Три поэта

ТРИ ПОЭТА.
(«Под сенью Ясной Поляны».
Из книги Ивана Проскурина
«Косогорский металл»)

« Судить других- нелёгкая задача».  А. Харчиков.

Расставлять иконы поэтов – дело неблагодарное. Я часто пользуюсь  общепринятым:: №1 – Пушкин, №2 – Лермонтов, №3 – Есенин . Но при определённых контекстах   меняю: Лермонтов- Пушкин- Есенин. Или: Есенин- Лермонтов- Пушкин (сие ближе моей душе). Иногда на первое место ставлю Языкова, Некрасова, Маяковского, Твардовского, Щипачёва, Высоцкого .Даже англичанин Роберт Бернс подчас  оказывается №1 в русской поэзии. И каждый раз тому есть своё обоснование.
Имея  рубрику в газете(пусть даже  районной),попытался бы(на свою голову!)  пронумеровать и тульских поэтов,иллюстрируя их произведениями.Но Бог оберегает от такой  напасти. Потому воспользуюсь общепринятым рейтингом:первый поэт Тулы –  Валерий Ходулин(бывший гравёр ТОЗ,татарин), второй – Александр Харчиков (бывший металлург Косой Горы,русский) Правильно или нет,куда  поставить:Дружкова, Жарковского,Пахомова,Савостьянова, ясногорца Тулупова, потянувшегося к поэзии  Овинникова,и многих  других- оставим  за кадром, ибо тут не по теме. По теме только Александр Харчиков:второй он или первый,во всяком случае,один из лучших в Тульской области.Личность незаурядная.
Начал свою взрослую жизнь у доменной печи.Здесь стал бригадиром электриков.  Почётного звания «бригада коммунистического труда» добились ребята Николая Шацкого,но вторыми стали электрики Харчикова.Всё-таки упрёков не избежать:
– Саша, что ты, и твои хлопцы, такие сонные?
- Владимир Иванович!Разве не знаете «эффект Харчикова»? Пока я сплю –доменные печи работают!
Сотрудничал  с  заводской  многотиражкой «Дзержинец», с газетой Косогорского  района «Социалистический труд». Писатель Лаврик, задавшись целью создать собственное тульское отделение Союза писателей (до этого относились к Курской писательской организации),стал разыскивать молодые таланты.По газетным публикациям обратил внимание на Харчикова.Просто-таки принудил писать роман (Лицом к огню). Добился от директора завода Тененбаума выделения для молодого таланта двухкомнатной квартиры. Дал рекомендацию в в члены Союза писателей СССР. Пестовал. Правда, за своё усердие и пострадал: другой его протяже прозаик Кузнецов, подававший большие надежды, удрал за границу. Дали по шапке Лаврику и многим другим. Харчиков же стал заместителем редактора газеты «Молодой коммунар». Издал несколько прозаических и стихотворных книг.

Весёлый,компанейский,оптимист,простецкий,но,в то же время,с апломбом, отчего туговат на ухо:говорил ему,что его стихам не хватает редактора,в ответ:
– Избави, Бог!- называет фамилию из издательства «Левша».
–Редактора, как Твардовский!
По горячности отвергает и такого. А ведь работа для редактора есть! Приведу одно из ранних стихотворений,которое мне очень нравится, а вы последите: не  споткнётесь ли на чём?

Говорили о морозе,
Говорили о дождях,
О невенчанной берёзе,
О женатых лебедях.

Говорили мы о снеге.
Говорили о цветах,
О созвездиях, ночлеге,
О высоких каблуках.

А потом ты загрустила,
Разговор у нас увял.
А потом ты уходила
За последний перевал.

Шла и думала дорогой:
«Не обнял… какой чудак!»,
Я подумал: «Недотрога,
И обнять нельзя никак».

Я споткнулся на «невенчаная», «женатые»,  «за последний перевал», чуть поправить, покорпеть над неудачным  соседством  снега и цветов, созвездий и ночлега – стих стал бы  безукоризненным! Главное в нём есть: лёгкость чтения, ясность,сюжет.

Бочаров Александр взрослю жизнь начал ещё до армии токарем КМЗ. Продолжил после армии. Писал в заводскую многотиражку,учился заочно на историческом факультете Тульского пединститута. Стал редактором  родной газеты «Дзержинец». В 55 лет  издал первую свою книгу стихотворений «Люблю я Русь!». Творческий минус – нет лёгкости стиха. Но это оборачивается плюсом (да и во многом объясняет причину) –каждое стихотворение имеет философскую мысль (без чего поэзия становится побрякушкой).Другая сильная сторона –патриотизм. При занятости  первых двух позиций Ходулиным и Харчиковым, Бочаров мог бы претендовать лишь на третье место, но в контексте патриотизма, любви к природе, Александра Ивановича можно смело ставить первым. И тогда два поэта из первых трёх –косогорцы! Впечатляет?! Вот две строфы из сборника Бочарова:

В России города, как обелиски,
Ржаное поле золотом звенит,
А вдоль дорог на обелисках – списки,
И Красная Звезда на них горит!

Или:

Журавлиный клин  пронёсся дальний,
Сорок первый –словно  был вчера,
И звучат молитвой поминальной
В памяти моей  колокола.

