Слово

  Здравствуйте, дорогой мой Иван Петрович! Любезнейший мой, бессловный опоннент. Простите, что давно не делился своими мыслями. Иногда нет желания писать, да и лень, как двигатель прогресса. Шучу, конечно. Надеюсь, вы меня понимаете. То болезнь близких задерживает мои мысли, то еще какая-нибудь причина для откладывания вам письма с моими пожелания вам здоровья и волнующими меня мыслями.
  Сегодня меня посетила идея о понятии «слова». Что первично: слово или дело, яйцо или курица, мысль или материя. То, что мы не можем владеть своим словом, нашей речью, в этом я убежден на все сто процентов. Поэтому слово может убить или оживить человека, сделать счастливым или несчастным. Именно слово, и естественно, и глаза, являются зеркалом нашей души, нашего восприятия мира.
  Говорят, что наш русский язык – самый богатый в мире, но потом выясняется, что более богатый – китайский. Говорят, что наш язык – красивый, но более лаконичный и тягучий – английский. Наверно, там больше говорят звуками, и им легче обучаться на бытовом уровне, чем по классическим учебникам. Наш язык, я думаю, лучше изучать классическим способом: начиная с грамматики и заканчивая литературой. Я имею в виду, классическую литературу. По рассказам писателей и писательниц, которые могут выражать свои мысли глубоко, ясно и продолжительно. А если же русский язык изучать на бытовом уровне, я думаю, это будет очень вредно для нашей русской нации. Почему я так думаю? А вы выйдите в подъезд, Иван Петрович, или сядьте на лавочку с молодыми ребятами, что уж там, даже в детском саду можно услышать похабные слова. Поверьте, присмотревшись, поймешь, что чем больше человек, подросток, ребенок говорит похабных слов, тем он больше пользуется уважением среди своих сверстников. Будто бы он через матерные слова приобретает определенное лидерство среди своей стайки подростков. И в дальнейшем, это переходит в студенческие годы, на работу, в личную жизнь. Как будто мат дает возможность возвыситься над общей массой малоругающихся матом людей. Опять проявление какой-то животной мотивации, ведь чем человек злее и похабнее, тем он больше нравится своей группе и занимает в ней лидирующее положение. Посмотрите, что делается в милиции, в армии, и даже в медицине. Чем больше человек материться, тем он больше начальник, а кто поменьше материться, тот занимает подчиненное положение. Но когда он становится начальником, то также бравирует своим знанием матерного языка. Я не говорю, что это происходит повсеместно, но в общей массе так все-таки происходит. И я задаюсь вопросом: а почему так происходит? Ведь тогда получается, что нашему языку на бытовом уровне невозможно научиться и понять, что это один из самых богатых и прекрасных языков в мире. Ведь если человек ругается матом так привычно, не видя, что он оскорбляет окружающих, что он унижает их, что им хочется встать и дать по морде, и также ответить ему матом. А если это невозможно, то человек несет в себе это оскорбление, эту обиду, нанесенную ему в душу.
  Теперь мы должны понять, что первичнее. Первичнее материя, мозг, тело человека, а уж потом слово. Слово может призывать к борьбе, к ненависти, объединять вокруг себя единомышленников, а может, и наоборот, разъединить и создать враждующие кланы между людьми. Как же научить эту материю в виде человека, имея такой запас, создавать созидающие, понятные слова. Ведь вы посмотрите, Иван Петрович, сколько у нас разводов! Страдают дети из-за того, что люди не контролируют свой поток бранных слов. Потому что они выросли в той среде, где также матерное слово звучит как обыденное, естественное, и вроде звучит как совсем не обидное для них, мол, все так говорят, ведь они думают и ровняют людей по себе. Как будто вор разговаривает с вором, а не честным человеком , ведь слово матерное ворует часть души, если оно обижает близкого человека, будь то ребенок, или брат, или ровесник. Ведь вором является не только тот, кто украл в прямом смысле какую-то вещь, а тот, который словом унижает и обижает близкого ему человека и крадет у него частицу его души. Так молодые люди, сыгравшие свадьбу и месяц назад любившие друг друга, могут сказать матерное слово друг на друга, мол, пошел ты...кто ты есть-то… Да, русский язык на унизительные слова очень богат, больше бытовой язык, чем истинно русский. А если это слышат дети, то они также будут хамить друг другу, когда женяться. Недавно я слышал, что мусульманам стали запрещать жениться на русских женщинах. Причин, конечно, для этого много, и наследство, и понятие многоженства, но также и бранные слова, которые чаще встретишь только в русском языке. Ведь близкий человек, услышав такие слова, если он честен и не видит за собой никаких прогрешений, как истинный джентльмен, должен убить оскорбившего его человека или сам застрелиться.
  Конечно, Иван Петрович, я все это утрирую. Но зачем же тогда человек позволяет себе такие слова? Наверно, он испытывает от этого удовольствия, что он словами унизил ребенка или родственника, жену или мужа, а тем паче своих родителей. Откуда это берется? Ведь не думаю я, что в русском языке были такие слова. Истинно русский человек не способен на создание таких бранных слов. И мое видение этого процесса, и видение истории, что бранные слова пришли к нам в лексикон во времена татаро-монгольского ига. Двести пятьдесят лет русский народ впитывал эти слова, свыкся с ними, и изжить их, по-видимому, уже никому не удастся. Сколько таких обидных слов можно услышать в армии. Вот тебе и побег, вот тебе и самоубийство, вот тебе и расстрел своих сослуживцев – а ведь все это слово. И конечно, физическое насилие.
