Сценарий хоспис триллер

             ХОСПИС»
ЗАЯВКА
ЖАНР.  Триллер.
ФОРМАТ. Полный метр.
ХРОНОМЕТРАЖ. 105 минут.
АУДИТОРИЯ. Возрастные рамки не ограничены. Тема интересна как молодёжи, так и старшему поколению. Для всех социальных групп.
ЛОГЛАЙН. «Бывшая журналистка, осознанно отказавшаяся от светской жизни, устраивается сиделкой в хоспис и спустя время понимает, что попала в ад».
СЛОГАНЫ. 1. «Ад пуст. Все демоны здесь». (Шекспир).
                2. «Дьявол в аду – образ положительный». (С. Лец)
                3. «Даже если вам предстоит пройти через ад – идите, не задумываясь». (А.    Эйнштейн).
ИДЕЯ. Снять фильм, который стал бы неким прообразом фильмов ужасов (но с реальной подоплёкой): с одной стороны держит в напряжении (своего рода развлечение – захватывающий детектив), с другой стороны – заставляет задуматься о смысле бытия, о неизбежном законе воздаяния и закономерной, логичной последовательности происходящих событий.
Фильм должен быть максимально приближен к реальности (ужасы тогда обретают наиболее зловещий смысл). Основные идейные линии:  1) детективная (поиск маньяка); 2) любовная (поиск и обретение семейного счастья; героиня в конце встречает свою судьбу – опера Морозова, хотя ранее завязывался роман с врачом Арсением Журбицким); 3) философская (столкновение двух мировоззрений: милосердия и фашизма (Арсений – это современное воплощение доктора Менгеле; это дьявол, красивый, обаятельный и оттого страшный); 4) духовная (тема предопределённости: есть то, что выше нас; случайность – неосознанная закономерность. Е. Сирин: «Не прекословить судьбам промысла»).
Фильм направлен на пересмотр (интересны ситуации, интересны главные герои).
Напряжение исходит из сути самого хосписа: днём это – комедия, ночью это - ужас. (Но главный ужас ждёт в самом конце).
СЮЖЕТ.  Бывшая журналистка Мария Парамонова покидает подмосковный монастырь, где провела последние два года, бесплатно работая рядом с монахинями. Она прощается с сестрами и уходит обратно в мир. Жизненным ориентиром для неё становится святая Великая Княгиня Елизавета, основавшая в Москве обитель милосердия и бескорыстно ухаживавшая за безнадёжно больными людьми
               
               
ОСНОВНЫЕ ПЕРСОНАЖИ
1. Мария Васильевна Парамонова – сиделка. 40 лет. Ранее жила в Сибири и работала  корреспондентом  в газете, где вела журналистские расследования. Переехала в Москву. Трудно было поверить, что  когда-то её жизнь кипела весьма бурными страстями, была любовницей криминального авторитета, её знали под кличкой «Соболиха» (за пристрастие к мехам и неистовому стремлению к роскошной жизни). Приоритеты изменились. Мария паломничала почти два года в монастыре. Но мечты о «тихой семейной заводи» не испарились, а обрели ареол чего-то недосягаемого и невероятно счастливого, что ещё надо заслужить только благочестивой жизнью.
2. Арсений Арнольдович Журбицкий – врач, один из учредителей хосписа. 38 лет. Красив, в отличной  физической форме, что подчёркивает при каждом удобном случае. Уверен в своей непогрешимости. Сын выдающегося хирурга Журбицкого, погибшего несколько лет назад. Пользуется огромным успехом у женщин, что вызывает ревность и недовольство у его супруги.
3. Лора Арсеньевна Журбицкая – врач (тётя Арсения, родная сестра знаменитого хирурга Журбицкого). 57 лет. Одинокая дама, с головой отдавшаяся профессии. Не обладает привлекательной внешностью, что компенсирует блестящим умом и эрудицией.  Обладает талантом дипломатии: может легко замять любой конфликт. Является несомненным лидером в семье и идейным вдохновителем всех начинаний.
4. Анатолий Арсентьевич Журбицкий – врач (дядя Арсения, двоюродный брат  хирурга Журбицкого). 50 лет. Очень красивый интеллигентный мужчина. Робкий по сравнению со своей сестрой и своим племянником. Ведомый.
5. Анастасия Журбицкая – жена Арсения. 27 лет. Экономист по образованию. Трудолюбивая и добрая, но безгранично преданная своему мужу и слушающаяся его, как родного папу. 
6. Олег Сергеевич Морозов – оперуполномоченный (майор). 40 лет. Опытный, чуткий к деталям, привыкший к ненормированному образу жизни (сын генерала Морозова, умершего от сердечного приступа).  Развёлся с женой несколько лет назад, когда получил серьёзное ранение и фактически остался один на один с недугом, потеряв веру в людей. Уже давно вторая половина выражена у него в случайных подружках, которые упорно стремятся охомутать его, что ему категорически не нравится.  Сам понимает, что ему недостаёт человеческого тепла, но ничего изменить не может. Любит собак. В последние два года живёт с немецкой овчаркой Мурзиком, которая понимает его с полуслова.   
7. Анна Зубова – оперуполномоченная (молодая выпускница юрфака). 25 лет. Страстно влюблена в Морозова. Всё время намекает ему, напевая: «Я так мечтаю выйти замуж за Морозова, я так носить его фамилию хочу».  На что Морозов добродушно отмахивается, переводя всё в шутку.
8. Юрий Шабалин – оперуполномоченный (друг Морозова). 38 лет. Постоянно разрывается между семьёй и работой, поэтому не может продвинуться дальше звания капитана. Такой «застой» его, в отличие от Морозова, оскорбляет. Он считает, что его другу всё легко далось, что он рос среди полковников и генералов, привык к связям не только в области МВД и ему, типа, уже ничего особо не надо. Шабалин мечтает раскрыть серьёзное дело, и, получив заслуженные звёздочки, взять, наконец, ипотеку, переехав из коммуналки в собственную квартиру. Влюблён в Анну Зубову.
9. Судмедэксперт Ласточкин – умный и привлекательный, нравится дамам.
10. Раиса Замятина – кухонная рабочая в монастыре (бывшая хирургическая медсестра). 36 лет. Отбывала в колонии строго режима 12 лет за убийство  (после вечеринки, изрядно выпив, она с подругами избила бомжа, который впоследствии скончался). Долгое время считала, что дали слишком большой срок, что бомжи зря живут и коптят небо и их жизни ничего не стоят, а её, ловкую и умелую медсестру, незаменимую на операциях, должны беречь как зеницу ока ). В колонии сначала шила рукавицы, затем работала в местном лазарете, прямо как земский врач: и стоматолог, и акушер, и гинеколог, и окулист, и хирург (удаляла аппендициты, когда не могли найти специалиста).  После заключения ушла паломничать в монастырь только потому, что никуда не могла устроиться на работу.
Персонал хосписа.
1. Зарина Гарифуллина – повар (из Оренбургской области).
2. Елена Калачёва – сиделка-медсестра (из Пермской области).
3. Татьяна – сиделка (из станицы Краснодарского края).
4. Неля – сиделка (молодая невзрачная женщина).
5. Садовник. (Похож на закоренелого бандита, словно выскочил из кадра американских боевиков).
Постояльцы.
1. Таисия Африкановна Абрикосова – ветхая старушка, страдающая крайней степенью деменции. Передвигается с помощью ходунков.
2. Люция Ивановна Кара-Мурза-Аранды – старушка (более 90 лет), бывшая заключённая, нуждается в постоянном уходе. Поёт почти беспрерывно блатные песни и ещё шедевры Новикова. (Разучила с постояльцами песню «Таганка»). Её выходки напоминают профессиональные эстрадные номера. Выдаёт себя за следователя по особо важным делам.
3. Надежда Григорьевна Зямина (по прозвищу «Яма») – старушка с неизлечимой болезнью. Старушка всё время повторяет, что все пойдём в яму. За столом ей кажется, что по ней справляют поминки. Когда просыпается ночью – пугается до такой степени, что поднимает на уши весь дом (ей кажется, что кругом убитые).
4. Мавра – психопатка.
5. Клавдия Михайловна Шумова – почти столетняя бабушка, грубая и резкая, которая всё время прячет еду.
6. Андрей Семёнович Качков – больной с прогрессирующей формой болезни Паркинсона (бывший спецназовец). Очень старый и, несмотря на тяжёлую болезнь, благородный человек, который постоянно думает в других.
7. Иван Щепкин – умирающий, парализованный больной..
8. Александр Моисеевич Плейман – страдает болезнью Альцгеймера (в прошлом, успешный бизнесмен).
9. Жена дипломата – дама 94 года (даже читает без очков); обманным путём сослана в хоспис своей внучкой, которая томится в ожидании её смерти.
ВТОРОСТЕПЕННЫЕ ПЕРСОНАЖИ
1. «Упырша» Маланьина
2. Две бабушки (дочки Люции Ивановны)
3. Женщина и мужчина (родственники Мавры)
4. Немолодая дама (кандидат на должность сиделки)
5. Врач
6. Оперативники


                ХОСПИС»
Синопсис (развёрнутый).
Наши дни.
Фильм начинается с того, что ночью в хосписе умирает больной, которого накрывают простынёй и на каталке отвозят в специальную комнату, где уже лежит на каталке другой умерший. Спустя время труп на другой каталке поднимается, спускается с каталки и  выходит, как зомби, в коридор, где слышится дикий женский крик.
Далее идут титры и план меняется.
День. Мы видим, как работница женского монастыря Мария Парамонова собирает в одиночестве свои вещи в келье, упаковывая их в сумки. Она прощается с монахинями, с кухонной рабочей Раей, проработавшей бок о бок почти два года. И та замечает, что они обязательно увидятся, и желает Марии ангела-хранителя в дорогу.
Мария идёт через лес к автобусной остановке. Ясный июньский день. Всюду раздаются птичьи трели.
Вот Мария в метро. Более чем скромно одетая (прямо «серая мышка»), она заново присматривается к шумной жизни, от которой отвыкла. Прямо в вагоне  набирает поисковике  (в Инете смартфона) слово «хоспис», просматривает контакты, затем пишет краткое резюме  и отправляет его по электронной почте на разные адреса. Мария удивляется, что ответ приходит буквально через пару минут – её приглашают на собеседование. Она видит в этом высшую волю и, не раздумывая, прямо с вещами едет по указанном адресу.
                Параллельно развивается другая линия.
В леске, через который шла Мария, находят изуродованный труп молодой девушки. На место преступления выезжает опер Олег Морозов с немецкой овчаркой Мурзиком. Собака находит скальпель и нож. Улики отправляют криминалистам.
                А в это время Мария звонит в дверь роскошного замка. Ей открывает симпатичная молодая женщина, как оказалось, жена хозяина – Анастасия.
Они проходят внутрь. Мария осматривается и с трудом сдерживает свой восторг, отмечая изысканный интерьер дома. Она даже уточняет, хоспис ли это, и, получив утвердительный ответ, немного успокаивается. Когда навстречу ей выходит хозяин дома, врач Арсений Журбицкий, она вновь удивляется, настолько неожиданно он хорош собой.
На собеседовании он просит рассказать её о себе и попутно внимательно изучает её документы. Мария заводит свою песнь о духовных ценностях (Арсений равнодушно и чуть иронично слушает в полуха). Потом вдруг врач прерывает разговор и уточняет, насчёт её московской регистрации. Услышав про то, что Мария почти десять лет в Москве прожила (постоянная прописка в Сибири, но и есть регистрация в Москве), он не скрывает своего недовольства; очевидно, что ему сподручней брать сюда иногородних, причём из дальних уголков. Но, поразмыслив, Арсений решает взять её на работу и приглашает приступить к своим обязанностям прямо сейчас. Знакомит с персоналом, который невелик (хоспис только что открылся) и показывает великолепную гардеробную, куда можно сложить вещи.  Потом Анастасия рассказывает ей о постояльцах, живущих здесь, и кратко характеризует каждого.
                Следственный изолятор.
Морозов допрашивает задержанную работницу монастыря Раису. Оказывается, скальпель принадлежит ей. Но Раиса этого и не скрывает. Она сначала волнуется, а потом успокаивается и начинает скупо давать информацию о себе. Что  ничего удивительного в истории со скальпелем нет. Что она медсестра по образованию, что работала в хирургическом отделении, потом загремела в тюрьму, и на зоне была почти хирургом, и скальпелем орудует всем врачам на зависть. Раиса и в монастыре оказывала медицинскую помощь (и рабочим, у которых нет медицинского полиса), и животным (она почти ветврач). Потом всё это надоело, взяла и выбросила в сердцах скальпель.
Морозов слушает, думает. Труп девушки изрезан ножом, а не скальпелем, это так. Но человек, орудующий скальпелем, мог взяться и за нож. Однако отпечатки на ноже не Раисины!  Но у Раисы – криминальное прошлое: 12 лет за убийство бомжа. Морозов знает, как людей ломает и коверкает зона, как они умеют притворяться и как с трудом интегрируются в мирную жизнь. Морозов допускает, что Раиса могла быть причастна к убийству, хотя сама и не убивала.
Морозов поднимает дело, названное условно «Умный маньяк»,-- преступления, которые вот уже три года будоражат всю Москву. Пять трупов.  Их ничего не связывает, кроме того, что у всех вынуты внутренние органы, а ещё все трупы политы серной кислотой и посыпаны извёсткой, так что опознать их практически невозможно. Любопытно, что никто не ищет этих людей. Но личность каждого всё же удалось восстановить, благодаря стечению обстоятельств и упорству сыщиков. Опера сами делали запросы относительно пропавших людей в районах, где эти трупы были найдены; подключили к поиску всех участковых, опросивших большую половину всезнающих бабушек, которые даже приходили на опознание и по отдельным признакам узнавали пропавших.   Погибшие – разного социального статуса, пола и возраста, но все как один - одиночки, слабо контактирующие с окружающими их людьми. Друг Морозова Юрий Шабалин отмечает, что все живут без любви, это их и объединяет. На что Морозов откликается, что тогда следующим трупом будет точно он.
Судмедэксперт обращает внимание оперативников, что девушка убита профессионально и всё сделано так, чтобы её уж точно опознали. Ни серной кислотой не полита, ни извёсткой не присыпана. Вещи  не тронуты (даже документы есть!). Поэтому личность установили чуть ли не мгновенно. Обыкновенная, тихая, неприметная. И только последнее указывает на то, то она могла быть жертвой того самого маньяка, который убивает одиночек. (Но Морозов понимает, что это всё не более чем шестое чувство, прямых доказательств нет). При чём здесь Раиса? Она что-то знает. Знает и молчит. Почему? Кого она выгораживает?
                Хоспис.
                Первая ночь дежурства Марии.
Повар Зарина, которая работает в хосписе уж два месяца, предупреждает Марию, чтобы та была осторожнее и думала, что говорит, ибо все их разговоры прослушиваются Арсением и за персоналом установлена тотальная слежка: никто не выходит за ворота особняка и, если что-то надо купить, то, отдав деньги хозяйке, она сама покупает необходимое в магазине.
Мария приступает  к дежурству.
Она обошла немногочисленных постояльцев, поправила всем одеяла, обошла в очередной раз великолепный холл, проверила, заперты ли двери. Затем села в кресло и включила телевизор. Непроизвольно задремала. А когда открыла глаза, то аж вскрикнула от неожиданности. Напротив неё стояла старушка и, не мигая, как живой мертвец, смотрела в упор. Когда Мария пришла в себя, то попыталась осторожно отвести старушку обратно, но та вдруг заговорила таинственным шёпотом, что сейчас ей что-то покажет. Она повела Марию по коридору и тихонько открыла дверь в комнату. Там два человека лежали под одеялами. Мария в недоумении уставилась на старушку, а та стала говорить, что все они убиты, а другие скоро пойдут в яму. Мария облегчённо вздохнула, поняв, что старушка бредит. Уложила её спать и вновь села к телевизору. Но, едва успокоившись, вдруг замерла, так как ей показалось, что мелькнула чья-то фигура. Она вскочила и включила в холле свет. И остальную ночь провела в беспокойстве.
 На следующий день Марию отправляют отдыхать после дежурства. Она поднимется на верхний этаж в мансарду, ложится на диван и проваливается в сон. Ей снятся старушки, потом она внезапно видит обезображенное лицо постоялицы Надежды  (по прозвищу «Яма»), которая визжит, что всех убьют и всех ждёт яма, а потом лицо Таисии, которая начинает странно хихикать. Мария просыпается.
                Квартира Олега Морозова.
Он возвращается после работы. Раздевается, и на его голой спине становится отчётливо виден безобразный глубокий шрам, который говорит об очень серьёзном ранении, доставившем ему много страданий.
Морозов на скорую руку варит пельмени. Потом сначала выкладывает из кастрюли собаке в миску, которая находится в прихожей. Затем  равнодушно сам принимается за еду, бездумно переключая каналы. Звонит сотовый. Морозов с военной выправкой на автомате отвечает, и тут же слышит некогда популярную песню: «Ой, Морозов, ты слышишь, Морозов… за себя меня замуж отдай». Он усмехается, понимая, что с ним заигрывает Анна Зубова, затем отбрасывает телефон, ещё поющий, откидывается на диван и засыпает. Просыпается оттого, что Мурзик, поскуливая, лижет ему лицо.  В это время по ТВ идёт фильм «Доживём до понедельника», где героиня говорит знаменитую фразу, которую написал ученик в своём сочинении: «Счастье – это когда тебя  понимают».  «И всё?». Морозов повторяет вместе с главным героем: «И всё».               
Хоспис.
Заселяют новую постоялицу, ветхую девяностолетнюю бабушку, которая принимается везде, где только можно петь блатные песни. Понятно, что у неё за плечами тюремное прошлое, хотя по секрету таинственно шепчет Марии, что она на самом деле следователь по особо важным делам и ведёт здесь наблюдение. Но это напоминает розыгрыш, хотя Мария и задумывается. А та продолжает давать концерты. Попытки утихомирить ветхую старушку не увенчались успехом. Она стала местной знаменитостью, и её пение напоминает местами клоунаду. Кульминацией становится момент, когда тяжело больные постояльцы воодушевлённо поют хором на веранде «Таганку», а врачи и сиделки стоят рядом и буквально корчатся от смеха.
Очередное ночное дежурство. (На этот раз не Марии, а другой сиделки - Татьяны).
Мария ложится спать на верхнем этаже в мансарде. Она просыпается от странных звуков, раздающихся на первом этаже. Сбежав вниз, видит жуткую картину: постоялица Марфа (очень крупная женщина) с блаженной улыбкой душит сиделку  Татьяну. Мария кричит, зовёт на помощь, кидается на Марфу, но та с остервенением её отбрасывает и вновь кидается к  сиделке Татьяне, старясь придушить её уже подушкой. Но Татьяна вырывается и убегает. Наутро увольняется.
А Арсений срочно готовит документы на выселение опасной больной, не слушая никакие уверения родственников, которые стараются всем возможными способами оставить эту женщину здесь, в таких шикарных условиях. Арсений оказывается на высоте, заявляя, что ни под какими предлогами не будет подвергать жизнь своих подчинённых опасности. Мария проникается к нему уважением.
 Вечером Арсений вызывает Марию в свой кабинет и предлагает ей стать осведомительницей. Дескать, он должен знать, какие у кого планы, что люди не всегда честны, что он не для того вложил в свой бизнес слишком много денег, чтобы быть безалаберным и простодушным. Мария потрясена услышанным. Она категорически отказывается, напоминая, то стукачество нигде не приветствуется и люди, согласившиеся доносить на своих коллег, предадут в конечном итоге и тех, кто их нанимал. Арсений иронизирует по этому поводу. Мария чувствует, что он играет с ней, как кошка с мышкой. Вроде, ей это не нравится, но она попала под обаяние своего босса. И, когда он ночью принимает душ, не закрыв при этом дверь в санузел, Мария случайно видит его и невольно любуется. Арсений перехватывает её взгляд и, довольный, ухмыляется. Мария смущается, но тут появляется Анастасия, прекрасно понимающая ситуацию и не скрывающая своего негодования, и Мария поспешно уходит.      
Полиция.
   Оперативники находят в садовом товариществе бочку с серной кислотой.  Морозов и Шабалин выезжают на задержание. В заброшенном домике находят полусумасшедшую женщину, которую между собой называют «Упыршей». Она уже не одну неделю спит с умершим другом в одной постели, только меняя одеяла. В  СИЗО Морозов, допрашивая «упыршу», выясняет, что она не настолько полоумна, как кажется, что весьма образованна и владеет английским. (Как потом разъяснит Шабалин, у неё убили сына, вынув все органы, и она не смогла от горя вернуться к прежнему образу жизни). «Упырша» в разговоре подсказывает, кто мог привезти бочку с серной кислотой. Морозов и Шабалин вновь отправляются в садовое товарищество и устраивают засаду в сторожке. Просидев не один час, Морозов обращает внимание, что во дворе нет собаки (а раньше была). Он, подумав, отодвигает  топчан, под которым обнаруживается подполье. Морозов спускается вниз, где на него нападает парень, который и привозил злополучные бочки; во время драки Морозов его убивает.
Хоспис.               
В хосписе  умирает больной Иван Щепкин, страдающий раком. Сначала приезжает «скорая», потом приходит участковый и составляет акт. Всё, как полагается.  Арсений, руководящий ситуацией, спокоен и максимально собран. Мария им восхищается.
 Анастасия  ищет новую сиделку, намекая, что Марии нужно увольняться и объявляет на её место что-то типа конкурса. В хоспис приходят то и дело разные женщины, почти все с медицинским образованием и опытом работы в больницах и региональных хосписах. Всех забраковывают. Мария удивляется, когда берут неопытную наивную женщину Нелю, не имеющую вообще никакого образования и никогда не работавшую ни в пансионатах, ни в хосписах.  Но, значит, более серьёзные сотрудники не нужны. Однако мнение Марии никому не интересно.  Понимая всю шаткость своего положения, Мария покивает хоспис.
Но предварительно Анастасия  проводит обыск в её сумках, чем озадачивает.
У  метро Мария вдруг видит перед собой Ивана Щепкина, умершего в хосписе от  рака.
Она идёт в ближайшее отделение полиции. Но её там неожиданно арестовывают.
