Мы привыкли верить врачам!

       Как-то меня потащили к Заведующей поликлиники, что-то там не решалось. У меня подагра! Заведующая сказала с ходу, что мне курицу есть нельзя. А когда я получил памятку больному подагрой и там было написано - только белое мясо, я лишь развёл руками.
* * *

      Наконец-то я смог накопить денег на более-менее приличную машину! Оформив и получив номера, я тут же рванул к сервис, который держал мой сосед армянин.
Ну, во-первых, похвалиться, ну и проверить как там что. Не подсунули ли мне чего не то.
Сосед тут же дал команду загнать машину на подъёмник. И выделил мастера. Мастер с умным видом проверил все. Периметр, подвеску, ходовую, мотор.
- подшипники надо менять, а то улетишь - сказал мастер.
Я расстроился. Все деньги были вложены в авто. И тут же заниматься ремонтом совершенно не хотелось.
- сколько ещё протянет на этих подшипниках?
- спросил я.
- может полгода, а может и меньше. Лучше конечно поменять.
Я решил поездить осмотреться, и через пару-тройку дней заняться заменой. Но, как обычно закрутился и потом было не до этого.
Лет через 7, мы встретились с соседом у подъезда.
- чё ты ко мне не заезжаешь на сервис? - спросил сосед.
Я ему честно ответил, что жду, когда у меня подшипники посыпятся. Как посыпятся - так сразу приеду! Я так и продал ту машину, а подщшипники даже не грелись.

       Думал ли я тогда, что тоже самое будет в медицине!
       С какого-то момента у меня появилась странная вещь. Я как обычно просыпался, вскакивал и бежал в ванну, а потом на кухню. Но с этим возникли проблемы, доходя до двери комнаты, я вдруг практически стал терять сознание, и останавливался, чтобы не упасть. Иногда удавалось присесть на стул. А пару раз даже падал.   
Я перепугался помчался к врачам. Врачи довольно быстро определили, что у меня сужение проходимости головных сосудов. Сонная артерия. С удивлением, я узнал, что их две. Мне объяснили, что 60% не проходимости - это уже повод для проведения операции.
Пролежав 2 недели в 20-й больнице, в конце –концов в операции мне отказали.
Пришёл анестезиолог и доверительно прошептал:
- ты что хочешь что бы было как у них? 
И глазами показал на соседа по палате справа и слева. У одного из них после операции случился инфаркт, а у второго инсульт.
Не думаю, что анестезиолог волновался за меня, скорее всего, просто два случая в одном месяце, на одно отделение - это много.
И меня выписали сославшись на то, что у меня эрозия желудка.
- подлечите желудок и возвращайтесь, сказали мне на прощанье.
Я уж не стал напоминать, про то, что пролежал я две недели, а за это время любую эрозию можно было залечить два раза!
       Но делать нечего. Я на следующий день помчался к терапевту. Терапевт прописал мне таблетки от желудка, которые за неделю снимали все проблемы, а за одно я попросил подлечить, бронхит, который мучал меня по утрам. Я почему-то побоялся, что во время наркоза я не смогу откашливаться и у меня может скопиться всё в лёгких. да и опасно было кашлять с распоротыми артериями. Терапевт выписала мне какие-то антибиотики.
Выйдя из поликлиники, я помчался в аптеку, купил всё по рецептам. Приехал домой, часов в 9, и тут же принял таблетку.
Где-то к часу мне поплохело. Жутко поплохело. Скрутило живот, и я поспешил на толчок. 
Состояние моё стало резко ухудшаться и я уж подумал, что дам дуба.  Тело не слушалось и язык почти не ворочался. Теряя сознание, я набрал сыну и сказал, что нужно вызвать мне скорую, я уже не смогу им ничего объяснять, да и говорить вообще не смогу. Сказал, что звонить надо соседке, у неё есть ключ, она впустит скорую. Я не знаю сколько прошло времени, но скорая приехала и застала меня в туалете в той же позе. Кое как они перетащили меня на кровать, ввели что-то в вену. И я стал потихоньку соображать, и смог говорить. Расспросив меня, хирург, сказал, что это не отравление, а реакция антибиотика на что-то там у меня в кишках.
- какой антибиотик вы принимали? Спросил врач.
Я не помнил, название длинное, но я сообразил, что рецепт у меня в компьютере в Личном кабинете.
Через пару дней, я пошёл опять к терапевту, теперь уже к другому, рассказал о своей беде. Она также расспросила меня об антибиотике, и я ответил так же как врачу скорой помощи.
Терапевт направила меня на обследование в Госпиталь ветеранов. Есть у нас такой в Москве. И через две недели я узнал о том, что у меня опухоль в сигмовидной кишке. Я тоже не знал, что такая есть в организме.
Что странного произошло тогда?! В очередной раз зайдя в личный кабинет, я с удивлением не нашёл там рецепта и названия антибиотика! Странным образом рецепт был удалён. Я даже не знаю, как это комментировать.

