Сказка о закорючках

             Сегодня  у Лизы  День рождения. Ей исполнилось три года. Все поздравляли Лизу и дарили подарки.
Ей  очень понравилась маленькая игрушечная  собачка Шарик. Её Лизе  подарила самая лучшая  подружка Варя. А   мама подарила  Лизе большой альбом для рисования, цветные карандаши, стирательная  резинку  и простой карандаш.  Она  знает, что Лиза любит рисовать.   Лизе мамин подарок очень понравился.
                Она открыла альбом. Погладила ладошкой чистый  лист и решила попробовать что-нибудь  нарисовать. Сначала она взяла  зеленый  карандаш и немножко им порисовала.  Потом  красным,  а затем желтым.   Получилось не очень красиво, хотя Лиза и повзрослела на целый год, она рисовать  еще не умела. От этого Лиза чуть-чуть расстроилась.
-Не умею рисовать. Какие-то некрасивые закорючки получаются,- призналась Лиза маме.
 Мама улыбнулась Лизе и сказала:
-Не расстраивайся,  я тебе сейчас покажу, как надо рисовать. – Провела по листу простым карандашом,- это прямая линия.  Такой линией можно нарисовать дорогу. А вот волнистая линия, смотри – мы нарисовали  волны на море. Из линий мы можем нарисовать все, что угодно.
         Мама нарисовала  круг,  затем, пониже,  овал,  поставила в  круге две точки, посередине вертикальную и внизу горизонтальную черточку и получилась – лицо! К овалу с боков мама провела с обеих сторон горизонтальные  линии, вниз   вертикальные линии и Лиза увидела, что получился рисунок человечка.
Он был очень симпатичный, и Лизе показалась, что он улыбается ей и маме. 
           Лиза  взяла стирательную резинку и попробовала  стереть линии, которые рисовала сама, следов от карандашей осталось мало, только  кое-где  маленькие  закорючки. Одна самая большая зеленая закорючка, поменьше красная, и самая маленькая желтого цвета.  Лиза  очень устала. Она весь день помогала бабушке и маме накрывать на стол, ждала гостей и сделала еще много важных дел. И  сейчас решила  отдохнуть,  закрыла альбом и ушла играть.
           У Лизы было несколько кукол, но самая  любимая была кукла Глаша.  Лиза рассказывала ей все свои секреты. Брала с собой на прогулку и катала в игрушечной коляске.    Вот и сейчас  Лиза  взяла свою любимицу  и  рассказала о своем дне рождении. Она рассказала о том, какой красивый и большой торт купили папа и мама, какой он был вкусный.
         Кукла Глаша внимательно слушала и не перебивала Лизу. А Лиза продолжала рассказывать кукле  о самом интересном подарке мамы - карандашах, альбоме и простом, самом главном карандаше.
-Он, наверное, волшебный карандаш. Ведь им можно нарисовать все.- Решила Лиза.- Как ты думаешь, Глаша?
                Глаша молчала, ведь куклы не должны отвечать детям, так уж они устроены, но подумала она так же. Конечно  этот карандаш волшебный, если им можно все нарисовать.
                Между тем наступила ночь. Мама уложила Лизу спать.  Уснули все:  и мама с папой, и все игрушки Лизы, и цветы на подоконнике. Только в альбоме не спали маленькие  закорючки. И остался Карандашный человечек, нарисованный мамой. Когда все уснули, закорючки  стали шепотом разговаривать, чтобы никого не разбудить:
-Мы, наверное,  картина! - прошептала желтая самая маленькая и смешная закорючка.
-Да, наверное!- согласилась с ней красная.
-Нет! -   сказала зеленая. Она видела, как Лиза стирала то, что нарисовал простой карандаш. И поняла, что это не была картина.
-Для того чтобы получилась картина или рисунок надо много и долго учиться рисовать,– сказала закорючка сестрёнкам, - а девочка  еще не научилась рисовать.
-Откуда  ты знаешь,- обиделась  желтая закорючка,- может она умеет рисовать!
-Не умеет, потому что она маленькая! И я слышала, о чем   мама говорила девочке!- ответила  зеленая,- мама говорила, что  маленькие дети не умеют рисовать!
-Вот и умеют, - заплакала  красная закорючка,- умеют!
             Желтая закорючка подбежала к  сестре и стала её утешать, но красная расплакалась всерьёз. Ей, как и  желтой  хотелось, чтобы она была в картине. Хотелось, чтобы на картину смотрели зрители и восхищались.
              Закорючки пригорюнились.  Им не хотелось, чтобы их стерла Стирательная резинка. Ведь так интересно, что тебя нарисовали! 
