Дорожная карта армян и другие новости Армении. 27

Дорожная карта армян и другие новости Армении. 27 11 2020
Внутриполитическая жизнь в Армении бурлит. Премьер Никол Пашинян и его команда отчаянно пытаются оправдаться в связи с тяжелым поражением в Карабахе и остаться у власти, оппозиция так же отчаянно добивается отставки главы правительства. Есть ли выход?
Язык мой – враг мой
За первыми неубедительными оправданиями властей по поводу случившегося в Карабахе, которые еще как-то можно было списать на шок и панику, последовали новые заявления премьер-министра Армении Никола Пашиняна, которые не только не успокоили общество, но, наоборот, подстегнули новые антиправительственные настроения.
Главная ошибка Пашиняна, или Что стало причиной поражения в Карабахе
Премьер в попытке объяснить ситуацию делает несколько странные заявления. Чего только стоят его слова про "несчастный и мрачный город" Шуша, за которые тут же ухватилась оппозиция? Его оппонентам уже неважно, что на самом деле имел в виду премьер. Главное, что он облек это в весьма неудачную фразу.
Его сторонники, стремящиеся сохранить свои позиции, ведут себя еще менее достойно. В частности, нападки депутата от правящего блока "Мой шаг" Андраника Кочаряна на военное руководство страны вызывают в обществе больше отвращение, нежели понимание. Все осознают – не время топтать собственную армию, солдат и офицеров, яростно сражавшихся против триады Азербайджан-Турция-боевики.
Педалирование темы штурма правительственных зданий в ночь подписания заявления по Карабаху – еще один неумный ход. Когда Пашинян учил народ перекрывать улицы, строить баррикады, блокировать здания судов, тем самым выражая гражданское неповиновение, он должен был понимать, что все это однажды может обернуться против него самого. Да и народу сейчас не до разгромленных кабинетов чиновников и депутатов, ведь беда пришла в каждую армянскую семью.
На что рассчитывает премьер?
Судя по озвученной премьером "дорожной карте" шагов по выходу из нынешнего кризиса, у Пашиняна большие планы остаться, несмотря на народное недовольство. Число сторонников сокращается, а число тех, кто раньше индифферентно относился к власти, но теперь переходит в стан активных ее противников, растет. Поражение и подписание трехстороннего заявления по Карабаху Пашиняну будут припоминать до конца его жизни.
Одной только храбростью солдат победу не куют: военные ошибки Армении в Карабахе
На что же рассчитывает сам премьер? Смею предположить, что вся его надежда – на возвращение переговоров в формат Минской группы ОБСЕ, чтобы хоть как-то спасти ситуацию. Это возможно лишь после того, как свое слово скажут не только Россия и Франция, но и США как сопредседатель МГ ОБСЕ.
Иными словами, Пашинян ждет прихода Джо Байдена в овальный кабинет и формирования новой администрации, с которой связываются определенные изменения политики, прежде всего, в отношении Турции, а также более активные шаги по карабахскому урегулированию.
Как выйти из ситуации в Карабахе? Армянская оппозиция представила "дорожную карту"
Между тем, новая администрация должна быть сформирована в январе (если не будет никаких форс-мажорных обстоятельств, что не исключено), а до этого Пашиняну еще надо удержаться во власти. Вот и тянет глава правительства время, прячась от народа и используя это время на оправдания.
Должен ли Пашинян уйти?
Споры на эту тему не стихают. Немалая часть общества винит именно Пашиняна в доведении ситуации до войны и поражении на карабахском фронте, считая, что он как Верховный Главнокомандующий должен подать в отставку.
Запоздалый и не отражающий реальность: эксперты разобрали "пашиняновский план"
Ярые сторонники Пашиняна, наоборот, уверены, что сейчас далеко не самый подходящий момент для отставки, надо сначала успокоиться и подумать, что делать дальше, а уже потом принимать решения, ведь уход премьера может породить еще большую смуту в стране, да и набившая оскомину оппозиция не предлагает ничего конкретного для спасения.
Ясно одно: Пашинян, у которого, возможно, были только благие намерения и искреннее желание построить новую Армению, продемонстрировал, что он не подходит на роль Верховного Главнокомандующего в военное время (именно режим ВП в Армении и мешает правовому решению вопроса отставки премьера - ред.). А оно в нашей стране не закончилось, несмотря на установление режима прекращения огня в Карабахе.
Армении нужно правительство, которое предложит путь развития, нацеленный на победу. Боевые действия в Карабахе показали, что мужества солдат недостаточно для победы в современном конфликте, где противник во много раз превосходит тебя не только по численности войск, но и по оснащению.
А значит, локомотивом экономики Армении должен стать не туризм, чему уделял большое внимание Пашинян, лично занимаясь гостевыми домами в Калаване, а мощный ВПК и высокие технологии. Туризм может стремительно развиваться не тогда, когда у вас есть комфортабельные гостиницы, а когда границы надежно защищены и над головой не летают вражеские БПЛА.
Элитой армянского общества должны быть не коммерсанты и чиновники, а армия. Не может в стране, граничащей с государствами-недругами, офицер элитного подразделения получать меньше, чем чиновник среднего звена.

