Возлюби себя

Проблема Русского христианства заключается в том, что нас учили любить ближнего, а не себя. Любовь к себе считается грехом. Сердцевина любви была потеряна. В оригинале: "Возлюби ближнего, как себя самого". Как вы будете любить ближнего, если себя не любите? А как вы любите себя? Как вы к себе относитесь? С любовью, уважением, доверием, верой, всецелым принятием? Или требовательно, с осуждением, или даже наплевательски?
Почти во всех сказках Иван - дурак. Это ложная программа самоуничижения. Подсознательно люди начинают считать себя дураками. И всеми силами стараются доказать обратное. Разве вы дураки?
Нас учили отдавать и ждать, когда что-то вернётся. Чем больше отдаёшь, тем больше получаешь. И вот человек старается отдавать, чтобы что-то получить. А это уже торговля, а не любовь. Если ты ждёшь что-то в ответ, то ты продаёшь любовь. И чувствует такой человек только внутреннее опустошение, а не радость.
Себя надо любить, Тринадцатый!
И кто бы знал, что это правильные слова. Начинать нужно с себя. Не с осуждения себя, а с любви к себе. Относиться к себе надо по-доброму и мягко. Нас учили, что нужно подставлять другую щёку. И это способствовало тому, что выросло целое поколение жертв. Не способных постоять за себя. Это поколение людей без иммунитета. Терпилы. В природе никто так не делает. Если хищник нападает на животное, то оно защищается. Это здоровая работа организма.
Иисуса представляют, как агнца божьего. Что он был без грехов. Но этот же Иисус был революционер. Он шёл против системы. Он раздавал люлей торговцам в храме, а после лечил больных. Это весьма неоднозначная фигура. Он черно-белый, как и мы все. Всему есть своё время и место. И ещё про него говорят, что он искупил грехи человечества. Это значит, что после его воскрешения на земле настал рай. Все же стали без греха. Но чьи грехи он искупил? Ваши? Мои? Нет. Ведь у каждого своя жизнь. И своя собственная дорога домой.


Рецензии