Три поэта

 ТРИ ПОЭТА.
(«Из книги "Под сенью Ясной Поляны»)
 

«Судить других - нелёгкая задача».
 А.Харчиков.

Расставлять иконы поэтов – дело неблагодарное. Я часто пользуюсь общепринятым:: №1 – Пушкин, №2 – Лермонтов, №3 – Есенин. Но при определённых контекстах меняю: Лермонтов - Пушкин - Есенин.
 Или: Есенин - Лермонтов - Пушкин (сие ближе моей душе). Иногда на первое место ставлю Языкова, Некрасова, Маяковского, Твардовского, Щипачёва, Высоцкого. Даже англичанин Роберт Бернс, подчас, оказывается №1 в русской поэзии. И каждый раз тому есть своё обоснование.
 Имея рубрику в газете (пусть даже районной), попытался бы (на свою голову!)  пронумеровать и тульских поэтов, иллюстрируя их произведениями. Но Бог оберегает от такой напасти.
 Потому воспользуюсь общепринятым рейтингом: первый поэт Тулы – Валерий Ходулин (бывший гравёр ТОЗ,татарин), второй – Александр Харчиков (бывший металлург Косой Горы, русский) Правильно или нет, куда поставить: Дружкова, Жарковского, Пахомова, Савостьянова, ясногорца Тулупова, потянувшегося к поэзии Овинникова и многих других? Оставим за кадром, ибо тут не по теме. По теме только Александр Харчиков: второй он или первый, во всяком случае один из лучших в Тульской области. Личность незаурядная.
 Начал свою взрослую жизнь у доменной печи. Здесь стал бригадиром электриков.  Почётного звания «бригада коммунистического труда» добились ребята бригадира Николая Шацкого, но вторыми стали электрики Харчикова. Всё-таки, упрёков не избежать:
 – Саша, что ты и твои хлопцы такие сонные?
 - Владимир Иванович! Разве не знаете «эффект Харчикова»? Пока я сплю –доменные печи работают!
 Сотрудничал с заводской многотиражкой «Дзержинец», газетой Косогорского района «Социалистический труд». Писатель Лаврик, задавшись целью создать собственное тульское отделение Союза писателей (до этого относились к Курской писательской организации), стал разыскивать молодые таланты. По газетным публикациям обратил внимание на Харчикова.
 Просто-таки принудил его писать роман (Лицом к огню). Добился от директора завода Тененбаума выделения для молодого таланта двухкомнатной квартиры. Дал рекомендацию в члены Союза писателей СССР. Пестовал. Правда, за своё усердие и пострадал: другой его протеже прозаик Кузнецов, подававший большие надежды, удрал за границу. Дали по шапке Лаврику и многим другим.
 Харчиков же стал заместителем редактора газеты «Молодой коммунар». Издал несколько прозаических и стихотворных книг. Весёлый, компанейский, оптимист, простецкий, но, в то же время, с апломбом, отчего туговат на ухо: говорил ему, что его стихам не хватает редактора, в ответ:
 – Избавь, Бог!- называет фамилию из издательства «Левша».
 –Редактора, как Твардовский!
 По горячности отвергает и такого. А ведь работа для редактора есть! Приведу одно из ранних стихотворений, которое мне очень нравится, а вы последите: не  споткнётесь ли на чём?

 Говорили о морозе,
 Говорили о дождях,
 О не венчанной берёзе,
 О женатых лебедях.

 Говорили мы о снеге.
 Говорили о цветах,
 О созвездиях, ночлеге,
 О высоких каблуках.

 А потом ты загрустила,
 Разговор у нас увял.
 А потом ты уходила
 За последний перевал.

 Шла и думала дорогой:
 «Не обнял… какой чудак!»,
 Я подумал: «Недотрога,
 И обнять нельзя никак».

Я споткнулся на «не венчанная», «женатые», «за последний перевал», чуть поправить, покорпеть над неудачным соседством снега и цветов, созвездий и ночлега – стих стал бы безукоризненным! Главное в нём есть: лёгкость чтения, ясность, сюжет.

Бочаров Александр взрослую жизнь начал ещё до армии токарем КМЗ. Продолжил после армии. Писал в заводскую многотиражку, учился заочно на историческом факультете Тульского пединститута. Стал редактором родной газеты «Дзержинец». В 55 лет  издал первую свою книгу стихотворений «Люблю я Русь!». Творческий минус – нет лёгкости стиха. Но это оборачивается плюсом (да и во многом объясняет причину) –каждое стихотворение имеет философскую мысль (без чего поэзия становится побрякушкой). Другая сильная сторона – патриотизм. При занятости первых двух позиций Ходулиным и Харчиковым, Бочаров мог бы претендовать лишь на третье место, но в контексте патриотизма, любви к природе, Александра Ивановича можно смело ставить первым.
 И тогда два поэта из первых трёх –косогорцы! Впечатляет?! Вот две строфы из сборника Бочарова:

 В России города, как обелиски,
 Ржаное поле золотом звенит,
 А вдоль дорог на обелисках – списки,
 И Красная Звезда на них горит!

 Или:
 Журавлиный клин пронёсся дальний,
 Сорок первый – словно был вчера,
 И звучат молитвой поминальной
 В памяти моей колокола.

