Честная мошенница

Разрешение на выезд в Германию на ПМЖ пришло неожиданно. Так часто бывает: ждёшь чего-то, ждёшь, целый год ждёшь, а приходит оно, долгожданное известие, всё равно внезапно, когда ему уже и не рад. Ещё вчера будущее казалось Нельке зыбким и неопределённым, вечера – долгими и скучными, и вдруг мгновенно всё изменилось.

Времени до отъезда оставалось мало, денег не было совсем, зато дел невпроворот, и главное из них – продажа жилья. Просторная двухкомнатная квартира в сталинской пятиэтажке принадлежала когда-то родителям мужа, после смерти Валерки перешла по наследству Неле, и была самым ценным её достоянием.

Расположена она была замечательно: и к центру близко, и до моря три квартала, и если уж решилась она на смену гражданства, то продать квартиру следовало подороже, а значит, без спешки. Неля вздохнула: «Не было у бабы хлопот»... А для продажи квартиры необходимо её освободить от барахла, и не бесплатно.

Расходов впереди масса: купить пару чемоданов, обновить гардероб, привести себя в порядок – стрижка, маникюр, педикюр...

Только где денег взять? Одолжить, может быть? А отдавать чем? А если... если не отдавать? Подруг у неё было много, знакомых – ещё больше, а были ведь ещё и поклонники! Только как сделать, чтобы денег одолжить, долг не возвращать, и совесть чтобы не мучила? Остап Бендер знал четыреста сравнительно честных способов отъёма денег, Нельке не приходил в голову ни один.
 
Зазвонил телефон. Соседка. Не бедная, кстати, дама.

- Нелечка, здравствуй, золотце! У тебя, случайно, мастеров-телевизионщиков нет знакомых?

- Сразу и не вспомнить. А что с вашим телевизором, Белла Наумовна?

- Так если бы я знала! А я сейчас без него никак не могу, так «Санта Барбарой» увлеклась, что ни одной серии не пропускаю. Ума не приложу, что и делать теперь. Может, на прокат взять? Удобно и недорого, говорят.

- Ну, не знаю. Свой – он свой и есть. Я, кстати, могу вас выручить, мне всё равно телик смотреть некогда. Цветной Сони, только экран небольшой. Устроит?

- Ещё спрашиваешь! Ты меня просто к жизни вернешь!

- А пятьсот рублей не одолжите? Мне на поездку в Германию надо, а с деньгами напряжёнка.

- Выручу, золотце. Как не выручить, если твой телевизор у меня стоять будет? Сразу и неси, скоро сериал начнётся. Чайку попьём, расскажешь, в какую-такую Германию собралась.

- Ну вот, за полчаса пятьсот рублей! - потирала руки довольная Нелька, - и телевизор пристроила, и никаких мук совести!  Ай, умничка, ай да молодец!


Итак, способ найти деньги на текущие расходы, хоть и случайно, был найден, и дамочка принялась действовать по образцу: дарила знакомым книги из библиотеки мужа, вазы, статуэтки, хрусталь, и... просила деньги в долг. Дело пошло, как по маслу, и освобожденная от проблем Нелька даже похорошела.
 
Только спустя длительное время  кредиторы поняли, что их деньги улетели за границу вместе с Нелей безвозвратно. Стал понятен, наконец, и секрет Нелькиных щедрых, но нелепых подарков, которые обернулись абсолютно ненужными покупками.

А вот я на Нельку зла не держу. Два десятка дефицитных в то время книг, возглавляемых храбрым «Спартаком» и мужественным "Зверобоем", пусть и не украсили моей библиотеки, но изрядно её пополнили. А деньги... что ж, за науку нужно платить.


Рецензии
Хорошую и долгую память о себе оставила Нелька, прощаясь с Родиной!

Спасибо, дорогой Михаил, за весёлый рассказ о 401-м относительно честном способе отъёма денег у населения.

Берегите себя и близких!

Лев Неронов   20.11.2021 14:43     Заявить о нарушении
Спасибо, Лев, и Вам всего доброго!

Михаил Бортников   20.11.2021 16:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 43 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.