Следственный изолятор.
Морозов допрашивает Марию. Экспертиза показала, что на ноже именно её отпечатки пальцев. Оказывается,  в своё время Мария, работая в газете, проводила эксперимент и оставила в милиции отпечатки своих пальцев, так  и нашли. Ей предъявляют обвинение, но она падает в обморок. Далее разговор уже идёт в медицинском кабинете, где Мария рассказывает о своей жизни, как нашла нож в лесу и подняла его, осмотрев (вдруг пригодится?), ведь хорошие ножи в женском монастыре ценятся чуть ли не на вес золота, как увидела возле метро умершего Ивана Щепкина, а это оказался его брат-близнец.
 Налицо очевидное: Мария невиновна.  Морозов восхищается её стремлением делать добро и замечает, что предприниматели, открывающие частные хосписы и пансионаты для пожилых тоже делают хорошее дело, к тому же весьма непростое, ведь заведения должны быть максимально заселены и учредители борются за каждого постояльца, в противном случае прибыли не будет и учредители обанкротятся. Мария задумывается. (По ходу фильма становится понятно, что героиня догадывается о криминальной  стороне хосписа, о левом доходе, который и является основным – хоспис не более чем прикрытие «чёрного» бизнеса;  показанный особняк во всех ракурсах также  подталкивает отметить, что в хосписе скрыт подвал).
Между Морозовым и Марией возникает притяжение и  взаимопонимание, она оказывается той родственной душой, которую он ждал долгие годы. Марию отпускают. Она направляется в метро, и тут получает смс, где её приглашают вернуться обратно в хоспис, ввиду нехватки персонала.
Кабинет Морозова.
Морозов читает на сайте статью о криминальном авторитете  Сурине  и его любовнице, которой оказалась Мария Парамонова. Рядом с Морозовым, за соседним столом  сидит Анна Зубова, недавняя выпускница юрфака, и всячески добивается его внимания. Она  рассказывает о жареных фактах из жизни Марии, подчёркивая, что та вела фривольный образ жизни, была связана с наркобароном  и при этом работала на весьма престижной работе; Когда Сурина упекли на зону, не стала поддерживать с ним отношения,  а когда его, покалеченного и больного, привезли домой умирать, вернулась к нему и стала самоотверженно за ним ухаживать. Морозов слушает и внимательно изучает фотографии, на которых мы видим необыкновенно привлекательную девушку.
                Хоспис.
Мария звонит в роскошный особняк. Ей открывает повар Зарина, замечая, что возвращаться – плохая примета. Мария не обращается на это внимания и приступает к своим обязанностям. В разговоре Зарина откровенничает о том, как месяц назад у них на первом этаже умерло сразу два тяжелобольных, но один их, как оказалось, просто впал в алкогольную  кому, потом очнулся и перепугал всех, а потом его забрали родственники. Мария замечает, что каждый уходит в мир иной, когда срок придёт, поэтому, как будет, так пусть и будет.
Квартира Морозова.
Морозов,  переключая каналы, натыкается на телепередачу о наркобароне Сурине и его любовнице. Оказывается, Мария до университета мечтала стать хирургом и два года проучилась в медицинской академии. Морозов потрясён и делает неутешительные выводы.
Хоспис.
Мария в своё ночное дежурство начинает исследовать особняк. Собственный опыт подсказывает ей, что здесь есть очевидный криминал. Мария находит тайник, где спрятан кокаин. Затем она принимается искать подвал. В кабинете Арсения ей удаётся отыскать люк, но тут на неё нападает Таисия, введя в шею инъекцию снотворного.
Когда Мария, придя в себя, открывает глаза, то видит, что лежит, пристёгнутая к операционному столу, а недалеко от неё также на столе находится садовник.  Кругом стеллажи с колбами, в которых просматриваются человеческие органы.
Выясняется, что Таисия – мать Арсения, тоже врач, и именно она руководит бандой, которая является дилером у наркоторговцев и плюс ко всему ставит опыты на людях.  Это ещё начал известный хирург Журбицкий (и здесь понятно, кто убил сына женщины, лишившейся впоследствии рассудка и ставшей «упыршей»).
Подвал был скрыт и оборудован под операционную. Кроме того, имел дополнительный выход за пределы особняка.
Таисия даёт команду оперировать садовника. Тот издаёт звериные вопли, на что его спокойно просят потерпеть, так как идёт очень важный для науки эксперимент; наркоз вводить нельзя, потому что исследуются возможности человеческого организма.
Мария в ужасе кричит и требует прекратить издевательства. Тогда Таисия даёт команду убить Марию.
Арсений разговаривает с Марией, демонстрируя свою нацистскую философию и посмеиваясь над её духовными исканиями и излишней религиозностью. Затем он вводит Марии смертельную инъекцию, она закрывает глаза. Но через минуту вдруг раздаются выстрелы, и Арсению простреливает оба колена. Также слышится лай собаки.
Мария приходит в себя в больнице. Она жива. Оказалось, что медсестра Лена, имеющая невысокую квалификацию, в очередной раз перепутала коробки с лекарствами, и Марии ввели витамин, а сознание она потеряла из-за стресса.
К ней в палату приходят Морозов и Шабалин, последний рассказывает о подвиге своих друзей, как Мурзик без труда нашёл подвал, а Морозов взял всю банду.
Морозов говорит Марии, что хоспис закрыт, постояльцев отправили по домам, и дочки спецназовца Качкова просят подыскать сиделку, которая смогла бы жить с ними в одной квартире и ухаживать за их отцом. Мария даёт телефон одной очень надёжной знакомой, и понятно, что это Рая, и теперь её жизнь будет в некотором смысле устроена: есть работа и жильё.
Фильм заканчивается тем, что Морозов помогает укладывать Марии её вещи, и они, отвязав собаку на улице,  уходят из больницы втроём.

               
                glena.lankevich@mail.ru
автор сценария
ОЛЬГА ИЛЬИНСКАЯ

«ХОСПИС»
СЦЕНАРИЙ





















ИНТ. – ХОСПИС. ПАЛАТА – НОЧЬ.
На кровати лежит мужчина. Крупным планом видно его лицо с глазами навыкате и полуоткрытым ртом; он учащённо дышит, его охватывает предсмертная агония.
Камера панорамирует, и в полумраке видно весь интерьер палаты: ульрасовременный телевизор, изысканный умывальник, полка с книгами, у кровати – капельница и кислородная подушка.
Вновь перед нами умирающий мужчина. Он бьётся в судорогах, выгибается, задыхаясь, и вдруг, испуская последний вздох, вытягивается и замирает. Крупно видны его безумные остекленевшие глаза. Далее слышны стук открываемой двери, шаги. Чьи-то руки накрывают больного простынёй.
ИНТ. – ХОСПИС. КОРИДОР – НОЧЬ.
На каталке везут накрытое простынёй тело. В коридоре на стене  отчётливо просматриваются огромные диковинные часы, где зафиксировано время – час тридцать.
ИНТ. – ХОСПИС. ДРУГАЯ ПАЛАТА – НОЧЬ.
Открывается дверь. Зритель сидит только, что каталку ввозят в палату, но не видит, кто именно. В палате стоит ещё одна каталка с накрытым трупом. Умершего мужчину оставляют рядом. Свет гаснет, дверь закрывается, слышны только удаляющиеся шаги.
Спустя время труп на другой каталке поднимается и спускается на пол. По очертаниям видно, что это женщина, весьма стройная.
ИНТ. – ХОСПИС. КОРИДОР – НОЧЬ.
Зритель видит со спины женский силуэт, который монотонно движется по коридору. Часы на стене показывают – два часа.
Тишина. Существо поворачивается в сторону гостиной и скрывается из виду. Вскоре раздаётся полный ужаса звериный крик.
ТИТРЫ
ХОСПИС
ИНТ. – МОНАСТЫРЬ. КЕЛЬЯ – ДЕНЬ.
В келье стоят аккуратно заправленные кровати. Мария, в завязанном платочке похожая на старушку, складывает в сумки свои вещи. С тумбочки она берёт большую книгу с мелованной бумагой и перелистывает страницы.
Крупно видны большие фото монахини в апостольнике и надпись: «Великая Княгиня Елизавета Фёдоровна».
 Мария аккуратно укладывает книгу в сумку. И оглядывает келью прощальным взглядом. Она спокойна и сосредоточена.
НАТ.- МОНАСТЫРЬ. ПАЛОМНИЧЕСКИЙ КОРПУС – ДЕНЬ.
С высоты птичьего полёта видна бредущая по дороге одинокая женская фигурка с сумками на фоне величественного собора, главного храма монастыря.
Навстречу ей идут монахини в апостольниках. Все чинно, по уставу, чуть кланяются, и Мария кланяется в ответ.
Она останавливается у сестринского корпуса, ставит на землю сумки и стремительно входит внутрь.
ИНТ.- МОНАСТЫРЬ. СЕСТРИНСКИЙ КОРПУС – ДЕНЬ.
Мария быстро спускается по лестнице вниз, в подвал.
ИНТ. – МОНАСТЫРЬ. «ОВОЩНАЯ» - ДЕНЬ.
На маленькой табуретке сидит кухонная рабочая Раиса и механически чистит картошку. Она слышит шаги и поднимает глаза.
Раиса
(откладывая в сторону нож и снимая перчатки)
Всё?
МАРИЯ
Как сказать…
Раиса встаёт и подходит к Марии. Они обнимаются.
РАИСА
Свидимся ещё. Как-никак два года вместе.
МАРИЯ
Бок о бок. Не чужие.
РАИСА
Но и не свои. Как говорится, гусь свинье не товарищ.
МАРИЯ
Намёк понят, молчальница, ты моя!
РАИСА
Звони. Телефон мой знаешь: два-два-да, три-три-три.
Мария смеётся.
МАРИЯ
Рай, а если тебе послушницей? Ведь не случайно же тебе идти некуда. Может, сюда и надо, как бы, твой путь?
РАИСА
(пожимает плечами)
Может. Только… Хоть я и по два акафиста в день читаю…
Не моё это! Вот так вот, Мария Васильевна.
Они вновь обнимаются. Мария направляется к дверям, затем оборачивается. 
МАРИЯ
Думаешь, мне есть куда идти? Я чище тебя?
РАИСА
(спохватывается)
Вещи-то? Наверху оставила? Давай дуй!
Мария уходит.
ГОЛОС РАИСЫ
Ангела-хранителя в дорогу!
НАТ.- ЛЕС – ДЕНЬ.
Мария с сумкой медленно тащится по тропинке. Останавливается возле крохотной полянки, усыпанной ландышами, приседает на корточки и принимается, нагибаясь к самой земле, нюхать цветы. Затем встаёт, вновь идёт уже бодрым шагом. Виднеется автобусная остановка.
ИНТ. - МАРШРУТКА – ДЕНЬ
Мария смотрит в окно на летние подмосковные пейзажи. Затем достаёт смартфон, открывает гугл-хром и пишет в поисковике слова: «Москва» и «Хоспис». Открывается страница, усыпанная словом «хоспис». Мария присвистывает и, быстро открывая то один сайт, то другой, просматривает информацию. Потом заходит в свою электронную почту и ловко набирает текст.
ТЕКСТ.
Парамонова Мария Васильевна. 40 лет. Гражданство РФ. Прописка в Новосибирской области. Работала санитаркой, кухонной рабочей в монастыре. Ищу работу по уходу за тяжелобольными людьми. Вредных привычек нет. Звонить по указанному телефону. С уважением, Мария.
НАТ.- ОСТАНОВКА РЯДОМ С МЕТРО – ДЕНЬ.
Мария стоит с сумкой. Звонит сотовый. Она ставит сумку на асфальт и достаёт телефон.
МАРИЯ
(по сотовому)
Да? Это я, да. Оперативно! Хорошо. Куда подъехать? Да я знаю все автобусы, которые в эту сторону ходят. Прямо сейчас можно? Буду через минут сорок. Через час! Перезвонить можно будет?
Убирает телефон во внутренний карман плаща.
МАРИЯ
Ок!
Она, бодро подхватив сумку, радостная, зашагала вниз по лестнице в метро.
НАТ.- ЛЕС – ДЕНЬ.
Крупным планом видны ландыши, затем мужские ботинки, которые бесцеремонно наступают на цветы. Камера отъезжает, и мы видим, как мужчина закрепляет сигнальную ленту, и в поле ограждения попадает и ландышевая полянка. Чуть далее уже слышно щёлканье фотоаппарата и мелькают его вспышки. Видна склонившая фигура в прозрачных перчатках, что-то внимательно рассматривавшая.
Слышен лай. Появляется оперуполномоченный Олег Морозов со своей овчаркой Мурзиком. Он здоровается с оперативниками. Его приветствует молодая и красивая сотрудница Анна Зубова, игриво присевшая в реверансе.
ГОЛОС ЮРИЯ ШАБАЛИНА
Олег! Морозов!
Морозов оборачивается, а Мурзик бежит к Шабалину, и тот дружески треплет пса.
ШАБАЛИН
Мурзик, роднулька ты мой!
Юрий Шабалин жмёт руку своему напарнику. А Мурзик делает круг почёта, видно, что привычный для него.
Шабалин.
Всё, как я тебе и сказал с утреца.
Морозов
Не он?
Шабалин
Нет.
Морозов подходит к склонившемуся над трупом судмедэкспертом. Крупным планом внезапно предстаёт ужасающее зрелище – изрезанный труп девушки, обезображенный насколько это возможно, но черты лица проступают отчётливо.
Морозов очень спокойно рассматривает труп.
Шабалин
Органы на месте. Ни серной кислоты, ни извёстки. И ведь даже документы при себе имеются! Другой почерк.
Морозов никак не реагирует на его слова. Вдруг слышится призывный лай Мурзика. Морозов быстрым шагом бежит на его зов.
Нагибается и осторожно поднимает здоровый нож. Внимательно рассматривает его. Пёс опять лает чуть поодаль. Морозов упаковывает нож в полиэтиленовый мешок и вновь идёт к собаке. Внимательно смотрит вниз, ничего не замечая, потом аккуратно из-под молодого мха достаёт какой-то железный предмет не первой свежести. К Морозову походит Юрий Шабалин и буквально впивается в железку глазами.
ШАБАЛИН
Скальпель! Значит?..
МОРОЗОВ
Это он, Юра.
ШАБАЛИН
Но совпадение тоже исключать нельзя.
Морозов кивает, соглашаясь, и упаковывает скальпель в другой полиэтиленовый мешок.
ШАБАЛИН
И документы, и нож, и скальпель. Сколько подарков в один день!  Ещё осталось водки и закуски!
МОРОЗОВ
Кто-то играет с нами.
ШАБАЛИН
Что ещё экспертиза покажет?
Морозов кивает. К нему побегает Мурзик и вертится возле хозяина.
МОРОЗОВ
Сидеть!
Мурзик послушно садится.
МОРОЗОВ
(спокойно резюмирует)
Убита профессионально.
НАТ. – ХОСПИС. РОСКОШНЫЙ ОСОБНЯК – ДЕНЬ.
В ворота звонит Мария. Слышатся шаги.
ЖЕНСКИЙ ГОЛОС
(за воротами)
Кто?
МАРИЯ
Я по объявлению. На собеседование.
Меня приглашали сегодня.
Ворота открываются. На пороге показывается симпатичная девушка.
ДЕВУШКА
Да, я знаю. Вы уже с вещами?
Мария пожимает плечами.
ДЕВУШКА
Может, вы нам не подойдёте?
МАРИЯ
Уйду. С вещами.
ДЕВУШКА
Ну, проходите.
Мария проходит в ворота вслед за девушкой.
НАТ.- ХОСПИС. ДВОР ОСОБНЯКА – ДЕНЬ.
Очень красивый ухоженный дворик, где явно поработал ландшафтный дизайнер. Высажено много редких сортов кустарников, цветов. В кустах сидит здоровенный мужик – садовник, и ловко орудует сикатором. Кругом ажурные чугунные лавочки и плетёные кресла-качалки.
Мария идёт, с интересом взирая на всю эту красоту.
Они входят в особняк (хоспис).
ИНТ. – ХОПИС. ХОЛЛ – ДЕНЬ.
Мария ставит сумку, снимает плащ и вновь оглядывается на изысканный и очень дорогой интерьер особняка.
МАРИЯ
Мне, вообще-то, в хоспис надо. Я, наверное…
АНАСТАСИЯ
Это и есть хоспис. Разувайтесь, вот.
Мария стала расстёгивать свои старые ботинки. Анастасия внимательно смотрит на её обувь, перехватив взгляд Марии, отворачивается.
АНАСТАСИЯ
Проходите. Вот тапочки.
Мария рассматривает целую вереницу хорошеньких разнокалиберных тапочек в специальном встроенном кофре для обуви. И выбирает самые яркие, обувается.
Анастасия идёт вперёд, Мария следует за ней.
ИНТ.- ХОСПИС. ГОСТИНАЯ – ДЕНЬ.
Анастасия прошла вперёд, а Мария замерла. Изысканность и роскошь дома её остановила. И она стала смотреть на картины, цветы в напольных вазах. Потом взгляд её устремился далее, и она увидела за столом нескольких ветхих старичков и старушек, играющих нарисованными карточками, точь-в-точь такими, как в американских фильмах.
МУЖСКОЙ ГОЛОС
Добрый день! Уже познакомились?
Мария резко обернулась. Перед ней стоял хозяин дома, что легко читалось по его поведению и уверенному взгляду.
Арсений
Моя супруга – Настя. Анастасия Павловна.
МАРИЯ
(слегка кивнула головой)
А я Маша…
АРСЕНИЙ
(улыбаясь)
Так уж и Маша?
МАРИЯ
Она же Маша, она же Марианна, она же просто Мария!
Арсений рассмеялся и протянул ей руку. Она протянула ему свою.
АРСЕНИЙ
Вообще-то, руку первой должна протягивать дама.
МАРИЯ
Но из любого правила есть исключение.
Арсений красивым жестом пригласил её в свой кабинет, галантно пропустив вперёд.
ИНТ. ХОСПИС. КОРИДОР – ДЕНЬ.
Мария идёт по коридору, поворачивает голову в сторону огромных диковинных часов на стене и останавливается, внимательно всматриваясь. 
ИНТ.- ХОПИС. КАБИНЕТ АРСЕНИЯ – ДЕНЬ.
Обстановка деловая. Стенка из книжных шкафов, большой письменный стол. Вся мебель из натурального дерева и аксессуары из натуральных камней. Кожаные кресла.
АРСЕНИЙ
Присаживайтесь!
МАРИЯ
Благодарю Вас.
Она присела на край кресла с такими манерами, словно только что вышла из института благородных девиц.
АРСЕНИЙ
Позвольте представиться, Арсений Арнольдович Журбицкий. Врач, учредитель этого хосписа. Ну, вам представляться не нужно, ваше резюме я сегодня прочитал. Кратно и, что хорошо, без ошибок. Позвольте ваши документы.
Мария  достала из внутреннего кармана кофты паспорт, медицинскую книжку. Арсений взял и потянулся к компьютеру, чтобы отсканировать. Но внезапно вновь уселся в кресло.
АРСЕНИЙ
Стоп! У вас регистрация в Москве?
МАРИЯ
Ну, да. Я почти десять лет здесь.
АРСЕНИЙ
Вы же санитаркой работали где-то… в Урюпинске, что ли?
МАРИЯ
Ну, да. Раньше. Не в Урюпинске, конечно. Это давно было. До монастыря. До всего.
АРСЕНИЙ
Ладно. Отсканируем, а там посмотрим.
МАРИЯ
Если я вам не подхожу…
Она с готовностью встала.
АРСЕНИЙ
Садитесь.
Мария осторожно приземлилась, а он стал сканировать её документы.
АРСЕНИЙ
Знаете, прежде чем открыть этот хоспис, я объездил не один пансионат для пожилых, не один дом инвалидов. В хосписах был разумеется. И под разными предлогами.
МАРИЯ
И?
АРСЕНИЙ
И пришёл к выводу, что паллиативная служба просто необходима!  Заботиться о неизлечимо больных – это испытание на человечность. И я рад, что нашёл единомышленников. В вашем лице.
МАРИЯ
Благодарю вас!
АРСЕНИЙ
Дать людям возможность прожить в достойных условиях последние годы, это… (Разводит руками). И позволю себе цитату: «Хороший врач спасёт если не от болезни, то хотя бы от плохого врача».
МАРИЯ
   Надеюсь, вы хороший врач.
АРСЕНИЙ
Во всяком случае, неплохой.
МАРИЯ
(цитирует, чеканя каждое слово)
 «Никто из нас не хочет выздоравливать…»
АРСЕНИЙ
(заканчивает цитату)
«Выздоровление от всех болезней есть смерть».
Мария согласно кивает.
АРСЕНИЙ
Расскажите о себе.
ИНТ.- ХОПИС. РЕКРЕАЦИЯ РЯДОМ С КАБИНЕТОМ АРСЕНИЯ – ДЕНЬ.
Анастасия осторожно приоткрывает дверь и видит, как оживлённо что-то рассказывает Мария и как с нескрываемым интересом её слушает Арсений. Анастасия недовольно прикрывает дверь.
ИНТ.- ПОЛИЦИЯ. СЛЕДСТВЕННЫЙ ИЗОЛЯТОР.
За столом сидит Морозов – напротив него Раиса Замятина. Она заметно нервничает, то и дело потирая кисти рук, лицо её напряжено.
РАИСА
Мне как, всё на себя брать, гражданин начальник? Сколько трупов? Помогите все перечислить, а то я со счёта собьюсь.
МОРОЗОВ
Замятина, вы эти зековские штучки бросьте. Отвечайте на поставленный вопрос. Скальпель ваш?
РАИСА
Зачем спрашивать, коль и так знаешь?
МОРОЗОВ
Скальпель. Ваш?
РАИСА
 Да откуда ж я знаю? Они ж все одинаковые. Ну, был у меня скальпель…
МОРОЗОВ
А теперь где?
РАИСА
Выбросила. Давно уже. Ещё снег лежал.
Раиса замолчала, и Морозов тоже стал держать «качаловскую паузу».
РАИСА
(продолжая свой рассказ)
А как не выбросить? Сколько ж можно-то? (Вздохнула). На зоне была как Пирогов, можно сказать
МОРОЗОВ
Как кто?
