Бездушие. Нюрнбергский процесс

БЕЗДУШИЕ. НЮРНБЕРГСКИЙ ПРОЦЕСС

Потрясающую статью прочла… О том, как во время Нюрнбергского процесса над нацистами, священники и врачи пытались проникнуть в самое недоступное место человека — в его душу.
Душа человеческая… Её не увидишь, не потрогаешь, но почувствовать можно. О хорошем человеке можно сказать, что у него красивая душа. Есть родственные души, это когда человека притягивает нечто родное и близкое ему.
Но есть и другая сторона, негативная — бездушие. И яркий пример этому — люди, чуждые нам по духу. Понимаю, слово «люди» — неуместно по отношению к тем, кто сел на скамью подсудимых в те далекие, послевоенные годы.
Речь — о Нюрнбергском процессе.
Нюрнбергский процесс считают главным судом ХХ века. Впервые судили всех первых лиц целого государства. Суд проходил в Нюрнберге с 20 ноября 1945 года по 1 октября 1946 года в Международном военном трибунале.
Американский прокурор Бенджамин Ференц так выразился о том времени:
— Во время процесса меня поразило отсутствие у подсудимых и намёка на раскаяние, на сострадание к миллионам убитых и замученных людей…
Этого я не забуду никогда…
Духовник нацистских преступников Генри Гереке, приехавший в Нюрнберг за три недели до начала трибунала, очень переживал, что придётся с ними общаться, и что от одного вида их лиц его тошнить будет, как он написал своему сыну до отъезда. Он знал, что писал… Летом 1945 года он посетил концлагерь Дахау, и это его глубоко потрясло.
Но что делать, долг свой христианский нужно было выполнять, и пастор вошёл в камеру своего первого подопечного, Рудольфа Гесса. Но Гесс отказался с ним беседовать, сказав, что не нуждается в искуплении.
Фельдмаршал Вильгельм Кейтель оказался очень религиозным человеком, а Ганс Франк, генерал-губернатор Польши, вначале заявил, что Германии понадобится около тысячи лет, чтобы искупить свою вину перед погибшими и казнёнными, но потом от всех своих слов отказался, свалив всю вину на Гитлера.
Подсудимые оправдывались тем, что подчинялись приказу, а за неподчинение им грозило наказание по законам военного времени. Но это было ложью, ибо по Военно-уголовному кодексу, солдат вправе отказаться от любого преступного приказа, за исключением случаев, когда неизвестно было о злом умысле командира.
Тяжело читать материалы Нюрнбергского процесса, но нужно знать и помнить всем о тех злодеяниях, которые гитлеровцы творили на чужой для них земле.

Из материалов Нюрнбергского процесса:

… Привели одну пожилую женщину с ее дочерью, которая была в последней стадии беременности. Их привели в лазарет, положили на траву и привели нескольких немцев, чтобы они присутствовали при рождении этого ребенка в лагере. «Спектакль» продолжался два часа. Когда ребенок родился, Менц спросил бабушку, т. е. мать той женщины, которая родила, кого она предпочитает, чтобы убили раньше. Она сказала, что просит, чтобы убили ее. Но ясно, что сделали как раз наоборот. Сначала убили только что рожденное дитя, потом мать ребенка, а потом бабушку.
И таких записей было — сотни тысяч…

Следующим подопечным был Герман Геринг. Он был вежлив и услужлив, и можно было подумать, что не совсем пропащая у него душа, но накануне казни, когда обвиняемым не было ничего известно об этом, но знали священники, Геринг попросил пастора причастить его, но Герек неожиданно отказал.
И много лет спустя сын пастора спросил своего отца, что сказали ему его подопечные, раскаялись ли они, на что Герек ответил сыну:
— Хэнк, ты знаешь, я не могу говорить об этом. Этого я никому никогда не скажу.
Что он увидел в них, что отказал в причастии, неизвестно, но можно лишь предполагать — нечто такое, что не поддаётся никакому разуму…
Пыталась найти разгадку чужой души и наука. С подсудимыми работали психолог и психиатр.
Психолог Густав Гилберт считал, что в целом нацисты нормальные, только есть некоторые психологические особенности и в чём-то оказался прав, их признали вменяемыми, кроме одного. Но психиатр Дугласс Келли думал по-другому, что нормальные люди на подобную жестокость не способны и продолжил исследования. Всем подсудимым сделали тест на IQ и результаты оказались неожиданными. Средний показатель исследуемых был равен 128. Психиатр оказался в затруднительным положении: они не только вменяемыми оказались, но и не идиотами.
Неожиданным также оказался и тест на склонность к насилию: такой склонности ни у кого не обнаружилось, но тест выявил отсутствие воображения и творческого потенциала.
Келли не смог перенести этот удар и оставил психиатрию, посвятив себя криминологии. Но эта мысль:
— Где та грань, через которую может перейти нормальный, психически здоровый человек в причинении физического вреда другому человеку?
Продолжала его мучить.
И настал день, когда психика его не выдержала. 1 января 1958 года, во время праздничного обеда, Келли убежал в свой кабинет, и выйдя оттуда, сказал:
— Я больше не могу. Мне это больше не по силам.
И проглотил яд. Тот яд, которым отравился Герман Геринг.
Келли как психиатр сумел проникнуть в душу Геринга, но не сумел справиться с собой, с тем, что увидел в его душе. Здесь подойдут слова Ф. Ницше:
— Если долго всматриваться в бездну, бездна начнёт всматриваться в тебя.
После Нюрнбергского процесса психолог Гилберт сказал:
— Я думаю, что зло — это отсутствие эмпатии, то есть неспособность чувствовать боль другого.
Думаю, что прав Гилберт. Бездушие — большое зло. Такие люди — жестоки и равнодушны к страданиям других. Вот только как это природа упустила, душу человеческую не заполнила добром, состраданием и милосердием. А без таких, лучших качеств личности, душа — пуста и больна, лечению не подлежит.
И рождаются с такой патологией не люди, а звери в человеческом обличье, которым нет места на этой Земле.

_____________________________________

P. S. Написано на основе статьи А. Звягинцева «Что таили души нацистов.» АИФ. № 47, 2020 г. и по материалам Нюрнбергского процесса.


Рецензии