Тайна старого замка

Мистер и миссис Смит долго планировали этот отпуск. Всей семье хотелось провести несколько дней в совершено необычной обстановке. И после долгих раздумий выбор пал на старинный замок  в одном из отдаленных предместий.
Их сыновья,  Джим и Уиллис, были в восторге. Ведь это мечта любого мальчишки! Старший Джим, которому уже исполнилось одиннадцать лет, предвкушал:
- В старинных замках всегда много тайн и секретов! А вдруг мы найдем клад?
Младший Уиллис, мальчик девяти лет, зловеще прошептал:
- А еще, в таких замках водятся привидения! И мы обязательно познакомимся с одним из них!
У миссис Смит планы были гораздо прозаичнее. Она хотела, наконец-то, заняться своим хобби – живописью. Ведь замок располагается в очень красивом месте. А мистер Смит надеялся порыбачить на небольшом озере, что раскинулось рядом с замком.
И вот, долгожданный отпуск настал. Автомобиль семьи Смит остановился возле высокого, потемневшего от времени замка. Его древние башни величественно взмывали ввысь. Узкие окна напоминали о воинственном прошлом этого каменного великана, как и ров вокруг замка, поросший бурьяном.
Семейство Смит встречал возле распахнутых дверей управляющий замка, мистер Мот. Мистер Мот был приветлив, радушен и предупредителен.
Джим и Уиллис при первой возможности, которая выпала очень скоро, отправились исследовать замок. Первым делом они отправились в темный подвал. Спустившись по винтовой лестнице, мальчишки оказались в просторном и очень темном бывшем винном погребе. Но кроме старых пустых бочек и одинокого башмака с круглой пряжкой ничего не нашли.
Тогда мальчишки поднялись на чердак. Вот уж где всегда хранятся очень интересные предметы. На чердаке и впрямь стоял высокий буфет. Но в нем кроме старой посуды и потрескавшихся пустых горшков ничего не было.
Но мальчишки такой народ – им только волю дай, и они облазают все закоулки. Этим и занимались несколько дней братья. Они обследовали каждый уголок замка, каждый закуток. Но безрезультатно. Ни одной самой маленькой тайны, ни одного привидения!
Заметив расстроенные лица сыновей, мистер и миссис Смит поинтересовались, в чем дело.
- Мы так хотели найти что-нибудь интересное, загадочное, таинственное. Клад, тайник, ну или хотя бы познакомиться с привидением… А замок хоть и старый, но совсем не таинственный.
Расстроенные родители обратились за помощью к управляющему. Ну кто лучше него знает тайны старого замка? Но мистер Мот с сожалением развел руками:
- Увы. Все тайны и секреты замка давно раскрыты. А последнее привидение было упокоено сто лет назад. Мне очень жаль…
И как назло, погода испортилась. Вечером начался ливень, и все семейство собралось в гостиной замка, возле пылающего камина. Джим и Уиллис тоскливо вздыхали, а мистер и миссис Смит тревожно переглядывались. И тут в голову мистера Смита пришла интересная мысль.
- А что, если нам самим создать тайну этого замка? Ну представьте, после нас в замок приедут другие постояльцы, возможно, тоже в надежде найти что-то эдакое… И ничего не найдут. Они тоже будут очень расстроены. А вот если мы оставим для них…таинственное послание…или…
- Карту с указанием места, где зарыт клад! – поддержал идею отца Джим.
- А где мы возьмем клад?- с сомнением спросил Уиллис.
- Мы его сами соберем и зароем.
- А я помогу нарисовать карту, - с воодушевлением заявила миссис Смит.
Никогда еще дождливый вечер не был таким интересным. Все семейство Смит решало, что должно войти в состав клада. Миссис Смит пожертвовала своей брошью, которую когда-то ей подарила тетя. Уиллис положил значок из своей коллекции. Джим расстался с фигуркой барсука, вырезанной из дерева. И даже мистер Мот добавил запонку, которая давно лишилась пары. А мистер Смит все эти вещицы сложил в коробку из-под сигар.
Долго спорили, куда же лучше всего спрятать «клад». И тут на помощь пришел управляющий. В одном из коридоров мистер Мот показал нишу, в которой когда-то давно был тайник. Потом всей семьей рисовали карту. А когда все было готово, карту спрятали за одну из картин в гостиной.

Настал день отъезда. Было немного грустно расставаться с замком, но зато теперь всю семью объединяла тайна, которую предстоит раскрыть кому-то из будущих постояльцев. Прощаясь с управляющим, Уиллис заметил:
- Искать тайны интересно, но гораздо интереснее самому создавать их.
Мистер Мот понимающе улыбнулся.


Рецензии
Спасибо, Татьяна!
Хороший выход нашли временные обитатели замка!
Будет тайна и сюрприз следущим постояльцам, если седи них будут такие же любопытные мальчишки, как Джим и Уиллис!
Спасибо, люблю очень сказки!

Зайнал Сулейманов   09.10.2022 20:28     Заявить о нарушении
Да уж, если не хватает волшебства, сотворите его сами:) Вот мальчишки и сотворили:) Спасибо, Зайнал, за отклик!

Татьяна Бегоулова   09.10.2022 21:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.