Поездка в Астраханский заповедник

         Нас встретил водитель и экскурсовод. Маршрутка – вместительная  и довольно комфортабельная, по нашим временам.  Дорога лежит в родные Астраханские заповедные места! 
        Погода радует теплом и ярким солнцем. Хотя по прогнозам должно было быть облачно и пасмурно. Мы незаметно пересекли город и, наконец- то, выехали за его пределы.
         Душа радуется предстоящей поездке, ведь она, как любая настоящая душа, стремится к природе.  Скорей-скорей из душного и пыльного города с его прямыми - угловатыми линиями и тусклыми зданиями!
         … А за окном желтело всё! Желтели деревья и трава, желтели поля. Желтело всё от дыхания осени. И чем дальше от города, тем ярче и сочнее  осенние краски.  Здесь быстрее наступает естественное увядание природы.      
           Никто и ничто не могло скрыться от этого холодного дыхания, и даже тростник трепетно развевал свои желтые листья-камышинки на ветру, как предупреждающие яркие флажки.   
          Осень-волшебница – щедро украсила всё своей позолотой. Кругом  разлито осеннее золото с бронзовым или бордовым отливом. И лишь немногие деревья сохранили свой летний зеленый наряд. Ива белая –  стойкая к ночным холодам и уменьшению светового дня  – сейчас только она и зеленела среди других деревьев. 
        И стоят зеленые деревья вдоль всего маршрута, как и в протоках заповедника, вперемешку с жёлтыми. Отличная получилась мозаика у природы! И все любовались с незабываемым восторгом этой красотой, которая появляется только осенью!
       У меня, как у наблюдателя, создалось такое впечатление, что путешественники видели всё это впервые! Настолько они были очарованы и поражены неповторимой красотой природы.
       От дерева к дереву листва постепенно меняла свой цвет – от светло-желтого, переходящего в лимонный,  до ярко-желтого.  И только в полях  трава с вызовом отвечала желто-зелёным  переливам деревьев своим необычным бордово-сиреневым одеянием, создавая определенное разнообразие!  «А что краснеет там, в желтых и серых полях?» -  Вот вопрос. Странно! А это покрасневшая трава – мурава! Травка-травушка – муравушка!
          Кто-то смотрел в окно по сторонам от дороги, а я почти все свое внимание уделила небу и обожаемым мной облакам. Там разворачивались, по истине, масштабные события - трагедия или целая эпопея!  В небе над нами – бушевал безумный – облачный пожар!   Совершенно грандиозные  события!
         Полыхающий пожар в небе, который нельзя загасить! Никогда раньше в своей жизни я не видела таких облаков! Они причудливо перистые –  похожи на тонкие перышки птиц, закрученные в некоторых местах, как барашки. Повторяющийся бесконечно, вдоль всего горизонта, полыхающий огонь из облаков! Языки пламени разлетаются на ветру и уносят наши мысли и мечты куда-то ввысь!
        Это произошло уже на въезде в сам заповедник. Но давайте всё по порядку! В начале пути сразу за городом нас окружили многочисленные облака – не зря прогноз об этом вещал с вечера. Облака  сопровождали нас всю дорогу и не отставали от нас повсюду.    
        … Кучерявится небо облаками, уходящими во все стороны и в дальние дали.  Немногочисленные невысокие деревья вдоль дороги не могут закрыть весь небосвод и вереницу бесконечных облаков и сказочные страны, громоздящиеся над ними и уплывающие затем за горизонт.
           …Стая облаков, как стая лебедей, улетающих на юг,  долго сопровождала нас на протяжении всего пути.
           В самом заповеднике нас ждало открытие! Многие из нас совсем по другому представляли себе заповедные места! Они не только удивительно красивы, но и чрезвычайно богаты растительностью, интересны своей неповторимостью и безграничной тишиной, которую не встретишь в шумном городе и даже за городом!  Открытия на этом не закончились! Просторы и ограниченность пространства одновременно! Что там скрывается за сплошным, как высоченным забором, полотном тростниковых зарослей? Вот вопрос… А там просторы и такие же протоки. И снова стены из зарослей тростника, который астраханцы обычно называют камышом. Артерии речушек-проток связаны единой сетью реки и сохраняют причудливый мир дельты!
          Я, честно, не знала куда смотреть, настолько всё было интересно! То ли на орлана-белохвоста, кружившего над нами постоянно, то ли на красоту золотистых деревьев, то ли на лотосы, обнажившие свои коробочки из-за уже осыпавшихся розовых лепестков своих великолепных цветков, то ли под ноги, чтобы не упасть, то ли на экскурсовода, рассказывающего нам про природу заповедника, то ли на необычные облака над головой!
         Мой мозг готов был взорваться от нахлынувших эмоций, от потока разнообразной информации и от образов.  Мои глаза, как и внимание, разбегалось в разные стороны! 
       В самом лесу на острове на заповедной тропе за деревьями мало что видно. Небо скрыто крупными ветвями деревьев. Там тихо, тепло  и совсем нет ветра!
      … По дороге домой почти над самой землей по небу медленно проплывал огромный «плезиозавр»! Он  был не одинок на небе, вокруг него собрались его собратья - пушистые облака!
          Бескрайние горизонты облаков - от края неба и до края  – облачные  холмы, горы и просторы!  И, в завершение всего облачного великолепия, человеческая фигура, стоящая на одном из небесных холмов. Еще долго я смотрела вслед, оборачиваясь на человеческую фигурку, которая растягивалась на ветру в ширину. И, как будто, прощаясь с нами ненадолго, она размахивала своими вытянувшимися облачными руками.

                04.10. – 8.10. 2020
               


Рецензии