  Хотя есть такое место, как ни парадоксально это, для вас прозвучит, как тюрьма. Там за тобой ходят, чтобы услышать твои слова. Ты должен отвечать за свои слова перед «обществом». Там нельзя поминать матом мать или сестру, или женщину, за это нужно отвечать. И новички в тюрьме попадаются на крючок «законникам», а уж там опустят они тебя или возвысят, зависит от того, как ты сам себя проявишь, но поминать матом мать они быстро отучат. Получается, что взрослого человека все-таки можно отучить от мата.
  И я хочу сказать, что наша задача научить русского человека владеть своим языком, уметь высказывать свои мысли без обид, а именно убеждением, что довольно-таки сложно. Я не думаю, что в древнем Риме люди, изучающие риторику в  школах, ругаются матом или оскорбляют друг друга. Потому что каждый римлянин носил с собой меч или нож, чтобы защитить себя от оскорбления словом. Так и в средневековье, шпаги и сабли, а потом револьверы. Я не думаю, что в Америке более чаще ругаются матом, чем у нас в России, так как у них у всех есть свое оружие, чтобы защитить свою честь. А ведь матерное слово, да и вообще любое похабное слово, унижает и обворовывает, если оно отнесено к тебе, да и вообще. Даже в царской России, среди дворян, разрешали, затем запрещали, а затем снова разрешали дуэли. Конечно, в данном случае выигрывал более меткий и ловкий. А этим как раз и отличаются хамы и подлецы.
  Что-то я, Иван Петрович, зациклился на подлецах, хамах и матерщинниках. Мне кажется, даже в простой, бытовой обстановке между любящими друг друга мужчиной  и женщиной бывают конфликты из-за слова, выпущенного просто так, как будто для связки. А на самом деле окружающие страдают. Например, муж пришел с работы, ну выпил, ну задержался, а жена орет, мол, где ты был,  алкоголик, импотент и зануда, да мы без тебя проживем и обойдемся, пошел, мол, вон, туда, где пил. Ну и что делать мужчине? Застрелиться или убить жену, чтобы не было всех этих оскорблений, вот он и бьет ее, чтобы погасить огонь обиды и бессилия что-либо изменить. Да, наверно, скорее от бессилия избивает . И на утро он проглатывает эту обиду, жена забывает свои оскорбительные слова, только болят синяки на теле, что дает ей повод обратиться в милицию. А страдают дети, и также, если девочки , орут на своих мужей и детей, а если мальчики, то также бьют своих жен. А кто в этом виноват? Естественно, слово. Конечно, легко разойтись. У нас, у русских. А как же дети? Жена найдет другого, муж найдет другую семью, где его также могут обывательски обидеть словом, потому что у второй жены тоже была мать, которая орала и унижала своего мужа. И по-другому общаться она с мужем не умеет, так как другого общения она не видела.
  Вот и позавидуешь мусульманам, что они хоть дома живут в спокойствии и знают, что их никто не обидит словом. А взять работу. Если ты что-то сказал против начальства, так, как ты думаешь, а ведь начальство злопамятное, это слово обязательно аукнется тебе карьерой. Но почему такие несчастья, страдания для человека от слова? Значит, получается, что слово первично. Нет, конечно. Все зависит от разума, а разум – это головной мозг человека, это прежде всего его воспитание, которое длится всю жизнь.
   Если взять Россию сто лет назад, кто честнее, дворянин или простой человек? Конечно, и среди дворян множество подлецов, хамов и воров, но гораздо меньше, чем в среде простых людей. А почему? Опять же, это зависит от воспитания, которое старались дать ребенку в школах, гимназиях, пансионах, университетах и на службах. Почему же мы, имея такой опыт, сейчас, когда стремимся к всеобщему благополучию, не можем дать хорошего образования своим детям. Не только родители, но и само государство не заинтересовано в формировании личности. Но посмотрите на наших депутатов, руководителей, они друг друга обливают грязью, плюют в лицо, что, они не получили образования? Наверно, нет. Купили диплом в переходах метро, а пакостная душа так и осталась, сформированная бытовухой. Они не видят, они не понимают, что интеллигентные люди смеются, нет, не над ними, а над нашим государством, которым руководят эти  подлецы, хамы и воры.
  Так что простите меня, Иван Петрович, что я снова сел на своего конька, все политизирую и заканчиваю письмом тем же, что говорю всегда. Виноваты мы, педагоги, учителя, профессора, что мы не даем достаточно знаний ни в детском саду, ни в школе, ни в университетах, ни на службе. Я так думаю, что сейчас только  появляются ростки задуматься об этом, потому что государство должно думать на пятьдесят и сто лет вперед, государство как единое целое, как организм, который хочет сохранить свое человеческое племя. И только от нас зависит, будут ли наши дети счастливы. И чтобы, если их спросить об этом, то они, не лукавя своей душой, смогли бы ответить – да.
  Всего хорошего, Иван Петрович. Спасибо, что выслушали меня. До встречи.


Рецензии