Рассказ 1. Найдёныш

         Третьеклассница Наденька ходила по маленькой комнате  квартиры в хрущёвке, декламируя вслух стихотворение. Изредка она подходила к письменному столу, на котором лежал раскрытый учебник «Родной речи» и заглядывала в него.
         - Скажи-ка, дядя, ведь не даром
           Москва, спаленная пожаром,
           Французу отдана? –
звучали строки из «Бородино» Лермонтова. Наденька особенно любила уроки чтения, а стихи учила, можно сказать, за один раз.  Читала всегда выразительно, и память никогда её не подводила, поэтому получала всегда за декламацию стихов пятёрки.

       Младший братишка Петька сидел в это время тихонько за столом в большой комнате и  с усердием рисовал в альбоме самолёты и танки. Он знал, что сестрёнке во время приготовления уроков лучше не мешать. Тогда она быстрее освободится, и можно будет вместе поиграть.
 
       - Так, кажется выучила.  Перед сном повторю  ещё раз и завтра утром - перед школой, - подумала Наденька. – Ой, гречка-то, наверно, уже готова. Она захлопнула учебник и быстро побежала на крошечную кухоньку, в которой всей их семье из пяти человек сразу за столом точно было не разместиться.  Гречка была готова. Наденька положила кашу в две тарелки для братишки и себя, залила молоком, а кастрюлю закрыла крышкой и завернула в телогрейку.  Часа через два вернутся родители с работы  вместе со старшим братом, который в свои двенадцать лет уже помогал маме разносить по вечерам почту по домам, а ужин не остыл - подогревать не надо.
 
       - Петя, заканчивай рисовать, - сказала она братишке, - пойдём кашу есть,  потом ещё порисуешь, пока я посуду помою и пойду выброшу мусор из ведра  на помойку, а затем поиграем во что-нибудь. Петька послушно отодвинул альбом в сторону и пошёл есть кашу.

       Выйдя из подъезда с мусорным ведром, Надя остановилась, как вкопанная.  "Как в сказке, красота-то какая!" – зачарованно смотрела она на летящие хлопья пушистого снега, отражающегося в свете фонаря. И вдруг, в светлом белом пятне снега, под фонарём, Наденька  увидела котёнка, дрожащего от февральского мороза.
      - Кис, кис, кис, - сказала она, подбегая к котёнку, – замёрз, бедненький! Ты откуда же взялся? Котёнок уткнулся влажным носом в  руки Наденьки и замяукал.
      - Ты, наверно, голодный, киса. А как же тебя зовут, где твоя мама? - причитала она. - Ты подожди, я сейчас только до мусорки добегу и вернусь. Никуда не уходи. Нет, давай-ка я тебя пока в подъезд занесу, а то холодно.

       Схватив ведро с мусором, Надя быстро помчалась вдоль всего дома к мусорному контейнеру, который находился за углом. Не встретив  ни одной живой души, она с такой же скоростью вернулась назад.  Зайдя  в подъезд, девочка обнаружила котёнка под лестничной клеткой. Он забился в угол, но на «кис-кис» отозвался и подбежал к ней. "Была, не была, возьму домой, может быть родители разрешат котика оставить, - подумала Наденька, хотя не очень была в этом уверена. – Зима ведь, он замёрзнуть может. Попрошу родителей, ну хотя бы до весны, пока тепло не станет".

       Открыв дверь квартиры ключом, Наденька закричала:
       - Петя, Петя, смотри кто у меня есть! Братишка, увидев котёнка, обрадовался.
       - Он замёрз и голодный, - сказала ему сестра, – сейчас покормим его. Она подогрела молока в алюминиевом ковшике, налила его в блюдечко и добавила туда столовую ложку гречневой каши.
       - Ешь, киса, ешь, это вкусно, - поглаживая котика, говорили ребята. Котёнок с жадностью вылакал всё молоко и подлизывал своим шершавым языком гречку, когда Наденька с Петей задумались о том, что же делать дальше:  как упросить родителей, чтобы котёнок остался у них.
       - Давай его Васькой назовём, - сказал Петя.
       - Я не против. Васька, так Васька. Только, как нам родителям-то сказать.
Котёнок поел и сразу же замурлыкал. Наденька с Петей передавали его из рук в руки, гладили и играли с ним, привязав бумажку к нитке. А потом, взяв пустую коробку из-под обуви и сделав для Васьки постель, они уложили его спать, отнеся в кладовку, примыкающую к маленькой комнате.

               Через полчаса пришли мама с папой и старший брат Андрей. Надя с Петей решили сразу не говорить им о сюрпризе. Устали после работы, пусть поужинают, отдохнут, а там всё само собой решится, не выбросят же котёнка ночью на мороз. Котёнок мирно посапывал в своей коробочке и никак себя не проявлял, родители в кладовку не заходили, да и зачем - там хранились детские игрушки, да некоторые старые вещи - и ребята решили пока промолчать.

              Рано утром, где-то в шесть часов, Наденька проснулась от голосов родителей. Прислушавшись, она поняла, что Васька выдал себя. Действительно, котёнок вылез из коробки и занялся обследованием нового жилища. За этим занятием он и был обнаружен папой, который рано вставал на работу.

              Родители вошли в маленькую комнату, где спали дети, увидели, что Надя уже проснулась.
              - Надя, что это такое? – спросил отец.
И Наденька пустилась во все тяжкие, объясняя родителям, как она нашла замёрзшего котёнка, и почему они ничего вчера им не сказали. Девочка думала, что котёнка выгонят, поэтому слёзы непроизвольно катились у неё по  щекам  во время объяснения.
              - Ну, хорошо! Пока холодно, пусть поживёт, а потом решим, что дальше делать, – сказал папа. – Только котёнку туалет нужен, он уже лужицу в коридоре сделал, а это не дело.
Для туалета приспособили большую консервную банку из-под сельди, которая нашлась на балконе. Положили в банку разорванную на клочки газету и поставили в туалетную комнату.
              - Только сами за ним будете следить: кормить, убирать туалет. И надо вашего Ваську  обязательно вымыть, вдруг у него блохи. А к туалету надо ещё приучить животное, а это не так легко, - продолжил отец объяснять детям.
              - Хорошо! - закричали ребята.

              Собираясь в школу, Наденька поручила Пете следить за котёнком, особенно смотреть, чтобы он нигде больше луж не наделал. После уроков она стремглав  помчалась домой, объявив подружкам, что  погулять сегодня с ними не сможет, так как дома теперь её ждёт котёнок.

              Васька оказался очень смышлёным и игривым котиком. Был он обычной русской породы: гладкошерстный, серой окраски с полосками, мордочка белая с серым, розовый носик, зеленоглазый, а на лапах – белые ботиночки.  В еде Васька  не привередничал,  а ел, что дают. К туалету приучился очень быстро, и никаких казусов по этому поводу больше не происходило. Может быть поэтому, он вызвал доверие к себе со стороны родителей и стал всеобщим любимцем. В общем, Ваську оставили в семье навсегда.

Читать рассказ 2 "Васькины порядки. Кузька Рваное Ухо" http://proza.ru/2020/11/27/1758


Рецензии
Добрый душевный рассказ!
Всё кратенько, ничего лишнего.Понравилось.

Лилия Эль   09.12.2022 14:48     Заявить о нарушении
Галя, рада твоему прочтению. Спасибо!

Вера Сергеевна Семенова   11.12.2022 19:13   Заявить о нарушении