Куликов Сергей. Большой поэт. Косогорский есенин. При расстановке икон его бы поставил на первое место в области. Да и в России был бы виден, если издать в Москве, да хоть немного оповестить любителей поэзии. И первая скрипка в этом –Союз писателей. Но …тульское отделение оного хронически больно дефицитом порядочности. Проявилось сие и относительно Куликова: его в члены СП не приняли. Де, не дотягивает! Пока не поэт. Ну, господа хорошие, если Куликов не поэт, то кто тогда на Руси поэт? Человек трагической судьбы –юношей попал  в автомобильную аварию и потерял ноги. Парень-красавец и.. ростом теперь ниже всех. Скорость передвижения черепашья. Мысли раздвоены, душу атакует чёрный ворон:
И так весьма не по себе,
А ты кружишь нелепо низко,
Когда-то окажусь в земле,
Пока же не сменю прописку.

«Любовь к отеческим гробам»
Не истолкую я превратно,
Коль лабиринт»не по зубам».
Мне нить подарит Ариадна.
Спасительная нить –это не сломаться в душе: иные с руками-ногами , да калеки духовно, люди сильной воли поступают как Маресьев.
Платочком белым  слёзы осуши,
Ведь на земле итак с избытком влаги,
Поверь: созвездие  твоей  Души
Погибнуть не позволит мне во мраке.

Что не взбодрит лекарственный настой,
Не торопись печальный сделать вывод.
В уверенной борьбе с самим собой,
Душой усталой отыщу я выход.
Выход –стихи! Бог даровал поэтическую жилку. Стал писать. Издал сборник стихов «Мыс Эль». В 1997 году при содействии председателя городского комитета защиты населения Ребровой Татьяны Львовны и её заместителя Кузнецова Александра Сергеевича (обоих знаю лично –прекрасные люди!) выпустил второй –«Серебряная нить»: 131 стихотворения и ни одного проходного! В каждом есть изюминка, то есть, неожиданные наблюдения, мысль. В подтверждение несколько строф:
Друг к другу были мы внимательны,
Теперь:  не сыщешь нужных слов,
Собор Парижской Богоматери
В дождливый вечер дал нам кров.

Святым привычно свечи ставите,
На вас смотрю со стороны,
И в том, что я вне вашей памяти,
Пожалуй, нет моей вины.

АХ, вспомните первопрестольную,
Ужель и вас не манит даль,
Вы не узнаете, как больно мне,
Милейшая модам Рошаль.

Не погасить огня душевного,
Как жаль, что вы теперь –мадам…
Собор Василия Блаженного,
Моей России Богом дан.

И я уйду по снежной скатерти,
А вы –к тому кто сердцу мил,
Собор Парижской Богоматери,
Для вас Всевышний возводил.

Дай Бог всякому с руками и ногами такие рифмованные соборы возводить! Или:

Так и случилось. Встреч искал я тщетно,
И всё бесследно кануло во мгле,
В ту ночь меня вы одарили щедро,
Чтоб стал я самым нищим на земле.

И всё же приступы слабости приходят:
Пустой троллейбус. Вьюга. Полночь.
Фонарь – скорбящая свеча,
Ах, как нужна мне чья-то помощь,
И безразлично, право, чья.

Но лучшая – детская. Одно время школы шефствовали  в таких случаях, с  пользой для себя и нуждающихся. А тут такое дарование, что юным стихотворцам –университет! Даже два часа в неделю уроков: факультативов или внеклассной работы, станут большим подспорьем для Сергея Куликова. Могли бы и музей или ДК  регулярно проводить вечера одного Куликова.Или вкупе с другими поэтами Косогорья. Востребованность  -- вот что нужно  этому даровитому поэту (Впрочем, как всякому творческому, да и простому человеку)
Конечно, «Три» --это  лишь для красного словца в заголовке. На деле  поэтов посёлке гораздо больше! Скажем, умерший в 1987 году Валерий Бурба – не  только поэт, но ещё и художник! Или же» только за один вечер, посвящённый Бочарову, я узнал ещё троих поэтов:Василия Попова, Александра Лисякова и ветерана Великой Отечественной войны Ларина, который не только пишет стихи, но и сам  исполняет те из них, которые стали песнями. В семнадцать с половиной лет ушёл на войну , выжил, возвратился, работал… Грудь в медалях, душа поэта, голос певца и в свои 77 лет со сцены Дома культуры:
Нас всё меньше и меньше,
А ведь было нас много,
Ведь было ас столько,
Что ломилась дорого.

Наши роты редели,
Наши души седели,
Смерть погреться ходила
К нам в окопные щели.

Нас всё меньше и мньше,
Мы уходим далече,
Это мы погасили
Бухенвальдские печи.
Печальный случай:я ещё не дописал эти краткие строки о Ларине, а он…»Мы уходим далече!»
Умер в начале 2002 года. Полный сил поехал отдыхать в Велегож и в триста метров не доехал автобус до пункта назначения , как у ветерана отказало сердце.
Иван Проскурин
2002.


Рецензии
Об авторе не слышала, а вот песня на эти стихи "Нас всё меньше и меньше" не раз трогала сердца слушателей ,исполнял её новосильский хор ветеранов неоднократно, в неё пела и моя мама... И ещё спасибо за подробную биографию нашего поэта Ивана Прасолова.Он родился в с.Голянка Новосильского рвйона., а интернет упорно перевирает-"Полянка" Я как раз готовлю заметку о наших писателях земляках в местную газету.

Антонина Балабанова   27.02.2021 20:41     Заявить о нарушении
Очень рад. Спасибо за оценку моей работы. Успеха!

Александр Бочаров 3   28.02.2021 22:06   Заявить о нарушении