и немного раскулачить пчелиные семейства. Пусть поделятся, у них ещё есть время собрать немного мёда с осенних цветов. С двух ульев удалось получить около двадцати пяти килограммов сладкого урожая. Наши сладкоежки уже давно облизывались,
с нетерпением  поглядывая на глиняные домики. Но строгий учёт запасов - это наше всё! За этим неустанно следила Диалектика. Разок мы покайфовали и всё… – это запас на зиму! И никому никаких послаблений и поблажек! И не надо строить таких несчастных рожиц!ъ
   Потом наступила пора заготовки орехов. Вкуснотища! Питательность  лещины в 2 раза выше пшеницы, а молока - в 8 раз. Несколько дней у нас была настоящая ореховая диета. Мы даже умудрились приготовить на зиму казинаки из орехов с мёдом.
   Долго мучились, но всё-таки смогли получить ореховое масло. Для этого ядра орехов раздробили, добавили немного воды и подогрели.  Горячую ореховую кашу завернули в чистую ткань и положили под клиньевой пресс. Пресс сделали очень просто: в вырез бревна вставили две доски, вернее нечто напоминающее доски, а между ними мешок с ореховой кашей. Между доской и бревном вбили крепкий клин, а под мешок подставили посуду для масла. Из получившегося жмыха сделали лепешки. Вот такое безотходное производство, а главное - вку-у-у-сное! А масло замечательное,  горит и никакой копоти! Мы даже сделали вкусные свечки из  орехов, наколотых на тоненькие палочки. Как не удивительно, они горели довольно долго ровным пламенем и не коптили.
   Как-то  я поразил прекрасную часть нашего клана, угостив их удивительно вкусным молоком. Когда разлил из кувшина по кружкам белый напиток с необычным вкусом, Все были просто в шоке, особенно Василиса.
   - Тимоша! Откуда здесь взялось молоко, и такое вкусное? - Пристала она ко мне. Я, пряча улыбку, гордо заявил:
   - Да так, ерунда, ничего особенного. Поймал в лесу лосиху и надоил литра два...
   Надо было это видеть! Глаза у неё распахнулись на пол-лица, рот в изумлении открылся, и это было так смешно, что я просто упал, где сидел, и хохотал минут десять. Понявшая, что над ней смеются, Василиса всё это время колотила меня своими кулачками, не переставая возмущённо вопить:
   - У-у-у, Барракудина! Я тебя сейчас прибью, убью нафик! Будешь знать, как насмехаться!  Буду колотить, пока прощенья не попросишь! У-у-у, паразит! Вот тебе, вот тебе!
   Пришлось мне спасаться бегством, а потом, вымаливая прощение, рассказывать рецепт вкусного напитка. В принципе, ничего сложного. Сырые Очищенные орехи  дробят, замачивают на ночь и затем растирают . Ореховую массу  заливают водой в пропорции один к восьми. Дают настояться,  часто помешивая в  течение нескольких часов.  сливают сверху молоко и кипятят, добавив немного соли и мёда. Вот и всё. Выяснив все подробности, меня великодушно простили и решили пока не убивать - может ещё и сгожусь на что-нибудь...
   Увидев какие длинные и гибкие ветки у орешника, я попробовал сплести из них большие корзины. отлично получилось! Даже сделал плетённую мебель. Правда, пришлось прутья предварительно замочить в воде на несколько дней.
     Эти ровные прямые палки надоумили меня на новое решение нашей обороноспособности. Заготовив несколько десятков полутораметровых палок, я  выкроил полдня на то, чтобы превратить их в дротики, снабдив небольшими кремнёвыми наконечниками. Сделав ещё
кое-какие приспособления, я собрал весь наш клан и обратился со словами:
   - Так получилось, что мужчина-охотник здесь только я, в единственном числе, но уметь охотиться необходимо всем членам клана. Каждый должен суметь защититься, добыть настоящую, большую добычу, накормив себя и других. Но крупного зверя камнем не убить, и тут поможет лёгкое копье или дротик. Вся трудность в том, что бросать их нужно так же далеко, как и камень. Для этого используют вот такую копьеметалку. Это палка в локоть длиной, толщиной в три пальца, и с изогнутой частью, под углом в сорок пять градусов и длиной с ладонь. Видите, сверху на Длинной стороне сделана канавка. Немного не доходя до конца палки, она заканчивается. Надо положить дротик в канавку так, чтобы он основанием плотно упирался в конец выемки.  Рукой нужно взяться за короткую, изогнутую часть копьеметалки, а указательным пальцем придерживать дротик. Чтобы послать его в цель, нужно размахнуться и перед самым броском отпустить указательный палец. Дротик полетит гораздо дальше и с большей силой, чем вы его бросите просто рукой.
Потренировавшись, вы сможете охотиться с большого расстояния и даже защититься от опасного зверя.