Мы проиграли в крупном сражении, но не проиграли в войне. Армении нужен не тот, кто будет сейчас нас успокаивать тем, что, мол, зачем нам "несчастный и мрачный" Шуша, ведь у нас остался Ереван (хотя и этот "неулыбчивый" город при таком подходе можно легко потерять). Армении нужен тот, кто вновь поможет нам поверить в то, что армяне – не потеряют и Армению.
НОВОСТИ
Под контроль Азербайджана переходит не 121, а 181 община Нагорного Карабаха. Об этом заявил вице-спикер парламента Армении Ваге Энфиаджян в ходе обсуждения законопроекта "Об отмене режима военного положения" на внеочередном заседании Национального Собрания в четверг.
Ранее правительство Армении опубликовало список из 121 населенного пункта (городов и сел) на территории НКР, которые переходят под контроль Азербайджана в соответствии с трехсторонним заявлением от 9 ноября. 52 населенных пункта передаются в Кашатагском районе, 16 – в Шаумянском, 29 – в Гадрутском, по восемь - в Мартакертском и Аскеранском, шесть – в Мартунинском.
"В эту минуту, когда мы обсуждаем вопрос отмены военного положения, с территории Лачина выселяются наши соотечественники, люди жгут дома и находятся в безвыходной ситуации", - сказал Энфиаджян.
Он задался вопросом, где вообще государственные лица, которые должны реагировать на эти факты. Энфиаджян отметил, что люди брошены на произвол судьбы.
Ранее глава Союза предпринимателей "Манташев" Ваграм Миракян, комментируя список сдаваемых Азербайджану населенных пунктов Карабаха, на своей странице в Facebook отметил, что на самом деле Азербайджану переходит 181 населенный пункт. Он отметил, что такое распределение получилось вследствие произведенного укрупнения общин.
Главы России, Армении и Азербайджана – Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.
Ранее стало известно, что до 20 ноября армянская сторона передла Агдамский район, включая семь сел, которые входили туда по административному делению азербайджанской стороны - Нор Марага, Нор Айгестан, Нор Сейсулан, Нор Кармираван, Нор Айкаджур, Овташен и Нор Джраберд. Это известие также стало шоком для жителей этих сел и всей армянской общественности.
По словам Тагуи Товмасян, она не исключает, что на момент ее выступления в парламенте азербайджанский солдаты уже проникли на Соткское месторождение золота.
Азербайджанские солдаты сломали ворота, разделяющие новую границу Армении и Азербайджана в направлении Кельбаджара. Об этом в ходе выступления в парламенте заявила депутат (на днях вышла из правящей фракции "Мой шаг") Тагуи Товмасян.

С 25 ноября Карвачарский район был сдан Азербайджану, на границе поставили ворота.
"У нас в Кельбаджаре серьезные проблемы. Поставленные вчера ворота сегодня сломаны, азербайджанцы продвигаются вперед", - сказала депутат.
Она поговорила с командиром корпуса армянской армии, дислоцированной в Гегаркуникской области, на границе с Кельбаджаром. Командир подтвердил эту информацию, сказав, что азербайджанцы хотят передвинуть ворота поближе к территории Армении.
"Я честно говоря, не понимаю, где вторая или третья сторона заявления (о перемирии – ред.). Мне просто непонятно. Я призываю армию встать рядом с жителями Гегаркуника и защитить их безопасность", - сказала она.
Товмасян не исключила, что на момент ее выступления азербайджанцы уже проникли на территорию Соткского месторождения золота.
Однако после этого Минобороны Армении распространило заявление, в котором говорится, что циркулируемая в разных СМИ информация о том, что азербайджанские военные вторглись на территорию Соткского золотого рудника и потребовали от сотрудников покинуть территорию, не соответствуют действительности.

armeniasputnik


Рецензии