Рассказ 2. Васькины порядки. Кузька Рваное Ухо

       Наступил май, который в 1968 году был очень тёплым. На День Победы было около +22 градусов. Васька нежился на балконе под лучами солнышка, где ему на тумбочке было приготовлено ложе. Наденька вышла поиграть с ним. Василий мурчал, лизал её руку, запрыгивал на плечи и, как акробат, вытворял сальто-мортале.

       Во дворе девчонки прыгали через скакалку.
- Надя, выходи гулять, - кричали они – и Ваську выноси.
- Ну, что же, Василий, действительно, пора тебя на улице приучать гулять. Пойдём-ка на прогулку, - заявила Наденька коту.

       С тех пор начались ежедневные прогулки кота.   Наденька поняла, что Васька  никуда не убежит,  и стала выпускать его  одного  на улицу. Со временем кот для всех выработал чёткие правила своих прогулок, и не только домашние, но и подруги Нади во дворе знали, где он может отдыхать. Обычно Васька после обследования подвала и ловли мышей отлёживался в высокой траве за домом или под кустами на огороде, который был у жильцов квартиры № 2 с первого этажа. Если охота была неудачной, тогда просился домой на обед, а после уходил опять гулять. К ночи у подъезда обязательно раздавалось  громкое «мяу» - это Василий приходил на ночёвку домой. А рано утром, уходя на работу, папа обычно выпускал кота опять на улицу.
 
       Пришло долгожданное лето. Васька подрос и выглядел очень симпатичным молодым котиком. Но летом у него начались ночные гулянки, и   утром, сидя у подъезда, Васька своим громким «мяу»  будил весь подъезд. Свои «серенады» он пел обычно в пятом часу утра, а иногда и раньше.  Стоило кому-нибудь открыть дверь подъезда, как нашкодивший Василий пулей мчался на третий этаж и мяукал уже под дверью квартиры. Всё бы ничего, но кот давал свои концерты не только в будни, но и в выходные дни.  Вот тут-то и появилась первая неприятность.

       - Что это Ваш кот так громко верещит по утрам, даже в выходной выспаться не даёт, - встретив маму на лестничной клетке, сказала ей профессорша, точнее, жена профессора Шмакова, Вы уж решите эту проблему, пожалуйста.

       В этот день в десятом часу вечера Наденька отправилась на улицу зазывать Василия на ночь домой.
       - Кис, кис, кис. Васька, Васька – звала она кота. Но тот не появлялся. Надя пошла за угол дома поискать его на обычном месте. Тот спокойно лежал в зарослях высокой травы.
       - Васька, вот какой же ты, - сказала Надя – я тебя зову, зову. Пойдём домой. И взяла его на руки.
 
       В общем,  кот устанавливал по этому поводу свои порядки: в плохую погоду всегда сам приходил домой, а в хорошую  приходилось его на ночь вылавливать, чтобы рано утром не будоражил соседей.

       Скоро появилась ещё одна проблема, которая заключалась в соперничестве за дворовую территорию с котом Кузькой из пятой квартиры. Рыжий кот Кузьма был раза в три толще Василия и  старше его. Толще он выглядел ещё из-за своей длинной шерсти. Тётя Валя, хозяйка Кузьки, зимой  его никогда на прогулку не выпускала.  И выйдя на улицу весной, Кузька, считая себя хозяином округи,  как обычно, стал метить свою территорию. Очевидно, сразу же соперника и учуял, но первая его встреча с Васькой состоялась только летом.

       Июньским утром Наденька выпустила Ваську из квартиры на прогулку. Тот стремглав понесся вниз по лестнице, и вдруг на втором этаже раздался дикий вой. Наденька не успевала за Васькой так быстро спускаться. Обычно кот опережал её и ждал внутри подъезда у закрытой двери. А тут - душераздирающие кошачьи вопли. Оказывается, Кузька мирно сидел на половичке перед дверью своей квартиры, ожидая когда хозяйка пустит его домой ( в подъезд его пустил кто-то из соседей). Вдруг откуда не возьмись появился соперник, который позволил себе оставить метки на его территории. Кузька сразу понял, что это он. Обоняние у котов не то, что у людей. Тут-то они и схлестнулись.
 
       Наденька тогда такого страху натерпелась. Она не узнавала своего Ваську. Из порядочного домашнего кота он превратился в настоящего дикого зверя. Разнять их было невозможно: по полу катался серо-рыжий клубок с оскаленными зубами, издавая вой и жуткое шипение. Ситуацию спасла тётя Валя, открывшая дверь. Она веником разогнала котов, загнав Кузьку в квартиру. У бедного Васьки  с боку был вырван кусок мяса и текла кровь, он тяжело дышал. Что касается Кузьки, так ему тоже досталось: Василий прокусил ему ухо. Но рана Кузьки по сравнению с Васькиной – это ничто. Наденька схватила своего любимца на руки и быстро помчалась на свой третий этаж оказывать ему первую помощь.
 
       После драки Василий почти три недели не выходил на улицу. Он лежал забинтованный на тумбочке на балконе, там и дышал свежим воздухом. Рана оказалась серьёзной. Но в ветеринарную клинику Ваську  не повезли и вылечили сами при помощи мази Вишневского. После этого случая Наденьке пришлось постоянно узнавать у  тёти Вали, где Кузька, не на улице ли. Только убедившись, что Кузьма дома, Надя выпускала своего любимца на улицу. Но всё-таки потом ещё несколько раз их встреча произошла. Правда, она ограничивалась только шипением котов друг на друга. Может быть, они всё-таки поделили территорию. А кроме того, Васька постепенно взрослел, а, вот, Кузька старел. Со временем Кузька Рваное Ухо, как стала его про себя называть Наденька,  вообще куда-то исчез. Вроде бы тётя Валя отдала его кому-то, Наденька так и не узнала этого.

Читать рассказ 3 "Проделки Василия" http://proza.ru/2020/11/28/835


Рецензии