   На следующий день, притащив большую охапку камыша, я начал показывать, как изготавливать циновки. В ответ на недоумённые вопросы объяснил:
   - Зимой в пещере будет не жарко, а на полу так просто холодно. Потому нужны циновки как в японских домах. Так что, девушки, шейте кимоно и делайте узкие глаза.
Я рассмеялся, а потом продолжил уже серьёзно:
   - Будем циновки  делать из камыша. Он вымахал у берегов почти с меня ростом и в огромных количествах, так что с материалом проблем не возникнет. Сплести циновку несложно. Вот смотрите: на ровной поверхности земли надо аккуратно расстелить нарезанные стебли  камыша без кисточек. Затем берём стебли и вплетаем в циновку так, чтобы переплести поперечные и продольные стебли камыша. Но, чтобы циновка была плотной и прочной, стебли должны лежать как можно теснее, а после просовывания каждого поперечного стебля его по всей длине нужно прижимать к предыдущему, уплотняя с помощью острой палочки. А чтобы готовая циновка не расползлась, следует начинать плести, отступив на ладонь от кончиков стеблей. закончив плетение, загните концы и спрячьте их в переплетении.
Ходить по ним можно, но спать на них нельзя — они тонкие и жёсткие. Таких циновок нужно много, они недолговечны. Потому надо будет заготовить камыш осенью, сушить  в тени  на ветерке, а перед плетением будем размачивать. А ещё он будет нужен на новые матрасы. Время от времени их тоже стоит заменять. Кстати, нужно сейчас заготовить кору орешника, она используется для дубления шкур, а из угля орешника можно делать карандаши для рисования.
   - Слушай Тимофей, - удивлённо Спросила меня Диана Алексеевна. - Откуда ты всё знаешь и всё так ловко получается? У тебя такие обширные знания, а в школе учился ты не сказать, чтобы отлично...
Я только хмыкнул и с улыбкой произнёс:
   - Когда я однажды загорелся идеей изучить иностранные языки, то с удивлением узнал, что знания языков и склонность к изобретательству противоположны друг другу. Ты или языками владеешь или что-то неизвестное придумываешь. С языками у меня не задалось, а мастерить я всегда был горазд и руки росли из нужного места. Меня больше интересовали практические знания и умения, чем теоретические абстрактные, отвлечённые от жизни. Вот как-то так, в моей голове откладываются в основном лишь те сведения, которые мне могут пригодиться в дальнейшем.
Диалектика лишь недоверчиво покачала головой и ничего не сказала. А я, глядя на наших девчонок, глубоко задумался.
   Я никогда не выглядел брутальным, могучим, жёстким, не отличался большой силой.  Но я всегда знал, что внутри меня скрыта стальная пружина, которая под давлением неблагоприятных обстоятельств или враждебных личностей долго сжимается, и, в конце концов, с силой распрямляется, круша всё и вся. Были прецеденты, случались иногда. В такие моменты действовал решительно и жёстко, не думая о себе и последствиях, после пугался своей ярости и в то  же время хладнокровной отстранённости в схватке. Боялся перейти ту незримую грань, что отделяет человека от зверя.
Мысли, как морские волны, не спеша накатывали на меня. Я сидел, отстранённо размышляя о нашем прошлом, настоящем и будущем.
     Мне, конечно, было жаль девчонок, Они были вырваны из привычной жизни, попали не в своё время, но остались живы — и этому должны были радоваться. это был подарок судьбы. Нас могло забросить в пустыню, в бушующий океан, на лёд Антарктиды. Даже несчастье, произошедшее с Зухрой, не так фатально. Мерзавцев в мире хватает, но это не повод сводить счёты с жизнью. Она слишком большая ценность, неповторима и единственна.
А месть?... Месть полезна уже тем, что сокращает количество мерзавцев  в мире. Помня о ней, её неизбежности, многие не совершили задуманных гнусных поступков, просто из опасения поплатиться своей жизнью. Человек же, мечтая о мести, находит в себе силы жить дальше, превозмогая душевную боль и веря в конечную справедливость. А со временем боль в душе может утихнуть, сгладиться, появятся другие, более важные причины чтобы жить, жить  дальше. Но оставлять безнаказанными такие поступки, конечно  же, нельзя.
Как я думаю, человечество не создано для мира. Людям постоянно требуется впереди  или трудности, или враг.  Если всё хорошо,  как говориться - тишь, гладь, да божья благодать, тогда развитие прекращается, начинается застой, а потом  - крах. И войны мне совершенно не надо, но если её нельзя избежать, то буду действовать максимально жёстко - враг должен быть уничтожен в самые короткие сроки. Жёстко? Даже жестоко?... Ну что же, вас никто не звал, сами пришли. Как говорил Саша Невский - "кто к нам с мечом придёт...", тому мы в морду и дадим, и не раз, и не два...
