В деревне. Глава шестая Отпуск от школы

Денька не отвечал маме не потому, что он был плохой, а потому что в деревне связи не было. Ему даже не приходили уведомления, что кто-то звонил.
Проснувшись, они доели вчерашние блины и решили «отдыхать на полную катушку».
Устроившись в гамаках с чаем около себя, они лежали и разговаривали. Допустим, вот какой диалог произошёл у них только что:
- Эх, а вот представляешь, мы бы сейчас на литературе были…- задумчиво протянул Ванька.
- Да, и учительница такая: «Рассказываем «Бородино»», - передразнил Денис.
- Слушай, а нам не влетит за то, что мы не делаем домашнюю работу и не присутствуем на уроках?
- Конечно влетит, но у нас… как бы так сказать… кратковременный отпуск от школы.
- То есть каникулы?
- Ну как бы да. Только нам на каникулы хоть какое-то домашнее задание задают, а тут вообще ничего.
- Классно так жить, – мечтательно сказал Ванька.
- Очень, – промолвил Денька.
И тут к ним прибежала Анька.
- Эй, вы чего тут лежите? А куриц кто кормить будет?- с укором произнесла девочка.
- Видишь ли, у нас отпуск, нам нельзя работать, – сказали ребята.
- Хотела бы и я себе такой отпуск. А ну-ка слезайте с гамаков! Слезайте, я говорю! У нас дел – ого-го сколько! – а вы тут лежите!
- Ну нет! Мы не хотим! – жалобно сказали ребята.
-  Ничего, покормим куриц, играть пойдём.
И ребята все втроём пошли кормить куриц. Они вошли в небольшой курятник - и увидели с дюжину куриц.
- Ну, и какая из них Нюрка? – спросил Денис.
- Вот эта с чёрным крылом,  – ответила Анька.
Денька подошёл к ней и увидел, что крыло действительно было чёрным. И как это он раньше не замечал!
- Вот это надо курицам дать, поняли? Это еда для куриц, - сказала Анька.
- Да, весело у вас тут. И как вы развлекаетесь? – спросили ребята, покормив куриц.
- Можем в «Дурака» сыграть, – сказала девочка.
- Чур, я с тобой первый! – попросил Денька.
- А потом я! - вызвался Ванька.
Каждому раздали по шесть карт. У Деньки была такая дрянь, что и говорить стыдно: одна мелочь. Самой сильной картой из Денькиных оказалась девятка червей. В конце у него оказался козырный туз, но он проиграл, потому что Анька училась игре в карты с четырёх лет, причём тренировалась каждый день. Она могла обыграть любого человека в деревне.
После проигрыша Ваньки они попили чай и пошли собирать помидоры. Это оказалось интересней, чем думали мальчики. Помидоры были большие и красные. Потом они принялись за огурцы.
Затем следовал обед и очередная игра в «Дурака», но уже с дедушкой. Анька обыграла Деньку пять раз, Ваньку девять раз, а дедушку не могла обыграть. Всё время получалось вничью.
Они побеседовали с Анькой, и Денька, под предлогом, что пошёл в туалет, пошёл в курятник, ещё раз взглянуть на Нюрку. Не известно, что его так притягивало к этой курице. Может её чёрное крыло или смешная кудахтающая мордочка? Он отыскал Нюрку и погладил её. И тут произошло нечто. Курица клюнула Деньку! Она видимо подумала, что он нападает и защищалась.
Денька, крайне расстроенный, ушёл из курятника, попутно погладив кота Ваську и неизвестную кошку.
Он был так погружён в свои мысли, что даже не заметил, что кошка была соседской.
После ужина они опять легли спать на тёплую печку. Если раньше у Деньки возникали мысли, как интересно подать то, что они переживали днём, то теперь он был так расстроен, что даже не думал об этом.


Рецензии