Барсик

         Так как эту историю слышал из уст женщины , то и писать буду от лица этой женщины .

        Жили и до сих пор живем в деревне . Родился у нас сыночек Мишенька. Больше Бог не дал нам детей. И Мишенька нам, с мужем был и радостью и утешением .
Да и сыночек нас радовал . Ни капризов , ни хулиганства . Помощником был с малолетства , еще в школу не ходил , а подмести дома , считал своей обязанностью . Да и  учился Мишенька прилежно , троек не было .
Только стали мы , с мужем, замечать на стенках около стола , где Мишенька делал уроки , фотографии вырезанные из журналов , собак и лошадей . У других-то детей мы видели фотографии музыкантов с гитарами , американских артистов с автоматами . А у Мишеньки только собаки , немецкой породы и лошади .
Не было такого случая , что бы Мишенька просил у нас , что-то купить ему . Предлагали купить ему велосипед , отказался . Предлагали магнитофон купить , тоже отказался . Баловство, говорит, все это .

И тогда я мужу и предложила  купить Мишеньке щенка  немецкой породы . Муж через знакомых  купил щенка в милиции, где специальные собаки по следу бегают , преступников ищут .
Когда муж привез щенка домой и отдал Мишеньке , мы были просто поражены . Мишенька никогда в жизни не плакал , даже когда сильно ушибется или поранится , а тут расплакался . Обнимает щеночка , прижимает к щеке , целует его и плачет и смеётся . Радости просто не было границ.
Расставался со щенком , только когда спать уходил . Кличку вначале дал Джульбарс , а мы с мужем и говорим :" Уж больно кличка длинная , назови короче ". Тогда Мишенька стал звать щенка Барс . Мы же с мужем , меж собой стали щенка звать Барсик , маленький же. Мишенька учился в восьмом классе , и как только уроки сделает , по дому какие дела есть выполнит , все остальное время со щенком .
Дрессировал Барсика по книжкам . И у него это очень хорошо получалось . Команды разные выучили .

Мишенька уже в девятом классе учится . И как-то в разговоре сказал , на границе буду служить , пограничником , вместе с Барсом .
Ну пограничником , так пограничником , служить-то все одно надо .

Давали мы с мужем как-то одному человеку деньги в займы , обещал вернуть через два месяца , но прошло восемь месяцев , а денег так и не возвращает . И вот приходит как-то с извинениями , что деньги вовремя не отдал и сделал предложение , возьмите жеребенка , в счет погашения долга . Мы-то с мужем поначалу , да зачем нам жеребенок -то , а Мишенька рядом был :" Мама , папа давайте возьмем , я сам за ним ухаживать буду " . Мы с мужем переглянулись и дали согласие . Так у нас появился Орлик .
Мишеньку мы просто не узнавали , светился от счастья .
Муж помог сколотить стойло для Орлика , да и с кормом тоже помогал .

Так Мишенька и занимался уже с обоими , с Барсиком и Орликом . Они за ним как собачки ходили , в прямом и переносном смысле . В деревне все диву давались . Мишенька пойдет на пруд купаться , и они за ним , стоят на берегу , ждут , когда он покупается . Каких только упражнений с ними не делал.  Например идет , идет и резко ложится на землю , а рядом с ним , по одну сторону Барсик ложится , а по другую сторону Орлик ложится . Мы как-то с мужем спрашиваем , а для чего он так их приучил ложиться , на что Мишенька и говорит :" Когда нарушителя на границе будем выслеживать , нам нужно будет прятаться , а спрятаться можно только лежа " .

Уже и школу Мишенька закончил и подходит ему время в армию идти . За год еще перед армией , Мишенька переписывался , через военкомат , с разными заставами . Что бы его взяли служить вместе с собакой и лошадью . Командир одной заставы дал согласие . С военкомата приезжали офицеры , смотрели как Барсик с Орликом выполняют упражнения всякие . Остались очень довольны от увиденного и похвалили Мишеньку . Должны были забрать весной , но что-то там у военных не заладилось с перевозкой Орлика , специальная коневозка должна была за ним приехать . И поэтому перенесли на осень , согласно официальному письму с военкомата .