     Я тут единственный мужчина, молод правда, но всё же, я здесь и строитель, и добытчик, и кормилец, и защитник. на меня надеются, верят,  на данный момент единственное мужское плечо, на кого могут опереться, куда могут поплакаться девчата. Это моя судьба, и я не могу жить иначе.
Я внутренне усмехнулся: - рассуждаю как взрослый мужик, мысли-то совсем не детские. Жизнь, она такая – быстро мозги вправляет. Тяжко вздохнув, я ещё раз окинул взглядом наш двор, суету девчонок, занимающиеся своими делами, наш дом, да, теперь уже наш родной , обжитый дом
     Да, мне придётся воевать со всем этим миром не за себя, а за благо всех людей, тех кто доверился мне, тех, кто живёт сейчас и тех, кто ещё даже не родился. Чтобы их сберечь, мне, наверно, придётся убивать, но верю, что останусь человеком. И как сказал Аль Капоне — "добрым словом и пистолетом можно сделать куда больше, чем одним добрым словом". Да уж... Но хватит сидеть и медитировать, пора работать - дел полно, хватит на четверых!
   Шли дни в  непрерывном труде: в пополнении запасов, сборе крапивы и камыша, плетении корзин, изготовлении посуды и в прочих хозяйственных делах. Наконец достроили баню, и вот , смыв усталость и трудовой пот, мы сидели и не спеша пили травяной чай. Тело, после обжигающего банного жара, неоднократной обработки душистыми вениками и обливания ледяной водой, казалось лёгким и невесомым. А горячий ароматный чай так успокаивал, расслаблял и умиротворял… Просто красота!
   Обвеваемые тёплым ветерком, все отдыхали, молча наслаждаясь тишиной и покоем. Непоседливая Василиса первая не выдержала всеобщей тишины и тут же подала голос:
   - А Ты, Тимоша, молодец! Хорошо было в бане с твоей сосновой водой, так приятно пахло!
Это точно! Действительно, замечательно получилось. из нескольких посудин сделал что-то наподобие простейшего перегонного аппарата. Набил в большую корчагу сосновую хвою, добавил воды, покипятил и получил воду с примесью соснового масла. Конечно раствор слабый, но для бани - самое то. В принципе, можно было получить и чистое масло, но зачем? Это потом можно будет сделать и духи, и одеколон из различных цветов.
Диана Алексеевна сокрушённо вздохнула:
   - Эх, сейчас бы кремом помазаться! Совсем лицо сухое, да и руки смягчить не помешало бы.
Я тут же на это откликнулся:
   - Диана Алексеевна, вы что, забыли? У нас же есть ореховое масло! Самое натуральное, настоящее, из лесных орехов! это же шикарный крем! А из него ещё можно получить отличный крем для волос и тела с разными ароматами. Для этого лепестки разных цветов опускают в масло.  Цветы нужно менять много раз, пока масло не приобретёт аромат. Вот вам и цветочный бальзам.
     Зухра тут же сбегала за горшочком с ореховым маслом, а я, вспомнив ещё кое-что забытое, напомнил Любе:
    - Вот ещё вспомнил: оставшуюся после перегонки хвою нужно промыть и скрутить между ладонями. Из неё получается, так называемая, «сосновая шерсть». из которой можно сделать подушки, матрацы, фуфайки. Они будут ещё и лечебными. Ты же знаешь - аромат сосны очень полезен при кашле и насморке.
Девчата обрадовались:
   - Это отлично, а то скоро осень, похолодает, а с тёплой одеждой напряжёнка. Скоро она будет очень нужна, и шкур пока мало.
   Действительно, одежду из кожи мы решили шить позже . Сейчас не было  достаточного количества шкур, а имеющиеся посыпали солью и сложили на сохранение.
   На следующий день опять продолжилась работа по подготовки к зиме. Запасов нужно много. Как рассказывал мой дядя-десантник, на каждый день, исходя из армейских норм, необходимо около полутора килограммов пищи. Около килограмма - это растительная пища. Остальные полкилограмма — рыба и мясо.  – 
   По  моим  приблизительным подсчетам, чтобы пережить зиму, надо на шесть человек, на пять  месяцев - 1350 кг или около полутора тонн продуктов. И это только сухой вес, а желательно иметь всё с запасом.
   Поняв это, мы ещё с большим рвением принялись собирать грибы, ягоды,  орехи, дикие яблоки и пригодные для еды корни. Полки на стенах пещеры и наши кладовые постепенно заполнялись корзинами, коробами, горшками и туесами с собранными запасами.
   Как -то, возвращаясь со стороны  речки, Зухра и Диана Алексеевна, особенно сдружившиеся в последнее время,  принесли семена и корневища тмина. Они обратили внимание на растущее на влажном лугу растение с буро-коричневыми семенами, имеющими своеобразный и очень приятный аромат. Это была отличная находка, так как у тмина выкапывают  сочные  и  вкусные  корни,  которые можно отварить так же, как морковь. Семена тмина можно использовать при приготовлении лепёшек, в маринадах,  в мясных  кушаньях. А главное, тмин можно вырастить на нашем огороде.