РАИСА
(шепчет)
Конь в пальто… (Неожиданно взрывается). У одного флюс, у другого аппендикс. То свои, то вертухаи. И всё делать приходится в походных условиях! Скальпель кипятком обдам – и вперёд.
МОРОЗОВ
(протягивая пачку сигарет)
Курите?
РАИСА
(отрицательно мотает головой)
Денег не напасёшься, итак всё впритык. Мать, пока жива была, ездила, последнее отдавала. Я, что, не понимала разве? Если ещё закурю, так вообще – трындец! (Вскидывает голову). К монахам попала, у них тоже за хирурга! Все: от кошек-собак до рабочих-узбеков, - все по каждому пустяку бегут. Надоело. (Резко выпрямляется). А, видимо, надо было терпеть.   
МОРОЗОВ
Крест.
РАИСА
(кивает)
Не захотела, теперь – на нары. Заслужила.
МОРОЗОВ
Вы хотите сказать, что не имеете отношения к убийству?
РАИСА
Я, что хочу сказать, всегда говорю. Раз я здесь, значит, не досидела своё.
МОРОЗОВ
Ну, это я уже миллион раз слышал. И про невиновность, и про сфабрикованное дело. 
РАИСА
Миллион первый, значит, послушаешь, начальничек. (Плачет). Про бомжа ведь знаешь, которого мы долбанули? А, собственно, чего заерепенился-то? Ну, идём мы поздняком, ну, подшофе, ну, поём. И что? Поливать по-всякому теперь? Мне двадцать три, и подружкам моим где-то так же, из одного училища. Молодые, кровь играет, гулять хочется. А он сразу чуть не плевать в нас! У меня в больнице на операции был тако: мало того, что операция аж шесть часов шла, наш Кравчук – ведущий хирург!- еле живой из операционной выполз (что уж про медсестёр говорить), так ещё и потом… Все скорей домой, как же, у них семьи, а мне всё отмывать… Одной! Отмыла. Иду к этому козлу прооперированному, он один глаз приоткрыл, я судно ему подставляю, а он меня ещё и материт на чём свет стоит! И ведь не из-за наркоза, а просто всё можно. Мы его с того света достали, а он вон как! А вечером ещё бомжара этот поливать начал. Что отпинали мы его, даже не жалею! Сам виноват. А вот прут железный мне в руки брать не следовало. А вот взяла. И двенадцать лет – как с куста! (Хохочет). Так что от колющих и режущих предметов избавляться надо как можно скорее.   
МОРОЗОВ
Смотрю, зона не пугает. Дом родной?
Рая не отвечает. Она вызывающе молчит. Морозов тоже молчит. Вдруг в дверях показывается Шабалин. Он делает знак Морозову, и тот, встав, подходит к нему. Он показывает какие-то бумаги, Морозов кивает и вновь возвращается на своё место. Шабалин, аккуратно прикрыв дверь, ретируется. Раиса вздыхает, наблюдая всю эту пантомиму.
РАИСА
Куда меня?
МОРОЗОВ
Вы мне что-то не договариваете. Не всё рассказали.
Раиса расхохоталась.
МОРОЗОВ
Что смешного я сказал?
РАИСА
Да всё смешное! Юморист, блин. Как я могу всё рассказать? Ну, как? Проще волосы на голове сосчитать. Тем более вашего брата я отлично знаю: дело закрыть надо - и баста, а то начальство с говном съест, вот и суетитесь.
МОРОЗОВ
Ну, это ж, типа, вам по заслугам, так проявите сознательность! Кого вы покрываете? Кто мог так профессионально изрезать?
РАИСА
Спасибо, что на «вы».
МОРОЗОВ
На здоровье. Так кто?
РАИСА
Конь в пальто.
ИНТ. – ХОСПИС. ГОСТИНАЯ – ВЕЧЕР.
Постояльцы сидят за большим столом и чинно пьют чай. Сервировка изысканная: красивые чашки с блюдцами, в вазочках – печенье, колотый по старинке сахар, на столе открытые коробки с дорогими шоколадными конфетами. Одна старушка упорно тырит печенье и конфеты в карман, зорко поглядывая по сторонам. Подходит сиделка и невозмутимо выкладывает всё обратно на стол. Старушка протестует, а сиделка вразумляет её, как ребёнка. Из кухни выглядывает повар Зарина в изящном белом колпаке и смеётся. 
Анастасия с Марией стоят в сторонке и разговаривают. Анастасия держит в руках больничные карты постояльцев, листает их, попутно рассказывая историю каждого.
АНАСТАСИЯ
Таисия Африкановна Абрикосова. Та, что с ходунками.
Мария поворачивается в сторону симпатичной старушки, которую заплели сегодня, как школьницу. Рядом с ней стоят ходунки для инвалидов.
АНАСТАСИЯ
У неё крайняя степень деменции. Почти всё забывает сразу же. Но бывшая учительница, поэтому производит впечатление адекватной. Её можно не бояться.
МАРИЯ
А что, кого-то бояться можно?
АНАСТАСИЯ
(спохватившись)
Да нет, но при Таисии Африкановне можно всё говорить. Она ничего не запоминает. У некоторых бывают проблески, не знаешь потом, как лекарства им в рот засунуть, а в этом случае всё окей: сказали, что витаминки, и чики-брики.
Мария вновь посмотрела в сторону Таисии Африкановны, но у той блаженство на лице; с увлечением пьёт чай и закусывает конфетами. Мария перевела взгляд на эркер, потом вновь на Таисию Африкановну и замерла: та смотрела на неё в упор, не мигая, словно рассматривая « с пристрастием», но потом резко вновь надела на лицо блаженство и как ни в чём не бывало зачавкала.
ГОЛОС АНАСТАСИИ
Эй, вам не интересно? Я уже о другом рассказываю.
Мария спохватилась и уставилась на больничные листы.
АНАСТАСИЯ
Это Александр Моисеевич Плейман.
Мария повернулась в сторону сидящих за столом постояльцев.
ГОЛОС АНАСТАСИИ
Вон, самый высокий, редко на стул присаживается, почти всегда ходит. У него болезнь Альцгеймера.
Крупный план даёт возможность лицезреть странного сухого дядьку, который беспрестанно жуёт.
ГОЛОС АНАСТАСИИ
А ведь был когда-то большим начальником. Рядом с ним Андрей Семёнович Качков. Прогрессирующая болезнь Паркинсона и тоже Альцгеймер. Бывший спецназовец.
Крупный план обозревает теперь чудаковатого дедка с детской полуулыбкой, увлечённого грызущему печенье.
АНАСТАСИЯ
(сиделке)
Лена, ему нельзя много сладкого! Смотрите внимательнее! Он уже сотую печеньку взял.
Сиделка Лена подошла и с недовольным видом отобрала у спецназовца печенье, вызвав у того недоумение.
МАРИЯ
Вот горемычный.
АНАСТАСИЯ
Он не понимает. Скорее, дочки у него горемычные. Как жена умерла, так он у них с ума и сошёл.
МАРИЯ
А я думала…
АНАСТАСИЯ
(перебивает)
Может и ранения какие были, медицинская карта не всё отражает. (Спохватившись). Давайте продолжим. Надежда Григорьевна Зямина. Вон, в красивом халате. Деменция. Уже почти никакие лекарства на неё не действуют.
Мария нашла глазами старушку в красивом халате, которая угрюмо смотрела в чашку.
ГОЛОС АНАСТАСИИ
Рядом Мавра, ну, ядрёная такая, кустодиевская мадам. Деменция. Давно. Уже сотни пансионатов объездила, теперь к нам.
Мария взглянула на крупную бабищу, которая, улыбаясь, гремела с удивительным упорством чайной ложкой в чашке, увлечённая самим процессом.
ГОЛОС АНАСТАСИИ
А рядом самая вредная. Клавдия Михайловна.
 Мария перевела взгляд на повязанную по-крестьянски цветастым платком маленькую старушку, всё время пытающуюся умыкнуть сьестное со стола.
ГОЛОС АНАСТАСИИ
Девяносто лет. Рак. Все органы увеличены. Боли особо не чувствует, мозг давно неправильно реагирует. Это тот редкий случай, когда деменция во благо. Родственники её ненавидят. Грубиянка.
МАРИЯ
Видимо, жизнь не сахар была, что окостенела так.
АНАСТАСИЯ
(кивает)
Голод, видимо, пережила. Всё время складывает котлеты и печенье в карман. Но это ладно ещё… Руки моет в унитазе! И рассказывает одно и то же по десять раз, и ругается. (Всплёскивая руками) Относительно ругани не имеет себе равных!
Крупным планом видно крестьянского вида Клавдию Михайловну, которая, улучив момент, отпивает чай из чашки Матрёны. Та меняется в лице и потрясает перед лицом Клавдии здоровенным кулаком, на который та в сердцах плюёт.
ГОЛОС АНАСТАСИИ
Ну, а остальных вы знаете и так. Иван Щепкин не встаёт, рак четвёртой степени. На втором этаже в своей комнате. Вы сегодня у него уже были. Кто ещё у нас? Ах, да! Про жену дипломата я вам тоже рассказывала.
Мария внимательно посмотрела на элегантную с причёской очень пожилую и приятную даму.
ГОЛОС АНАСТАСИИ
Без пяти минут сто. В здравом уме и, можно сказать, твёрдой памяти, но доживать определили сюда. И уходить в мир иной тоже, видимо, будет здесь.
Мария, сокрушённо кивая головой, поворачивается к Анастасии.
АНАСТАСИЯ
И поверьте, это не самый худший вариант. Было бы много хуже, если бы сдали в психушку, да накачали препаратами.
МАРИЯ
Она такая милая! Как же так можно?
АНАСТАСИЯ
Квартира у неё ещё милей! В самом центре и аж сто квадратов!
МАРИЯ
Так квартира-то внучке и достанется. В наследство!
АНАСТАСИЯ
А так внучкиному любовнику отошла. Внучка за любовника мёртвой хваткой держится. А он понятно за что.
МАРИЯ
Неужели бедной женщине помочь ничем нельзя?
АНАСТАСИЯ
Чем? Друзья все поумирали. Самый близкий человек - внучка.
МАРИЯ
 (с досадой)
Да уж, ближе некуда!
АНАСТАСИЯ
 Кстати, документы на квартиру жена дипломата носит всегда с собой. В общем, мутная история. Но лучше она у нас будет, чем грохнут где-нибудь за углом. А здесь мышь не проскочит.
МАРИЯ
Москвичи – народ хороший, только квартирный вопрос их испортил.
АНАСТАСИЯ
Да, Булгакову похоже, то, что мы знаем, и не снилось.
ИНТ.- ПОЛИЦИЯ. КАБИНЕТ МОРОЗОВА – ВЕЧЕР.
 Морозов сидит за столом и, словно играя в преферанс, раскладывает фотографии. Крупным планом видны все пять жертв: молодая дама, немолодая дама, рыхлый мужчина неопределённого возраста, ещё один мужчина (крайне не привлекательный) и почти старичок (с дурью в глазах). Тут же лежит папка с надписью «Умный маньяк».
Возле стола лежит Мурзик и грызёт резиновую кость-игрушку.
МОРОЗОВ
(Мурзику)
А вот и шестая. В тему! Но убита не так.
Мурзик поднял уши, замер, уставившись на хозяина, затем опять принялся грызть свою игрушку. А Морозов аккуратно добавил в разложенную на столе «линейку» ещё одно фото – той самой недавней жертвы.
В кабинет входит судмедэксперт Ласточкин.
СУДМЕДЭКСПЕРТ
(Морозову)
Олег, не скальпелем, ножом.
МОРОЗОВ
Знаю.
СУДМЕДЭКСПЕРТ
Однако так же аккуратно. Такое чувство, что специально органы не вынули. А те пять трупов методично: сначала негашёной известью, потом серной кислотой.
МОРОЗОВ
Негашёная известь поглощает воду из тела.
СУДМЕДЭКСПЕРТ
 То есть идёт процесс гашения. Всё верно. Чтобы избежать выделения опасных серосодержащих газов при растворении в кислоте человеческих останков, тела следует обезвожить. Умный. 
МОРОЗОВ
(вздыхает, качая головой)
 Отпечатки на ноже не Замятиной. 
СУДМЕДЭКСПЕРТ
Помнишь, когда шумиха была? Всех на уши поставили, вот некоторые и решили нас по ложному следу… фьюить...«по тундре, по широкой дороге». А ведь близко к цели были! И могли бы взять тёпленьким, если б творчески к процессу подошли! А тебя в госпиталь!
МОРОЗОВ
(вторит)
А меня в госпиталь.
СУДМЕДЭКСПЕРТ
А Шабалина тёща скалкой. Тоже почти раненый был.
МОРОЗОВ
У Шабалина – тёща… Боевая женщина! Нам такие нужны, а?
СУДМЕДЭКСПЕРТ
Короче, он это. Просто с приподвывертом.(Посмотрел в тёмное окно). Я пойду, пожалуй, а то у меня не только тёща, но и жена боевая.
Судмедэксперт Ласточкин выходит за дверь. Слышится его голос, исполняющий  «Шумел камыш деревья гнулись, а ночка тёмная была», песню подхватывает голос Шабалина. Наконец он появляется в дверях.
МОРОЗОВ
Браво, браво, Шаляпин!
Мурзик зазывно лает, подбегает к Шабалину, и тот с нескрываемым удовольствием его гладит.
ШАБАЛИН
Чем больше узнаю людей… (Вздыхает). Олег, двигай домой, а то Мурзик нас всех съест.
МОРОЗОВ
Мы и обедали, и ужинали.
ШАБАЛИН
А он не может так. Мурзик особый. Ему условия нужны. Человеческие. Думаешь, не знали, кого тебе дарим? Сокровище, а не пёс! И нужно обращаться с ним бережно.
Мурзик призывно заялал.
МОРОЗОВ
(Мурзику)
Не ворчи, как старый баян. Скоро уже до дома – до хаты. Потерпи, брат.
ШАБАЛИН
Ты все три года так. Как этот наш завёлся. Профессионал, мать твою… Умный!
МОРОЗОВ
А давай поразмыслим, как он. И тогда ответим, наконец, на поставленный вопрос.
ШАБАЛИН
Давай! (Без всякого перехода). Тебе Анька Зубова нравится?
МОРОЗОВ
А тебе твоя тёща?
ШАБАЛИН
Ой! Можно подумать, я боюсь. Да я с ейной дочкой, можно сказать, из-за сыновей живу! Парней жалко. Как расти будут без отца?
МОРОЗОВ
Сердобольный папаша.
ШАБАЛИН
Не сердобольный, а ответственный. Тебе-то легко говорить. Отец – генерал, мужик, конечно, что надо, я не отрицаю. Но со связями, а, значит, ты у них (тычет пальцем вверх) под крылышком, блат со всех сторон, разве не так? И квартира от родителей. И у жены квартира своя есть. Не жизнь у тебя, а малина.
МОРОЗОВ
Короче!..
ШАБАЛИН
Полюбил я.
Морозов закрыл руками лицо и затрясся в хохоте.
ШАБАЛИН
Я тебе, как другу, а ты… Эх! Анька неоперившаяся, недавно только юрфак закончила. Детство играет в одном месте. Её беречь нужно. Вот, ландышей накупил. Несколько букетов. Чтобы полная корзина набралась! И корзину прикупил. Под зубовскую дверь поставил. У мамки в деревне ещё ириса целая грядка, да ехать далеко.(Встрепенулся) А жене, после того, как она мне не дала, а у меня смена тяжёлая была, и разрядка очень даже требовалась, так вот… шиш ей!
Морозов вновь зашёлся в хохоте.
ШАБАЛИН
А ты сильно-то не смейся.
У меня и жена, и любовница имеются.
Не то, что у некоторых.
МОРОЗОВ
Это точно.
Мурзик призывно залаял. А Шабалин направился к двери.
ШАБАЛИН
(без всякого перехода)
Мы уже десятки раз с тобой про них говорили. (Тычет рукой в стол Морозова). Первая – модистка, или как там, швея. Вторая аж кандидат наук, экономистка, не шухры-мухры. Мужик – слесарь с незаконченным высшим. Ну и так далее. Кто где обитает. Что их связывает? А-а-а, вот то-то! Я сразу допетрил. Одиночки! Сами по себе. И последняя наша тоже. Как угрюм-река. Знаешь, чего им всем не хватает?
МОРОЗОВ
Чего?
ШАБАЛИН
Любви! (Открыв дверь). И вот я лично «умненькому» нашему точно не интересен.
Шабалин уходит.
МОРОЗОВ
Намёк понят. Мурзик, а ты меня любишь?
Мурзик залаял и встал лапами хозяину на плечи, облизывая всё лицо.
МОРОЗОВ
Похоже, я тоже не интересен.

 ИНТ.- ХОСПИС. ГОСТИНАЯ – НОЧЬ.
Мария стелет на красивом огромном диване постель. Она уже переоделась и в домашнем халате кажется очень милой.
ГОЛОС АРСЕНИЯ
Первое дежурство?
Мария вздрагивает и резко поворачивается. Сзади неё стоит Арсений и улыбается.
МАРИЯ
Не слышала, как вы подошли.
АРСЕНИЙ.
Простите.
МАРИЯ
Ничего.
АРСЕНИЙ
Темноты не боитесь?
МАРИЯ
(вздыхает)
Боюсь, а что делать?
АРСЕНИЙ
У меня дома живёт крутой кобель. Буран. Немецкая овчарка. Привезти на ночные смены?
МАРИЯ
(хлопает в ладоши)
Привезти!
АРСЕНИЙ
Подумаю. (В сторону лестницы) Наташа, Лена!
Послышался топот ног, в вниз спустились две сиделки.
АРСЕНИЙ
Подскажите, как должно проходить дежурство. Зарина!
Из кухни выходит Зарина.
АРСЕНИЙ
На ночь чай с печеньем оставьте для Марии.
МАРИЯ
Благодарю вас, не стоит. Лишнее.
Зарина вновь уходит на кухню.
АРСЕНИЙ
Мой телефон у вас есть.
Звоните в любое время.
(Повернувшись). Настя!
В гостиную входит Анастасия.
АРСЕНИЙ
Поехали.
Арсений с Анастасией уходят.
ИНТ.- ХОСПИС. ХОЛЛ – НОЧЬ.
Мария запирает за дверь.
МУЖСКОЙ ГОЛОС
Проверьте ещё раз дверь.
Мария вскрикивает и приседает от неожиданности. Перед ней стоит огромный весьма неблаговидный детина – садовник и хмуро смотрит в упор.
Раздаётся смех. К Марии побегают повар Зарина с сиделками.
ТАТЬЯНА
Это ж наш садовник!
ЗАРИНА
Он на веранде будет спать.
ЛЕНА
Можжевельник с подстриженным газоном охранять.
 Чтобы чужие кошки не нарушали границу.
Смех.
САДОВНИК
Не стоит смеяться, а то сама завтра
газон подстригать будешь
 и з убирать за всеми этими.
Садовник уходит.
ЛЕНА
Гроза кошек и собак.
ТАТЬЯНА
(Марии)
Пойдём, покажем, где что лежит,
и по кроватям. Спать хочется – сил нет!
Возвращаются в гостиную.
ИНТ.- ХОСПИС. ГОСТИНАЯ – НОЧЬ.
ТАТЬЯНА
(показывает укромное место за телевизором)
Ключ от санузла вот. Одних их пускать нельзя. Следуй за ними по пятам. Иначе всемирный потоп устроят и грохнутся вдобавок, не дай Бог! Таисия, та тысячу и один раз за ночь в туалет сходит. Большая любительница ночных похождений. Клавдия реже. Плейман спит под препаратами как сурок, так о нём можешь не беспокоиться. С Маврой посложнее, но и здесь приноровишься.
ЛЕНА
В общем, про сон забудь.
МАРИЯ
Это я поняла.
ТАТЬЯНА
Привыкнешь.
ЛЕНА
Не привыкнешь – подохнешь, не подохнешь – привыкнешь.
ЗАРИНА
(Марии)
Пойдём-ка, вкусненького тебе
на тарелку положу.
 Пудинг с киселём остался.
МАРИЯ
Да не хочу я.
ЗАРИНА
Дают – бери. Бьют – беги.
За мной.
Зарина идёт на кухню, Мария следует за ней.
ИНТ.- ХОСПИС. КУХНЯ – НОЧЬ.
Встроенная кухня поражает воображение ультрасовременной техникой и элегантным интерьером. Мария не без восхищения осматривается.
Зарина накладывает на тарелку кусок пудинга и протягивает Марии. Та берёт чайную ложку и начинает есть. А Зарина тем временем что-то пишет на листке, затем протягивает листок Марии.
ЛИСТОК КРУПНЫМ ПЛАНОМ
«Осторожно! Думай, что говоришь…
здесь везде видеокамеры с микрофонами…
Нас прослушивают… Арсений наблюдает
за нами в онлайн-режиме…
Мы все под колпаком».
Мария подняла глаза на Зарину, встретившись с её непроницаемым взглядом, и кивнула, дала понять, что поняла. Зарина взяла у неё из рук пустую тарелку, помыла и поставила в сушилку.
Мария, смяв в руке листок, молча вышла из кухни.
ИНТ.- КВАРТИРА МОРОЗОВА. КОМНАТА – НОЧЬ.
Хлопнула дверь. В прихожей вспыхнул свет. В комнате в один прыжок оказался Мурзик и со знанием делом пробежался по периметру.
ГОЛОС МОРОЗОВА
Ну, проверил владения?
Морозов вошёл в комнату и щёлкнул выключателем.
В его квартире всё обыкновенное, без излишних изысков. Среди простоты выделяется техника: отличный пламенный телевизор в полстены, стол с компьютером и вращающимся креслом, журнальный столик со сложенным ноутбуком. На стене - красивый коллаж из фотографий в рамках: вот мальчик со статным мужчиной на рыбалке, вот мальчик играет в шахматы с бабушкой, по-крестьянски повязанной платком, вот симпатичная женщина протягивает улыбающемуся мальчику корзинку со щенком-боксёром, а вот фото красивой женщины и статного мужчины в траурной рамке.
