Охота на куропаток

Однажды ноябрьским днём, Саша пошёл на охоту на куропаток.
С утра светило солнце, предвещая морозный, зимний вечер.
В такую погоду куропатки рано ложатся спать.
А спят они под снегом.
Слетая с кустов при свете солнца, разрывают мохнатыми лапами (с двух сторон лапок растут жесткие перья для выгребания снега из нор).
Как раз в это время опытные охотники находят куропаток по дневным обзорам на
молодых ивняках вдоль ручьёв, рек, стариц.
Вдоль такой старицы, Саша выглядел днём большую стаю куропаток.
Дождавшись вечера начал подкрадываться к ним, в момент раскопок норок куропатки менее бдительны и в сумерках плохо видят.
Тут ещё и охотнику надо вызреть чёрные глазки иссиня-молочных,  белых куропаток, но в этом уже многолетняя охотничья смекалка помогает.
Саша, обходя русло старицы снизу по льду всматривался на намётанный  снегом бруствер под ивовыми кустами, куда слетались и начинали копать норы куропатки.
Так на протяжении километра он настрелял восемь куропаток, которые не обращали внимания вокруг, продолжая копать себе норы.
Домой Саша возвратился поздно, отец за столом уже ужинал.
Встретил со словами:
-Что, так долго?- ни как с  добычей вернулся?-он начал вставать со стола.
Саша, с радостью сообщил:
-Да, есть добыча, сей-час сам увидишь.Развязал рюкзак и высыпал куропаток на пол.
Куропатки видимо оглушенные, раненные насеченной дробью за время пути до дома очнулись и как начали разлетаться по дому, в окна.
За ними кот пустился вдогонку по занавескам, горшки на пол, на стол.
Вообщем через пять минут в доме наступила полная разруха.
Саша догонял кота.
Отец вылавливал куропаток по одному и прятал их обратно в рюкзак.
Всё время приговаривая:
-Ты чем их стрелял?
-Ты чем их стрелял?
Саша ответил:
-Сечкой.
Нарезали дробь из оболочки мелкими квадратиками 5х5мм, обжимая после плоскогубцами до более-менее округлого состояния.
В некоторый раз, катали между двух сковородок до вполне приличного,  круглого состояния, что позволяло охотиться на крупную дичь:
-Глухаря, зайца и даже катали картечи на волка.

Через пять минут Саша поймал кота и выставил с упрёками на улицу.
Остальных куропаток выловили вдвоём с отцом из под кроватей, диванов и со шкафов.
Порядок в доме пришлось наводить Саше одному.
Но этот день запомнился Саше на всю жизнь.      


Рецензии