   Они также принесли спелые оранжевые плоды шиповника. Диана Алексеевна сказала, что хотя они ещё не совсем поспели, но их уже можно собирать, ведь из шиповника можно варить варенье, повидло, сироп и даже делать кофе. Это же очень ценный продукт, где содержится много витамина "С".
   Мы собирали огромное количество шиповника, а девчата целыми днями перерабатывали его. Часть сушили, часть пошла на повидло и сироп. Для получения повидла они в течение 10 минут кипятили плоды в небольшом количестве воды, затем протирали через решето, добавляли мёд для вкуса и доваривали на водяной бане до густоты. А когда девчата поджарили  на  легком огне плоды, размололи и сварили кофе с запахом ванили - мы были в полном восторге!
   Ещё не закончилась эпопея с шиповником, как начали созревать жёлуди. Это тоже был очень ценный пищевой ресурс. Ведь желуди очень питательны, но дубильные вещества придают им горький вкус.  А если  их удалить, то из  желудей можно готовить лепешки, кашу, оладьи. Эти вещества легко удаляются вымачиванием.
   Осознав такие радужные перспективы, мы стали регулярно приносить домой полные корзины желудей. Их очищали, дробили, заливали водой, два дня вымачивали, несколько раз меняя воду. Потом доводили до кипения и, слив воду. толкли, а затем сушили до сухарей, затем вновь толкли.
   Тяжело, муторно и долго? Но магазинов здесь нет, и пирожков тут нам никто не приготовит... Так что- ручками, ручками! Но зато получается крупа, из которой можно варить кашу, а если постараться то и мука для лепёшек.
   Девчата, правда, ругались, что лепёшки при переворачивании ломаются, но если к этой муке добавить муку, полученную из корней камыша или рогоза - то ничего. А если лепёшки промазать мёдом или повидлом, сложить вместе и посыпать сверху семенами тмина, то получится отличный и очень вкусный торт!
   Из желудей  также изготовили  кофе, очистив, поджарив и растерев. НО, на мой вкус - кофе из шиповника всё же лучше.
   Люба носилась по пещере, готовя ужин. что-то  жарилось, скворчало, булькало, распространяя аппетитные запахи. Тут же шумно кипел компот в большом пузатом горшке,  трещали дрова, постреливая угольками. в общем, дым коромыслом.
   Поглядев на озарённую отблесками огня девушку, занятую священнодействием у огня, я сел
к столу. Придя с речки с выловленной рыбой, почистив, посолив  и развесив её сушиться, зашёл домой отдохнуть и согреться горячим чаем.
   На дворе уже прохладно, да и вода в речке уже не летняя. Незаметно лето прошло, и тихо подкралась осень.
   - А куда все делись? - спросил я удивленно. Люба, не переставая колдовать над горшками, произнесла:
   - Они за ягодами пошли, на дальней полянке нашли место, где ягод полным - полно. Подожди немного, сейчас тебе горячего компота налью.
   Я ненадолго задумался, потом вздохнул, решаясь, а затем сказал:
   - Люба... Поговорить надо, ты присядь пока...
   Девушка уселась у стола, с тревогой глядя на меня и не зная чего ожидать.
   — Люба, мне уйти надо. На Урал пойду, ненадолго. Нам железо нужно, без него никак. Мы всё-таки с железом привыкли работать, а не с камнем. Не поднимемся мы с каменными орудиями... Думаю завтра–послезавтра двинуться в путь.
Люба молча смотрела  на меня, потом из её глаз полились слезы. Всхлипнув, она с надрывом спросила:
   — Тимоша, зачем? Ты что, нас бросаешь? А если с тобой что случиться, если ты погибнешь?
 и она горько заплакала. Я встал, подошел к рыдающей девушке, взял ее лицо в ладони и начал целовать, чувствуя на губах соленые слезы.
   — Ты что, с ума сошла! Как я вас брошу? Глупости, ничего не бросаю! Добуду железо и сейчас же назад. Честное слово, разыщу и тотчас же назад.
   - Тогда я с тобой! - Решительно заявила Люба. Даже слёзы у неё сразу высохли.
   - Нет, это невозможно! это же опасное дело, там - холод, голод, большие нагрузки, хищные звери... Мне себя-то нужно уберечь, а если со мной будешь ты, то  надо будет тебя оберегать! Зачем тебе такие трудности? Лучше дождитесь меня здесь.
Услышав мои слова, девушка вновь разрыдалась.
 Люба, ну что ты... Не плачь, никуда я не денусь! Всё будет хорошо! Я вернусь, вот увидишь! Просто я очень боюсь за тебя. Ну куда  я  без  вас?  Ине реви, хватит уж... Вновь и вновь пытался я её успокоить.