 Морозов подошёл к окну и опустил жалюзи. Затем взял пульт и врубил телевизор. В эфире - новости. Морозов принялся листать каналы, но потом вновь вернулся к новостям и, махнув рукой, оставил их и пошёл в ванную. Мурзик последовал за ним.
ГОЛОС МОРОЗОВА
Место!
Мурзик послушно разлёгся в прихожей на циновке прямо напротив двери комнаты.
Послышался шум воды. Затем загремели кастрюли на кухне. Наконец, в комнату вошёл Морозов, раздетый до пояса, мокрый, с завязанным на бёдрах большим полотенцем, и с огромной тарелкой пельменей в руках.
МОРОЗОВ
(Мурзику)
Нет любви более искренней, чем любовь к еде!
Мурзик нетерпеливо залаял.
МОРОЗОВ
(Мурзику)
Остыть надо. (Махнул рукой). А, ладно!
Морозов выкладывает половину пельменей в миску собаки. Мурзик жадно принимается чавкать. Морозов с тарелкой в руке сидит на корточках рядом, вилкой ловит из тарелки пельмени и ловко опрокидывает в рот. Прерывает трапезу звонок сотового. Морозов быстро направляется в комнату.
МОРОЗОВ
(в телефон)
Морозов, слушаю.
ПЕСНЯ ИЗ ТЕЛЕФОНА
«Я так мечтаю выйти замуж за Морозова,
Я так носить его фамилию хочу!»
Морозов улыбается, отбрасывает орущий телефон на диван, ставит тарелку на журнальный столик рядом с ноутбуком и ложится на диване на живот, и теперь отчётливо видно безобразный невероятных размеров шрам на его боку. Морозов закрывает глаза и засыпает, не обращая внимания на стрекочущий телевизор.
ИНТ. – ХОСПИС. ГОСТИНАЯ – НОЧЬ.
Мария лежит на диване и смотрит телевизор, где идёт детективный сериал. Незаметно для себя начинает дремать.
Внезапно открывает глаза и прислушивается. Тишина. Телевизор молчит. Темно хоть глаз выколи. Мария лежит и смотрит в потолок. Её рука наощупь ищет пульт. Вдруг над ней склоняется какая-то фигура. И Мария видит перед собой лицо каменное, с безжизненной маской. Она не в силах скрыть своего ужаса замирает, втянув в себя дыхание. А лицо наклоняется к ней всё ниже и ниже. Мария резко вскакивает, отбрасывает от себя фигуру и включает напольную лампу, стоящую рядом.
Свет очерчивает фигуру, и мы видим постоялицу Надежду Григорьевну Зямину.
МАРИЯ
(ещё не оправившись от ужаса)
Что вам надо? Почему не спите?
Зачем телевизор выключили?
Постоялица жестом показывает, что нужно следовать за ней.
НАДЕЖДА ГРИГОРЬВНА
(таинственным шёпотом)
Я что-то покажу. Пойдём!
МАРИЯ
Утром!
НАДЕЖДА ГРИГОРЬЕВНА
Пойдём!
Она заковыляла в свою комнату. Мария молча стала смотреть ей в спину, не решаясь двинуться с места. Но, когда постоялица вновь помахала рукой, Мария осторожно пошла за ней.
ИНТ.- ХОПИС. КОМНАТА СТАРУШЕК – НОЧЬ.
Три кровати. Одна пустая, с разобранной постелью. На двух других – под одеялами люди.
Надежда Григорьевна стала тыкать в них рукой.
НАДЕЖДА ГРИГОРЬЕВНА
(шёпотом)
Убиты… Все убиты… Мы все пойдём в яму.
Мария облегчённо вздыхает. Затем, поглаживая по плечу старушку, указывает ей на пустую кровать.
МАРИЯ
(Надежде Григорьевне)
Спать. Вот сюда. Ложитесь.
А они тоже спят. Все живы.
 Просто спят. Ночь.
Когда старушка, округлив полные ужаса глаза, вновь хотела то-то сказать, Мария прикрыла ей ладошкой рот и вновь показала на постель.
НАДЕЖДА ГЕОРГИЕВНА
(ворчит)
Ладно, потом не говорите,
что не видели ничего.
А они убиты, убиты.
МАРИЯ
(укрывая одеялом старушку)
Ночь. Спать.
Надежда Григорьевна ворочается, потом успокаивается. Мария ещё стоит в комнате, наблюдая за порядком. Затем подходит к одной старушке, поправляя одеяло, потом к другой. И вдруг вздрагивает. На неё в упор, не мигая, из-под одеяла смотрит Таисия Африкановна. Мария замирает. Потом видит, что Таисия тихо закрывает глаза, Мария вздыхает и быстро уходит из комнаты.
Она поднимается по лестнице на второй этаж, чтобы сделать обход.
ИНТ. – КОМНАТУ НА ВТОРОМ ЭТАЖЕ – НОЧЬ.
Аккуратно открывается дверь. Мария потихоньку, чтобы не разбудить, крадётся к больному, который лежит на специализированной кровати. Слышно его тяжёлое прерывистое дыхание. Мария подходит ближе, протягивает руку, чтоб поправить подушку, как неожиданно больной вздрагивает – Мария резко отдёргивает руку. Переводит дыхание, затем всё же поправляет подушку и направляется к выходу.
ИНТ. ХОСПИС. КОРИДОР – НОЧЬ.
Мария с обходом идёт по коридору, заглядывая в каждую дверь. Заходит в бойлерную, которая тут же на первом этаже.
ИНТ. ХОСПИС. БОЙЛЕРНАЯ – НОЧЬ.
Вспыхивает свет. Мария осматривает бойлерную, понимает голову вверх, прямо на видеокамеру, затем выключает свет и уходит.
ИНТ.- КВАРТИРА МОРОЗОВА. КОМНАТА – НОЧЬ.
Морозов просыпается оттого, что пёс лижет его шею. Переворачивается на спину и с трудом открывает глаза.
МОРОЗОВ
Сейчас, Мурзик, выключу.
Он, кряхтя, берёт пульт и по инерции, бездумно глядя на экран, начинает переключать каналы. Останавливается на фильме «Доживём до понедельника».
МОРОЗОВ
(Мурзику)
Можно.
Мурзик подбегает тарелке с пельменями и начинает есть.
Вновь звонит сотовый.
МОРОЗОВ
(взяв телефон)
Морозов, слушаю.
ПЕСНЯ ИЗ ТЕЛЕФОНА
«Окно открою в ночь печальную и звёздную
Магнитофон с любимой музыкой включу.
Я так мечтаю выйти замуж за Морозова,
Я так носить его фамилию хочу!»
Выключает телефон и откидывается на диван.
КАДР ИЗ ФИЛЬМА «ДОЖИВЁМ ДО ПОНЕДЕЛЬНИКА»
ПЕЧЕРНИКОВА
(крупным планом)
Знаете, что он написал в сочинении?
ТИХОНОВ
(крупным планом)
Ну, это теперь никто не узнает.
Крупным планом глаза Морозова.
ГОЛОС ПЕЧЕРНИКОВОЙ
Он написал: «Счастье – это когда тебя понимают».
ГОЛОС ТИХОНОВА
И всё?
МОРОЗОВ
(вместе с Печерниковой)
И всё!
ИНТ. – ХОСПИС. ГОСТИНАЯ – УТРО.
Сиделки постояльцев рассаживают за накрытый стол. Повар Зарина раскладывает куски сдобных булок в хлебницы.
ЗАРИНА
Если кому добавки – говорите.
И какао, и каша, и омлет –
всё, что душа пожелает.
Постояльцы орудуют ложками.
ЛЕНА
(Марии)
Маш, омлет постояльцу со второго этажа отнеси.
Там его Танька кашей кормит. И какао ещё прихвати.
ЗАРИНА
Сейчас организую.
Зарина уходит в кухню. Возвращается с подносом, на котором тарелка и пластиковый стакан. Мария берёт поднос и поднимается по лестнице.
ИНТ.- ХОСПИС. КОМНАТА НА ВТОРОМ ЭТАЖЕ – УТРО.
На специализированной кровати лежит больной Иван Щепкин. Кровать слегка приподнята. Рядом стоит Татьяна и кормит больного с ложки. Он с закрытыми глазами медленно открывает рот.
Татьяна поворачивается в сторону двери и видит Марию.
ТАТЬЯНА
Спасибо. А то сразу не захватила, а теперь уж от него не отойдёшь. Того и гляди спикирует вниз.
Иван Щепкин открыл глаза и уставился на Марию.
ТАТЬЯНА
Это наша новенькая. Виделись вчера днём. И ночью.
(Марии). С обходом приходила к нему?
Мария кивает.
МАРИЯ
Всю ночь стонал.
ТАТЬЯНА
(больному протягивает ложку с кашей)
Ну, давай ещё: за маму, за папу.
МАРИЯ
Он нас слышит?
Татьяна кивает. Мария вздыхает. Вдруг Иван Щепкин перестаёт жевать и начинает с мычанием тянуть руки к Марии. Она отпрыгивает в сторону. Татьяна смеётся.
ТАТЬЯНА
Да это он просто жуть как баб любит!
Потискать норовит. Ты новенькая, свеженькая.
МАРИЯ
Ничего, что мне уже сорокушник?
ТАТЬЯНА
А что, бабой быть перестала?
Ты ещё ничего,
у тебя есть за что подержаться.
МАРИЯ
Что толку? Хочется другого.
ТАТЬЯНА
(продолжая кормить больного)
Этого нам всем хочется. (Напевает). «Женское счастье – был бы милый рядом…»
ГОЛОС ЛЕНЫ
Маша-а-а! Спускайся.
Мария берёт пустую тарелку из-под каши и направляется к двери.
ИНТ.- ХОСПИС. ГОСТИНАЯ – УТРО.
Возле стола рядом с постояльцами стоят Арсений с Анастасией.
АРСЕНИЙ
(Марии)
Как первое дежурство?
МАРИЯ
Всё нормально.
АРСЕНИЙ
Всё нормально?
А что ж тогда шарахались-то
от каждого шороха?
Мария встретилась взглядом с Арсением. Он не отвёл глаза, наоборот, с усмешкой уставился на неё.
АРСЕНИЙ
(рассуждает)
Зяминой следует лекарства добавить.
И тогда будет «ночь – спать».
Почему не всё рассказываете?
МАРИЯ
Больной человек, что с такого взять?
АРСЕНИЙ
Немножко не так. Деменция –
форма слабоумия.
 Мозг уже по-другому работает.
Галлюцинации – обычное дело.
МАРИЯ
К словам не стоит придираться.
АРСЕНИЙ
Вы меня не так поняли.
Я просто вношу коррективы, ясность.
МАРИЯ
А овчарку-то? Что же не привезли?
АРСЕНИЙ
Потом.
На улице из приоткрытых окон слышится шум подъезжающей машины. Голоса. Арсений поспешно уходит.
ЛЕНА
Нашего полку прибыло!
Зарина убежала на кухню и, вернувшись с дополнительной тарелкой и приборами, стала сервировать стол. Мария быстро подошла и стала ей помогать.
ГОЛОС АРСЕНИЯ
А вот и мы!
Мария оглянулась и увидела согбенную старушку «столетнего возраста», которую поддерживали за руки две другие видные крупные бабушки.
ПЕРВАЯ БАБУШКА
Осторожно, мамочка.
ВТОРАЯ БАБУШКА
(Марии)
А она не будет завтракать. Дома поела.
 Она у нас, вообще, плохо ест.
Подошёл Арсений и галантно посадил старушку за стол.
АРСЕНИЙ
Прошу любить и жаловать.
Люция Ивановна Кара-Мурза-Аранды!
Лена с Татьяной прыснули и осеклись под взглядом Арсения Арнольдовича.
МАРИЯ
Очень приятно.
Старушка Люция повернулась к Марии и расплылась в улыбке.
ЛЮЦИЯ
Ой, какая ты хорошенькая! Красивенькая ты моя!
Мария улыбнулась. А Люция вдруг открыла рот и начала делать непристойные движения языком. Мария оторопела. Лена с Татьяной переглянулись. А Зарина как ни в чём не бывало подвинула к Люции чашку и молочник.
ПЕРВАЯ БАБУШКА
Мама, не хулигань!
ВТОРАЯ БАБУШКА
(Арсению)
Она у нас веселушка, «зажигалка».
(Погрозила Люции пальцем, и вновь обратилась к Арсению).  Мама только летом здесь отдохнёт, а осенью опять домой. (Люции). Правда, мам?
Люция не слушает её, а разглядывает постояльцев за столом.
АРСЕНИЙ
(новеньким)
Пойдёмте, оформим документы.
(Марии) Поухаживайте за нашей новенькой.
Чтоб чувствовала себя, как дома.
Арсений с бабушками уходят.
МАРИЯ
Может, бутерброд, Люция Ивановна?
С сыром? Или сервелатом?
Люция мутным взглядом прошлась по постояльцам и сиделкам и неожиданно для всех начала петь, глубоко и со вкусом.
ЛЮЦИЯ
(поёт)
«Прибыла в Одессу
Банда из Амура
В банде были урки, шулера.
Банда занималась тёмными делами
И за ней следила Губчека.
Речь держала баба, звали её Мурка,
Хитрая и смелая была!
Даже злые урки, и те боялись Мурки
Воровскую жизнь она вела».
Сиделки с поваром сначала онемели, а потом затряслись от хохота, а постояльцы вмиг перестали трапезничать и молча уставились на Люцию.
В гостиную вбегает Анастасия.
АНАСТАСИЯ
Что здесь происходит?
СПЕЦНАЗОВЕЦ 
(по-детски показывая на Люцию)
Поёт!
АНАСТАСИЯ
(Марии)
Но вы-то как допускаете?
(Шёпотом). У нас же приличное заведение!
МАРИЯ
(нагнувшись к Люции)

За столом песни? Ай-ай-ай!
(Анастасии). Всё, что могу!
    Сиделки с поваром похохатывают, бывший спецназовец Андрей Семёнович Качков тоже пытается подпевать, однако не помнит слов и его пение переходит в мычание. Эстафету подхватывает Клавдия Михайловна.
КЛАВДИЯ МИХАЙЛОВНА
(дребезжащим голоском)
«Шумел камыш, деревья гнулись,
А ночка тёмная была…»
Тут Люция хватает чайную ложку и со всего размаха бьёт по столу. Все от неожиданности вздрагивают. А Люция, успокоившись, всех оглядывает и затягивает новую песню.
ЛЮЦИЯ
(вдохновенно, как романс)
«Таганка, все ночи полные огня,
Таганка, зачем сгубила ты меня?»
Сиделки стоят с раскрытыми ртами, постояльцы смотрят на Люцию.
СПЕЦНАЗОВЕЦ
(показывая пальцем на новенькую)
Поёт!
ЗАРИНА
(Марии шёпотом)
Мы в тюрьме! Ещё вышку, собак
и расстреливать из автоматов.
Никуда не выпускают,
Даже в ближайший супермаркет
самостоятельно выйти не можем!
Надо чего – Анастасия записывает,
идёт покупает, потом мы деньги отдаём.
Подслушивают, подсматривают, прям, как «Дом-2».
Теперь блатняк завёлся…
В гостиную вбегает Анастасия.
АНАСТАСИЯ
(Люции)
У нас не тюрьма!
ЛЮЦИЯ
Да?
Зарина ухмыляется.
АНАСТАСИЯ
(Люции)
Пойдёмте, прогуляемся!
Погодка-а-а! Знаете,
как на террасе шикарно?
У нас просто курорт!
Взяв под руки, уводит согбенную Люцию Ивановну на террасу.
Слышатся шаги. В гостиную входят врачи Лора Арсентьевна Журбицкая и Анатолий Арсентьевич Журбицкий.
ЛОРА АРСЕНТЬЕВНА
Всем привет! (Сиделкам).
Где новенькая?
ЛЕНА И ТАТЬЯНА
(хором)
На террасе!
Врачи уходят искать новенькую.
ЗАРИНА
(Марии)
Это Лора Арсентьевна
и Анатолий Арсентьевич.
Все - Журбицкие.
Сестра и брат того доктора,
 не слышала про него?
Мария отрицательно качает головой.
ЗАРИНА
(шёпотом)
Арсений наш – родной сынуля того Журбицкого,
что гремел когда-то на всю страну.
Золотые руки, говорили. Но как человек – сущая падаль!
Без мыла в задницу влезет.
Клинику у какого-то доктора отобрал,
довёл того до самоубийства.
Сын – весь в папашу. Как говорится,
от осинки не родятся апельсинки.
Лора – родная сестра того Журбицкого.
Тоже, видимо, вкладывалась
в этот (тычет рукой в пол)
бизнес. Особняк – их.
Лора всем заправляет.
Терапевт хренов. Не смотри,
 что культурная. Мягко стелет –
жёстко спать.
МАРИЯ
(шёпотом)
А второй врач?
 ЗАРИНА
Анатолий? Родной брат того самого.
И Лоры! Не видно, что ли?
Как двое из ларца. Травматолог.
Но попроще своей сестрицы,
так, ни рыба ни мясо.
МАРИЯ
Ты, я смотрю, в курсе всего.
ЗАРИНА
Второй месяц здесь! На волю хочу – страсть!
(Шёпотом). Хотела сбежать – не тут-то было.
Поймали! Пока, говорят, не отработаешь два месяца,
хрен тебе! Зарплату – фьють!
Хотела уйти, а потом, думаю, перетерпеть надо.
«Бабки» терять неохота. И ведь сама же вляпалась:
сама позвонила, сама приехала.
(Повернувшись к Марии). Я из Оренбурга, а ты?
МАРИЯ
Сибирь. Но в Москве давно.
ЗАРИНА
Что, в Москве работу найти не могла?
Сюда попёрлась!
С образованием же, как никак?
На лбу «вышка» написана.
МАРИЯ
Мне в хоспис надо было.
ЗАРИНА
Идейная.
Мария печально улыбается и отворачивается.
ЗАРИНА
Когда новеньких заселяют,
эти врачи всегда приезжают.
Полностью осматривают,
 изучают медицинские карты.
И по вечерам после работы –
тоже часто сюда
с обходом.
(Наклоняется ближе). А однажды
ночью спускаюсь
- они здесь! Когда успели приехать?
Ведь вечером уезжали, сама видела!
В гостиную энергично входит Арсений. Зарина почти отскакивает от Марии. Арсений никак не реагирует на её манёвр.
АРСЕНИЙ
(Марии)
Вам после ночи
нужно отдохнуть.
День – спать!
Можете у себя,
а можете в комнате отдыха
 в мансарде.
Ни разу не были там?
Мария отрицательно качает головой.
АРСЕНИЙ
Если желание есть -
Сходите, посмотрите.
Арсений развернулся и вышел.
Зарина принялась убирать со стола, сиделки занялись постояльцами, собирая их на прогулку. Мария стала сначала  помогать, но её одёрнули.
ЛЕНА
Тебе что сказали?
Мария секунду ещё колебалась, затем направилась к лестнице.
ИНТ – ХОСПИС. МАНСАРДА – УТРО.
Мария поднялась по ступенькам и замерла. На самом верху, под крышей притаилась, оказывается, весьма интересная комната, выполненная в духе «лофт-арт». Кирпичные стены обрамляют картинки с Че Геварой и пейзажами Кубы. Кругом ротанговая мебель, огромные напольные лампы-торшеры.
Мария вцепилась в кресло-качалку, затем запрыгнула туда с разбега и начала с удовольствием качаться.
На улице послышался шум. Мария подошла к окну, что с видом на центральные ворота. В авто садились бабушки – дочки Люции Ивановны, а Анастасия и Арсений их провожали. Машина тронулась. Анастасия ещё стояла, а Арсений развернулся и по-военному удалился.
 Мария подошла к другому окну, с видом на спортивную площадку. Арсений проходил мимо турника, внезапно остановился, лихо скинул рубашку и начал энергично подтягиваться. Потом спрыгнул, отдышался и вдруг взглянул вверх, встретившись глазами с Марией. Она отпрянула от окна. Постояла. Затем прямо в одежде повалилась на диван и закрыла глаза.
СОН МАРИИ
Надежда Григорьевна стоит в кромешной тьме, опустив голову, вдруг резко вскидывает лицо.
НАДЕЖДА ГРИГОРЬЕВНА
(орёт)
Пойдём в яму!
Пойдём в яму!
Мария в ужасе пятится назад, на что-то натыкается и оборачивается. Это Таисия Африкановна. Та стоит с доброй улыбкой, но неожиданно меняется в лице и начинает безобразно хохотать.
Мария, как от толчка, просыпается. Свет бьёт в распахнутые окна. Слышен гам голосов. Мария подходит к окну: на террасе, рядом со спортивной площадкой, на креслах и огромной дачной качели сидят постояльцы, рядом за ними приглядывают два сиделки. Лена включает стоящий на стеллаже магнитофон. Бодрящая модная музыка всех заводит. Клавдия выбегает на середину и начинает по-старушечьи отплясывать. Все аплодируют. Но Таисия машет руками. Лена послушно выключает магнитофон. 
ГОЛОС ТАИСИИ
«По долинам и по взгорьям,
Шла дивизия вперёд,
чтобы с боя взять приморье
Белой армии оплот!»
Клавдия, засунув в рот два пальца, лихо присвистнула. Люция сердито махнула на неё рукой, потом оборвала Таисию. Когда всё стихло, Люция со вкусом протяжно затянула «Таганку». Крупный план – в окне видно Марию, которая беззвучно поёт вместе с Люцией.
ИНТ. – МОРГ. СЕКЦИОННАЯ СУДМЕДЭКСПЕРТА.
На столе - труп девушки,  найденной в лесу. Рядом стоят судмедэксперт Ласточкин и Морозов.
СУДМЕДЭКСПЕРТ
(указывая на отдельные фрагменты тканей на трупе)
Вот здесь и вот здесь. Точно так же. Хоть и ножом.
МОРОЗОВ
Что всё-таки за мясник?
СУДМЕДЭКСПЕРТ
Ну, про это сказать ничего не могу.
Но с трупами на «ты». Полагаю, и с микроскопом тоже.
МОРОЗОВ
 При чём здесь микроскоп?
