Калуга 1, Дом-музей К. Э. Циалковского

В Калуге я был три раза, (два раза в 1960г. и последний раз в 1980г), но особенно запомнилась мне командировка с 21 по 23 июня 1960 года, куда меня вытолкнули, не смотря на мои просьбы немного повременить, потому что у нас в ближайшие дни должен был родиться ребенок.  Так оно и вышло. Приехав рано утром 23 июня, я узнал, что ночью родился сын.

А теперь немного о городе и достопримечательностях.

Калуга – пристань на берегу Оки, население около 330 тыс. человек. Город расположен на берегах Оки, вблизи реки Яченки в 190 км к юго-западу от Москвы. Железнодорожная станция на линии Москва - Киев.

  Калуга известна тем, что с 1892 по 1935 в Калуге жил и работал выдающийся изобретатель, теоретик космонавтики Константин Циолковский. В связи с этим на флаге города и на полной версии герба расположен первый советский спутник. В городе сохранился дом, где жил Константин Эдуардович, а также действует Музей истории космонавтики.

Калуга впервые упоминается в 1371 г. в грамоте литовского князя Ольгерда, жаловавшегося константинопольскому патриарху Филофею на то, что Московский князь Дмитрий отнял у него ряд городов, в том числе и Калугу.
               
 Я не буду рассказывать всю историю города, только отмечу, что  важную роль сыграла Калуга в Отечественной войне 1812 г., фактически став крупнейшей тыловой базой русских войск. Здесь формировалось вооружённое ополчение для действующей армии, заготавливались фураж, продовольствие, и собирались денежные средства.
А также с 13 октября по 30 декабря 1941 г. длилась немецкая оккупация Калуги. При входе в Калугу немцы встретили сопротивление, отличились красноармейцы технических частей, и сотрудники госбезопасности НКВД областной тюрьмы, однако задержать врага не смогли. При отступлении Красной Армии не были взорваны объекты городской инфраструктуры (немцам удалось пустить электростанцию уже через сутки после оккупации).

При отступлении немцы разрушили 196 домов, оставив без крова более 850 семей. Бойцы 50-й армии, вместе с остальной Красной Армией, именно от Калуги начали свою победную поступь, начав отсчёт освобожденным от нацистов советским городам.               
В городе сохранилось много историко-архитектурных памятников: палаты Коробовых (1697 год), церкви постройки XVII - 1й половины XVIII вв, классические постройки XVIII - начала XIX вв,  комплекс Присутственных мест, Гостинный двор (XVIII -  начала XIX   вв), но я остановлю свой рассказ только на двух объектах: доме, где жил К.Э.Циалковский и Музее истории космонавтики.
               
Супруги Циолковские с детьми переехали в Калугу из Боровска в 1892 году, когда Эдуарду Константиновичу было 35 лет. В конце XIX столетия уездный город был довольно большим, имел мощеные улицы, около 80 церквей и монастырей. В Калуге проживало 50 тысяч человек.

Циолковский был назначен преподавателем математики в уездном училище. В 1899 году он стал дополнительно вести уроки физики в женском училище при калужской епархии. За время жизни в Калуге ученый написал десятки работ по космонавтике, воздухоплаванию, аэронавтике и ракетодинамике, а также философские труды об идеальном обществе будущего.
               
Жена Циолковского была экономной хозяйкой, поэтому они имели небольшие сбережения. Эти деньги и заработная плата за преподавательскую работу целиком уходили на повседневную жизнь семьи, издание книг и исследования. Некоторые научные работы печатались на деньги, собранные по подписке.

В Калуге у Циолковских появились еще один сын и дочь. Однако, родителям пришлось пережить немало трагедий. Пятеро из семерых детей умерли при жизни Константина Эдуардовича. Семья жила очень скромно и несколько раз меняла адреса, переезжая с квартиры на квартиру.

Дом-музей Циолковского был основан осенью 1936 года, спустя год после смерти великого русского изобретателя. Константин Эдуардович переехал в Калугу в 1904 году, он купил небольшой одноэтажный дом, где тут же приступил к работе. В 1908 году в городе случилось сильнейшее наводнение, многие дома были затоплены до самой крыши, это же случилось и с домом Циолковского. Местные жители рассказывали, что Константин Эдуардович отказался покидать дом, он переживал за свои книги и рукописи, поэтому он перебрался на чердак, а семью эвакуировали в безопасное место.