   — Тогда бери меня с собой! — всхлипнула девушка. - Ты же один пропадёшь! Кто тебе готовить будет, а если заболеешь, кто будет лечить?
   — Ну Люба, нет, это невозможно... Я же сказал - это опасно…
Девушка опять разрыдалась. Нахмурившись, я просидел несколько минут, а потом не выдержал:
   —  Тьфу ты, ладно, пойдём вместе! Но тогда стисни зубы и иди, и  не жалуйся, не плачь !
Я с тяжким вздохом обнял девушку.
   - Всё, все, хватит плакать!  Давай собирайся, дорога длинная, трудная... Надо подготовиться, много чего с собой взять.
Люба взвизгнула, повисла у меня на шее, непрерывно целуя, а потом опять расплакалась, но уже улыбаясь сквозь слёзы. Господи, как же она меня любит! готова идти за мной в неизвестность, в дикие горы, рискуя жизнью, готова  без остатка поделиться  со мной  своей нежностью,   теплом,  красотой...
   — Тише ты, тише, Ты же меня сейчас в слезах утопишь! И не прижимайся ты ко мне так...
Люба захихикала и с невинным видом поинтересовалась:
   - А что такое? Что-то не то?
   — Что, что, Соблазняешь меня, чистого и невинного… Ладно, ладно, беги скорее к горшкам! Что-то у тебя там подгорает...
Люба вскрикнула и со всех ног кинулась спасать наш ужин.
   Вскоре подошли девушки с полными корзинами ягод. Но не всё у них было ладно. Наде вновь не повезло. Пробираясь по бурелому, она оступилась и сильно растянула ногу. Хорошо, что это случилось не так далеко от пещеры. С общей помощью она кое-как доковыляла до дома. Нога у неё сильно распухла. Пострадавшую ступню сразу же обмотали полоской ткани и опустили в холодную воду.
   За этими хлопотами ужин запоздал.  И только когда все утолили голод, я объявил о своём решении идти за железом на восток в горы Урала. Тут поднялось такое возмущение, такой шум,  что я думал, что девчата меня тут же сообща побьют, используя подручные предметы. Но всё же обошлось, и я остался жив и почти не пострадал. А после я долго и терпеливо объяснял почему это нужно сделать именно сейчас:
   - Девушки, вы сами подумайте: у нас здесь есть надёжная крыша над головой, есть баня, имеются запасы почти на полгода, До снега больше двух месяцев, за которые вы можете ещё что-то собрать про запас, вы умеете охотиться, что-то мастерить, . Это очень хорошо, но если у нас будет железо, хотя бы килограмм двадцать-тридцать, из которого можно сделать отличные инструменты, то сами понимаете, как нам станет удобнее жить. А железо совсем рядом, всего 300- 350 километров на восток, три недели пути.
Самые разнообразные полезные ископаемые сосредоточена на Южном Урале. Здесь есть руды черных и цветных металлов, нефть, уголь, золото и камни-самоцветы. Они добывались с глубокой древности. А наши миры очень похожи, разница лишь в отсутствии человека здесь. Это значит, что все сокровища нетронуты, и наша задача взять их для нашей же пользы.
Девушки вроде бы согласились со мной и слушали уже без возмущения. Ободрённый, я продолжил:
   - Вы, конечно, молодцы, но всё же вот несколько правил, которых необходимо придерживаться в лесу и неукоснительно соблюдать.
   Первое: Оружие, ножи и топор всегда держать при себе. Особенно ночью. Второе: беречь огонь. Третье: всю добытую пищу делить поровну. Четвертое: не уходить в лес в одиночку. Пятое: избегать ссор.  Шестое: беречь воду. Седьмое: не лежать на земле. Восьмое: необходимо находиться в пределах видимости друг друга, не  полагаться на голос. Девятое: подозрительные  грибы и ягоды не собирать. десятое: собирать любую пищу.
Запомните их, это очень важно! Возможно, когда-нибудь они спасут вам жизнь.
   Я подумал было, что всё уже закончилось, но когда объявил, что в горы со мной пойдёт только Люба, сейчас же разразилась целая буря.
Оказывается, девчата думали, что в поход пойдёт половина клана. Но я жёстко их обломал, расставив все точки над "ай":
   - Диана Алексеевна и Зухра, вы на данный момент беременны, Вам надо беречься - это слишком большой риск. Наде не повезло, она будет не в форме ещё пару недель, а это много. Василиса... Она  не выдержать больших нагрузок длинного и тяжёлого пути. И не надо на меня обижаться - это самый оптимальный вариант. Всё, решения я не поменяю.