СУДМЕДЭКСПЕРТ
Я после института в морге работал. Патологоанатомом. Это потом уже сюда, а сначала… Так от микроскопа меня не оттащить было! Причина – следствие… Предельное внимание к нюансам! Исследование биопсийного операционного материала знаешь, чего стоит? Со всей больницы хирурги могут присылать тебе кусочки всяких органов, удалённых на операции, чтобы потом провести адекватное лечение. За микроскопом мне интереснее было.
МОРОЗОВ
А в судебной медицине?
Не улавливаю связь.
СУДМЕДЭСКПЕРТ
Здесь тоже. А, в общем, как придётся. Но в болезнях патологоанатомы тоньше разбираются. Тут что-то с болезнями связано, но что, никак не могу понять. (Оживился). Кстати, зато есть ответ на твой животрепещущий вопрос: «Зачем?»
МОРОЗОВ
Зачем?
СУДМЕДЭКСПЕРТ
Ему интересно!
МОРОЗОВ
 Что интересно? Вот покажи мне (тычет рукой в труп)
Что в ней может быть интересного?
СУДМЕДЭКСПЕРТ
В ней – нет.
МОРОЗОВ
Убита «за компанию»? А у тех?
СУДМЕДЭКСПЕРТ
(разводит руками)
Почти все следы уничтожены серной кислотой и извёсткой. Ткани деформированы и претерпели такие изменения, что мои умозаключения... (Качает головой).
МОРОЗОВ
Где ж столько серной кислоты взять? Всё проверили – глухо!
СУПМЕДЭКСПЕРТ
Дядя на химическом заводе работает, вот и шлёт.
 МОРОЗОВ
Ласточкин, можно смеяться?
СУДМЕДЭКСПЕРТ
Можно.
Морозов пытливо посмотрел на Ласточкина и вышел из секционной. Послышался лай собаки.
ИНТ. – ПОЛИЦИЯ. КОРИДОР – ДЕНЬ.
Морозов идёт с Мурзиком. Из кабинета выходят Анна Зубова и Шабалин.
ЗУБОВА
(в адрес Морозова)
Мы с Мухтаром на границе! Спи спокойно, родная страна!
ШАБАЛИН
(показывая папку с бумагами Морозову)
Вот, немного пополнилась.
Морозов останавливается и начинает перебирать бумаги.
ШАБАЛИН
(комментирует)
В общем, Валерия Воскобойникова, ну, это мы знаем. Училась в торговом техникуме, потом бросила. Жила в Подмосковье, в посёлке рядом с Пушкино, с тётей, в однокомнатной квартире в двухэтажке; после смерти тёти квартира отошла племяннику какому-то.
МОРОЗОВ
Что значит, какому-то?
ШАБАЛИН
(сразу поправился)
Двоюродному. Воскобойникову Михаилу. Он на Ямале бабки заколачивает. Уже нашли и проверили. Знать ничего не знает, ведать не ведает. Но квартире рад, конечно. Продавать будет. Или не будет? (Смутился под взглядом Морозова). Все права у него. Железобетонно. И ничего эта Валерия-Карелия не сделала бы. Ей мать комнату в Калужской области в бараке оставила. Перед тем как отойти в мир иной. И Валерия комнату эту продала.
ЗУБОВА
Юр, а про техникум-то?
ШАБАЛИН
Да! Были там. Аня вот с опросом. Ань, давай!
  ЗУБОВА
Ни с кем не дружила. Замкнутая. Неинтересная, как говорили. И раньше, бывало, пропадала. Никто её исчезновению не удивился. Никто даже не заметил! Что убили – удивились. Она осторожная была. По тёмным переулкам не ходила. Сам по себе, но на виду.
МОРОЗОВ
(оборвал на полуслове)
 Ладно, не в коридоре же собрание устраивать.
Морозов отдал папку Шабалину и, развернувшись, собрался было уходить.
ЗУБОВА
Олег Сергеевич!
МОРОЗОВ
Да?
ЗУБОВА
А Мурзику можно колбаску дать? Я случайно нарезку купила, а…
МОРОЗОВ
Нет.
Развернулся и направился в свой кабинет. Мурзик последовал за ним.
ШАБАЛИН
Ань, я колбасу жуть как люблю! Угостишь?
ЗУБОВА
(в сердцах достаёт из сумки нарезку)
На!!!
НАТ. – ХОСПИС. ДВОР ОСОБНЯКА – ВЕЧЕР.
Мария несёт мусорные пакеты. Проходит вокруг дома, идёт мимо кирпичного сарайчика, у которого приоткрыта дверь. Мария останавливается, заглядывает внутрь, где видно лопаты, вилы, грабли, затем закрывает дверь и идёт дальше.
Крупно видно низ особняка, где даже намёка нет по подвал.
Мария подходит к стандартному баку, выбрасывает мусор и уходит.
ИНТ. – ХОСПИС. ГОСТИНАЯ – ВЕЧЕР.
 Постояльцы ужинают за столом. Рядом с ними - сиделки. Входит Арсений.
АРСЕНИЙ
Мария, пройдите ко мне.
Мария уходит вместе с Арсением в его кабинет. Он усаживается в своё кресло и жестом предлагает Марии тоже присесть. Она садится на самый кончик, выпрямив спину.
АРСЕНИЙ
У меня к вам конфиденциальный разговор. Что Зарина говорит обо мне как об администраторе? Какие слухи распространяет?
МАРИЯ
Вызовите Зарину и спросите.
АРСЕНИЙ
Но я с вами сейчас разговариваю.
Хотел бы я знать, вы мне друг или нет?
МАРИЯ
Друг.
АРСЕНИЙ
А раз друг, то скрывать негативные явления
 в нашем коллективе негоже. Согласны?
Мария кивает.
АРСЕНИЙ
Я попрошу вас рассказывать мне о … дурных веяниях.
МАРИЯ
(засмеялась)
Стучать?
АРСЕНИЙ
Рассказывать.
МАРИЯ
Меня с детства учили, что наушничать, как бы, нехорошо. Как бы, негоже. Дурно, я бы сказала!(Оживлённо). Поверьте, люди, которые готовы принять ваше предложение, предадут вас (хихикнула) при первой возможности.
АРСЕНИЙ
Вы знаете, сколько я вложил в этот бизнес? Сколько стоит это дом? Мебель? Аксессуары? Кресло, на котором вы сидите? Какой кредит я выплачиваю, вы знаете?
МАРИЯ
А зачем мне это знать?
АРСЕНИЙ
Я полагал, что мы одна команда единомышленников.
МАРИЯ
Команда, я не возражаю. Но в команде не принято стучать.
АРСЕНИЙ
Подбирайте выражения. Мы не в КГБ.   
Они молча уставились друг на друга.
МАРИЯ
Буду артачиться, мне не заплатят?
АРСЕНИЙ
Насчёт зарплаты не беспокойтесь.
МАРИЯ
(встав с кресла)
В душ надо спецназовца сводить. Мне некогда, простите.
АРСЕНИЙ
Так мы договорились?
МАРИЯ
А Лена с Таней согласились наушничать?
АРСЕНИЙ
Речь не о них.
МАРИЯ
Почему же? Было бы очень интересно узнать. Мне приходилось работать на разных предприятиях, но впервые меня вербуют. Закладывать своих же коллег!
АРСЕНИЙ
Не тридцать седьмой.
МАРИЯ
И я о том же.
АРСЕНИЙ
Идите. Доброй ночи!
Мария направилась к двери.
АРСЕНИЙ
(настойчиво)
Доброй ночи!
Мария оглянулась и, ничего не ответив, вышла.
ИНТ. – ХОСПИС. МАНСАРДА – НОЧЬ.
Мария с халатом и комплектом постельного белья в руках поднялась в мансарду, огляделась и, довольная, плюхнулась в кресло-качалку.
МАРИЯ
(сама с собой)
Если разрешат, всегда здесь ночевать буду.
Она поднялась, подошла к раскрытому окну и стала разглядывать возвышающиеся по соседству особняки, что один роскошнее другого.
МАРИЯ
Санта-Барбара.
Послышался кошачий визг, и Мария увидела, как по газону несётся садовник. Улыбнулась, затем стала переодеваться и стелить себе постель. Потом выключила свет и вновь подошла к окну. Мелькнула какая-то фигура. Мария вздрогнула, посмотрела повнимательнее, но ничего не заметила. Она ещё постояла, прислушиваясь к тишине, и затем с наслаждением улеглась на ротанговом диване. Глаза закрылись сами собой.
Приглушённый крик. Мария резко открыла глаза и слегка привстала. Тишина. Потом приглушённое сопение. Мария напряглась. Потом резко соскочила и помчалась по ступеням вниз.
ИНТ. – ХОСПИС. ГОСПИНАЯ – НОЧЬ.
Крупным планом – лицо Марии, искажённое ужасом.
МАРИЯ
(кричит)
А-а-а! Помогите!
На секунду застыла.
На диване для дежурного лежала Татьяна и вырывалась из рук здоровенной Мавры, которая её душила.
Мария кинулась на Мавру, но та легко отбросила её. Татьяна освободилась, глотнула немного воздуха, но Мавра вновь напала и, схватив подушку, накрыла ею лицо Татьяне.
Мария вновь подскочила к Мавре и вцепилась ей зубами в руку. Та истошно заорала и затрясла руками. Послышался топот ног. Вспыхнул свет. В гостиную вбежали Лена и Зарина. Они повалили Мавру на пол и стали заламывать руки.
Татьяна хватается за горло, пытаясь отдышаться.
ТАТЬЯНА
Она напала внезапно. Я не успела ничего… Ни крикнуть, ни… Только задремала. Сделала обход и задремала. А она тут как тут.
Мария обернулась в сторону лежащей на полу Мавры. Та успокоилась и уже нежно улыбалась.
ТАТЬЯНА
Гадина.
ЗАРИНА
(Мавре)
Лежи, зараза.
ЛЕНА
Сейчас притворяться ещё будет, что ничего не помнит.
В гостиную входит садовник.
ЗАРИНА
Здравствуйте, посравши! Явился – не запылился.
ЛЕНА
У нас тут буйная, а он за кошками бегает.
САДОВНИК
Чего не позвали?
ЛЕНА
Ау-у!
ЗАРИНА
(садовнику)
Что стоишь, пол прогибаешь? Помоги! Не видишь, что ли?
Садовник подошёл к Мавре с завязанными ремнём руками, поднял её.
САДОВНИК
Куда?..
ИНТ.- ХОСПИС. КАБИНЕТ АРСЕНИЯ – ДЕНЬ.
Арсений сидит за столом и заполняет документы. Напротив него сидят женщина и мужчина, по всему – семейная пара, родственники Мавры.
ЖЕНЩИНА
Она никогда никого не обижала. Ничего мы не скрываем. Ни в каком психоневрологическом интернате не жила. И карта (показывает на документы на столе) настоящая. Всё там есть.
Мужчина подобострастно кивает. Арсений, не обращая внимания и не поднимая головы, продолжает заполнять документы.
Мария стоит поодаль и протирает тряпкой пол и плинтуса. Входят Лора Арсеньевна и Анатолий Арсеньевич. 
ЛОРА АРСЕНЬЕВНА
Сделали запрос. Вот.
Кладёт бумаги на стол Арсению.
ЛОРА АРСЕНЬЕВНА
Арсений Арнольдович, взгляните.
АРСЕНИЙ
(изучает бумаги)
Я так и думал! Психоневрологический интернат № 7.
Я и заведующего там знаю.
АНАТОЛИЙ АРСЕНЬЕВИЧ
Для пациентов с психозами там есть персональные боксы. 
ЖЕНЩИНА
(с досадой)
Это всё психиатр! Его козни. Вот кого надо в дурдом!
АРСЕНИЙ
(серьёзно рассказывает анекдот)
Психиатр со мной не хочет разговаривать, а ведь я его почти убедил, что у пельменей есть своя цивилизация.
ЛОРА АРСЕНТЬЕВНА
И анализы поддельные.
Женщина принялась возмущаться и теребить за рукав своего мужа.
ЛОРА АРСЕНТЬЕВНА
Даже группа крови не та указана. Мы уже всё проверили.
ЖЕНЩИНА
(пытается уговорить)
Пусть мама у вас ещё немного побудет! Ей здесь лучше.
МУЖЧИНА
(с готовностью)
Лучше! Как в санатории!
ЖЕНЩИНА
Маме уже за восемьдесят. Пусть остаток своих дней в хороших условиях проведёт. Ей дома нельзя жить.
ЛОРА АРСЕНЬЕВНА
Она нуждается в лечении. Как вы не понимаете?
МУЖЧИНА
Понимаем. Потому и просим. Вы же врачи!
АНАТОЛИЙ АРСЕНЬЕВИЧ
Но это не наш профиль. Психозы мы не лечим.
ЖЕНЩИНА
(Арсению)
Молю вас, разрешите мамочке побыть ещё немного. Она – дитя войны. Столько натерпелась! Таких лишений врагу не пожелаешь.
АРСЕНИЙ
(очень спокойно)
Ни при каких условиях я не буду подвергать
опасности жизнь персонала и постояльцев.
(Протягивая документы). Всего доброго!
Женщина берёт документы, плачет, мужчина её успокаивает.
ЖЕНЩИНА
Я ещё найду на вас управу!
Возмущённая, уходит, взяв мужа под руку. Врачи следуют за ней.
Мария, отложив тряпку, подходит к окну, где видно двор и входные ворота. Семейная пара выводит Мавру, которая ласково улыбается и, воодушевлённо приветствуя всех, машет руками. Усаживаются в машину. Рядом стоят врачи. Женщина высовывается из окна машины и что-то ещё кричит Арсению, потрясая кулаком. Он же спокойно улыбается в ответ. Открываются ворота, и машина уезжает. 
ИНТ. – ХОСПИС. ГОСТИНАЯ – ДЕНЬ.
С лестницы вниз спускается Татьяна, гремя чемоданами. На грохот из кухни выходит Зарина.
ЗАРИНА
(Татьяне)
Увезли ж маньячку!
Подходит Мария и помогает Татьяне вынести чемоданы в холл.
ТАТЬЯНА
Ни дня после этого не останусь!
НАТ. – ХОСПИС. ДВОР ОСОБНЯКА – ДЕНЬ.
Татьяна с Марией тащат чемоданы. Подходит Арсений и, легко подхватив чемодан из рук Марии, по-джентльменски понёс его к воротам. Нажимает на пульт, который держит в другой руке, и ворота открываются.
Подъезжает такси. Татьяна усаживается. Мария и Арсений помогают ей уложить в багажник чемоданы.
АРСЕНИЙ
(Татьяне)
Простите.
ТАТЬЯНА
За что?
АРСЕНИЙ
Что уберёг вас.
ТАТЬЯНА
Разве за всем уследишь? Сама виновата. Не надо было засыпать.
МАРИЯ
 Ангела-хранителя в дорогу!
АРСЕНИЙ
Удачи!
Такси уезжает.
АРСЕНИЙ
(Марии)
Кофе хотите?
МАРИЯ
Нет.
АРСЕНИЙ
Это вы по инерции. По утрам вы всегда экспрессо пьёте чашку за чашкой.
МАРИЯ
Вы подглядываете за мной?
АРСЕНИЙ
Я контролирую работу хосписа. Должен быть в курсе всего.
МАРИЯ
(без всякого перехода)
А у родственников Мавры на вас зуб. Не боитесь последствий?
АРСЕНИЙ
Кофе хотите? Приглашаю.
За ворота выбегает Анастасия.
АНАСТАСИЯ
Вот вы где! А там Щепкин… Быстрее! Лора с Анатолий ещё куда-то… 
АРСЕНИЙ
(прерывает Анастасию)
Слышу, иду.
 Все побежали во двор особняка.
ИНТ. – ХОСПИС. КОМНАТА НА ВТОРОМ ЭТАЖЕ – ДЕНЬ.
Крупным планом – лицо задыхающегося больного Ивана Щепкина. Рядом стоит Лена и придерживает ему голову.
Входят Анастасия, Арсений и Мария.
АРСЕНИЙ
Кто с постояльцами?
ЛЕНА
Зарина.
Арсений быстро подошёл к Щепкину и откинул одеяло. Тело больного вытянулось, ноги посинели.
АНАСТАСИЯ
Массаж сердца?
АРСЕНИЙ
Он уходит. Стадия терминальная. Ничего не надо.
Тело больного выгнулось, он захрипел. Арсений подложил кисть руки ему под голову. Вскоре больной вытянулся и затих.
Крупным планом видны его остекленевшие глаза. Арсений потрогал пульс, затем закрыл Щепкину глаза и накрыл его одеялом.
АРСЕНИЙ
(Анастасии)
Участкового и «скорую».
Анастасия, кивнув, вышла.
АРСЕНИЙ
(Лене)
Вымойте руки и смените Зарину. Иначе без обеда останемся.
Лена уходит.
Мария и Арсений молча стоят рядом.
МАРИЯ
Неужели ничего нельзя было сделать?
АРСЕНИЙ
Хотите кофе?
ИНТ. – ХОСПИС. КАБИНЕТ АРСЕНИЯ – ДЕНЬ.
За столом сидят Арсений и Мария и потягивают из маленьких чашечек кофе. Тут же на столе кофейник, молочник, сахарница и печенье в вазочке.
АРСЕНИЙ
Четвёртая стадия, что можно сделать? Человек живёт, пока сердце тянет. А у Ивана Щепкина сердце было о-го-го! Долго мучился. Но всё равно пожил. Когда обезболивающее вводили, полегче становилось, так он что-то даже рассказывать пытался.
В коридоре послышались шаги и голоса. Мария непроизвольно оглянулась.
АРСЕНИЙ
(комментируя)
Участковый акт составляет.
Слышно шуршание шин. Встаёт, подходит к окну, из которого видна машина «Скорой помощи».
АРСЕНИЙ
И «Скорая» уже здесь. Оперативно. Зато ночью их ждать и ждать.
МАРИЯ
Я вас задерживаю?
АРСЕНИЙ
Настя справится.
Он взял кофейник и подлил ей ещё кофе. Затем тем же уверенным жестом подлил молока.
АРСЕНИЙ
Как вы любите.
МАРИЯ
(с вызовом)
А в душевой видеокамер нет?
АРСЕНИЙ
(невозмутимо)
В душевой нет.
МАРИЯ
Ну, спасибо!
АРСЕНИЙ
Пожалуйста.(Оживился). Давно у вас хотел спросить: как вы в монастыре очутились?
МАРИЯ
Долго рассказывать. Это ведь нам только кажется, что мы сами управляем своей жизнью. На самом деле мы все ведомы Высшими силами.
АРСЕНИЙ
Никогда не состоял в секте. Мне всё это незнакомо.
МАРИЯ
При чём тут секта?
АРСЕНИЙ
Пардон!
МАРИЯ
Je vous pardonne!
Арсений удивлённо улыбнулся.
АРСЕНИЙ
О-о! Я предполагал что-то подобное.
В коридоре послышались голоса, Мария вновь обернулась, старясь избежать пристального взгляда Арсения.
МАРИЯ
А знаете, как священниками становятся?
Арсений разводит руками.
МАРИЯ
Есть один такой. Бывший военный! В Северодвинске сейчас. Я потом обязательного его найду. Он парнем в первую чеченскую воевал, попал как-то в засаду. В горах! Ни патронов, ничего… А те ещё вскакивают: «Аллах, акбар! Аллах, акбар!» На психику давят. И они с товарищами тогда решили умереть по-христиански. Принять свой конец достойно. Вскакивают и: «Христос воскрес! Христос воскрес!» И все остались живы. После этого парень крестился, в церкви потом работал, потом стал священником.
АРСЕНИЙ
Ну, в эти бредни я не верю!
МАРИЯ
И правильно. Настолько неправдоподобно. Однако Богу всё возможно. И случай этот тому доказательство.
АРСЕНИЙ
Надеюсь, в первой чеченской вы не участвовали?
МАРИЯ
(улыбаясь)
Кофе хотите?
НАТ. – ХОСПИС. ДВОР ОСОБНЯКА – ДЕНЬ.
В дворе припаркована «труповозка». Мария и Анастасия стоят рядом. Двое рабочих выносят в специальном кофре труп. Молния плохо застёгивалась, и было видно часть лица умершего Щепкина. Анастасия подошла и одним движением застегнула наглухо молнию.
Распахнули дверцы машины, и рабочие ловко положили кофр рядом с другими трупами, которые были лишь прикрыты короткими тряпками. Мария впилась глазами в умерших и перевела дыхание, лишь когда двери машины закрылись и она тронулась с места.
ИНТ. – ХОСПИС. ГОСТИНАЯ – НОЧЬ.
Мария в халате сидит на разобранной постели. Слышится шарканье ног, Мария вздрагивает. В гостиную из комнаты выходит Люция, согнувшаяся вдвое, как гномик; она в футболке и в трусах. Мария выпрямляется.
ЛЮЦИЯ
В туалет!
Мария встаёт, берёт её под руку и ведёт в санузел. Люция шлёпает  тапками.
МАРИЯ
Тише!
ИНТ. – ХОСПИС. САНУЗЕЛ.
Мария, уставшая, усаживает на унитаз Люцию. Та вдруг притягивает её к себе.
ЛЮЦИЯ
(шепчет)
Не бойся меня! Я свой человек. Я следователь по особо важным делам!
Послышалось журчание. Мария помогает встать Люции и одеться, ведёт её мыть руки. Люция по-детски послушно следует за Марией.
ЛЮЦИЯ
(притягивает к себе Марию и шепчет)
Мне верь! Я в органах с осени сорок шестого. Всю жизнь, можно сказать. Мне столько лет, а я всё на посту.
Отпрянула и, согнувшись, зашлёпала к двери.
ЛЮЦИЯ
(обернулась и стала плотоядно причмокивать)
А ты красава! У-ух!
И стала вновь делать непристойные движения языком. Мария схватила её за руку и властно поволокла в гостиную.
ИНТ. – ХОСПИС. КОМНАТА ЛЮЦИИ – НОЧЬ.
Мария уложила Люцию в кровать, укрыла и погладила по голове. Когда убедилась, что у Люции глаза закрыты, то развернулась, чтобы уйти, как вдруг вскрикнула от неожиданности. Прямо перед ней стояла с ходунками Таисия Африкановна и оловянными глазами смотрела на неё.
МАРИЯ
(переведя дух)
Таисия Африкановна, у вас что-то (растерялась)срочное?
ТАИСИЯ
Очень.
Мария кивнула, и они вместе направились в санузел.
