Не вовремя

Дочь пришла домой расстроенная, закрылась у себя в комнате, плачет. Ещё одна попытка устроиться на работу оказалась неудачной. Брошенный в прихожей смартфон чуть ли не прыгает, усиливая звук, но на него никто не обращает внимания. - Слышишь, телефон звонит, - говорю. Нехотя вышла, раздражённо поднесла смартфон к уху, и снова ушла в комнату, хлопнув дверью…За стеной послышался глухой резкий голос: - Что? Нет, не хочу, отстань…Угрюмая, тяжёлая тишина…-Кто звонил? – спрашиваю.- Да, все звонят…надоели…-А что хотят? - Да им, видите ли, надо знать, как у меня дела…Ну вообще не ко времени!
Не ко времени...И подумалось мне вновь о переменчивости и непредсказуемости жизни. Сегодня ты – молод, здоров и не задумываясь «швыряешься» многими вещами, которых у тебя – в избытке, и которые для тебя почти ничего не стоят, потому что тебе кажется, что они никуда от тебя не денутся, они будут с тобой всегда.
Но кто знает, что будет завтра?  А завтра всё может измениться и ты останешься один...в человеческом муравейнике и всё-таки один... Ты окажешься в ином, совсем непривычном для тебя мире, где никто не будет интересоваться тобой, где никому не будет до тебя дела…И как знать, может быть тебе придётся прожить в этом мире долгие годы…Ты окажешься запертым в «гробу» своей старости и одиночества. И уже не надеясь выбраться из этого «гроба», всё чаще, невольно будешь ловить себя на мысли, что мечтаешь о том, чтобы случилось чудо..., чтобы «ожил» твой спящий телефон и ты услышал когда-то давно «выброшенное» тобою, как что-то ненужное, а теперь - такое для тебя бесценное и возвращающее к жизни: «как дела?»

27.11. 2020


Рецензии