Паросский мрамор и эгоизм

  Реферат. Паросский мрамор и эгоизм.

               
               
  Когда-то читала книгу, там было "Некоторые женщины напоминают статуи... Снаружи - паросский мрамор, внутри - нечистоты". (Потом вспомню автора). А сейчас посмотрим, что в интернете о паросском мраморе.

    .....................................................

Image result for паросский мрамор
Добывался в классическую эпоху на греческом острове Парос в Эгейском море. Высоко ценился древнегреческими скульпторами, многие шедевры, такие как Венера Медицейская и Ника Самофракийская, вырезаны из него. Основные залежи находятся в Марнесских каменоломнях, начали обрабатываться с VI века до н. э.


     .......................................................



   Паросский мрамор
Материал из Википедии.


Ника Самофракийская сделана из паросского мрамора (ок. 220–190 гг. до н. э.).
Паросский мрамор (греч. ;;;;;;; ;;;;;) — мелкозернистый твёрдый мрамор чистого белого цвета безупречного качества. Добывался в классическую эпоху на греческом острове Парос в Эгейском море.

Высоко ценился древнегреческими скульпторами, многие шедевры, такие как Венера Медицейская и Ника Самофракийская, вырезаны из него. Основные залежи находятся в Марнесских каменоломнях, начали обрабатываться с VI века до н. э. Они существуют и по сей день. Главным соперником паросского мрамора был пентеликонский, но его белизна становилась немного золотистой на солнце. Также широко распространён каррарский мрамор, его поверхность имеет лёгкий равномерный оттенок серого.

                .........................................

    - Википедия - это да, - сказал бы Князев Антон, опять уехавший в Германию. Первый раз он меня поразил фразой "Бродский - это да", когда первый раз приехал из Европы. Его сейчас в России нет. Может, в Фейсбуке есть. Давно в Иркутск не заглядывал.

   "Гамбургский петух", - назвала его тогда Анна Б. (Эту фамилию пока не называю, очень известная не только в нашем провинциальном областном центре, а и в Москве. Одно время была постоянным участником телепрограммы в Иркутске. Название телепередачи не говорю, тогда можно быстро вычислить, кто, где, когда. Анне это может не понравиться. Хотя программа называлась "Модатерапия". Анну постоянно приглашали как известного дизайнера и художника, а также, думаю, потому, что ей можно задать один вопрос, и сидеть, сложа ручки и ножки, Аня будет говорить долго и интересно и час, и два, и три.

   
   Сейчас с помощью телевидения и депутатов многие слова обрели второй смысл, причем часто бывает тупая пошлятина. Зэки и то так не вели себя. Они знали свое место, а эти, будучи умными и продуманными, получается, намеренно пиарят то, что выгодно им и не только не выгодно, а и вредно простому народу. Элизиум в Элизиуме создали депутаты для себя и своих семей. И нам надо радоваться, что они просто эгоисты, а не мизантропы.

 Вернемся из нашего бренного мира в интернет.




ЭГОИ;СТ
Мужской род
Человек, отличающийся эгоизмом.
"Он чёрствый э."
Translate эгоист to
English
noun
1. egoist
2. ego-tripper

 

Материал из Википедии.

Эгои;зм (др.-греч. ;;;, лат. ego — «я») — поведение, целиком определяемое стремлением человека к собственной пользе, выгоде. В настоящее время (начало XXI века) в психологии различают две степени эгоизма. Сильной формой эгоизма считается преследование и отстаивание исключительно собственной выгоды, при этом человек может помогать другому, если это приносит пользу лично ему[1].

На преступность эгоистической любви к себе, при том, что в человеке нет ничего, чем можно было бы гордиться, указывали Кальвин и Лютер. Подобная точка зрения оказала значительное воздействие на формирование отношения в западной культуре к стремлению к собственному счастью, которое не должно быть главной целью. И. Кант считал нацеленность на собственное благополучие естественным для человеческой природы, следовательно, не имеющим, в отличие от любви к другим, «этической ценности».

  Тем не менее, по мысли Канта, человек не должен отказываться от личного счастья, так как его благополучие может быть полезным для исполнения общественного долга[2].