   Красная возмущённая Василиса СО СЛЕЗАМИ НА ГЛАЗАХ тут же вылетела из пещеры. Следом за ней вышли Зухра и Диана Алексеевна, укоризненно глянувшие на меня. Ясно, пошли утешать...  Обидел, злодей девушку! Но мне совсем не стыдно и я ЗНАЮ, ЧТО прав.
   На следующий день тайный женский заговор вступил в свою решающую стадию, но об этом я, как всегда бывает, узнал последним. с утра все разошлись по различным делам, как говорится - "кто - в лес, кто - по дрова". Я как раз отправился "по дрова". Не так далеко от пещеры я видел поваленное ветром сухое дерево. Вот на него я и нацелился, всё равно девчата с ним бы не справились.
   Провозился с ним полдня, но зато топлива теперь у нас было минимум на неделю. Сбегал на речку, искупался, смыв трудовой пот, и освежённый подошёл к дому. У входа с загадочной улыбкой сидела Надя и ловко плела большую корзину. На моё приветствие она только хихикнула и кивнула, не глядя на меня. Зайдя внутрь, я увидел Любу, тут же вручившую мне кружку горячего чая. Она тоже  хихикнула, на что я не обратил внимания, и тут же вышла, закрыв дверь.
   Не успел я отпить и половины кружки, как мою шею обхватили маленькие горячие руки, а в лицо заглянули сияющие глаза Василисы. Задыхаясь, она тихо зашептала: - Милый мой, родной, любимый, Тимошенька...
И она впилась  в мои губы неумелым, но долгим и сладким  поцелуем. С трудом оторвавшись, Василиса горячо зашептала: - Не бойся, никто не войдёт, они всё знают, сами так решили...
   И тут я наконец понял, что пути назад нет, я пропал окончательно и навсегда...


Глава восьмая.

   Тишина была густая, вязкая, прерываемая лишь еле слышными сонными вздохами и сопением спящих. Огонь в пещере почти догорел. Красные угольки в очаге едва тлели, покрываясь серым пеплом. Мне почему-то не спалось, и я сидел, задумчиво глядя на потухающий огонь и думая как же, наконец, собраться с силами и отправиться в намеченный поход. Мне было страшно за остающихся девчат, Казалось, как только я уйду, так сразу же с ними случиться какое-то несчастье, беда, катастрофа. Воображение рисовало страшные картины чуть ли не конца света. Умом я понимал, что это я себя накручиваю, нагнетаю панику, но справиться с тревожными мыслями было очень непросто.
   Сейчас у нас одна забота – выживание, а это продовольственные запасы, здоровые люди, хорошие инструменты и оружие.  Как раз с последними просто никак. После стальных, к которым мы привыкли в нашем старом мире, каменные изделия прямо сказать - не пляшут! Никакого сравнения. Поэтому приходится забыть о ускоренном прогрессе нашего общества, по крайней мере, на время. Как только появятся металлические вещи и орудия, наше развитие пойдёт вперёд семимильными шагами.
   Вспоминая о прошедшем лете, я раздумывал, что успел сделать и что ещё мог бы сделать. Можно считать, что лето прошло не зря.
   Мы обжились в новом мире, приспособились к новым условиям жизни, не одичали, не поубивали друг друга. У нас есть надёжное жилище, баня, лодка, посуда, одежда, оружие, соль и большие запасы пищи, которые помогут нам пережить зиму. Скоро у нас появятся маленькие члены нашего клана, а это значит - жизнь продолжается!
А завтра или послезавтра мы с Любой пойдём за железом. Да - далеко, да - тяжело, но кто говорил, что будет легко. Я, почему-то верю, что мы найдём железную руду, сумеем выплавить железо. Возможно, немного, но даже несколько килограммов - это огромный успех, большой рывок вперёд! Ведь попытку можно повторить, и не раз. вот сейчас, с первым по настоящему осенним днём, действительно настала пора собирать старый рюкзак, оставлять пещеру на девчат и уходить на восток. Полтора-два месяца девчонки должны продержаться...
   Очнувшись от своих дум, Я не спеша бросил в очаг несколько веток. Яркие языки пламени тут же охватили сучья, осветив моё лицо и часть стены с лежащим рядом почти собранным рюкзаком.
Моё снаряжение было готово: Широкий кожаный ремень, копьё, лук со стрелами, топорик, нож выживания  в прочных деревянных  ножнах. Открутив пробку, я вытряхнул на ладонь содержимое рукоятки: три рыболовных крючка, несколько метров капроновой лески, иголка с ниткой, боковина спичечной коробки, несколько  спичек,  и длинный камешек  для заточки лезвия. Пилы я решил оставить.
Е   щё в рюкзаке имелась запасная рубаха, пара горшков, глиняная миска, деревянная ложка, обтянутая тканью глиняная же фляжка, горшочек со сладким густым лекарственным сиропом из мёда, ягод и трав. У него немного необычный вкус, напоминающий патоку, но всё равно вкусно. Остаётся лишь добавить немного продовольствия.
