Брачные игры

Бухта Провидения, Чукотка. Сентябрь 1983 года. Всплыли. Вот так выглядели настоящие рыцари стылых глубин в эпоху развитого (ударения на предпоследнию гласную) социализма, после пулутора месяцев подлёдного, трансарктического перехода (смотри фото).
     Прикомандированные в поход за медальками и орденами штабные и политотдельцы сбежали, прихватив остатки дефицитов из провизионки, писать на себя представления к наградам за очередной подвиг. Одуревшие от сна, безделья и пара корабельной бани (кстати, мы после до конца похода сидели на страшном дефиците пресной воды - моторесурс испарителей не вечен и регламентирован правилами техобслуживания), они тут же съехали на берег. Экипаж облёгчённо вздохнул. Хотя по правде, большинство из них были не плохие дядьки и слишком не надоедали. Но, как говорится: - "Меньше народа - больше кислорода", и это железный закон железных отсеков подводного железа.  А мы ещё больше месяца болтались служа на достреле у берегов уже родной Камчатки.
Чем заинтересовала бухта Провидения: первое - это своими лунопейзажным ланшафтом, второе - ощущением гнетущей оторваности от остального божьего мира и третье -  множеством возбуждённых китов. Киты подплывали к подводной лодке, кружились, били хвостами, пускали пузыри и  фонтаны воды. Наверно они принимали подводный крейсер за своего большого брата или сестру?
Оказывается - в этом месте Берингова моря и именно в это время у китов проходят интенсивные брачные игры.


Рецензии
Золотая молодежь СССР (на фото).

Сергей Воропанов   27.11.2020 21:38     Заявить о нарушении
Спасибо Серёжа.:)

Сергей Чухонцев   27.11.2020 21:40   Заявить о нарушении