 Куликов Сергей. Большой поэт. Косогорский есенин. При расстановке икон его бы поставил на первое место в области. Да и в России был бы виден, если издать в Москве, да хоть немного оповестить любителей поэзии. И первая скрипка в этом – Союз писателей. Но …тульское отделение оного хронически больно дефицитом порядочности.
 Проявилось сие и относительно Куликова: его в члены СП не приняли. Да, не дотягивает! Пока не поэт. Ну, господа хорошие, если Куликов не поэт, то кто тогда на Руси поэт? Человек трагической судьбы: юношей попал в автомобильную аварию и потерял ноги. Парень-красавец и.. ростом теперь ниже всех. Скорость передвижения черепашья. Мысли раздвоены, душу атакует чёрный ворон:

 И так весьма не по себе,
 А ты кружишь нелепо низко,
 Когда-то окажусь в земле,
 Пока же не сменю прописку.

 «Любовь к отеческим гробам»
 Не истолкую я превратно,
 Коль лабиринт "не по зубам".
 Мне нить подарит Ариадна.

 Спасительная нить – это не сломаться в душе: иные с руками-ногами, да калеки духовно, люди сильной воли поступают как Маресьев.

 Платочком белым слёзы осуши,
 Ведь на земле итак с избытком влаги,
 Поверь: созвездие твоей Души
 Погибнуть не позволит мне во мраке.

 Что не взбодрит лекарственный настой,
 Не торопись печальный сделать вывод.
 В уверенной борьбе с самим собой,
 Душой усталой отыщу я выход.

 Выход –стихи! Бог даровал поэтическую жилку. Стал писать. Издал сборник стихов   
«Мыс Эль». В 1997 году при содействии председателя городского комитета защиты населения Ребровой Татьяны Львовны и её заместителя Кузнецова Александра Сергеевича (обоих знаю лично – прекрасные люди!), выпустил второй – «Серебряная нить»: 131 стихотворения и ни одного проходного!
 В каждом есть изюминка, то есть, неожиданные наблюдения, мысль. В подтверждение несколько строф:
 Друг к другу были мы внимательны,
 Теперь: не сыщешь нужных слов,
 Собор Парижской Богоматери
 В дождливый вечер дал нам кров.

 Святым привычно свечи ставите,
 На вас смотрю со стороны,
 И в том, что я вне вашей памяти,
 Пожалуй, нет моей вины.

 Ах, вспомните первопрестольную,
 Ужель и вас не манит даль,
 Вы не узнаете, как больно мне,
 Милейшая модам Рошаль.

 Не погасить огня душевного,
 Как жаль, что вы теперь мадам…
 Собор Василия Блаженного,
 Моей России Богом дан.

 И я уйду по снежной скатерти,
 А вы – к тому кто сердцу мил,
 Собор Парижской Богоматери,
 Для вас Всевышний возводил.

Дай Бог всякому с руками и ногами такие рифмованные соборы возводить! Или:

 Так и случилось. Встреч искал я тщетно,
 И всё бесследно кануло во мгле,
 В ту ночь меня вы одарили щедро,
 Чтоб стал я самым нищим на земле.

 И всё же приступы слабости приходят:
 Пустой троллейбус. Вьюга. Полночь.
 Фонарь – скорбящая свеча,
 Ах, как нужна мне чья-то помощь,
 И безразлично, право, чья.

 Но лучшая – детская. Одно время школы шефствовали  в таких случаях, с  пользой для себя и нуждающихся. А тут такое дарование, что юным стихотворцам – университет! Даже два часа в неделю уроков: факультативов или внеклассной работы, станут большим подспорьем для Сергея Куликова.
 Могли бы и музей или ДК регулярно проводить вечера одного Куликова. Или вкупе с другими поэтами Косогорья. Востребованность - вот что нужно этому даровитому поэту (Впрочем, как всякому творческому, да и простому человеку)
 Конечно, «Три» - это лишь для красного словца в заголовке. На деле поэтов посёлке гораздо больше! Скажем, умерший в 1987 году Валерий Бурба – не только поэт, но ещё и художник! Или же, только за один вечер, посвящённый Бочарову, я узнал ещё троих поэтов: Василия Попова, Александра Лисякова и ветерана Великой Отечественной войны Ларина, который не только пишет стихи, но и сам исполняет те из них, которые стали песнями.
 В семнадцать с половиной лет ушёл на войну, выжил, возвратился, работал…  Грудь в медалях, душа поэта, голос певца и в свои 77 лет со сцены Дома культуры:

 Нас всё меньше и меньше,
 А ведь было нас много,
 Ведь было нас столько,
 Что ломилась дорога.

 Наши роты редели,
 Наши души седели,
 Смерть погреться ходила
 К нам в окопные щели.

 Нас всё меньше и меньше,
 Мы уходим далече,
 Это мы погасили
 Бухенвальдские печи.

Печальный случай: я ещё не дописал эти краткие строки о Ларине, а он… "Мы уходим далече!".
 Умер в начале 2002 года. Полный сил поехал отдыхать в Велегож и в триста метров не доехал автобус до пункта назначения, как у ветерана отказало сердце.
Иван Проскурин
(Из книги «Косогорский металл»).
2002.


Рецензии
Об авторе не слышала, а вот песня на эти стихи "Нас всё меньше и меньше" не раз трогала сердца слушателей ,исполнял её новосильский хор ветеранов неоднократно, в неё пела и моя мама... И ещё спасибо за подробную биографию нашего поэта Ивана Прасолова.Он родился в с.Голянка Новосильского рвйона., а интернет упорно перевирает-"Полянка" Я как раз готовлю заметку о наших писателях земляках в местную газету.

Антонина Балабанова   27.02.2021 20:41     Заявить о нарушении
Очень рад. Спасибо за оценку моей работы. Успеха!

Александр Бочаров 3   28.02.2021 22:06   Заявить о нарушении