Неожиданная встреча с сумеречным демоном

В современном обществе многие люди похожи друг на друга.

Это было очень печально.  Игорь Яченков видел недавно двух одинаковых людей, которые прошли друг за другом по узкой тропинке. Они были копиями. Дома их ждали важные банальные дела, к которым они так спешили. Игорь вспомнил, что раньше он тоже часто видел двойников. Ему было стыдно признаться, что иногда это были даже его знакомые. У каждого обывателя в этом мире есть своя копия. Много копий. Очень много. Именно так думал Игорь Яченков. Сам Игорь хотел биться, не желая жить под копирку…

Молодой человек сидел в уличной комнате возле своего дома, думая о несправедливости и банальности нашего мира. Вокруг был тающий снег и сумеречная природа. Игорь просто сидел здесь и размышлял, что было очень непонятным занятием для представителей серой толпы.

«Комната» была сделана из дешевой фанеры, части которой соединялись досками и гвоздями. У неё была даже «крыша», стул, подставка и протянутое туда электричество из квартиры Игоря на первом этаже. Свет шел из красной настольной лампы с причудливым бежевым абажуром на подставке, которая стояла перед парнем. Каждый раз он вытягивал при помощи удлинителя десятиметровый провод из своей квартиры вместе с лампой и каждый раз он эту нехитрую конструкцию затягивал назад, когда заканчивал уютные «посиделки с природой» в самодельной комнате.

Сегодня юношу очень радовало то, что напротив комнаты дети построили красивого снеговика, которого ещё не развалили оттепель либо некоторые примитивные представители нашего общества. Вместо носа, рта и усов у него были палки, воткнутые в снежный шар, который символизировал голову. Игорь улыбался, смотря на него…

Эту «уличную комнату» Игорь Яченков делал сам целый месяц. Но он не жалел о потраченном времени. Здесь молодой человек искренне ловил момент. Тут он был самим собой.

Иногда юноша отсюда смотрел на мертвые звезды вселенной.

Конечно же, Игорю нравилось сидеть возле голых деревьев, ветки которых ниспадали на прозрачную полиэтиленовую крышу «его личного замка», прибитую дешевыми гвоздями к прогнившим доскам. Однако,в его маленьком мире в душе было много бриллиантов.

Гордое строение находилось на границе небольшого парка и его собственного двора.

Как правило, Яченков уходил в парк после того, как насмотрится на природу отсюда и затянет назад провод, лампу и подставку, часто слыша от серых соседей, какой «ерундой» он занимается. Но сегодня ему не хотелось идти туда. Он желал остаться исключительно здесь.

Игорь был глубоко погружен в свои мысли, сидя в самодельной «уличной комнате». Почему одним достаётся все, а другим ничего? Почему удача решает так много? Почему ему жутко не везет? Неужели третьесортная работа будет всю жизнь?

Он не может уволиться с нелюбимой работы, иначе ему нечего будет есть...Или может?

Было много иных вопросов.

Над ним пролетел ворон, громко каркнув. Игорь видел его глаз. Не к добру это было.

Яченков вспомнил, какими нехорошими бывают представители «правильного» общества современности.Они готовы были мстить из-за всякой ерунды, не умея прощать мелкие ошибки, которые были в жизни у каждого, абсолютно у каждого.

Недавно Игорь слышал голос мертвого соседа из-за стены в своей квартире. Сосед умер недавно, но его голос иногда был четко понятен для Игоря…Соседушка что-то говорил юноше, о чем-то его просил. Но молодой человек не понимал, о чем именно. Быть может, тот человек был и правда мертв, а, быть может, умерла только его душа. При рождении.

Затем он замолкал. Игорю становилось тоскливо.

Не беда. Здесь иногда приходят странные воспоминания и рассуждения.

Между делом сумерки полностью вступали в свои права. Ближайшее дерево было покрыто тайной. Игорь бы на эту ноябрьскую картину смотрел вечно. Как он любил и боготворил сумеречное время суток...На дереве колыхались последние листья осени, которые все равно скоро упадут. Как и его жизнь...

Но сегодня сама судьба прервала его меланхолические созерцания природы и размышления.

Лампа возле Игоря резко погасла.Наверное, отключили свет, а, может...

Внезапно молодой человек поднял голову и увидел, как милый детский снеговик напротив превращается в нечто прямо на его глазах. Метаморфозы были ужасные. Снеговик разрушился. Уже через миг перед Игорем вместо детской конструкции  предстало воплощение первородного ужаса. Оно было похоже на демона ада. С многочисленных отростков возле головы,  которые нельзя было сравнить ни с чем на земле, текла гниль…Они выросли на глазах у бедного юноши. Весь отвратительный процесс сопровождался адским хлюпаньем.

Его лицо было покрыто порезами и морщинами. Прочие подробности на лице не поддавались словесному выражению.  Две самые большие палки снеговика через миг стали рогами, и демон сразу напомнил самого Бальтазара из забытых снов Игоря. Задних конечностей у него вовсе не было, как и у детского творения, из которого он  предстал.  Вместо них в самом низу тела у воплощения Бальтазара колыхались некие плавники, которые чем-то отдаленно напоминали акульи. По бокам у демона росло нечто, в первом приближении похожее на щупальца осьминога. Небольшие подобия этих гнусных, гнилых отростков росли также из самых нижних плавников. Они  касались земли. По ним бегали мелкие мерзости, не поддающиеся описанию ни одним из земных языков.  Если Игорю не изменяет память, на что он безумно надеялся, демон был красного цвета.

К своему вселенскому счастью, несчастный не мог рассмотреть чудище более подробно. Психика Игоря тогда бы окончательно сломалась. Демон встал из-за стола и  подошел к Игорю при помощи своих щупалец.

Юноша услышал из уст демона среди прочего нечеловеческого клокотания следующие слова:

«Когда происходят похороны твоей души в дождливый вечер, там яркой кажется даже твоя тень, не так ли?

Мы часто не ценим то, что у нас есть. Мы стремимся всегда к новым высотам, забывая про мелкие радости. Конечно, нужно всегда стремиться к большему, но нельзя пренебрегать и принимать за должное то, что ты уже имеешь. Однажды ты потеряешь то, что имеешь сейчас. Так цени каждый момент, когда это у тебя есть. Замедли бег. На короткое время расслабься и отдохни. Не всем везет. Ну и пусть. Вспомни ад, который уже позади, ты его уже давно прошел. Получай удовольствие от этого осознания. А затем иди снова в бой».   

Через миг на месте чудовища снова стоял снеговик. Как будто бы ничего и не было.

Демон исчез. Лампа загорелась.

Показался ли он Игорю?

Один факт был бесспорен — юноша ещё долго обдумывал слова демона, сидя допоздна среди тающего снега...


Рецензии