автомобильно - джеттатурное..

                мемуары испытателя автомобилей ...

Так часто упоминается пропасть ...
В стихах и  ....ночных полётах ..., даже ,
Может кажется - безмерно и не столь адекватно ....
А что на самом деле , если кругом бездна ..,
И отбойники  на трассе толком не установлены ..., и слететь
В пустоту воздушную на несколько сот метров вниз  элементарно просто ...

Одно движение руля , неправильный выбор передачи ,
Торможение пропущенное , или не эффективное ,
Перед очередным зигзагом серпантина , и наступит
Срыв в дрифте ( вместо прохождения его в скольжении
Двух осей авто с управляемым заносом ) ...,
Переход на « обычность » в управлении в кривых,
И обеспечено - выброс в сторону от поворота в пропасть ...

И не  забудьте о всех центробежных силах ,
И центростремительных ускорениях ,
Продольных переменных  опасных  “ g “ -
( Свободного « ньютоновского » падения ),
Где в противодействии им эффективно ,
Нужно иметь тренинг вестибулярный ,
Иначе в голове всё замутится , и потянет
( Извините за физиологические подробности )
На рвоту ..., когда закладывается гонка ,
И  речь не идёт , ни в коем случае , о езде « пляжной » ..,

Сядьте в кар любой , даже не в Lamborghini,
Попробуйте , тем более у многих тяга
К запуску  пыли в глаза окружающим ...

Акселератор в полик выжать  ,  до первого поворота ,
Тормоз перед ним ( с правильным расчётом ) и снова « газ » ...
И так все 24 км ,например , спуска с Ай - Петри ( Крым ) ,
При испытаниях тормозов на отказ ... ,
( И в том , что он произойдёт , будьте уверены ,
Где потом « ловить » машину , в каком повороте ...? )
И куда сбрасываться , если ещё успеете ...)

Не забудьте перед этим на старте выбросить
Фигуру , сложённую из пальцев - « джеттатуру » * ....
Добрый знак  и победный , хотя многие утверждают ,
Что он дьявольский , .... возражаем , он о том , что ты в форме ...
********

Ну , а это , уже лично  для тебя , взгляни на своего  co-pilot’a ...
Она гонщица  прирождённая и штурман  , ...руль - продолжение её ,
И умение считывать « легенду »**,например, в ралли европейском «Монте-Карло» ...
Так принято у профи , иначе даже нечего застёгивать итальянский фирменный
Четырёхточечный ремень «Sabelt» и одевать интегральный шлем Airoh Twist...
...............
* -  (  ит., фр. и нем. jettatura, от устар. ит. getta tura — «болт на всё))) называется жест из пальцев против " дурного глаза " у  пилотов  автомобильной гоночной формулы " Один " чемпионата мира перед гонкой , и не только ими ..
** - Соль ралли-рейдов — легенда или дорожная книга с точной разметкой маршрута гонки и дороги .Задача организатора — правильно провести по маршруту весь караван гонки, задача участника — научиться читать и понимать дорожную книгу....
......
На снимках - доведение поверхностей  дисков тормозных механизмов до температуры свыше 800 градусов Цельсия ( зона красного свечения металла )  при испытаниях тормозов автомобиля в горных условиях .
..........


Из « испытательной » жизни :

1 . Устроители  ралли задали спецучасток  , состоящий из лесной дороги  с редкими вставками  полей  вдоль извивающейся речушки  и многочисленными поворотами. ..... Штурман  в невероятном темпе успевает диктовать « легенду » гонки  под руку : ... метраж до  поворотов ( левый , правый ) и короткое - « прямо ! » .... А вот ... и ошибочка вышла ... вместо « прямо »  после кромки леса  и выхода из очередного поворота , диктует почему - то  « влево ! » , и машина, послушная в руках основного гонщика , и привычной безошибочной « надиктовке » ,  пробивает хиленький заборчик моста , который скорее похож на помост , под это  « влево »  , и срывается по воздуху в реку ... , благо не очень глубоко и достаточно ила ....

2 . Крым . Ай- Петри .... Великолепное летнее утро ... Вся трасса горного спуска перекрыта постами ГАИ ...., чтобы никто не выехал навстречу , несущимся с горы автомобилям , проходящих испытания в горных режимах ...
После старта  на автомобиле « Альфа Ромео  [ Juli; ]  » {  взятом , как контрольным , серийным автомобилем для сравнительных испытаний  с опытными ( не серийными ) автомобилями  « будущего » , и прохождения две трети дистанции в режиме ( полный дроссель - тормоз ) } , проваливается   педаль тормоза  ( закипела тормозная жидкость ) перед очередным поворотом серпантина , и автомобиль сносит с дороги центробежной силой  ( ничем уже не удержать, ни низшей передачей , ни попыткой подтормозить ручным тормозом )  в сторону отвесной двухсотметровой пропасти  , хорошо ,  что попались редкие кустарники на склоне , ведущие к ней  , которые в конце концов и задержали автомобиль от неминуемого падения в бездну ,  остановив его в десятке метров  до сброса экипажа в вечность . ..
******
Смотрим , стоя на краю , до чего же прекрасна жизнь . ..., и ласковое ( в ультрамариновой дымке )
Чёрное  море ....Вечером обязательно поплаваем и поныряем в  голубом заливе Симеиза...


Рецензии
Здравствуйте,Вит.

Ну вот, и снова в путь..
По серпантинам пробежки были,
волнения знакомые.
Но, как приятно вспомнить -
"до чего же прекрасна жизнь . ...,
и ласковое ( в ультрамариновой дымке )
Чёрное море ...."
Спасибо, за строки дорогих воспоминаний.
С душевным признанием
ваша Д.

Дина Иванова 2   28.11.2020 12:22     Заявить о нарушении
« Это было недавно - это было давно » ....
Никогда уже не вернуться именно к своей автомобильной промышленности ...
« Перепечатки » чужих изделий под умилённые восторги о том , что это « найс тачки », уже даже не суть проблемы при своей собственной разрухе ....
Встали надёжно на изготовление вил , топоров и лопат ...
Верх « инновационного » прорыва будет заключаться в изготовлении лёгких плугов под лошадки ....
Спасибо , Дина , что читаете воспоминания !
С теплом , Вит

Вит Талийросса   29.11.2020 16:03   Заявить о нарушении