   На следующий день отправиться нам не удалось. Прибежала испуганная Зухра и рассказала, что видела на склоне оврага, расположенного в километре от пещеры, какого-то большого страшного зверя. Девчата тут же зашумели, запаниковали. И м Мне стало не по себе, я же теперь не смогу уйти в экспедицию, когда девушкам может угрожать неизвестный опасный зверь.
Конечно, это очень странно - волка или медведя Зухра наверняка бы опознала. А тут неизвестный зверь, вдруг это какое-то доисторический хищник, доживший до наших времён?
   Я долго расспрашивал девушку и вроде успокоился. Похоже, что зверь не такой уж большой, не больше метра. Не зря говорят - "у страха глаза велики". По описанию девушки у него было приземистое тело, узкая голова на короткой толстой шее и широкие мускулистые лапы с длинными когтями.
   Прихватив оружие, Зухра, Люба и я тотчас отправились к месту, где было замечено неизвестное животное. Девушка издали показала на склоне оврага тёмное отверстие норы, куда, вероятно, скрылся зверь.  Мы долго наблюдали за оврагом, но так никого и не заметили. Скорее всего, это ночной зверь, и ждать его появления следует лишь в сумерках. Тщательно осмотрели окружающую местность и, наметив места для засады, отправились домой с тем, чтобы прийти сюда вечером.
   На закате Люба и я засели в кустах недалеко от норы, которая в наступающих сумерках выглядела таинственно и опасно. С собой я взял своё копьё, лук со стрелами и топорик, а Люба - копьеметалку и несколько дротиков, владела которыми она мастерски.
   Мы замерли, чутко прислушиваясь к затихающему лесу. Пришлось ждать около двух часов, когда уже в сумерках из отверстия норы появилась смутно различимое серое с тёмными полосами приземистое тело. Постояв некоторое время и насторожённо прислушавшись к лесным шорохам, зверь неторопливо направился вниз по склону. Подав знак подруге, я одновременно с ней, с силой метнувшей дротик, выпустил стрелу в зверя. В Вечерней тишине раздался короткий визг, и всё стихло. в густой траве замерло еле различимое  неподвижное тело.
   Было тихо, лишь еле слышно шумел ветер в кронах ближайших деревьев. Подождав несколько минут и не заметив какого-либо движения, готовые ко всему, мы подошли к лежащему зверю. Осмотрев его, поняли, что наши опасения оказались напрасны - дротик пронзил сердце, а стрела пробила горло животного.
   Неизвестный страшный зверь оказался обыкновенным барсуком, правда, очень большим. Весил он никак не меньше сорока килограмм. Нам очень повезло, что зверь вылез из этого выхода. У норы барсука редко бывает лишь один  выход,  обычно это целая система подземных ходов с многочисленными входами и выходами. Дотащив тушу до пещеры, мы оставили разделку на завтра и отправились спать.
   Утром, разделывая нашу добычу, обнаружили, что барсук  - очень жирный, даже супержирный - слой подкожного жира достигал 4–5 сантиметра. Я, конечно, читал, что к осени барсук отъедается,
но чтобы так... Наверно, его вес  увеличился вдвое!  Но это и к лучшему - барсучий жир  очень ценный, обладает целебными свойствами, помогает при простудах, бронхитах, воспалениях лёгких, хорошо залечивает раны, язвы, нарывы.  В наших непростых условиях это незаменимое лечебное средство.
   Шкура у него серая с тёмными полосами, с довольно жёсткими, длинными волосками. Сняв её, я обратился к девушкам:
   - Послушайте, вы остаётесь здесь, будете добывать зверей и у вас появятся шкуры. Давайте я покажу как их обрабатывать. Знаете, выделывать шкуры довольно просто, но муторно. От сырой шкуры нужно отскрести остатки жира, плёнок и мяса, посыпать солью, свернуть и убрать в прохладное место. Когда же появиться время для дальнейшей обработки, надо слегка увлажнить и расправить. Шкура похожа на бересту, она тонкая и жесткая. Это из-за особого слоя кожи, которая называется мездра. Она при высыхании твердеет . Чтобы шкура получилась мягкой и гибкой — мездру нужно удалить. Долго сидеть и ломать, отскребать, мять, стучать, растирать между  ладонями. Затем шкуру необходимо выдержать в настое дубовой, ивовой, осиновой или ореховой коры, чтобы она продубилась, а затем хорошо высушить. Потом желательно пропитать жиром, лучше из мозга, но не слишком, и снова мять. Только тогда из  шкуры получится сшить крепкую, удобную  и красивую одежду. Но если шкуру слишком сильно перегреть , она затвердеет, и уже навсегда, размять
заново не получится. Можно легко наносить на кожу рисунок, если прижимать горячие камни, там останутся  темные пятна. Что я могу сказать, пробуйте, экспериментируйте.
