Запуск Северного потока-2 вновь откладывается

Запуск Северного потока-2 вновь откладывается; обсуждаются поставки по трубам водорода

Date: Ноябрь 27, 2020 Author: системный аналитик, политтехнолог канд наук Владимир Иванович Матвеев/Vladimir Matveev, Украина, Киев

Из-за угроз санкций США российский трубоукладчик «Академик Черский» направляется из германского Мукрана в Калининград, а норвежская DNV GL прекратит оказывать верификационные услуги в отношении судов, обслуживающих Северный поток-2, и оборудования на этих судах, что вновь откладывает сроки запуска трубопровода.

Сертифицирующая компания DNV GL https://www.dnvgl.com, базирующаяся в Норвегии, заявила 26 ноября, что не отказывается от сертификации самого трубопровода «Северный поток-2»,но, из-за разъяснений Госдепартамента США относительно санкций против Северного потока-2, прекратит оказывать верификационные услуги в отношении судов, обслуживающих трубопровод Северный поток-2, а также оборудования на таких судах.

Norway-based quality assurance company DNV GL will no longer provide certain services for the almost-complete Nord Stream 2 gas pipeline project due to the threat of US sanctions, a DNV GL spokesman said Nov. 26, сообщает   reported.

«Under these new guidelines, we find DNV GL's verification activities linked to vessels with equipment serving the Nord Stream 2 project to be sanctionable. DNV GL has therefore ceased delivery of services that may fall under the scope of PEESA», DNV GL said in emailed comments.

О таком отказе сообщил ряд СМИ. В частности, 26 ноября агентству Интерфакс сообщили, что «государственный департамент США опубликовал новое разъяснение в отношении Акта о защите энергетической безопасности Европы (PEESA). В соответствии с этими новыми рекомендациями мы находим, что деятельность DNV GL по осуществлению контроля за судами с оборудованием, обслуживающим проект Северный поток-2, подлежит санкциям. Поэтому DNV GL прекратила предоставление услуг, которые могут подпадать под действие PEESA. DNV GL реализует надежную программу соответствия нашей деятельности всем применимым нормам и законам, включая санкции».

В этом контексте, согласно данным портала по отслеживанию судов Marine Traffic германским СМИ трубоукладочное судно Академик Черский, призванное завершить строительство газопровода Северный поток-2 из РФ в ФРГ, 26 ноября направилось из немецкого порта Мукран в Калининград, куда должно прибыть 28 ноября.

В порту Мукран хранятся трубы для строительства газопровода и стоят занятые в работах суда.

Наряду с этим ранее Датское энергетическое агентство постановило, что Северный поток-2 может нанять любую третью сторону, которая сможет предоставить сертификат соответствия, подтверждающий, что построенные объекты соответствуют действующему законодательству.

В любом случае, новые санкции Вашингтона, которые должны принять в ближайшее время, могут «прикрыть проект» или перепрофилировать его.

Так, согласно немецким и российским экспертам, трубы газопровода Северный поток-2 могут быть использованы также для поставок водорода в контексте утверждения в октябре правительством РФ плана по развитию водородной энергетики.

В частности, РФ хочет стать крупным экспортером водорода в ФРГ и Европу, согласно заявлениям российских топ-менеджеров и замминистра энергетики РФ Павла Сорокина на Отраслевом форуме в Москве, сообщает Германо-российская внешнеторговая палата (AHK) которая выступила организатором мероприятия.

Лидер направления «Устойчивое производство» германского концерна ThyssenKrupp Steel Europe AG Маркус Шёффель сказал что если РФ является одним из крупнейших экспортеров природного газа, у нее есть инфраструктура для того, чтобы «стать игроком в области водородной энергетики, а возможности для производства возобновляемой энергии в крупнейшей стране мира имеются в изобилии».

Соавтор российской водородной стратегии Юрий Добровольский предложил использовать для транспортировки водорода газопровод Северный поток-2 в контексте того, что основные страны-контрагенты РФ пересматривают будущую структуру своего энергобаланса в пользу альтернативных источников энергии и водорода.

В этом контексте также показательно, что компания DNV GL сообщает, что DNV GL are extending the scope of APM by helping customers deliver upon these increasingly stringent and wide-ranging demands. Through their pipeline digital asset ecosystem, they are breaking down the traditional boundaries of how pipelines and gas distribution networks are managed


СПРАВКА:

DNV GL привлекли к проекту для проверки безопасности и технической целостности трубопроводной системы.

Предполагалось, что Северный поток - 2 будет введен в эксплуатацию к концу 2019 года. Однако уже летом 2019 года стало окончательно ясно, что "Газпром" выбился из графика и не сможет выполнить намеченное. В декабре 2019-го проект встал, поскольку иностранные суда-трубоукладчики отказались от участия в нем из-за угрозы санкций США. Из-за санкций швейцарская компания Allseas сразу отказалась от укладки труб для Северного потока - 2 и вывела свои суда из Балтийского моря.

Газопровод сейчас построен на 90 %. Ожидается, что до конца 2020 года США внесут в оборонный бюджет США новый пакет ограничений против проекта газопровода.


Рецензии