  По Гоббсу эгоизм есть врождённое свойство индивидуума, которое может ограничить лишь суверен[3].

  Гельвеций защищал право индивидуума на личное счастье. В его понимании, если, стремясь к личному счастью, человек причиняет другим вред, то он становится источником зла. Тот же, чьи собственные интересы увязываются с интересом общественным, творит добро. Эта согласованность личного с общественным есть «рациональный эгоизм»[4].

  Впоследствии Штирнер, ещё позднее Ницше отстаивали право личности на счастье, при этом эгоизм представляли противоположностью любви к другим, альтруизму, считая последнее проявлением слабости[5].

  Современными психологами такое противопоставление считается некорректным. В настоящее время допускается, что альтруистический образ действия может быть основан на эгоистических устремлениях, возможно, не осознаваемых человеком[6].



Содержание

1 Философия. Принцип эгоизма

2 Формы

3 З. Фрейд об эгоизме

4 Философы, изучавшие устройство эгоизма

Философия. Принцип эгоизма.

  А нынче все умы в тумане,
  Мораль на нас наводит сон,
  Порок любезен — и в романе,
  И там уж торжествует он.
  Британской музы небылицы
  Тревожат сон отроковицы,
  И стал теперь её кумир
  Или задумчивый Вампир,
  Или Мельмот, бродяга мрачный,
  Иль Вечный Жид, или Корсар,
  Или таинственный Сбогар.
  Лорд Байрон прихотью удачной
  Облек в унылый романтизм
  И безнадежный эгоизм.

                А. С. Пушкин. Евгений Онегин. Глава 3, XII


  Принцип эгоизма в качестве универсального начала человеческой активности был признан в эпоху Просвещения. Сам термин "эгоизм" появился в XVIII веке. Французские мыслители XVIII века сформулировали теорию «рационального эгоизма», полагая, что основой морали являются правильно понятые собственные интересы («разумное себялюбие», Гельвеций)[7].

  Опираясь на построения Л. Фейербаха, Н. Г. Чернышевский разработал в статье «Антропологический принцип в философии» («Современник», 1860, № 4) свою версию теории разумного эгоизма. Её иллюстрацией отчасти стал роман Чернышевского «Что делать?» (1863):

 — Стало быть, правду говорят холодные практические люди, что человеком управляет только расчёт выгоды?

 — Они говорят правду. То, что называют возвышенными чувствами, идеальными стремлениями, — всё это в общем ходе жизни совершенно ничтожно перед стремлением каждого к своей пользе, и в корне само состоит из того же стремления к пользе.
 
              Н. Г. Чернышевский. Что делать? Из рассказов о новых людях.

  Советский генетик В. П. Эфроимсон полагал, что разумный эгоизм передаётся на генетическом уровне, так как сформирован в процессе длительной борьбы за существование и естественного отбора не одной особи, но группы людей, связанных общей целью

  Естественно, что… среди очень многих человекоподобных видов, с которыми человек находился в борьбе за жизнь, выжил тот вид, в котором было сильнее развито чувство взаимной поддержки, тот, где чувство общественного самосохранения брало верх над чувством самосохранения личного, которое могло иногда влиять в ущерб роду или племени.


  Эгоизм иногда отождествляют с индивидуализмом и противопоставляют его альтруизму и соборности.

  Эгоизм может быть рациональным и иррациональным. В первом случае эгоист оценивает возможные последствия своих действий и действует в соответствии с целесообразностью. Во втором случае эгоист действует импульсивно и недальновидно.

                Формы.

  Этический эгоизм — доктрина, которая утверждает, что люди должны делать то, что находится в их собственных интересах.

  Психологический эгоизм (англ.)русск. — доктрина, в которой утверждают, что люди всегда мотивированы своими интересами.

  Рациональный эгоизм — убеждение, что разумно действовать в личных интересах.
Термины «эгоизм» и «эготизм» также могут означать:

  Эготизм — чрезмерное или преувеличенное чувство собственной важности.

  Солипсизм (иногда называемый эгоизмом) — вера в то, что существует только собственное «я», или что только свои переживания можно проверить.

  Эгоистический анархизм (англ.)русск. — форма анархизма, о которой чаще всего говорит Макс Штирнер.