       Так или иначе я думаю к каждому человеку приходят мысли - а друг у меня такое? 
Как мне сообщат? Как я об этом узнаю? Как я на это отреагирую?
Всё оказалось очень просто и банально. Утром проснувшись, я просто увидел у себя на тумбочке в больничной палате листочек.
Такие листочки регулярно приносили медсёстры, - пройти процедуру в кабинете – таком-то!
Сдать кровь в кабинете таком-то!  И тут вижу: - кабинет такой-то, время – такое-то, врач онколог.
Я всё понял! Как всё просто!
 С этого дня время для меня побежало совершенно по-другому. 
Сколько мне пришлось увидеть горя и боли! Чужой боли. Про себя я уже и не говорю.

       А теперь я вспомнил ситуацию, которую описал в самом начале.
Мог ли я подумать, что развод в армянском сервисе, теперь происходит и в медицине.
Операцию-то мне сделали, Опухоль удалили хирурги-армяне.  Но вот, как оказалось, занесли инфекцию, и вот уже второй год, я ложусь под нож - как на работу хожу.  Только потом мне объяснили, что деньги за операцию, надо было давать - ДО! А не - после операции.  Кто бы знал. Мне-то, дураку, думалось, что давать, имеет смысл, если операция пройдёт успешно. А если нет? То за что давать? А оказалось не так. Тогда и относились бы более ответственно и препараты были бы импортные. Кто ж знал. Нас этому в школе не учили.

       Опухоль-то удалили, а операцию на сонной артерии так и не сделали? Пойду ка я в 1-ю Градскую,раз поход в 20-ю закончился не удачно. Вроде в центре Москвы, посмотрю, что мне там скажут, решил я.
В 1-й Градской всё чинно, благородно. Записали приняли, но врач, молодой Армянин, сказал, почему-то, что операцию мне делать не надо, а надо обратиться к хорошему кардиологу и дал мне записочку, с именем и телефоном. Я тут же позвонил, и через пару дней меня принял, какой-то солидный руководитель чего-то там в кардиологии.  Дал визитку и направил к какому-то врачу ещё, намекнув, что хорошо бы его отблагодарить.  Попав к указанному врачу, он почему-то принимал меня в какой-то подсобке, и тут же повёл в какой-то кабинет и сказал, что здесь вам сделают обследование сосудов сердца, но это стоить будет 6500руб.
Я сказал, что я подумаю. Возвращаясь я не мог понять, как? Как без социального страхования, за деньги? В кабинете больницы, ГОСУДАРСТВЕННОЙ больницы, они проделывают такие вещи. Да и не знал этот врач, что такое обследование мне уже делали в больнице.
Тому прошло уже два года. И теперь я буду ждать, когда у меня наконец забарахлят сосуды сердца. Может и 7 лет прожду.  А может я не прав, и надо было заплатить? Кто знает? И за деньги, аппарат показал бы другое?
 
       В завершения повествования, могу сказать, что я ради любопытства, взял направление опять в 20-ю больницу, на предмет проведения операции на артерии. Молодой врач, посмотрел мои анализы и обследования, и сказал, что операцию надо делать однозначно.
А на мой вопрос, почему же мне тогда, отказали в 1-й Градской, спокойно ответил:
- у нас политика, в отношении этих операций, разная. 
Я понял, что речь идёт о экономической политике, в 20-й платят от количества операций, а в 1-й Градской почему-то нет. Но, может я ошибаюсь, и дело вовсе не в этом.
Но мы, привыкли верить врачам, особенно если они армяне. 


Рецензии