Поговорим о хлебе

  В продовольственном магазине отваривалось несколько покупателей. Торговля производилась через прилавок, как в большинстве сельских магазинов.

 Пожилая женщина лет семидесяти никак не может выбрать булку хлеба.
 Первый слишком поджаристый, второй непропечённый, на третий, поданный продавцом,
 заявила:
- Что вы мне суёте(даже через полиэтиленовый пакет видно: хлеб румяный, красивый),
 у этого хлеба сбоку вмятина, он похож на карикатуру, а не на хлеб.

  Пожилой мужчина, старше привередливой покупательницы не выдержал:
- Как тебе не стыдно, ты хлеб святой карикатурой называешь, на себя в зеркало посмотри, бессовестная. Бога не боишься, видно горя не знала.
 У старика слёзы на глазах, руки дрожат.
 Всем нам, находившимся в магазине было очень стыдно.

  Смотрю на автостанции рядом с урной валяется кусок булочки от хот-дога, кусочек пирожка. Это можно наблюдать везде, не только на станциях.

 Ребёнок ест печенье. Не понравилось, кинул на пол, топчет ногами.
 Мама ребёнка успокаивает, обещает купить малышу другое, по его выбору.
 Не заставила своего отпрыска поднять с пола, не объяснила, что есть дети, которые нуждаются этим печеньем, а дует ему в одно место с этих пор. (Простите за высказывание, возмущена была до предела).

 Действительно, как говорил тот пожилой мужчина, ни наше поколение, тем более наши дети, а их дети ещё больше, мы не знаем что такое, когда в доме нет кусочка хлеба.
 
 Моя бабушка, папина мама умерла в 94 года. Она осталась вдовой с пятерыми детьми.
 Деда убили в Финляндии.
 Бабушка одна вырастила всех детей, они у неё знали труд с детства.

 Мой папа ребёнком пас стадо коров со взрослым пастухом. Ему платили половину заработка взрослого. Коров пасли в лесу, целый день надо было бегать за животными. Люди кроме заработка давали обед, хотя какой обед могли дать с собой пастуху в голод: несколько картофелин, кусок хлеба, яйцо варёное.
 Папа весь день носил кусок хлеба и яйцо в кармане. Он приносил домой маленькой сестре Вале. Она была слабенькая, говорили: не выживет. У него голова кружилась от голода, но кусочек хлеба и яйцо он всегда приносил сестрёнке. Может потому малышка и не умерла.
 Бабушка всю жизнь к хлебу относилась как к святыне. Она даже в руках его держала 
 как сокровище, бережно и аккуратно. В старости ела только мякиш, а горбушку сушила на сухарики. Макала их в суп, борщ, молоко. В нашем детстве хлеба было вдоволь, но бабушкины сухарики с солью были необыкновенно вкусные и хрустящие.

 Когда-нибудь я напишу, как сумею, о трудной, полной мучений и лишений жизни моей бабушки. Она заслуживает, чтобы о ней читали.
 
 Летом с мужем убираем улицу возле дома.
 Мимо идут выпускники девятого класса, добираются домой с пикника, отмечали 
 окончание учебного года.
 Идут усталые, загоревшие на солнце. Один паренёк несёт полный пакет недоеденных пирожков, булочек, хлеба.
 Одноклассники над ним насмехаются:
- Не лень тебе тащить эту торбу, не стыдно идти селом с объедками?
 Знаете, что ответил им парень?
- А мне не стыдно собрать после вас хлеб и отдать дома животным, мне стыдно оставить этот хлеб валяться под горой.
  Мы слышали эти высказывания, супруг сказал:- из этого ребёнка и человек будет и хозяин.
 
 Сейчас люди не знают горя, в магазинах хлеб какой хочешь, и с чем хочешь.
 Мы сетуем на тяжёлую жизнь. Действительно в это время все живут по-разному: кто
 более обеспечен, кто менее, но мы не знаем голода.
 
  Дай Бог чтобы на каждом столе было вволю хлеба, чтобы у детей не кружилась голова от недоедания, чтобы они не смотрели голодными глазами на кусочек хлеба.
 
  Дай Бог чтобы люди поняли: хлеб, даже чуть поджаренный, с небольшой вмятиной, вчерашний, это СВЯТОЙ ХЛЕБ, это СВЯТЫНЯ, данная человеку ГОСПОДОМ.
НА ум пришли такие строки:

   Бездушие.

 На улице возле урны
 Хлеба большой кусок,
 Булки кусок от хот-дога,
 Неточным был видно бросок.

 Старушка, крестясь, подымает
 И булку, и хлеба кусок,
 Чуть не плача пыль вытирает,
 С хлеба снимает песок.
 
 Кусочек собачке бродячей,
 Дам кошке любимой моей,
 Потом потихоньку на площадь
 пойду покормлю голубей.

 Малый топчет печенье,
 Не хочет с пола поднять,
 Завтра также топтать он
 будет отца и мать.

 Скажет, старые стали,
 Больные, что с них взять,
 И так же, как это печенье
 Отца бросит, бросит мать.
 
 Мы сами растим бездушие,
 Бросаем под ноги хлеб,
 На нас глядя дети учатся
 Каким должен стать человек.
                Спасибо автору снимка. Взято из соц сетей.
                По первому требованию будет удалено.
   


Рецензии
К хлебу нужно относиться уважительно. Это так. Бросать хлеб в мусор это грех. Татьяна

Георгиевна   23.02.2022 22:25     Заявить о нарушении
Доброго дня, уважаемая Георгиевна.
Спасибо за добрые слова.
Добра вам. С уважением,

Ольга Негру   24.02.2022 08:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.