Газпром враг народа?

До недавнего времени слово «газификация» вызывало у людей только положительные эмоции: газ в доме — совсем другой уровень жизни! А газовый гигант «Газпром» — «национальное достояние», исполняющее мечты самых простых людей. Но кто бы мог подумать, что такой процветающей, солидной корпорации помешают дачные постройки садоводов, возведенные десятки лет назад.

Иски получают садоводы в Воронежской, Липецкой, Тамбовской, Томской областях, Татарстане. Но особый конфликт возник под боком у столицы — в Московской области. Газовый гигант «вдруг» обнаружил, что сотни дачных участков находятся в охранных зонах магистральных трубопроводов и газовых станций. Хотя множество домов стоит там уже полвека.

В Подмосковье на сегодняшний день вынесено более сотни судебных решений о сносе домов за счет их владельцев. При том, что у этих владельцев есть все необходимые документы о праве собственности, выданные государством. Ситуация развивается так стремительно, что та же участь ждет еще как минимум несколько тысяч держателей огородных клочков и маленьких домиков в Подмосковье.

На днях жители поселения Никоновское Раменского района Московской области обратились к губернатору Московской области с просьбой остановить прокладку газопровода. Они сообщили, что компания «Газпром Трансгаз Москва» (дочерняя компания «Газпрома») собирается снести целый поселок.

Началось все с того, что в 2009-2011 годах жители поселка приобретали участки у застройщика ООО «Жилвест». Компания заверила их, что на земле можно строиться. На момент покупки действительно было разрешено возводить дома, по документам никаких обременений не было.

Однако с 2015 года у местных жителей неожиданно начались проблемы с газовой компанией. Строители начали перепрокладку газовых труб, не поставив в известность жителей, а спустя несколько лет Администрация района через суд обязала людей снести «самовольные постройки», буквально оставляя их без жилья. Тот факт, что в поселке около 200 домов и еще больше людей, среди которых много детей, пенсионеров и даже ветеранов — никого не волнует.

Местные жители подавали в суд на «Газпром», однако все решения были не в их пользу. Они считают, что газовый гигант попросту подкупил судей, но продолжают бороться. На данный момент длящиеся судебные тяжбы — это единственное, что спасает дома от сноса.

Жители поселения Никоновское надеются, что власти все-таки обратят внимание на «творящийся беспредел». Они сомневаются, что самостоятельно смогут выиграть в схватке с газовым гигантом, но бороться будут до последнего.

Местный житель, многодетный отец Руслан заявил: «Если наш дом снесут — нам некуда идти. Только суньтесь к нам, у нас ножи, топоры, все пойдет в ход, я готов умереть. Когда сюда пришли «газпромовцы», они сказали что выгонят нас, и наша земля стоит копейки».

Захочется ли жить пожилым людям (их в садовых некоммерческих товариществах больше половины), когда им принесут бумажку о сносе выпестованных годами домиков, стоящих на земле, где они жили, работали, растили детей и внуков. А если вдруг и захочется кому-то жить, то остаток этой жизни они проведут в судах, пока их там «не хватит кондратий». А внуки будут удивляться: каким образом документ — свидетельство о собственности, выданное государством, — превратился в бумажку для отхожего места.


Рецензии
Цитирую: у этих владельцев есть все необходимые документы о праве собственности. Откуда могла быть частная собственность при социализме, тем более, на землю? Автор что-то путает. У меня тоже был земельный участок В АРЕНДе. И сейчас есть участок под гараж и тоже в аренде. Следовательно, Газпром претендует на земли, находящиеся в аренде. Бывшие аредаторы имеют ту льготу, что теперь могут не платить за аренду.
Всё в пределах законности: люди были предупреждены, что землёй пользуются временно. Жалко, конечно, труда людей, но они ведь должны были понимать, что имеют участки на птичьих правах, как Вы сами пишите, "в охранных зонах магистральных трубопроводов и газовых станций".

Лев Ольшанский   01.12.2020 15:55     Заявить о нарушении
Автор ничего не путает. Проблема связана с массовыми исками «Газпрома» именно к собственникам земельных участков, чьи дачи и коттеджи (в том числе единственное жилье) возведены близко к магистральным трубопроводам.

К спорам привели также отсутствие единого госреестра недвижимости (ЕГРН), неполнота данных после его введения и «дачная амнистия», позволявшая регистрировать постройки без разрешений на строительство.

Дочерние предприятия «Газпрома», обнаружив существующие десятилетиями подобные строения, начали обращаться в суды с требованиями об их сносе, несмотря на то, что сами длительное время не осуществляли контроль за использованием охранных зон, принадлежащих им газопроводов и соблюдением минимальных расстояний от их оси при застройке. Проблема затрагивает и тех людей, чьи строения были возведены задолго до строительства газопроводов.

Сейчас защитные зоны (где строительство запрещено) должны вноситься в ЕГРН по процедуре, которая предусматривает обязательство владельцев трубопроводов заключать с собственниками попавших в эти зоны и подлежащих сносу домов соглашения об их выкупе или выплате компенсаций. Однако это требование распространяется на зоны, в связи с новым строительством или реконструкцией трубопроводов. Сведения о «старых» зонах в ЕГРН отсутствуют, но суды признают, что «вне зависимости от того, является постройка самовольной или нет, знал или нет владелец земельного участка об имеющихся ограничениях в его использовании», он должен ее снести.

Таким образом суды по-прежнему выносят решения о сносе, несмотря на наличие документов о собственности.

Игорь Уранов   02.12.2020 18:46   Заявить о нарушении
Спасибо за разъяснение.

Лев Ольшанский   02.12.2020 19:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.