  Эгоцентризм — отсутствие эмоциональной потребности «войти в положение другого человека».

                З. Фрейд об эгоизме.

  Зигмунд Фрейд полагал, что эгоизм заложен в человеке природой. При этом он расширял понятие эгоизма, подразумевая под ним абсолютно обыденное стремление каждого индивида удовлетворить свои естественные потребности, присущее любому животному. Психоаналитик утверждал, что наиболее эгоистичными являются маленькие дети, ибо практически вся их жизнь посвящена их собственному "Я" и удовлетворению его потребностей. Дети отчаянно желают, чтобы их интенсивные желания были непременно удовлетворены, а кроме того, по мнению Фрейда, первоначально у детей формируется привязанность к близким людям только из-за эгоистических побуждений, потому что именно они наиболее полно удовлетворяют его потребности. [9]

  Философы, изучавшие устройство эгоизма.


  Фридрих Ницше, Айн Рэнд, Макс Штирнер.

 Эго

 Эгоцентризм

 Эгоистичный ген

 Характер

 Дилемма заключённого

 Корысть

 
Нарциссизм.

Категории: Черты личности. Моральные качества. Индивидуализм

            ...............................................





 Помню, в студенческие годы, беседовали с одногруппницей на тему, что эгоист на высшей ступени - это альтруист, ибо эгоист хочет быть счастливым, поэтому делает все, чтобы окружающим было хорошо.

  На чужом несчастье счастье не построишь. Русская народная пословица.

  Как можно быть счастливым в окружении недовольных жизнью людей?

 
Альтруи;зм (лат. Alter — другой, другие) — понятие, которым осмысляется активность, связанная с бескорыстной заботой о благополучии других; соотносится с понятием самоотверженность — то есть с приношением в жертву своих выгод в пользу блага другого человека, других людей или в целом — ради общего блага.



                29 октября 2020.

  Ах, вот оно что. Альтруист должен быть бескорыстным.

  У эгоиста другой жизненный девиз:

  - Люби себя и плюй на всех. И в жизни ждет тебя успех.

  А так ли ли оно? Ждет ли успех? Какой и надолго ли? Чем выше, тем больнее

  падать.

  Альтруист, значит, должен, о себе вообще не думать. А ведь даже в самолете

 говорят:

  - В случае опасности наденьте кислородную маску сначала на себя, потом на ребенка.

    Вот Владимир Ильич Ленин с Надеждой Константиновной Крупской (как бы то ни было ранее, если учесть, что фактов нет, есть сплетни) много ли думали о себе. Надин (простите за игривый тон, европейская версия имени Надежда, не люблю возвышенного тона с придыханием, ноль пафоса...

    Итак, Надежда, жена главного руководителя страны, по вечерам штопала свои чулки вместо того, чтобы бодро шагать по магазинам, молодые телохранители заносили бы покупки в автомобиль. По телефону звонили бы из лавок с тонким кружевным контрабандным бельем и вполголоса сообщали:

    - Поступили Ваши размеры и цвета. Чулочки, пояса.


     Стрингов не было, но были эротичные панталончики, на фотографиях того времени такие дамочки стоят, лакомые кусочки для НЭПменов.

     А куда НЭПменов дели? Новая Экономическая Политика, придуманная тем же гениальным человеком, Лениным, успешно сделала свое дело - вытянуло и показало наружу наличие припрятанных денег, которые меняли с целью богатых сделать бедными, одни закопали драгметаллы.

     Мне знакомая говорит:

     - Привезли ее деда ребенком пятилетним ночью в лес, выкопали яму, положили на тряпку золотые кольца, серьги, другие украшения, монеты золотые и серебряные, может, посуду из бронзы, серебра. Завернули сокровища, положили в яму и закопали. А ему сказали:

     - Запомни дерево.