Все время, пока не спадала вода, Циолковский проводил на чердаке. Ему привозили пищу и воду. Когда вода отступила, возникла необходимость в перестройке дома. Циолковский сам нарисовал проект, по которому строители возвели уже двухэтажный дом. Второй этаж представлял собой мезонин с верандой, где ученый оборудовал свою мастерскую.
 
С веранды деревянная лестница вела на крышу дома, где изобретатель проводил очень много времени, изучая звездное небо, наблюдая за птицами и проводя свои опыты.
В годы Великой Отечественной войны дом-музей очень сильно пострадал. Войска фашистской Германии несколько месяцев занимали Калугу. За это время были уничтожены и разграблены несколько важных экспонатов музея. К счастью, 30 декабря советские  войска освободили Калугу от оккупантов, что позволило работникам музея взяться за восстановление экспозиций. Само здание музея значительно пострадало от снарядов, поэтому ушло много времени на реставрацию дома.

Буквально через год дом-музей Циолковского был отреставрирован, а экспозиция частично восстановлена. Весной 1942 года двери музея вновь открылись для посетителей. К сожалению, утерянные экспонаты не могли отразить и воссоздать атмосферу, царившую при жизни ученого, тем не менее, музей принимал все больше и больше посетителей. Причиной этому стал столетний юбилей со дня рождения Константина Эдуардовича, который состоялся в 1957 году. Усилиями ученого С. Королева в калужский дом-музей были отправлены новые экспонаты, посмотреть которые захотели многие жители России.

Итак, подходим к дому-музею. Любопытно, что неприметная серая постройка не сразу бросается в глаза. Только благодаря табличке на входе можно понять, что вы стоите перед музеем известного на весь мир теоретика космонавтики. Из-за нескольких переделок дом имеет неправильную форму и состоит из небольших комнат и кухни.

Во дворе видны поленница и колодец. Туристы любят фотографироваться возле памятника ученому, который создал талантливый скульптор Михаил Иванович Ласточкин. Рядом находится щитовой домик, привезенный с космодрома Байконур по решению Сергея Павловича Королева. В наши дни здесь размещается администрация музея.
В годы жизни Циолковского на окраине Калуги электричества не было. Помещения освещали с помощью простых керосиновых ламп.
Самая первая комната музея отдана под «космические» подарки и сувени-ры. В Книге почетных гостей сохранились записи, оставленные Юрием Гагариным, другими космонавтами, известными учеными, артистами и политиками.
Длинный коридор ведет гостей к остальным помещениям, в которых воссоздана обстановка обычного дома.                Семья жила чрезвычайно скромно. Родители и дети не имели отдельных комнат, поэтому внутреннее пространство разгорожено ширмами. Туристам показывают гостиную с пианино, спальню с кроватями и мастерскую, где стоит гофрировальный аппарат и старый токарный станок.


Константин Эдуардович проводил много времени на маленькой неотапливаемой веранде и создавал там необычные модели летательных аппаратов. К веранде примыкает простой и аскетичный рабочий кабинет Циолковского. Входим в кабинет К.Э. Циолковского. Внутри него умещаются только узкая застеленная кровать, шкаф для книг и деревянный письменный стол.
Из мастерской через маленькую дверь можно выйти на крышу постройки. Летом Циолковский устанавливал там свой телескоп и в ночное время вел наблюдения за звездным небом. Он регулярно вел записи и мечтал, что ко-гда-нибудь человечество построит ракеты и сможет покорить космос.
Интересно посмотреть на несколько слуховых аппаратов, которыми пользовался ученый. Еще в 9-летнем возрасте, после болезни скарлатиной он почти потерял слух. Приспособления, помогавшие Циолковскому слышать, он мастерил своими руками.                Интересно походить по музейным комнатам в сопровождении опытного экскурсовода и послушать его рассказ о семье Циолковского.                Сотрудники дома-музея вкладывают в свое детище много времени и сил, поэтому у посетителей складывается впечатление, что старый дом заселен. Он выглядит так, словно хозяин ненадолго вышел и вот-вот вернется. Многие музейные экспонаты и предметы мебели оригинальные. Когда-то ими пользовались члены семьи Циолковских.
В 1967 году был основан Государственный музей истории космонавтики имени К.Э. Циолковского. Часть экспозиций дома музея была передана в новый музей. В этом же году началась реконструкция здания дома-музея, появилась возможность снова восстановить рабочий кабинет Циолковского. Осень 1968 года дом-музей Циолковского был присоединен к Калужскому Государственному музею истории космонавтики, и стал его отделом.
О музее истории космонавтики следующий рассказ.


Рецензии