   Подошёл к концу первый день похода. Разведя огонь и поев, мы расположились на ночлег.  Впереди путешествие в далёкие загадочные места.  Что нас там ждёт  неизвестно. Кто же знает, какие трудности и испытания нас могут встретить на этом неведомом пути. Но сейчас мы шли ещё по знакомым местам, так как отошли буквально на пару десятков километров от нашего дома. И пока мы спокойно заснули под охраной костра, весело трещавшего сухим валежником.
   С утранаш "железный" поход, как назвала его Люба, вновь продолжился. Мы шагали на восток по лесным полянам, пробирались между заросших холмов, перебирались через многочисленные ручьи... А я вспоминал вчерашний день, наше прощание с домом.
   Проводы получились какими-то скомканными. Девчата ходили печальные, с грустными глазами, хотя пытались изо всех сил изобразить оптимизм и трудовое рвение. Вероятно, очень уж их страшила перспектива остаться одним, пусть и уже в почти привычном, но, всё же пугающем и загадочном лесу. Надя и Василиса всю ночь тихо ревели, уткнувшись мне в грудь. Василиса, в конце концов , прямо заявила, что меня просто прибьёт, аж три раза, если я, паразит этакийй,  там, в этих дурацких горах умудрюсь бестолково и глупо погибнуть. А если такое случится, то домой мне лучше не возвращаться, хуже будет! Потом тихо хихикали, затем вновь целовали и опять плакали...
   Теперь я шёл и в душе холодком отдавалась тревога и беспокойство - как там они, как наш дом
и всё ли там хорошо? Иногда искоса поглядывал на боевую подругу, на мою спутницу, легко шагавшую рядом. А Настроение Любы с каждым пройденным километром улучшалось, грустные мысли прямо на глазах улетали. И вот я уже слышу, как она негромко напевает что-то весёлое.  Ей хорошо... Она безоговорочно верит в меня, верит в мои силы, уверенна, что я смогу добиться намеченного, дойти до цели. Она знает, что я защищу её от всех напастей и бед, что со мной ей ничего не грозит. Об этом она так и заявила вчера за ужином, так и сказала - я - за тобой, как за стеной, ничего не боюсь. Как-то это напрягает, даже немного не по себе. Но, это дорогого стоит...
Я её оптимизма не разделял, Потому, что весь наш план походил на сумасбродную авантюру. Но это всё же лучше, чем прозябание в каменном веке.
   Идти нам предстояло долго, путь был весьма далёкий. Взятой с собой еды было откровенно мало. Все наши надежды на пополнение припасов были только на охотничью удачу. А удача - штука весьма переменчивая, но всё же необходимо постараться и добыть что-нибудь. поэтому пока оставим вариант с использованием взятых из дома запасов на совсем крайний случай. Надеюсь, что на нашем пути в ближайшее время встретиться хоть какая-нибудь дичь.
   На  следующий же день нашего похода погода испортилась, хмурое небо затянуло тёмными тучами. С самого утра пошёл мелкий моросящий дождь. Идти стало тяжелее, но пока было сравнительно тепло.
   Всю неделю мы шли по бескрайным смешанным лесам. Кругом росли огромные вязы, клёны,  берёзы, рябины. Особенно много было громадных лип. Таких больших нам ещё не приходилось видеть. Иногда встречались дубовые рощи с отдельными дубами-великанами в несколько обхватов. Заросли тополей, ивы, осины  густо разрослись вдоль  берегов многочисленных ручьёв и речушек.
   Неоднократно замечали косуль и благородных оленей, вышедших к воде, полакомиться сочной зеленью. Один  раз  мы издалека видели отдыхающее семейство   зубров. Опасаясь лесных гигантов с их непредсказуемым характером, мы очень скромно прошли мимо, стараясь
не привлекать внимания этих царей лесов.
   Вскоре лиственные леса начали редеть и сжались до небольших рощ, растущих вдоль ручьёв. Появились обширные участки степи. Густая жёсткая трава покрывала землю. По  отлогим склонам холмов  к воде спускались  небольшие стада косуль,  горбоносых сайгаков, громадных степных туров, даже стада северных оленей. На воде шумно плескались большие стаи уток, гусей и прочей птичьей мелочи, готовящихся к перелёту в тёплые южные земли.
   Это был небольшой язык лесостепи, выдвинутый далеко к северу,  с высокой, почти в рост человека травой,  и небольшими рощами. Там и останавливались на ночлег, готовя добытую по пути дичь. мы без особого труда отстреливали какое-нибудь небольшое животное, благо звери здесь и сейчас нас не опасались и подпускали довольно близко. Иногда выкапывали яму-ловушку на подходе к звериному водопою.  А через несколько дней нашего похода по степи на востоке появилась тёмная полоса далёких гор...

Конец второй части.


Рецензии