     Их, наверно, убили. Или посадили, потом расстреляли как врагов народа. Они логадывались, что их ждет. Не хрен частное производство разводить. Там же наемные работники могут быть, временные или постоянные. То есть, как если сейчас по тем законам, то олигарх должен сам стоять со своей семьей с насосом, качать нефть, потом выплатить государству тринадцать процентов с прибыли, в пенсионный мы платил тридцать три процента до двухтысячных, сейчас, слава Путину, фиксированная цена, не стало поборов в налоговой, а то этой дай, этой дай, за подачу вовремя декларация я один раз две тысячи пятьсот дала, в девяностых каждый ипэшник принадлежал одному человеку из налоговой и, пока не принесешь, не дашь, не заплатишь и все это с  ласковым и радостным голосом. Ну, они и имели хорошо. Относились мы тогда по районам проживания. То есть мои соседки друг с другом делились, как уважаемая Дина Степановна Б-ская (я пока без фамилии, она до сих пор в налоговой работает, но теперь уже никто и звать никак. Их после 2000 года посадили в один зал, инспекторов,кабинки стеклянные, как в Сбербанке. Окошечко - конфеты если просунешь, весь зал будет видеть. Тем более, посадили в эти окошечки молодых выпускников нархоза. Молодежь пришла работать, как их научили. Им шоколадки бесполезно предлагать - они не берут. Делают свою работу с удовольствие и получают за это зарплату. А те, кто постарше, кое-где по углам зависли, и вести себя начали по-человечески. Даже более - честно стали работать. А больше вариантов нет, они, конечно, постарались не в окошечках сидеть, а по кабинетикам. Там, конечно, пакетики с коньячком, тоси-боси, но уже не так нагло, как раньше. придешь к первому налоговому инспектору Ярославцевой, на
Литвинова еще, девяносто пятый-шестой год. Декларацию надо было подавать на семнадцати листах каждый месяц до какого-то числа, аудиторов не было. Официально инспектора должны были это делать. А с нас что взять было, кто первые годы работал и балансировал: куплю сегодня пожрать ребенку или, на хрен, вылечу на улицу. "Доширак" тогда было круто, рублей сорок стоил, идешь, на улице девки торгуют, доширак едят, значит, что-то продали.

   Первый налоговый инспектор - как первый мужчина, наверно. Запоминается на всю жизнь. Ничего, что я так смело? Шестой десяток пошел. Ученикам моим по школе  пятый десяток пошел. Пора перестать их стесняться. Что там Вера Павловна, какими словами выражается. А доводят некоторые до второго русского языка. Первым были междометия - ох и ах, ого, уууу. Кстати, считаю, что междометий на самом деле больше, а то десять типа. Все, что вырывается у вас звукового, - междометия.

   Аааа? Аааа. Ага. И так далее. Вот здесь как раз играет роль тональность и выразительность.

   Это я так придумала. Что первый человеческий язык - звуковой, без лексической основы. Только выражает эмоции. Гм, хм, бррр. Сейчас молодежь в контакте переходят на междометия.

   Вторым человеческим языком считаю слова, которые означали самую суть. Они дали основу развитию языков. НЕ буду про индо-европейский и так далее. Это мой конек, это будет надолго, а мне... пять минут назад надо было быть на работе.


   Короче (а короче я не умею). Как говорит моя подружка Анька, внучка академика:

   - Где русский скажет слово, нерусский скажет сто.

    Но я говорю много слов, потому что многие не догоняют. Если даже человек, на год младше меня, матфак закончил, написал:

   - Простому обывателю непонятно, что ты пишешь.

     То есть надо каждый термин объяснить. А ведь есть же Гугл и Алиса. Википедия. Люди, вы почему так сильно тупеете? Стали гламурными. Я еще про семьдесят и тридцать процентов думаю. На днях напишу. Не успеваю все выложить.


     Закончу про сокровища, зарытые в лесу.

     - Ну, что, он запомнил, где закопано?

     - Забыл, он же был ребенком. Примерно помнит, копали, не нашли. Ну, и Бог с ними. Главное-то не в золоте и деньгах.


     Главное - это общечеловеческие (затертое слово) ценности: добро и зло, честность и вранье, благодарность и подлость. Продолжение рода людского.

     Главное - продолжение рода людского. Сохранение нашего общего дома.

   



                30 октября 2020.


      

 


 






               


Рецензии
Молодец, Ирина, основательно подошла к вопросу. От общего к частному, все как учили. Но частного должно быть больше, тогда и читатели набегут.

Жилкин Олег   21.01.2021 11:22     Заявить о нарушении