               Прошло немного времени,  зеленая закорючка перестала плакать и посмотрела на сестер:
-Может мы зря переживаем? Давайте попросим Простой Карандаш дорисовать нас, девочка посмотрит, что мы стали рисунками и не захочет нас стирать, а наоборот разукрасит нас цветными карандашами. Лиза же сказала кукле Глаше, что Простой карандаш волшебный.
-А он захочет нас дорисовывать? - всхлипнула самая маленькая желтая  закорючка.
- Давайте попробуем!- Важно  решила  зеленая.
           Сестры взялись за руки и вприпрыжку побежали к краю альбомного листа.
Вдруг зашевелился Карандашный человечек:
-Это куда вы собрались? Сидите на своем месте и не высовывайтесь! Я здесь главный!
-Это почему же? - Удивленно спросила человечка зелёная закорючка, она совсем его не испугалась.
- Потому, меня нарисовала мама, а уж она - то умеет рисовать. Лиза меня стирательной резинкой не стерла, а вас стерла! Вот почему я главный!
         Зелёная закорючка не стала дальше слушать Карандашного человечка. Она осторожно слезла на стол и подала руку красной закорючке. Когда та благополучно выбралась следом за ней, они протянули ручки-линии желтой.  Жёлтая закорючка была очень маленькая, и ей было страшно вылезать на стол. Все вокруг казалось ей огромным - и стол, и альбом и коробка с цветными карандашами. И так далеко  в карандашнице стоял  Простой Карандаш, что, казалось, до него им дойти не удастся. Сестры шепотом торопили её, но закорючка никак не решалась спрыгнуть на стол.
-Что ты копаешься? - рассердилась на жёлтую закорючку зелёная.
-Я боюсь,- захныкала  жёлтая  закорючка.
-Я тоже боялась,- поддержала  зелёную красная , - но я хочу остаться в альбоме, хочу, чтобы меня раскрасили цветными карандашами, не хочу, чтобы меня стерли! Прыгай, мы тебе поможем!
       Жёлтая собралась с духом и прыгнула к сестрам. Сестры подхватили её под ручки-линии, и вот они уже готовы к путешествию.  Осторожно прошли вдоль альбомного листа, свернули к коробке с цветными карандашами и вдруг!
-Стой! Кто идет!?
         Жёлтая закорючка от неожиданности и испуга упала и зажмурила глаза.  Красная шлепнулась рядом с ней, но она была, похрабрей, и глаза не закрыла, а наоборот, раскрыла их еще сильнее.  А зелёная, самая храбрая, смело шагнула вперед и увидела перед собой игрушку - плюшевую собачку.
- Ты зачем так кричишь! - возмутилась закорючка, - ты же сестренок моих перепугал!
-Я не кричу,- смутилась собачка, - я лаю. Я же охранник, я должен охранять свою хозяйку, Лизу.
      Собачку звали Шарик, и это была новая игрушка Лизы.  Шарик уже перестал смущаться и стал важничать. Кажется, он снова собирался начать лаять.
-Тише, тише, - стала уговаривать его Зелёная закорючка,- не шуми. Мы с сестренками идем к Простому Карандашу. Нам и так страшно, а ты нас пугаешь,- и закорючка рассказала Шарику, зачем они идут к Простому Карандашу.  Шарик расстроился, ему так хотелось послужить своей хозяйке. И ему стало стыдно за то, что нечаянно напугал маленьких закорючек. Шарик быстро принял решение:
-Я провожу вас, чтобы вас больше никто не обидел!
Закорючки обрадовались, идти одним было страшно, а с новым другом, да еще таким смелым охранником было интересно и совсем не страшно. 
        Они и  не заметили как с альбомного листа следом за сестренками - закорючками осторожно выбрался Карандашный человечек. Он тихонечко добрался до края альбома и выглянул.  Закорючки с Шариком уже были далеко.  На их пути лежала Стирательная резинка.   Карандашный человечек решил добраться до неё первым. Он хотел попросить резинку, чтобы она стерла сестренок закорючек.
               Карандашному   человечку было страшно одному идти, но он искренне считал, что закорючек надо стереть, а потом снова рисовать картинку.  Ему совсем не было жаль сестренок-закорючек, хотя они и были очень симпатичные. Маленький Карандашный человечек еще не умел дружить, ведь его совсем недавно нарисовали.  Поэтому он быстро, быстро побежал, и добежал до Стирательной резинки первым, как и намеревался.  Она уже спала. Ей сегодня пришлось потрудиться, теперь она отдыхала.  Карандашный человечек растерялся! Как так! Он торопился, а резинка спит, а сестренки-закорючки уже скоро придут к Простому карандашу!  И на альбомном листе, где и ему одному места мало, появятся новые рисунки с сестренками закорючками, Простой карандаш нарисует их большими, никто и не заметит потом маленького Карандашного человечка!