ИНТ.- ХОСПИС. ГОСТИНАЯ – НОЧЬ.
Мария, уставшая, опускается на диван, вновь включает телевизор и переключает каналы. Засыпает.
Открывает глаза и прислушивается. Слышится шум воды в санузле. Мария резко вскакивает и бежит к санузлу. Шум льющейся воды нарастает. Дверь санузла приоткрыта. Мария секунду медлит, затем осторожно подходит ближе к задёрнутой шторе.
Мария смотрит вниз, на крупные голые ступни, виднеющиеся из-под шторы. Затем она резко отдёргивает штору. Перед ней – Арсений.
АРСЕНИЙ
Ой! Разбудил вас?
МАРИЯ
Как вы вошли?
Арсений задёрнул штору.
АРСЕНИЙ
Не предупредил вас. Виноват.
МАРИЯ
Как вы вошли?
АРСЕНИЙ
Ногами.
МАРИЯ
Ворота и двери заперты изнутри. На засов.
АРСЕНИЙ
Подайте, полотенце. Пожалуйста. Там, на стуле.
Мария берёт полотенце и, чуть отворачиваясь, протягивает Арсению за штору. Он отдёргивает штору и, надев полотенце на бёдра, выходит из душа.
МАРИЯ
С лёгким паром!
АРСЕНИЙ
Спасибо!
МАРИЯ
Так вы ответите на мой вопрос или нет?
АРСЕНИЙ
А вы не забыли, что этот дом мой? И я ваш босс?
Он приблизился вплотную к Марии, снял полотенце, кинув его на стул, и стал надевать одежду, висевшую на крючке. Мария демонстративно не отворачивается.
Входит Анастасия и многозначительно смотрит на них. Мария с чувством собственного достоинства спокойно удаляется.
НАТ. – ХОСПИС. ТЕРРАСА – ДЕНЬ.
 Светит солнце. Постояльцы гуляют. На стеллаже играет магнитофон. Сиделка Лена и постоялец Плейман танцуют. На летнем диванчике-качелях раскачиваются Таисия, Люция и Клавдия. Спецназовец Качков сидит в плетёном кресле и мнёт в руках маленький резиновый шар. Жена дипломата читает журнал.
Мария стоит поодаль.
ЖЕНА ДИПЛОМАТА
(Марии)
Мария Васильевна, не поможете мне отгадать одно слово?
МАРИЯ
(подойдя поближе)
Попробую. Но я не люблю кроссворды.
ЖЕНА ДИПЛОМАТА
Признаться, я тоже. Но чем-то нужно здесь заниматься?
МАРИЯ
(нагнувшись к самому лицу)
 Я могу вам чем-то помочь?
Жена дипломата, грустно улыбаясь, качает головой.
ЖЕНА ДИПЛОМАТА
Сбежать отсюда? Куда ж я пойду? Мне, милочка, без малого девяносто четыре. Хоть и не принято распространяться о возрасте дам, но, видимо, порой это нужно. Чтобы напомнить… (Не договорив, вздыхает)
МАРИЯ
А сын?
ЖЕНА ДИПЛОМАТА
Умер. Двадцать лет уже прошло. А я вот живу… (Оживляется).  Спросите меня о сыне! Я люблю о нём говорить.
МАРИЯ
Он крупняшом, наверное, родился.
ЖЕНА ДИПЛОМАТА
Да-а-а! Огромный такой, толстенький. Я вся кровью изошла. Никак остановить не могли. Время такое было. Какие уж медикаменты?
МАРИЯ
 А в каком году он у вас родился?
ЖЕНА ДИПЛОМАТА
(озадачилась)
Э-э-э… В каком? Позапамятовала. О! Вспомнила. В сорок пятом. Да, осенью. Сыро было, дожди в Москве лили.
Мария несколько растеряна от услышанного.
МАРИЯ
Мужа любили?
ЖЕНА ДИПЛОМАТА
Очень! Он тогда ещё учился, заканчивал Высшую дипломатическую школу. Высокий был, худенький. И я стройная была.
МАРИЯ
Вы и сейчас на высоте.
ЖЕНА ДИПЛОМАТА
Увы! Животик появился.
Мария улыбнулась, на что та сразу отреагировала.
ЖЕНА ДИПЛОМАТА
Да, почти сто лет мне, а вес набирать не хочу! Вам проще, у вас фигура позволяет всё подряд есть. А мне надо быть избирательнее. Когда мужа в Швецию отправили, я там научилась в большой теннис играть. Лихо так! За одну игру два килограмма сбрасывала. Ни жиринки не было! Муж гордился моей фигурой! Со мной не стыдно было на приёме появиться.
МАРИЯ
И сейчас не стыдно.
ЖЕНА ДИПЛОМАТА
Вы мне льстите. Сейчас я толстая.
МАРИЯ
А какое платье у вас было для приёмов? Заказывали, наверное, специально?
Жена дипломата оживилась и принялась на себе показывать, какой длины было платье и с какими оборочками.
ЖЕНА ДИПЛОМАТА
Небесно-синее. С декольте вот тут и разрезом вот здесь. Я как зашла в нём в зал – все: «Ах!» (Быстро). Но я никогда не разрешала никому ухаживать за собой! Не подумайте ничего такого. И нельзя. Сразу – фьють! С этим строго было. Да и как предать мужа? Ведь закрутить роман с другим – это предательство.
Мария согласно кивает. 
ЖЕНА ДИПЛОМАТА
И он любил меня. И никогда не предавал! Никогда!!! Был бы жив, не допустил бы (показывает рукой на террасу).
МАРИЯ
Давно его нет?
ЖЕНА ДИПЛОМАТА
Ещё до смерти сына. Сердце, раз - и всё… Может, и к лучшему. А Серёженька мой от пустяковой простуды умер. Осложнение. Профессора только раками развели.
МАРИЯ
У меня есть «Евангелие», я вам дам…
   ЖЕНА ДИПЛОМАТА
Нет-нет! Я неверующая. Я атеистка.
Мария вздохнула.
Музыка смолкла. Лена стала раскланиваться, и Плейман даже поцеловал ей руку, что привело всех в восторг. Жена дипломата зааплодировала, и другие постояльцы тоже подхватили.
Клавдия затянула песню.
КЛАВДИЯ
«Вот кто-то с горочки спустился,
Наверно милый мой идёт…»
Люция её резко обрывает, встаёт, выходит на середину и затягивает очередную блатную песнь. Все попытки сиделки Лены утихомирить старушку не увенчиваются успехом; она отмахивается и гнёт свою линию.
На террасу выходит Зарина, подходит к Марии.
ЗАРИНА
Тебя на ковёр! (Сокрушённо). Хотела пилочку для ногтей купить – не дали. Дали вот эту. (Показывает пилочку).  Сомневаюсь, что новая. Здесь сдали новый ЖК и открыли потрясный супермаркет, два шага – и бери что хошь! Ан, нет.  (Передразнивает шёпотом). «Запишите, что нужно, деньги оставьте – купим!»
Мария собралась зайти с террасы в дом.
ЗАРИНА
(Марии шёпотом)
Ты про меня ничего?..
Мария покачала головой.
ЗАРИНА
Я ж тебе по дружбе!
МАРИЯ
(подмигнув)
Будь спок!
ИНТ. – ХОСПИС. КАБИНЕТ АРСЕНИЯ – ДЕНЬ.
За столом сидит Анастасия и разговаривает с немолодой простоватой дамой. Мария подошла, встала в дверях.
ДАМА
Пятнадцать лет проработала в доме для престарелых и инвалидов. В государственном! И более трёх лет в хосписе. Вот, в трудовой записано.
АНАСТАСИЯ
(изучая документы)
Вижу. Из Марийской республики.
ДАМА
И родилась там, и выросла. В нашем районном центре меня все знают.
АНАСТАСИЯ
А когда в городе работали, то жильё снимали?
ДАМА
В общаге! Руководство позаботилось. Далековато, правда, было от работы. Но всё ж не снимать! В дом престарелых раным-рано приезжала, и – с места в карьер. Всё знаю! Ну, почти всё. Как памперсы менять. Я давно поняла, что нужно на размер больше брать! Тогда всё лучше держится. Я лучше всех памперсы надевала! 
АНАСТАСИЯ
Отношения поддерживаете с коллегами?
ДАМА
А как же? И сиделками, и с заведующей нашей. И с юристом! Юрист у нас больно хороший, душевный парень, и с юмором!
АНАСТАСИЯ
(возвращает документы)
Благодарю вас. Вам позвонят.
ДАМА
Да? Ага.
 Дама неловко встала и, тряся рюкзаком, заковыляла к двери, улыбнувшись стоявшей Марии, которая тоже приветливо кивнула в ответ.
ДАМА
У вас так красиво! И зарплата приличная.
Дама ещё раз посмотрела на Марию и вышла.
АНАСТАСИЯ
Мы сейчас подбираем кандидатуру… (Замялась).
МАРИЯ
Я понимаю. Конечно. Сотрудники нужны. А у меня не получается работать два месяца беспрерывно.
АНАСТАСИЯ
Да?
МАРИЯ
Представьте себе. Тяготит пребывание здесь. Можно идти?
АНАСТАСИЯ
А это передайте Зарине. (Протягивает коробку дорогих шоколадных конфет). Всем. Чаю попьёте.
МАРИЯ
Merci!
АНАСТАСЯ
Please.
Мария уходит с коробкой конфет.
НАТ. – ХОСПИС. ТЕРРАСА – ДЕНЬ.
Постояльцы хором под руководством Люции поют «Таганку». Мария спокойно наблюдает. Подходит Арсений.
АРСЕНИЙ
(кивая на Люцию)
Всё поёт!
МАРИЯ
(вторит)
Поёт.
ИНТ. – ПОЛИЦИЯ. КАБИНЕТ МОРОЗОВА – ДЕНЬ.
Крупным планом фото обезображенных трупов, снятых с разных ракурсов. Один труп страшнее другого.
Камера отъезжает, и видно склонившегося над столом Морозова. Он внимательно рассматривает фото. Затем встаёт, подходит к карте и смотрит на флажки.
МОРОЗОВ
(водит пальцами)
Вот здесь нашли. И здесь.
Отошёл подальше, чтобы карта была как на ладони.
МОРОЗОВ
Никакой связи! Или связь есть, но я её не вижу.
В кабинет влетает Шабалин.
ШАБАЛИН
Нашли! Олег, давай рощще!
Морозов, проверив «Макаров», быстрым шагом направляется к двери.
НАТ.- САДОВОЕ ТОВАРИЩЕСТВО. ДВОР ЗАБРОШЕННОГО ДОМА – ДЕНЬ.
Оперативники выходят из «уазика». Первой выскочила Анна Зубова и побежала к дому. Морозов и Шабалин следуют за ней.
ШАБАЛИН
(Морозову)
А Мурзик-то где?
МОРОЗОВ
Дома. Нос сухой.
ШАБАЛИН
А-а-а! (И вернулся к рассказу, начатому в «уазике»). Так вот. По бочке с серной кислотой и нашли. Во дворе стояла. (Показывает в сторону). Вон она. Наш Сыров объезжал все садовые товарищества, ну, и… По запаху! Хотя бочка закупоренная. Сейчас ты что-то увидишь!
Навстречу оперативникам вышло страшное существо, замотанное в лохмотья, и опять шмыгнуло в дом. Оперативники стали непроизвольно морщиться и отворачиваться.
ШАБАЛИН
Противогаз забыли!
МОРОЗОВ
Смердит за километр. Было бы странно, если бы Сыров не нашёл.
ШАБАЛИН
Там, похоже, трупный склад. Сыров, гад, не предупредил. Только сказал загадочно, что увидим нечто. А это «нечто» воняет – жуть.
Заходят в дом.
ИНТ. – КОМНАТА В ЗАБРОШЕННОМ ДОМЕ – ДЕНЬ.
Всё гнилое. Низкие окна чёрные – так залеплены роем мух. Ободранный диван, где лежат два человека, укрытые рваньём.
Анна Зубова, зажав рот, выскакивает из дверей на улицу. Оперативники натужно кашляют и закрывают, кто как может, носы.
ШАБАЛИН
Это она? Упырша? К трупу легла? Вот, мать твою…
МОРОЗОВ
Здесь психиатр нужен. И санитары, похоже.
На диване при близком расстоянии можно разглядеть женское обезображенное лицо. Рядом – мужчина, со стеклянными глазами и полуоткрытым ртом.
ОПЕРАТИВНИК
(Морозову)
Это Маланьина. Санитарка. Давно здесь живёт. Хахаль её дуба дал. Она его не хоронила. Просто одеяла меняла. И спала с ним же!
МОРОЗОВ
Лебединая верность! Вот как надо жить. Учись, Шабалин!
ШАБАЛИН
Ага, весь во внимании.
МОРОЗОВ
И одеяла меняла. Какая чистоплотность! На помойке мно-о-го одеял! 
Шабалин внезапно выбегает на улицу.
НАТ. – ДВОР ПОЛУРАЗРУШЕННОГО ДОМА - ДЕНЬ.
Шабалин забегает за угол, и его начинает выворачивать наизнанку. Выходит Морозов.
ШАБАЛИН
(отплёвываясь)
Нам за такую работу молоко полагается.
МОРОЗОВ
И чёрная икра с балычком!
ШАБАЛИН
Так подай идею! Ты ж у нас генеральский отпрыск со всем вытекающими…
Морозов повернулся, чтобы ответить, но Шабалина вновь стало рвать.
МОРОЗОВ
(НАЗИДАТЕЛЬНО)
Вот, не говори, чего не следует.
Подходит Анна Зубова, достаёт носовой платок и подаёт его Шабалину, тот вытирается. Выводят «упыршу», Анна Зубова стремглав убегает.
«Упырша» мрачно направляется к «уазику». Оперативники открыто брезгливо сторонятся.
ОПЕРАТИВНИК
По-королевски поедет. В гордом одиночестве.
К Морозову бежит водитель.
ВОДИТЕЛЬ
Я её недовезу. Вызывайте «труповозку».
«УПЫРША»
Щас! Как же! В «труповозке» не поеду.
ВОДИТЕЛЬ
(срывается на визг)
Почему, позвольте вас спросить?
«УПЫРША»
Человек – это звучит гордо.
Морозов закрывает многозначительно глаза, Шабалин ржёт, водитель возмущается.
 ИНТ. – ПОЛИЦИЯ. СЛЕДСТВЕННЫЙ ИЗОЛЯТОР.
Морозов сидит за столом в защитной маске и заполняет протокол. Напротив сидит «упырша» Маланьина, причёсанная, помытая, но всё равно страшная.
МОРОЗОВ
Гражданка Маланьина, будем молчать?
«Упырша» смотрит исподлобья и молчит.
МОРОЗОВ
Вас признали вменяемой. Отвечайте на вопрос!
«Упырша» молчит. Морозов, не выдержав, встаёт и начинает сновать по изолятору.
«УПЫРША»
Сядь.
Морозов медленно опускается на стул.
«УПЫРША»
Ручку!
Морозов даёт ей ручку и листок бумаги. Она что-то пишет, затем возвращает ему листок. Морозов рассматривает.
МОРОЗОВ
Это что ещё?.. Что фокусы?
«УПЫРША»
Читай.
МОРОЗОВ
(читает по слогам)
«I'm tired of us. If you want to learn something, first learn the rules of good manners».
Морозов рассматривает «упыршу».
«УПЫРША»
I`m tired of us.
МОРОЗОВ
А я учителем английского не нанимался. Давай говори, что хотела сказать! Без приподвывертов.
«УПЫРША»
Yes. I`tired of us.
МОРОЗОВ
Ну, вот что, моя прекрасная леди! Переведи в темпе аллегро модерато! У меня словаря с собой нету. А изъясняюсь я на родном, на русском.
«УПЫРША»
Неча тогда умничать. Разгадка под носом, а он весь из себя!..
МОРОЗОВ
А я тут не ребусы разгадываю. Если не скажешь – надолго пойдёшь «по тундре». Комфорт обеспечу – и постель с разложившимся трупом раем покажется!
«УПЫРША»
Вы мне надоели. Если хотите что-либо узнать, научитесь сначала хорошим манерам. 
МОРОЗОВ
(по столу кулаком)
Переводи!
«УПЫРША»
А я и перевела!
Морозов смутился.
«УПЫРША»
Надо мной смеёшься, так лучше над собой посмейся. Меня осуждаешь? А сам-то?.. Всё ж под носом. (Передразнивает). «Кто серную кислоту стырил? Целую бочку прикатил?» А кто бочки в нашем саду развозит? Вот и весь ответ. Хоть и заброшенное наше товарищество, под снос, а бочки с водой возят, и на заказ, и так. Нам бочку привезут, и стоит до поры до времени. Никто другой близко не подходит! Потом увезут.
МОРОЗОВ
(помолчав)
Благодарю. Типа, помощь следствию. (Внимательно рассматривая «упыршу»). Это кто ж с вами такое сделал?
«Упырша» резко вскакивает и с безобразным визгом принимается срывать с себя одежду.
«УПЫРША»
Не лезь в душу! Мрази, пидоры поганые!
Внезапно с рёвом нападает на Морозова, поцарапав ему лицо. Он заламывает ей руки и вызывает охрану. «Упыршу» уводят.
НАТ. – САДОВОЕ ТОВАРИЩЕСТВ. ВОРОТА. – ДЕНЬ.
Морозов с Шабалиным выходят из «уазика» и направляются к воротам.
ШАБАЛИН
Сына у неё убили. На органы, видимо. Нашли распотрошенного. Он у неё непутёвый был, из школы выгнали, из техникума выгнали, и со всех работ выгоняли. Она с ним постоянно ругалась. Перед армией грохнули. Она с катушек и слетела. 
Подходят к воротам. Они заперты изнутри. Морозов и Шабалин заглядывают внутрь, проверяют засов, дёргают ворота.
Шабалин призывно свистит. Морозов подходит к домику сторожа и заглядывает в маленькое оконце.
ШАБАЛИН
Под снос, а вижь-таки! Точно, эту страну не победить.
Они проходят вдоль забора, затем перелезают и прыгают в заросли. Направляются по дороге. Из домика сторожа послышался какой-то звук. Опера замерли. Морозов достал свой пистолет и знаком показал Шабалину, куда идти.
Морозов аккуратно пробирается к домику и подходит к двери. Шабалин подкрадывается с другой стороны.
Неожиданно дверь открывается и на пороге появляется сторожу – мужичок, сладко потягивающийся. 
МОРОЗОВ
Руки.
Мужичок пугается и не сразу понимает, чего от него хотят. Потом медленно поднимает руки. Походит Шабалин и его обыскивает.
Морозов хватает сторожа за воротник и вталкивает в сторожку.
ИНТ.- САДОВОЕ ТОВАРИЩЕСТВО. СТОРОЖКА – ВЕЧЕР.
Обычная деревенская избушка, с печкой, топчаном, умывальником и маленькой электрической плиткой.
Шабалин полусидя дремлет на топчане. Сторож сидит с напряжённо прямой спиной. Морозов сидит на стуле, прислонившись к стене.
СТОРОЖ
Не придёт, наверно. Он не всегда бочки развозит.
ШАБАЛИН
(с закрытыми глазами)
Конечно, не всегда. Сиди молча. Слушать тишину мешаешь.
СТОРОЖ
(вздохнув)
А я и молчу.
ШАБАЛИН
Притворюшка. Надеялся, что мы уйдём. Не на тех напал.
СТОРОЖ
Покушать бы.
ШАБАЛИН
Сиди. А то шуршать, как мышь, начнёшь.
СТОРОЖ
По нужде бы.
ШАБАЛИН
Терпи! (Недовольно). Не слышал он, как мы стучали. Глухарь, блин.
Морозов выглянул в окно и ещё раз осмотрел местность.
СТОРОЖ
Не придёт, наверно. Надо было бы – давно бы здесь был.
ШАБАЛИН
Ты ж говорил, что придёт!
СТОРОЖ
Ошибся. 
Морозов начал тревожиться.
МОРОЗОВ
(сторожу)
Где собака?
СТОРОЖ
А я почём знаю? Собака она и есть собака. Бегает, где хочет.
Шабалин окончательно проснулся и пытливо посмотрел на Морозова.
МОРОЗОВ
(сторожу)
А ну-ка!
Морозов рукой показал ему, чтобы встал  к печке. Тот послушно встал.
Шабалин с Морозовым отодвигают топчан и видят люк. Шабалин достаёт свой табельный пистолет и резко откидывает люк. Тишина. Морозов достаёт свой сотовый и начинает им светить внутрь.
СТОРОЖ
Подпол. Для картошки. Чего переполошились?
Морозов осторожно спускается по лестнице внутрь. А в это время сторож, схватив стул, ударяет им по голове Шабалина. Люк захлапывается.
ИНТ. – ПОДПОЛЬЕ.
Кромешная тьма. Слышны звуки борьбы наверху. Морозов старается осветить подполье. Видно лишь лопаты, вилы, грабли.
Неожиданно свет падает на занавеску. Морозов подходит ближе и резко её отдёргивает. Тут же на него кидается парень, выбив из рук телефон и пистолет. Завязывается борьба.
Парень – в роли нападающего. Морозову трудно оказывать сопротивление из-за недавнего ранения. Он всё время пытается найти свой пистолет. Но тщетно. Парень выхватывает финку и пытается пырнуть Морозова, направляя лезвие к горлу. Морозов задыхается.
Наверху слышен выстрел. Парень вздрагивает, и Морозов поворачивает лезвие ему в прямо в глаз. Парень истошно кричит. Морозов вскакивает и наощупь находит свой пистолет.
Когда парень кидается на него, тот выстреливает. Парень падает.
ИНТ. – САДОВОЕ ТОВАРИЩЕСТВО. СТОРОЖКА – ВЕЧЕР.
Морозов с Шабалиным перевязывают раненного в ногу сторожа.
Слышен шум подъехавшей машины. В сторожку входят оперативники. Моров глазами показывает на люк. Оперативник подходит и спускается вниз.
МОРОЗОВ
Готов!
Он спускается вслед.
ИНТ. – ПОДПОЛЬЕ.
 Полумрак. Оперативник переворачивает труп парня и освещает его лицо, обезображенное ножевым ранением в глаз.
МОРОЗОВ
Последняя ниточка.