Мишенька и говорит : " Ну что я буду бездельничать до осени , поработаю в совхозе , хоть какие-то деньги заработаю " . Мы с мужем отговаривали , еще наработаешься , отдохни . Не послушал нас , устроился в совхоз разнорабочим .
В посевную работал на сеялке , засыпал зерно , разравнивал и смотрел за работой механизмов .
Обедом их прямо в поле кормили , горячим обедом .

Все шло хорошо , правда уставал сильно . Мы это видели , но вида не показывал . Работу заканчивали поздно . А в этот раз смотрим машина легковая подъехала к дому , а с заднего сиденья Мишеньку под руки двое выводят и в дом ведут . Я-то , что случилось-то , какая неприятность ?
Мишенька  и говорит: "Плохо мне мама , очень плохо ". Еле- еле говорит .
Мы вызвали скорую помощь . Машина из района быстро приехала и в больницу повезли , мы с мужем тоже с ними , несмотря на то , что нас не хотели брать с собой .
В больнице стали Мишеньку смотреть и проверять и сказали , что у его аппендицит . Операцию срочно надо делать . Я доктору говорю , какой же аппендицит , у его что-то другое . На что доктор сказал : " Что ты баба-дура в медицине понимаешь ". И увезли Мишеньку на операцию . Часа через полтора из операционной и доктор выбегает и сестра . Нам говорят , срочно надо везти в областную больницу . Мишеньку погрузили в скорую , мы с мужем тоже сели в машину , на нас уже не ругались . До областной больницы за два часа доехали . И сразу же сыночка в реанимацию . Нас туда не пустили . Ждали в коридоре . Через три часа выходит областной доктор , подходит к нам и говорит :" Мы не смогли спасти вашего сына , он умер ".

Как потом нам рассказали , во время работы сыночек разравнивал протравленное зерно , а потом не мытыми руками брал хлеб в обед и произошло отравление . Если бы в районной больнице сразу бы стали лечить от отравления , спасли бы , такие случаи уже были . Да вот только районный доктор диагноз поставил , чем и сгубил нашего Мишеньку .
Муж-то плакал , а я не могла плакать , не было слез , куда исчезли , неизвестно . Похоронили Мишеньку , на девятый день только слезы пошли .
Утром на меня глянул муж и разрыдался , я его спрашиваю :" Что случилось-то ?" А он молча меня подводит к зеркалу , а на мне все волосы стали седыми . Я молча повязала платок и сходили с мужем к Мишеньке на могилку .

Через некоторое время встал у нас вопрос , что с Орликом будем делать . И решили отдать тому , кто его нам отдал , а деньги не брать . Как в память о Мишеньки . Когда выводили Орлика со двора , он повернулся к нам с мужем головой , мы как глянули , так и ахнули: из глаз Орлика градом текли слезы . Муж заплакал и я тоже , проводили .
Муж мне стал поговаривать , Барсик совсем не стал есть ни чего. И еду ему стали давать , что сами едим , котлеты , колбаску, ничего не ест .
Ошейник у Барсика был , но на цепи он никогда не был . Выходим как-то утром , нет Барсика . Ну думаем , побегает , прибежит . Четыре дня прошло , мы стали искать по деревне , спрашивать людей и тут нам сказали видели у того , куда Орлика привели . Мы туда приходим , спрашиваем , да был у нас Барсик. Около Орлика постоянно лежал , еду ему выносили , ничего не ел . Вот вчера его не стало около Орлика , мы же думали , к вам домой вернулся , просто по Орлику соскучился вот и приходил .
Мы с мужем еще поискали , не нашли не где .
Через пятнадцать дней наступило сорок дней , как Мишеньки не стало . Мы с мужем пошли на кладбище , могилку навестить . Подходим к Мишенькиной могилке , а там Барсик мертвый лежит .
Наплакались , не рассказать . Муж сходил домой за лопатой , и похоронили Барсика рядом с Мишенькой .

Женщина замолчала , а вокруг, кто сидел и слушал , у всех слезы текли.


Рецензии
спасибо. рассказ хороший, понравился.

Оксана Акинина   27.11.2020 21:45     Заявить о нарушении
Я рад , что Вам понравился . Буду и дальше стараться .

Владимир Грачёв   01.01.2021 19:45   Заявить о нарушении