              Собачка Шарик и сестренки закорючки уже подходили к Простому карандашу.  Простой карандаш стоял в карандашнице на столе  и мечтал о том, сколько прекрасных рисунков нарисует в альбоме у Лизы. Ему понравилось, что его хозяйкой стала маленькая девочка Лиза, которая только будет учиться рисовать. Простой карандаш хотел  быть ей настоящим другом.  Он многому мог научить её.  Сначала он научит её рисовать точки и линии,  кружочки и квадраты, предметы, а затем и  портреты мамы и папы, бабушки и дедушки и всех подружек.  Научит её рисовать деревья и речки, облака и птиц.
            Вдруг Простой карандаш услышал, что кто- то его зовет. Он посмотрел  и увидел игрушку собачку и  нарисованные   закорючки - зеленую, красную и желтую. 
- Вы ко мне пришли? - удивился Простой карандаш, - Присаживайтесь, гости дорогие! С чем пожаловали?
-Мы пришли, чтобы ты нам помог!  - храбро сказала  зелёная  закорючка, она  немножко боялась большого Простого карандаша. Но он  по-доброму смотрел на маленькую компанию гостей, и закорючкам стало совсем не страшно. И зелёная  закорючка рассказала Простому карандашу, зачем пришли:
-Мы хотим, чтобы ты нас дорисовал, Лиза не станет нас стирать, и мы останемся в картинке, ведь ты волшебный карандаш. Так сказала Лиза кукле Глаше.
Карандаш задумался. Ему было жаль сестренок-закорючек, они ведь были его родственницами. 
-Я не могу вам помочь, тяжело вздохнул карандаш, я не волшебный, - только Лиза сама может дорисовать картинку, но я  не смогу  ее попросить об этом. Карандаши не  разговаривают с маленькими детьми.
Все очень расстроились. Сестренки закорючки пригорюнились, Шарик смущенно молчал, а Простой карандаш тяжело вздыхал.
-А давайте попросим куклу Лизы, Глашу, поговорить с Лизой, - вдруг сказал Шарик. Я сегодня слышал, как Лиза разговаривала с куклой.
            Друзья отправились в путь. Они хотели спуститься к кукольному домику, найти куклу Глашу и рассказать ей свой план. В окно светила луна, с любопытством поглядывали звезды. Ночник над кроваткой Лизы освещал дорогу.
               А в это время нарисованный Карандашный человечек будил Стирательную резинку, он толкнул ее своей ручкой-линией и увидел, что у него стерлось половина линии. Ему стало страшно. Ведь резинка и сделана для того, чтобы стирать карандашные рисунки, а человечек был нарисован карандашом! Он заплакал, и резинка проснулась.
-Кто здесь плачет? – спросила она.
-Это я, Карандашный человечек.
-Почему ты плачешь?
-Я будил тебя, а ты мне стерла полручки, - снова заплакал человечек.
-А зачем ты меня ночью будишь? - грозно спросила резинка.
- Я хотел попросить тебя, чтобы ты,- замялся Карандашный человечек,
- Что я?
-Чтобы ты стерла закорючки!
-Какие закорючки?
-Нарисованные Лизой, она сегодня их нарисовала, но до конца не стерла. Теперь они пошли к Простому карандашу, хотят попросить, чтобы он их дорисовал и они стали картиной!
-Ничего не поняла. Ну ладно. Пойду к Простому карандашу, узнаю у него, что там происходит.
          Стирательная резинка встала и пошла в гости к Простому карандашу. А Простой карандаш с компанией уже подошли к краю стола и смотрели вниз. Как спуститься в кукольный уголок к кукле Глаше, никто из них не знал.
          Пока  они  смотрели вниз,  Шарик  увидел рядом со столом стул. Можно было попробовать спрыгнуть сначала на стул, а потом на пол. И он решился. Зажмурился и прыгнул!   Он  летел вниз, и ему казалось, что полет никогда не кончится. 
-Ах, какой он молодец! - воскликнула красная закорючка, она первая увидела, как Шарик прыгнул со стола.
-Смелая игрушка! - одобрительно сказал Простой карандаш.
-Настоящий друг, - согласилась зеленая закорючка.
-Я бы так не смогла,- вздохнула  желтая.
          Со  стула  Шарик  храбро спрыгнул  на пол. Сверху  со стола на него смотрели Простой карандаш и закорючки. Простой карандаш  казался таким маленьким!  А закорючек почти  не было видно. Шарику было весело.  А вот уже и кукольный уголок.
         Он  посмотрел вокруг, но куклы Глаши нигде не было. Неужели все напрасно? И зря сестренки закорючки, Простой карандаш и он, Шарик, шли через весь большой стол?  Зря он  прыгал со стола на стул, а потом на пол?
       Куда же пропала кукла Глаша? Шарик гавкнул, немного помолчал и снова гавкнул, чуть громче.