ОПЕРАТИВНИК
Радуйся, браток, что жив остался! (Передразнивает). Ниточка...

ИНТ. – ХОСПИС. ГОСТИНАЯ – УТРО.
Зарина приносит пионы и ставит их в вазу на столе. Мария поливает комнатные цветы на подоконнике.
Входят Анастасия и простенькая молодая женщина.
АНАСТАСИЯ
Всем доброе утро!
Женщина, улыбаясь, машет рукой.
АНАСТАСИЯ
Это Неля, наша новая сиделка. Прошу любить и жаловать.
МАРИЯ
Маша.
ЗАРИНА
Зарина.
Неля улыбается.
МАРИЯ
(Анастасии)
Проводить в гардеробную?
АНАСТАСИЯ

МАРИЯ
(Неле)
Пойдёмте за мной.
ИНТ. – ХОСПИС. ГАРДЕРОБНАЯ.
Стеллажи для одежды и для обуви. Зеркало. Везде подсветка.
МАРИЯ
Вот форма. Подбирайте нужный размер.
НЕЛЯ
(осматриваясь)
Вот спасибочки! Я такого не видела. В нашей станице нет!
МАРИЯ
Вы медсестра?
НЕЛЯ
Не-е. Я на почте сразу после девятого класса работала.
Неля распаковывает сумку.
НЕЛЯ
Всё кредиты долбанные. Не знаем, как выпутаться. 
МАРИЯ
Как переоденетесь, подойдёте к нашему повару. К Зарине. Чаю с дороги попьёте.
НЕЛЯ
Ага.
Мария уходит.
ИНТ.- ХОСПИС. КОРИДОР РЯДОМ С КАБИНЕТОМ АРСЕНИЯ – ДЕНЬ.
Дверь полуоткрыта. Арсений сидит за столом, а напротив очень респектабельная девица.
АРСЕНИЙ
Да как у вас только язык повернулся?
ДЕВИЦА
Вас не устраивает сумма?
АРСЕНИЙ
Она же вам родная бабушка! И не замухрышка какая-нибудь! О такой бабушке только мечтать можно.
ДЕВИЦА
Но личную жизнь мне ломать ей никто право не давал. И не вам меня учить.
АРСЕНИЙ
Не мне.
ДЕВИЦА
Вы что думаете, я не люблю её? Люблю. Поэтому и забочусь о ней. Она страдает с того времени, как не стало деда и отца. Места себе не находит! А мы-то как переживаем… Вам, конечно, нужен доход, и вы за каждого постояльца держитесь всеми зубами и ногами. Но сумма, которую я вам предлагаю…
АРСЕНИЙ
Замолчите!
Мария хотела было постучать в дверь, но потом остановилась и ушла.
ИНТ. – ХОСПИС. ГОСТИНАЯ – ДЕНЬ.
Марии идёт к лестнице, навстречу ей Анастасия.
МАРИЯ
Мне переодеваться?
АНАСТАСИЯ
(сначала замешкалась)
Да.
НАТ. – ХОСПИС. ДВОР ОСОБНЯКА – ДЕНЬ.
Мария выходит из дверей с сумками.
На лачке сидят Неля и Зарина.
НЕЛЯ
У меня сын в восьмом классе. Бабушка помогает, содержит на свою пенсию. Спасибо ей! Она отговаривала меня от кредитов. А у меня никогда свадьбы не было! А хотелось, чтобы всё, как людей: с фатой, белым платьем. Чтоб в ресторане! А вот всё на кухне водку жрать… Сил нет это терпеть!
ЗАРИНА
Сейчас пять лет потерпишь кабалу. У тебя на пять лет кредиты?
Неля кивает.
НЕЛЯ
Муж тоже не хотел. Я хотела! А денег не было. Ну, найдём выход. Муж у меня с головой. Это он мне такую работу нашёл. Чтоб и с питанием, и с проживанием. Сам в Подмосковье на стройке. Правда, ему копейки заплатили, но он всё равно сказал, что своё возьмёт!
ЗАРИНА
Ты где такого крокодила нашла?
НЕЛЯ
Он у меня хороший! Старше на десять лет. Я для него как ребёнок!
ЗАРИНА
У него свои-то дети есть?
НЕЛЯ
А как же! Когда жена за порог выставила, он скитался. А когда со мной познакомился, то дар речи потерял. Я, говорит, таких добрых никогда не видел.
Зарина ухмыляется. Мария утрамбовывает вещи в сумках.
НЕЛЯ
Я сумела в городское отделение устроиться. Через пять лет мне от почты общежитие дали, выбили-таки! Чтоб рядом, чтоб в станицу не мотаться каждый день. Так мне мужа удалось прописать! До администрации города дошла.
ЗАРИНА
И чего ты терпишь? Пнула бы под балалайку, да айда!
НЕЛЯ
Моему мальчику отец нужен. (Роется в телефоне). Ой, пишет, что уже второй день без сигарет! Просит хотя бы одну тысячу ему на карту отправить.
ЗАРИНА
Рано школьнику куревом баловаться!
НЕЛЯ
Да я мужу!
ЗАРИНА
Час от часу не легче! (Поворачивает голову и видит Марию). А ты куда? «Были сборы недолги?»
МАРИЯ
Замену нашли.
НЕЛЯ
Маша, а ты хотела бы, чтоб суженый у тебя был?
ЗАРИНА
(смеётся)
Нам такого добра и даром не нать!
МАРИЯ
Хотела бы…
Во двор выходит Анастасия.
АНАСТАСИЯ
(Марии)
Знаете, мне нужно ваши сумки проверить, а то скажут, что у всех проверяла, а неё нет, вроде, как же так?
Мария пожимает плечами. Анастасия начитает разбирать сумки. Она перетряхивает абсолютно каждый пакет. Мария напряжённо наблюдает. Зарина и Неля тоже, замерев, смотрят на обыск.
МАРИЯ
(Анастасии)
Всё? Или ещё что-то забыли?
Анастасия застёгивает сумки на молнию и помогает Марии донести их до ворот особняка.
НАТ. – СТАНЦИЯ МЕТРО – ДЕНЬ.
Мария идёт с сумками в метро. Навстречу ей шагает живой-здоровый Иван Щепкин.
Мария замирает. Потом берёт сумки и, развернувшись, быстро направляется вдоль улицы.
НАТ. – ОТДЕЛЕНИЕ ПОЛИЦИИ – ДЕНЬ.
 Мария заходит в отделение полиции.
Вскоре Марию выводят в наручниках и, усаживая в уазик, увозят.
ИНТ. – ПОЛИЦИЯ. СЛЕДСТВЕННЫЙ ИЗОЛЯТОР.
Морозов сидит за столом. Напротив него – Мария. Морозов кладёт перед ней листок.
МОРОЗОВ
Ваши отпечатки пальцев обнаружены на ноже, которым убили Воскобойникову…
Неожиданно Мария теряет сознание и падает. Морозов подбегает, пытается поднять.
МОРОЗОВ
Врача!
ИНТ. – МЕДИЦИНСКИЙ КАБИНЕТ – ДЕНЬ.
Мария лежит на кровати, укрытая простынёй. Глаза полуоткрыты. Морозов сидит рядом на стуле. В изголовье стоят врач и Шабалин.
ВРАЧ
Как вы себя чувствуете?
МАРИЯ
Да всё  порядке! Отлично себя чувствую!
МОРОЗОВ
(протягивает стакан)
Сок!
ШАБАЛИН
Витамин С.
МАРИЯ
Спасибо!
Пьёт сок.
ВРАЧ
Раньше такое бывало?
МАРИЯ
Чего в моей жизни только ни бывало… Но обмороками не страдаю. Просто устала.
МОРОЗОВ
Где работаете?
МАРИЯ
(поправляет)
Работала. В хосписе. Там ночные смены. А днём разве потом поспишь? Так, если только подремлешь.
МОРОЗОВ
В каком хосписе?
МАРИЯ
В Баранковской Слободе. За МКАД. На Тополиной улице. Там у нас один умер, а я иду сегодня, и он мне навстречу. (Врачу). Вот тогда чуть не  грохнулась.
ШАБАЛИН
«Принесли его домой, оказался он живой».
МАРИЯ
У него, оказывается, брат-близнец был. Я у метро его брата видела. А подумала… Такое себе накрутила!
ВРАЧ
Вы медсестра?
ШАБАЛИН
(врачу)
Нет. (Встретившись с осуждающим взглядом Морозова). Молчу, молчу.
МОРОЗОВ
(Марии)
Говорить сейчас можете?
МАРИЯ
(смеётся)
А похоже, что нет?
ШАБАЛИН
С Раисой Замятиной знакомы? (Увидев осуждающий взгляд Морозова). Молчу, молчу.
МАРИЯ
С Раей? Столько месяцев бок о бок. Кровати наши рядом стояли в келье. Но фамилию я её не знала. Вы же про Раису, что из монастыря спрашиваете?
МОРОЗОВ
Про неё.
МАРИЯ
Это кристально честный человек.
МОРОЗОВ
Ой, ли?
МАРИЯ
Зоя Космодемьянская. Не предаст и не выдаст.
Врач озабоченно кряхтит, а Шабалин посмеивается.
МОРОЗОВ
Меня, полагаю, вы палачом не считаете?
ШАБАЛИН
Бригаденфюрер СС. (Вновь осёкся под взглядом Морозова).
МАРИЯ
Нет. Работа у вас такая. А что случилось?
МОРОЗОВ
Девушку убили. Ножом. На нём отпечатки ваших пальцев.
МАРИЯ
(спокойно)
В леске? Где ландыши?
МОРОЗОВ
Вижу, мы нашли общий язык.
МАРИЯ
Я там проходила. И нож видела. Здоровый такой. Подняла его, посмотрела.
МОРОЗОВ
Как спокойно вы всё рассказываете. Просто прелесть!
МАРИЯ
А что такого? Нож в моей жизни с некоторых пор играл ключевую роль. Я картошки по четыре-пять вёдер чистила. Вот! (Показывает кисти рук). Ещё мозоли не сошли. Хотя и в перчатках работала! Хороший нож у нас был на вес золота. Монастырь-то женский. Даже поточить никто толком не умел, тупили лезвие, да и только.
  Врач с Шабалиным переглядываются.
МАРИЯ
(присев на кровати)
До смеха доходило. Мы хороший нож друг от друга даже прятали. Или, бывало, выпрошу на кухне у матери Евпраксии, а иначе маленьким-то да тупеньким я до вечера ковыряться буду. Так вот. А Евправксинья наша спускается и загадочно так: «Мария, нож в розыске! Срочно нужно вернуть». Я и возвращаю.
Шабалин ухмыляется, не скрывая своего открытого недоверия.
ШАБАЛИН
А тут финка валяется среди цветочков, дай, думаю, подниму да  монашкам отнесу. Картошечку резать.
МАРИЯ
Да.
ШАБАЛИН
Ой, я не могу!
МОРОЗОВ
(Шабалину)
Юр!
ШАБАЛИН
Ладно, ладно. Молчу, характер бархатный.
МАРИЯ
У нас одна монахиня есть, так она, когда мы ножи-то прятали, открытым текстом говорила, что в монастырь надо ехать со своим ножом!
Шабалин, задрав голову, ухмыляется.
МАРИЯ
Такая смешная! Она пятнадцать лет в нашем монастыре. И пятнадцать лет хулиганит!
ШАБАЛИН
Монашка хулиганит? Я сейчас выпаду в осадок.
МОРОЗОВ
Про Замятину расскажите.
МАРИЯ
Она не причастна ни к какому криминалу.
МОРОЗОВ
Ну, откуда ж вы знаете?
МАРИЯ
Знаю. Я видела, как она свой грех отмаливала. Однажды к большой иконе Богородицы упала навзничь и так чуть не час пролежала. Все забеспокоились, жива ли. (Морозову) У Раи жизнь разваливалась на куски, со всех работ увольняли. И она понимала, что ей там (показала глазами вверх) не дают хода. Пока не покается. Так отец Алексей сказал. (Морозову) И чтобы после этого Рая ещё одну заповедь нарушила? (Качает головой)
МОРОЗОВ
И не такое видали. Как в монастыре, в центре Москвы, убийцу задержали, на которой висело энное количество жертв. А такой святошей казалась!
ШАБАЛИН
(Мариии)
И вы грех отмаливали?
МАРИЯ
И я. (Шабалину) И вам бы, гражданин начальник, тоже не помешало.
ШАБАЛИН
Ага, уже бегу…
МОРОЗОВ
Юр, выйди.
Шабалин, недовольный, уходит. Врач продолжает стоять в изголовье.
МОРОЗОВ
А вас не удивляет, что вы оказались подозреваемой в убийстве?
МАРИЯ
Меня удивляет, как ещё таких, как я, вообще, земля носит.
ВРАЧ
Самокритично! (Морозову). Простите, что вмешался.
МАРИЯ
Я отпечатки пальцев оставила, когда эксперимент проводила. Статью писала, ну, и…
МОРОЗОВ
Знаем. Вы и на телевидении, и в газете отличились.
МАРИЯ
А про Ефрема Сирина знаете?
МОРОЗОВ
Это что ещё за фрукт?
ВРАЧ
Расскажите!
МАРИЯ
Это святой.
Морозов недовольно поджал губы.
МАРИЯ
Однажды Ефрем Сирин попал в тюрьму. Он не был виновен. И, как бы, сокамерники его тоже не были виновны. Через несколько дней во сне Ефрем Сирин услышал голос, который говорил ему о промысле Божием, что всё далеко не так несправедливо, как думают. Он проснулся, стал вспоминать свою жизнь, и тут всплыл такой случай. Однажды из озорства он выгнал ночью из загона корову одного бедняка, и ночью корову растерзали волки. Семья бедняка оказалась обречена на полуголодное существование. Вот! Он понял, что именно за это и сидит сейчас!
ВРАЧ
А другие?
МАРИЯ
Другие тоже начали вспоминать. Один покаялся, как не помог тонувшему человеку. Другой участвовал в лжесвидетельстве. И сейчас, в тюрьме, все спустя время получают по заслугам.
ВРАЧ
Воздаяние.
МАРИЯ
(Морозову)
Это мне Рая рассказала.
 Морозов и Рая молча смотрят друг на друга.
МОРОЗОВ
Я верю фактам. А факты – вещь упрямая.
МАРИЯ
Кстати, кончилась эта история тем, то невиновных выпустили – виновных наказали.
ВРАЧ
Интересно.
МАРИЯ
А сам Ефрем Сирин уверовал, что…
МОРОЗОВ
(заканчивает фразу)
Случайностей в жизни не бывает?
МАРИЯ
За каждый совершённый грех мы несём наказание. И я здесь не случайно. Но я ко всему готова. Мы все больны, по сути. Весь мир – хоспис. (Морозову, указывая на запачканные брюки). Собака?
МОРОЗОВ
Да, Мурзик.
МАРИЯ
Мурза?
МОРОЗОВ
(смеётся)
Мурза. Да как пошло: Мурзик да Мурзик, так и осталось. (Отряхивает брюки). Запачкал. Но я его не ругаю. Это он любя.
МАРИЯ
У меня тоже жил «боксёр». Здоровый и наглый. Всё время лез на кровать ко мне. Одну лапу положит, потом другую. Я ему как дам ногой! Уходит. Потом опять лезет.
МОРОЗОВ
(улыбаясь)
Мой тоже забирается. Правда, когда я ему разрешаю!
МАРИЯ
И ранки ему лизать разрешайте!
Морозов поднял на неё глаза.
ВРАЧ
У собак лизоцим в слюне содержится. Полезно.
МОРОЗОВ
Полезно.
МАРИЯ
(Морозову указывает на царапины на лице)
Бандитские пули?
МОРОЗОВ
Можно сказать. Дам полизать Мурзику.
ВРАЧ
(треплет Морозова по плечу)
Он у нас – герой! В засаде сидел, в сторожке, да вдруг заметил, что во дворе – тишина, собаки нет! Точнее, раньше была, а сейчас нет. Частный домик. Как без собаки? Что-то не так. Ну, и нашёл подполье. Спускается, а тот на него как набросится!..
МОРОЗОВ
(врачу)
Болтунов столько развелось – на всех шпионов не хватает!
ВРАЧ
(смеётся)
Виноват – исправлюсь! (Морозову). Кстати. Частные хосписы, хоть и чёрный бизнес, а всё ж нужны. У людей часто нет условий, чтобы дома содержать безнадёжно больных. Частники борются за каждого постояльца. Слышал, что даже, порой скрывают умерших! Лишняя копейка в казну. Чтоб не обанкротиться, нужно полное заселение. (Марии). У вас так?
МАРИЯ
(после заминки)
Так. 
ИНТ. – ПОЛИЦИЯ. КАБИНЕТ МОРОЗОВА – ДЕНЬ
Морозов сидит за столом и читает статьи на сайтах. Мурзик лежит рядом.
За соседним столом сидит Анна Зубова и что-то печатает на компьютере.
 ЗУБОВА
Олег Сергеевич, я должна вам что-то сказать.
МОРОЗОВ
Да, слушаю.
 ЗУБОВА
Я перехожу в другой отдел.
МОРОЗОВ
Когда?
 ЗУБОВА
Завтра.
Морозов продолжает читать статьи в компьютере.
КРУПНЫМ ПЛАНОМ ВЫДЕРЖКА ИЗ СТАТЬИ
«Наркобарон Сурин осуждён на пятнадцать лет строгого режима. Его любовница Мария Парамонова, известный в городе телерепортёр, не поддерживает правосудие и считает меру наказания суровой».
 Морозов рассматривает фото молодой и красивой Марии. 
Анна Зубова достаёт из своей сумки свёрток, подходит к столу Морозова и кладёт на край. Мурзик призывно лает. Морозов никак не реагирует, продолжая смотреть фото. Анна Зубова вновь садится за компьютер.
МОРОЗОВ
(не отрываясь от фото)
Мурзику можно дать?
Мурзик залаял. Анна Зубова улыбнулась.
ЗУБОВА
Ну, конечно. Мурзику обязательно.
Мурзик подбежал к столу и стал облизываться. Морозов распечатал свёрток и, достав блин, дал его собаке.
МОРОЗОВ
Сама пекла?
ЗУБОВА
Сама. Я ведь всё-всё умею. И петли делать. И блины. На юрфаке все даже удивлялись! А меня бабушка приучила. И блины, и пироги делать. Чтобы в доме всегда вкусно пахло.
МОРОЗОВ
Это правильно.
Анна Зубова подходит к Морозову и тоже начинает рассматривать фото. Морозов вопросительно поднимает голову.
ЗУБОВА
(кивая на фото)
Что сегодня задержали. С хитрецой баба. Святошей прикидывалась. А у самой обширные связи в уголовном мире. С наркотой была связана. Наркобарон её содержал. Жизни красивой захотелось!  А у этого Сурина руки по локоть в крови. Для него убить – что плюнуть. И с таким, э-э-э… В изолятор к нему таскалась. Когда убийства доказали – бросила. А когда смертельно больного его привезли… Как уж удалось? За деньги, видимо, всё можно. Так она ухаживала за ним до последней минуты! У неё на руках умер.
Морозов уставился на фото Марии Парамоновой.
ЗУБОВА
А у тех, кого Сурин кокнул, тоже семьи остались. Так Парамонова эта даже про них и не вспомнила! Мелкая душонка.
Морозов продолжает смотреть фото, а Анна Зубова садится за свой компьютер.
Входит Шабалин, направляется к Морозову, кося глазами на фото Марии.
ШАБАЛИН
(качает головой)
Нет, не она. Воскобойникову убили в другой месте. В лес только привезли. Да и кто на месте преступления будет нож да ещё с отпечатками оставлять?
Морозов вздыхает и смотрит уже другое фото Марии Парамоновой.
НАТ. – СТАНЦИЯ МЕТРО – ДЕНЬ.
Мария стоит с сумками у перехода. Пиликает сотовый. Она открывает телефон и читает смс.
СМС
Нам срочно нужен сотрудник. Анастасия
Мария молча стоит некоторое время, потом решительно берёт сумки и идёт в метро.
НАТ. – ХОСПИС. ВОРОТА ОСОБНЯКА – ВЕЧЕР.
Мария звонит. Спустя некоторое время ворота открывает Зарина.
ЗАРИНА
Возвращаться плохая примета.
МАРИЯ
Так пусть плохое станет более худшим.
Мария проходит во двор.
НАТ. – ХОСПИС. ДВОР ОСОБНЯКА – ВЕЧЕР.
Мария направляется к дверям и обращает внимание на Нелю, которая подстригает кусты.
ЗАРИНА
(комментируя)
Такие новости у нас. (Кивая на Нелю). А за дуралеями нашими смотреть некому. Вот тебя и… (Разводит руками). Ленка там плачет, лекарства неправильно разложила. Как всегда… Она, конечно, медсестра, но с периферии. Квалификация невысокая.
МАРИЯ
Мы с тобой тоже не виртуозы.
ЗАРИНА
Это точно.
ИНТ. – ХОСПИС. ГОСТИНАЯ – ВЕЧЕР.
 Мария с Зариной подходят к лестнице. Навстречу идёт улыбающийся Арсений.
АРСЕНИЙ
Приветствую вас! Я знал, что ещё встретимся.
Мария слегка кивает.
АРСЕНИЙ
В ночь сегодня можете выйти?
Мария кивает.
АРСЕНИЙ
Можете подниматься в гардеробную.
 Мария поднимается с сумкой по лестнице, Зарина помогает ей донести другую сумку.
ИНТ. ГАРДЕРОБНАЯ.
ЗАРИНА
(шёпотом)
Сюда никто не вертается.
Мария распаковывает вещи, не реагируя на её слова.
ЗАРИНА
(оглядываясь по сторонам, шёпотом)
Обычно неделю-две работают, и пока!
МАРИЯ
Я по благословению здесь. Всё должна вытерпеть. Меня позвали, стало быть… нужна. Здесь. 
ЗАРИНА
Идейная. (Шёпотом). У нас тут одна поседела за ночь. Арсений нам запретил про это рассказывать. Репутация заведения, то, сё. Но я тебе по дружбе! (оглядывается по сторонам). Ты же меня не выдашь?

Мария механически кивает головой и продолжает переодеваться, без конца посматривая на себя в зеркало.
