Вспоминая, продолжать 1

или Известный букет к известной двери

Несколько предварительных слов

Не обязывающих, не намекающих, в чем-то, случайных. Вот они. Должна быть дверь, закрытая. Букет? Можно положить. Аккуратно. Близ. Тем показать. Можно бросить. Под. И показать. Опять? Два разных способа сделать одно и то же, я о желании что-то показать. Но это к слову, слово же? 
Хоть что-то. Хоть как-то. О чем-то.
Тот же букет? Звено. Момент. Надрыв. Почему так? Чтобы не говорить, взрыв.
Мог валяться около двери, известной двери, забытой, забитой, никому не нужной. И это все о двери. А как же букет. Мог валяться где-то в кустах. Но он тут, около двери. Собрать. Придать вид. Донести. Не всё. Одно дело, дверь, из многих. Прошел. Не заметил. Другое, возле двери, известной всем. Задержаться, хоть взглядом. Задерживались. Многие. Немногие. Из тех, кто знает, около каких дверей стоит задержаться. Не слоняться, Боже упаси. Задержаться. Взглядом. На миг. Не более.

1.
шла Саша по шоссе
и являла тучность

Свернешь. Сверкнешь. На чьем-то фоне. Но чаще. Таким фоном приходилось быть самому, выступать в роли. Несложная эта роль? Одна из первых. Подвернулся под руку. Обязывают. Потому исполняй. И молчи. Тем самым. Усиливай достоинства ведущего. Подыгрывай. В сумме. Есть фон. Кто-то должен блеснуть.
Посодействуешь. Подыграешь. Утрешь. Кому-то.
Некий предмет на лице, в самой его середине, я о лице, выступающий. А что может выступать на лице, подбородок, так и говорили, сильно выступающий подбородок, куда? Вперед. Но если что-то выступает вперед, что-то остается сзади. Вот это, оставшееся что-то, может ли оно не просто оставаться сзади, выступать назад. Именно так. Выступать. Не вперед. Назад. И чем сильнее выступает что-то назад.
Тем сильнее что-то отступает вперед.

Не хватит ли, чего? Не хватит ли отвлекаться попусту, тратить себя, как говорили раньше, на посторонние дела. Отвлечения. Увлечения. Жизнь полна. Более точно, волна. Иногда говорилось чуть иначе, терять. И даже. Потерять себя. Иметь — Терять. Формула, применимая к себе. Считалось. Самым страшным? Самым горьким. Из того, что могло настичь нас на ниве горького. Нива? Наверно, преувеличение. На почве. До тех пор. Надежда остается. Все же. Возделывать достойное. На то и нива. Но возделывать горькое. Обычно. Переполниться. Чем-то горьким, горечью.
Горечь как внешнее, данное одному. Не приближаться. Не отделяться. Потеряться.
Стоять на шоссе. Линия движения. Быть в группе. Иметь вес. Быть с народом. Носитель движения. Как-то не думали, что можно быть и в толпе. Ты движешься. Потому что есть носитель движения. До того. Как есть ты сам. Не повернуться ли к себе самому. Ты есть. Потому что?

Есть день. Есть число. Чуть иначе, номер. Порядковый. А значит, есть порядок, какой?
Давний. День + Число. Далее, Неделя + Месяц + Год. Удобный. Чем? Можно перевернуть. Вперед. Годы, пяток лет, получу диплом. Месяц-другой. Где-то устроиться. И, наконец, дни, друг за другом. Порядок. Главное в нем. Место дня. На линии времени. Линия времен? На то история. А мы здесь. На линии дней. Все. И потому. Есть что-то длящееся. Есть продолжение. Нетрудно сделать предложение. Давайте-ка, встретимся в такой-то день, на площади. У кого-то вопрос, который вертится на языке, всегда найдется такой язык, вопрос этот, зачем? Но все кивают, придем, и вопрос отпадает. Встанем цепью. Неужели возьмемся за руки. Нет. Браться не будем. И брататься. И браниться. Тоже не будем. Просто возьмем в руки. Что? То, что позволит какой-то день сделать первым. Говоря иначе, сделать началом. Еще раз. Есть число. Есть день. Потому возможен вопрос. Есть вопрос. Есть язык, задающий его. Вопрос, выпавший на некоторый день. И язык, выступающий в тот день. В сумме. Всегда найдется язык, предложит обычный день сделать днем первым. Нашлись бы еще сторонники, в нужном количестве, глядишь, и день будет сделан.

Возьмемся за руки. Можно. Но лучше встать, плечом к плечу. Встали. И будет наш день. Новый день. Так и говорили, восторженные голоса, вернее, восторженными голосами. И будет начало.
Начало новой  эпохи, состоялось, когда, где, известно. Прошло.
Лет 30-35? Эпоха сложилась. В чем-то и упростилась. Сложилось и представление эпохи о самой себе. Прочное. Устойчивое. Восторженные голоса. Место есть, строго отведенное. А что еще нужно для определения идентичности. Есть самосознание. Есть жизнь. Живи. Лет 60? Коль время твое длится. Верно, эпоха наша еще длилась. И старый порядок, уже?.. сам себя продолжал, ради? Себя. Выглядел он, весьма уверенно. Вел себя, довольно умеренно. Как оно выглядело, я о продолжении. По словам самой эпохи, выглядело это так.
Мир разделен. Самым простым образом. На две части. Проще некуда.
Мы. Они. Предел. Уперлись. Как укрепиться в собственной правоте, свести решение последней мировой проблемы к очевидному действию. Или мы. Или они. Другого не дано. Мир должен двигаться. И мир движется, куда? В правильном направлении, кавычки опущу. Есть вопрос. Есть ответ. Или. Подобрать нужный ответ. Вопрос подберется. Жить тому правильному направлению оставалось четыре года. Кто мог подумать? Были и другие голоса, обещали конец. С чего бы? Мир разделен линией, = предельная линия разделения. Стоять на ней, можно долго. Бесконечно нельзя. Линия эта, может быть достигнута. Примеры. Начало прошлого века, конец того же века. Каждый раз. Предельная линия. И каждый раз? Известно. Интересно.
А ныне, разделен ли мир до этой предельной линии разделения.


Рецензии