-Кто здесь шумит?- спросил кто-то Шарика.
-Я ищу куклу Глашу,- вежливо сказал Шарик.
-Это я, кукла Глаша, - кто-то ответил Шарику.- Посмотрите наверх.
         Шарик поднял голову. Кукла Глаша  сидела на кровати. Лиза всегда  брала куклу с собой в постель. И сегодня взяла.
                Глаша услышала, как Шарик лает, выглянула из-под одеяла и увидела его. Шарик рассказал всю историю  о закорючках сначала до конца.  Глаша задумалась.  Куклам нельзя разговаривать с детьми.  Но ей тоже захотелось помочь маленьким симпатичным закорючкам,  и она решила  поговорить с Лизой,  и тихонечко  её позвала, чтобы не напугать:
-Лиза! Проснись, - это я, твоя кукла Глаша.
Лиза открыла глазки.  Она была смелой девочкой  и поэтому не испугалась, а обрадовалась,
-Глаша! Ты умеешь разговаривать?
-Это бывает редко, только в волшебные ночи, как сегодня.
-Как  хорошо! 
- Лиза, у меня к тебе есть просьба,- Глаша рассказывала Лизе, как сестренки-закорючки захотели остаться в рисунке. Попросила, Лизу не стирать,  а дорисовать картинку,
Лизе было очень интересно.  Она пообещала нарисовать утром рисунок и уснула.
            А в это время  Стирательная резинка добралась с Карандашным человечком до сестренок-закорючек и Простого  карандаша.
-Вот вы где!
Закорючки спрятались за Простым карандашом, они  испугались резинки, она была большая  и строгая. А Простой карандаш обрадовался подружке. Он тепло поздоровался с ней.
-А тебе что не спится?
-Да вот разбудил меня Карандашный человечек, требует стереть самозванок закорючек. Говорит, что мама Лизы сказала, что они плохие. А он хороший, его самого мама нарисовала.
-Сестренки-закорючки тоже хорошие. Это же самые первые рисунки Лизы. И мы хотим помочь им и попросить Лизу, чтобы она не стирала их, а наоборот, дорисовала.
       Карандашному человечку стало стыдно, что он обманул Стирательную резинку. Он заплакал. А та велела ему попросить прощения у сестренок-закорючек. Ведь альбомный лист большой и на нем всем места хватит. Можно нарисовать много цветов, и солнце, и лес, и разных животных. А завидовать, обманывать и не пускать никого, это нехорошо.
       В это время пришла кукла Глаша и сказала, что Лиза обещала утром нарисовать картинку и не стирать закорючки. Все отправились спать, Простой карандаш в карандашницу, с ним пошла и Стирательная резинка. Карандашный человечек и сестренки-закорючки отправились вместе в альбом.
           Утром Лиза проснулась рано, она вспомнила свой сон. Ей казалось, что кукла Глаша говорила с ней во сне, а не по- настоящему. Лиза села за стол, открыла альбом и сразу увидела закорючки - одну большую зеленую, другую поменьше красную, а третью совсем маленькую желтую. Рядом стоял Карандашный человечек и улыбался.
-Так вот вы какие! Мне о вас Глаша рассказала,- сказала закорючкам Лиза,
-С кем ты разговариваешь, спросила мама Лизу.
-С закорючками.
-С кем? - удивилась мама.
-Мама, мне приснился ночью сон. Ко мне пришла кукла Глаша и попросила, чтобы я не стирала свой первый рисунок, а дорисовала его.  И что об этом её попросили сестренки-закорючки. Вот я и решила нарисовать свою первую картину.
- Что ж, попробуй,- улыбнулась мама.
                Лиза трудилась весь день. Прерывалась только пообедать. Мама помогала ей советами. Вечером с работы пришел папа, и Лиза показала ему свой первый рисунок.  Она нарисовала папу, рядом с папой маму и бабушку.  Карандашного человечка Лиза тоже дорисовала, и он стал похож на дедушку.  Между папой и мамой стояла сама Лиза с куклой Глашей на руках. Рядом с папой с другой стороны сидел Шарик.  Еще она нарисовала траву, солнце и цветок.  В траве стала жить большая Зеленая закорючка.  В солнышке осталась маленькая Желтая закорючка. А из средней Красной закорючки вышел цветок. Получилась настоящая и красивая картина.  Лиза не стирала закорючки, они как-то сами остались в рисунке.  Папа посмотрел рисунок, ничего Лизе не сказал и ушел.  Мама и Лиза очень удивились. Но он скоро вернулся и принес рамку. В нее он вставил Лизин рисунок и повесил его на стену.
-Такой рисунок надо обязательно сохранить. У тебя Лиза,- сказал он дочке,- определенно есть способности к рисованию. А первый рисунок, самый важный!


Рецензии