ЗАРИНА
(шёпотом)
 Как-то сразу двое окоручились. Разом. Прямо один за другим. Дежурная их в комнату свезла, знаешь, смотровую на первом этаже, без окон? Так вот. Пока по телефону вызванивала всех, к ней труп и припёрся.
МАРИЯ
(замирает)
Что?
ЗАРИНА
Баба тут одна… Она, оказывается, в алкогольную кому впала. Представляешь? Мы сами-то не допетрили, а врачей ночью не было. Думали она того, а она… И вот сидит дежурная в уголочке, а труп – здравствуйте, я ваша тётя!
МАРИЯ
(вздрагивает)
Мне дежурить, а ты…
ЗАРИНА
Думала, что не из пугливых. (Шёпотом). Её потом родственникам отправили. Они же её сюда спровадили, думали, что уже каюк, допилась до «белочки», и билет уже в руках на тот свет. А она и теперь живее всех живых!
МАРИЯ
Кому какой срок – не нам решать.
ЗАРИНА
Это точно!
Мария внимательно рассматривает себя в зеркало.
ЗАРИНА
А ты ничего, смазливая. Зачем в лохмотьях ходишь? И в каких-то платках? Они тебя старят!
МАРИЯ
(с вызовом)
Я своё отгуляла! Замуж мне только за Ивана Гробова.
Обе смеются. Открывают дверь гардеробной и замирают: прямо перед ними стоит Арсений.
ИНТ. – ХОСПИС. ГОСТИНАЯ – НОЧЬ.
Мария лежит на диване с открытыми глазами и прислушивается к звукам. Слышно, как звякнули ворота, завёлся мотор машины.
Мария присела, прислушалась. Потом потихоньку встала и, не надевая тапки, на цыпочках пошла вдоль гостиной, посекундно оглядываясь.
ИНТ. – ХОСПИС. САНУЗЕЛ.
Мария включает свет, заходит. Начинает напряжённо осматривать стены. Простукивает осторожно плитку на полу. Прислушивается. Затем буквально изучает стены.
Метнулась в дверном проёме какая-то тень. Мария выпрямилась и напряглась.
Она осторожно вышла из санузла.
ИНТ. – ХОСПИС. КОРИДОР – НОЧЬ.
Осмотрелась – никого.
Мария глянула на висевшую вверху видеокамеру и прошмыгнула прямо под неё, чтобы не оказаться в поле зрения.
Вновь задрала голову и посмотрела на видеокамеру.  Затем сняла с себя футболку и накинула её на камеру. Тут же прошмыгнула вперёд и стала ощупывать шкаф, стоящий как раз напротив этой камеры. Начала осторожно, отодвигая вещи на полках, простукивать стенки, потом, взяв стул, залезла на него и принялась изучать верхний «этаж» шкафа.
Опять мелькнула какая-то фигура. Мария вздрогнула и остановилась. Затем вновь принялась прощупывать верхние стенки шкафа. Наконец, передняя стенка поддалась и немного отъехала в сторону.
 Мария увидела тайник.
Она извлекла оттуда несколько упаковок с ампулами, другими коробками и затем достала целлофановые кульки с белым порошком. Мария проделала крохотное отверстие в кульке и, выдавив на ладонь немного порошка, попробовала его на язык.
Мария торжествующе улыбается.
ГОЛОС ЛЮЦИИ
В туалет!
Мария вскрикивает и падает со стула.
Люция стоит перед ней босиком без тапок. Мария, лёжа, смотрит на её ноги, потом поднимает голову вверх.
ЛЮЦИЯ
(наклонившись к её лицу)
Нашла цацки-то?
МАРИЯ
Какие ещё…
Она понимается, берёт Люцию за руку и тащит в санузел. Заводит внутрь, а сама бежит к шкафу.
Быстро забирается на стул и закрывает тайник. Потом подбегает к видеокамере и срывает с неё футболку.
Слышен скрип двери.
Мария вздрагивает. Из санузла лилипутскими шагами выходит Люция.
Мария подходит к ней и вновь заводит в санузел. Слышен звук льющейся воды в унитазе.
Мария за руку выводит Люция и, нагнувшись, потирает ей ступни.
МАРИЯ
(нагнувшись)
Замёрзли. Эх, «матка боска».
ГОЛОС НАДЕЖДЫ ГРИГОРЬЕВНЫ
(орёт)
В яму пойдём!
Мария вскрикивает и падает рядом с Люцией.
Люция невозмутима.
НАДЕЖДА ГРИГОРЬЕВНА
В Яму! В яму!
ЛЮЦИЯ
(спокойно)
Чё орёшь, дура? Сиську в рот – пока тебя фраера не… (показывает жестом, как будут резать по шее). Я полковник! Пикнешь - из нагана сразу!
НАДЕЖДА ГРИГОРЬЕВНА
А на поминках кушать за тем столом будем?
МАРИЯ
О, господи! Пошли спать, а?
НАДЕЖДА ГРИГОРЬЕВНА
Нет, на поминки.
ЛЮЦИЯ
Хали гали сапоги сандали! О чём лясим трясим? (Надежде). Не кипишуй, малой. Шакала включи.
Мария уволакивает упирающихся старушек.
ИНТ. – КВАРТИРА МОРОЗОВА. КОМНАТА – НОЧЬ.
Темно. Хлопнула дверь. В дверном проёме вспыхнул свет. Послышалось шуршание. Мурзик пробегает по периметру комнаты и возвращается в прихожую.
Морозов проходит, включает в комнате свет.
МОРОЗОВ
(Мурзику)
Поздно гуляли мы с тобой? А что делать? Место.
Мурзик бежит и ложится на коврик напротив двери комнаты.
Морозов плюхается на диван и включает телевизор. Вновь начинает щёлкать каналы.
Звонит сотовый. Морозов смотрит на номер, затем выключает телефон. Ложится на диван и закрывает глаза.
ИНТ. – ХОСПИС. ГОСТИНАЯ – НОЧЬ.
Мария с полотенцем в руках на цыпочках крадётся вдоль гостиной. Подходит к кабинету Арсения, дёргает ручку, убеждаясь, что дверь закрыта, затем достаёт связку ключей. Начинает подбирать нужный к замку.
ИНТ. – ХОСПИС. КАБИНЕТ АРСЕНИЯ – НОЧЬ.
Мария открывает дверь и тихонько прокрадывается. Она набрасывает полотенце на видеокамеру, потом принимается осматриваться, заглядывая под стол, кресла, шкаф. Ничего не находит.
Потом её заинтересовывает книжная стенка. Мария осматривает её детально, отодвигая книги.
Потом она садится на пол и тихонько простукивает плитку на полу. Затем вновь возвращается к книжной стенке и пытается сопоставить размеры комнаты и самого мебельного гарнитура.
Мария упорно старается сдвинуть шкаф с места. Тщетно. Тогда она подходит к подоконникам и принимается их ощупывать.
В коридоре послышался какой-то шорох. Мария вздрогнула и замерла. Немного успокоившись, она вновь стала пытаться отодвинуть шкаф.
ГОЛОС ТАИСИИ
Помочь?
Мария вскрикнула и обернулась. Перед ней стояла Таисия Африкановна без ходунков.
Таисия спокойно подошла к шкафу, нажала рукой на полку в шкафу, и тот сам отодвинулся.
Мария смотрит вниз и видит люк, ведущий в подвал.
МАРИЯ
(растерянно)
Почему не спите?
ТАИСИЯ
(насмешливо)
 В туалет!
МАРИЯ
А-а-а!
Таисия резко бросается к Марии и вонзает ей в шею шприц. Мария закрывает глаза и падает.
ИНТ. – КВАРТИРА МОРОЗОВА. КОМНАТА – НОЧЬ.
Мурзик лижет Морозову лицо. Он открывает глаза, берёт пульт и начинает переключать каналы. Останавливается на криминальной хронике.
ТЕЛЕВЕДУЩИЙ
Дело наркодилера Сурина неоднократно освещалось в прессе. Имея предпринимательский талант, он создал одну из первых торговых сетей в стране. В его продуктовых магазинах продавали элитные вина многолетней выдержки, которые пользовались большим спросом у местных олигархов. Сеть приносила немалый доход, но этого ему показалось мало. И он кинулся в наркобизнес. Во время передела власти Сурина сдали собственные подельники, и он оказался на нарах. В этот непростой период его опекала любовница - тележурналистка Мария Парамонова.
Морозов привстал с дивана.
ТЕЛЕВЕДУЩИЙ
Она была известна своими журналистскими расследованиями, где достаточно преуспела. Во время расследований Парамонова не брезговала даже подбирать ключи и взламывать двери подозреваемых. Связь с уголовником положила конец её карьере. Не исключено, что ей вообще не следовало идти в журналистику. Ведь до этого она мечтала стать хирургом и проучилась два года в медицинской академии.
Крупным планом глаза Морозова. Он хватается рукой за голову.
ИНТ. – ХОСПИС. ПОДВАЛ. 
Мария открывает глаза. Белый потолок.
Она поворачивает голову. Перед ней – огромное белое пространство. Она присматривается и видит каталку, стол с медицинскими инструментами, выключенные лампы-прожекторы. Чётко вырисовывается картина – это операционная.
Мария пробует встать, но её руки и ноги прикованы к столу, на котором она лежит. Однако Мария упорно пробует освободиться.
Слышится лёгкий стон.
Мария выворачивает голову и видит лежащего на аналогичном столе садовника. У него закрыты глаза. Он раздет, лежит  под простынкой.
Мария вертит головой, осматривается, приподнимаясь насколько это возможно. В поле зрения ванная, в которой плавают останки человеческого тела, чуть поодаль - огромный бак с извёсткой, откуда тоже просматриваются отдельные части человеческого тела.
Затем внимание приковывают большие колбы, стоящие на стеллажах. Мария силится разглядеть, что там находится.
Крупным планом видны человеческие органы. Рядом - белоснежный стол, на котором аккуратно разложены хирургические инструменты.
ГОЛОС АРСЕНИЯ
С добрым утром!
Мария видит склонившегося над ней Арсения.
АРСЕНИЙ
А вот насчёт шпионажа мы не договаривались. Понимаю, это профессиональное. Вы ведь журналистка. Расследования вели.
МАРИЯ
Меня найдут.
АРСЕНИЙ
Всех нас кто-нибудь когда-нибудь найдёт. 
ГОЛОС ТАИСИИ
Арсений Арнольдович, пройдите в операционную.
Мария поворачивает голову и видит Таисию с белом халате и в повязке. Она не смотрит на неё.
ТАИСИЯ
(в пространство)
Героин расковыряла! Он нужен. Это же диаморфин. Используется для борьбы с хроническими болями. При паллиативном лечении – просто незаменим!
МАРИЯ
(привстав)
Кому вы рассказываете? У вас тут перевалочная база! Вы наркотики продаёте!
АРСЕНИЙ
(утвердительно)
Что делать? Вы думаете можно выплатить такой кредит, развлекая горстку старичков?
МАРИЯ
А других зачем? (Показывает глазами на садовника).
ТАИСИЯ
(всё так же в пространство)
Мы ведём научные исследования. Наши открытия в дальнейшем спасут мир. Человеческий организм – самый точный инструмент.
АРСЕНИЙ
(Марии)
Не волнуйтесь, мы берём только тех, в которых общество особо не нуждается. Это ещё отец мой начал. Асоциальные люди, которых никто особо не ищет, потому что не нужны никому. Привыкли жить бобылями. Эгоисты по сути. Теперь они имеют возможность быть полезными и оказывать существенную поддержку науке, а следовательно обществу.
МАРИЯ
(Арсению)
Вы в своём уме?
АРСЕНИЙ
Я? Да. 
МАРИЯ
Да вы кем себя возомнили?
АРСЕНИЙ
Только без этого, пожалуйста. Нравоучения мне не нужны. Я врач. И я близок к открытию.
ТАИСИЯ
Мы все близки. (Арсению). Где Лора Арсеньевна с Анатолием?
АРСЕНИЙ
(Таисии)
 Едут. В пробке застряли.
ТАИСИЯ
Какая неосмотрительность. Как будто в Женеве росли…   
Арсений и Таисия моют руки, надевают повязки. Арсений проверяет инструменты на столе.
Садовник приходит в себя. Он испуганно пытается приподняться. Но его руки и ноги прикованы к операционному столу.
Мария с ужасом смотрит на беспомощно барахтающегося садовника.
САДОВНИК
Арсений Арнольдович! Простите! Я сделал что-то не так…
ТАИСИЯ
Спокойно. Всё будет хорошо.
Слышится скрежет. Мария поворачивает голову.
Неожиданно медленно разъезжается дальняя стена и в подвал входят Лора с Анатолием.
МАРИЯ
О, Боже…
ЛОРА АРСЕНЬЕВНА
Всем доброго утра!
АНАТОЛИЙ АРСЕНЬЕВИЧ
Салют!
ТАИСИЯ
Вас никто не видел?
АНАТОЛИЙ АРСЕНЬЕВИЧ
Голубое небо и жёлтое солнце.
АРСЕНИЙ
А вы, дядя, поэт!
ЛОРА АРСЕНЬЕВНА
Он прежде всего хирург. Травматолог, равных которому…
АНАТОЛИЙ АРСЕНЬЕВИЧ
Да будет тебе, Лора.
ТАИСИЯ
И правильно! А то ещё перехвалим Вас, господин Журбицкий.
Они уходят за ширму, переодеваются. Затем моют руки и надевают защитные маски.
Лора подходит к Марии.
ЛОРА АРСЕНЬЕВНА
Здравствуйте, Машенька!
Лора надевает перчатки и принимается осматривать Марию, по-докторски пальпируя живот.
ЛОРА АРСЕНЬЕВНА
Вам дурно?
МАРИЯ
А вам?
ЛОРА АРСЕНЬЕВНА
Я в добром здравии. Почка вот эта у вас ничего, а вот эту мы, пожалуй, удалим.
Глаза Марии полны ужаса.
ЛОРА АРСЕНЬЕВНА
Анатолий Арсеньевич! Толя! Подойди. Посмотри.
Подходит Анатолий и тоже принимается пальпировать живот Марии.
АНАТОЛИЙ АРСЕНЬЕВИЧ
Думаю, ты права. Надо эту почку под микроскоп. (Марии). Поможем науке?
МАРИЯ
Ах, ты ублюдок!
ЛОРА АРСЕНЬЕВНА
Не оскорбляйте его. Иначе операция пройдёт без наркоза. Вам зачем лишние страдания?
К Марии подходит Арсений.
МАРИЯ
(Арсению)
Как вы можете?
АРСЕНИЙ
Се ля ви, как говорят французы. Мария, у вас всё будет хорошо. Вы мне всегда нравились.
ТАИСИЯ
Арсений!
АРСЕНИЙ
У вас будет просто шикарный наркоз. Уж я об этом позабочусь! Ничего не почувствуете.
МАРИЯ
Не надо, прошу вас, не надо.
К Марии подходит Таисия. Пальпирует её живот. Мария пытается сбросить её руки. Таисия хмурится, потом отрицательно качает головой.
ТАИСИЯ
Ни одна почка не годится. Даже резать не надо. (Смотрит на Марию). Надо заканчивать.
Арсений резко поворачивает голову в сторону Таисии и в упор смотрит на неё.
ТАИСИЯ
Без возражений!
ЛОРА АРСЕНЬЕВНА
(Арсению)
Надеюсь, ты не забыл, что у тебя второй брак? Никаких интрижек. Скоро бэби появится. А дети должны расти в полноценной семье.
ТАИСИЯ
(обрывает на полуслове)
Приступаем.
 Все врачи идут в операционную к столу, на котором лежит садовник.
САДОВНИК
Прошу вас, не надо, не надо! Я всё сделаю для вас.
Врачи невозмутимы, как роботы.
Лора включает верхние прожекторы. Садовник зажмуривает глаза.
ТАИСИЯ
Потерпеть. Нам надо проверить болевой порог вашего организма.
САДОВНИК
Нет, прошу, нет!
ТАИСИЯ
Давление?
Анатолий берёт в руки прибор - тонометр и начинает измерять давление садовнику. Таисия смотрит на данные.
ТАИСИЯ
Отлично! Чудесный экземпляр! Показатели просто превосходные, несмотря на то, что человек волновался.(Садовнику). Мы впишем золотыми буквами ваше имя…
Мария не дала ей договорить и завизжала так, что все непроизвольно обернулись.
ТАИСИЯ
(в пространство)
Ещё одно слово.
Мария замолкает и начинает бессильно плакать.
ТАИСИЯ
Приступаем. (Повернулась к Лоре). Лора Арсеньевна, держите ему голову. Только аккуратно.
Лора придерживает голову садовнику. Анатолий держит за ноги.
Таисия начинает оперировать, а Арсений ей ассистирует.
Слышен звериный крик садовника.
Мария поворачивает голову в его сторону и тоже начинает кричать.
МАРИЯ
Да вы упыри! Гореть вам в аду!
К ней подходит Арсений.
АРСЕНИЙ
 Что я слышу? Вы фанатично убеждены в том, что во всём нужно видеть высшую волю. Значит, есть эта воля на это (кивнул в сторону садовника).
 Вновь слышится звериный крик садовника.
МАРИЯ
Прекратите! Умоляю вас, прекратите!
АРСЕНИЙ
Поздно.
ГОЛОС ТАИСИИ
Хватит болтовни. Заканчивай.
Арсений достаёт из кармана шприц.
АРСЕНИЙ
(Марии)
Из уважения к вам. Как в сказке. Спящая красавица. Просто уснёте. Только вот гроба хрустального не будет.
МАРИЯ
Господи!
АРСЕНИЙ
Что? Не помогает? Потому что высшая воля, она моя! И нечего людям мозги пудрить своими псалтирями.
Арсений вводит в вену лекарство. Мария медленно закрывает глаза.
АРСЕНИЙ
Ну, вот и всё.
ТАИСИЯ
(Арсений)
Иди быстрее, помоги мне!
Арсений подходит к хирургическому столу, берёт скальпель и делает надрез на животе садовника. Тот издаёт нечеловеческий вопль.
АРСЕНИЙ
Спокойнее, больной! Почти всё. Потерпите.
Резко раздаётся звук выстрелов. Арсений падает и смотрит на свои ноги. У него прострелены колени.
АРСЕНИЙ
(корчится от боли)
Мама!
Таисия кидается к нему.
ТАИСИЯ
(шепчет)
Сыночек!
Слышен лай собаки.
ИНТ. – БОЛЬНИЦА. ПАЛАТА – ДЕНЬ.
Мария открывает глаза. Смотрит в белый потолок. Потом поворачивает голову. Входит медсестра, увидев проснувшуюся Марию, выбегает.
КРИК МЕДСЕСТРЫ В КОРИДОРЕ
Пришла в себя!
В палату входит Морозов с пакетом фруктов.
МОРОЗОВ
С возвращением!
МАРИЯ
Где я?
МОРОЗОВ
В больнице.
МАРИЯ
Арсений меня пожалел.
МОРОЗОВ
(иронично)
Медсестра ваша перепутала коробки с лекарствами, когда вносили в дом. У вашей Лены низкая квалификация. Это вас, дорогая, и спасло.
В палату входит Шабалин. У него под глазом красуется здоровенный фингал. Морозов, увидев его, стал тихо смеяться.
ШАБАЛИН
(протягивает Морозову документы)
Вот здесь подпиши. (Марии). Здрасьте!
МАРИЯ
Рада вас видеть!
Морозов читает документы, потом подписывает.
ШАБАЛИН
(Морозову)
Расселся, а Мурзик там, внизу, извёлся!
МАРИЯ
Ой!
ШАБАЛИН
(Марии)
Видели бы вы, как он (кивнул на Морозова) сегодня четверых положил! Всех взяли. Тёпленьких! Нацисты чёртовы… А старуха, предводительница ихняя, отравиться пыталась. Не дали! Сейчас в изоляторе загорает, к нюрнбергскому процессу готовится, а те двое показания дают.
МАРИЯ
А Арсений?
ШАБАЛИН
Сдох. От болевого шока. По дороге в больницу. Скулил беспрестанно. Больно, видите ли…(Оживился). А садовника спасли! В реанимации сейчас. В рубашке родился, ей-Богу!
МАРИЯ
(показывает на фингал)
Бандитские пули? Это вас при задержании?
Шабалин потёр фингал. Морозов рассмеялся.
ШАБАЛИН
(Морозову)
Чё ржёшь? Прихожу к своей, она мне: «Влюбилась!» В доме двое детей! Я ей…! А некоторые сразу хватаются за разные кухонные предметы.
Морозов смеётся.
МОРОЗОВ
(Шабалину)
А кто с медицинской бригадой по районам Москвы ездил?
ШАБАЛИН
Братик с сестрёнкой. «Мы с Тамарой ходим парой…» (Вздыхает). Бесплатные осмотры! Акция: «Медики против рака». Как-то так…
МОРОЗОВ
Типа, альтруисты.
ШАБАЛИН
Во-во! Так и вычисляли жертв.
МОРОЗОВ
Медики – психологи ещё те!
ШАБАЛИН
(оживлённо)
Завтра главный банкет зафуфыривать будет. В честь поимки. Ну и за его повышение обмыть надо. Ему светит (показывает пальцами на плече) однозначно! Анька Зубова уже шашлыки на завтра заказывает. Мурзику персонально будет. Это он подвал нашёл. (Морозову) Документы давай! И всем – адьё!
Шабалин убегает.
Мария встаёт с кровати и начинает собираться.
МОРОЗОВ
Вас ещё не выписали.
МАРИЯ
Нет, нет, нет! Я здесь ни за что не останусь. Океюшки! Чувствую себя – словно заново родилась! А герой-то наш на улице…
Морозов помогает ей укладывать вещи.
МОРОЗОВ
Хоспис закрыли. За спецназовцем дома некому ухаживать. Дочери его беспокоятся. Жить придётся с ними в квартире. Сиделку ищут. Есть кандидатура на примете?
МАРИЯ
Есть.
ИНТ. – ДВОР БОЛЬНИЦЫ – ДЕНЬ.
С высоты птичьего полёта видно, как Мария с Морозовым выходят из дверей больницы. Морозов отвязывает Мурзика. Все втроём направляются к выходу.
ТИТРЫ
КОНЕЦ

               


Рецензии